Из какой муки полезнее печь хлеб

Из какой муки полезнее печь хлеб thumbnail

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Самая полезная мука

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

  • Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

  • Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

  • Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки,  но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

  • Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб

  • Овсяная мука

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку,  толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

О том, что такое безглютеновая мука и как ей пользоваться, читайте здесь

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !!!

Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com

Из какой муки полезнее печь хлеб

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Источник: www.depositphotos.com

Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.

А ведь это не просто еда «на редкого любителя».

Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.

Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

В хлебе содержатся следующие витамины:

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.   

Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.

Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  • Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
  • Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
  • Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
  • Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Источник: www.depositphotos.com

Как выбрать полезный хлеб?

Зерновой хлеб

Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. 

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден. 

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы. 

Овсяный хлеб 

Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. 

Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором. 

В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22). 

Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина. 

Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. 

Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов. 

Биохлеб

Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.

Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей.  Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.  Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски. 

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность. 

Источник: www.depositphotos.com

«Живой» хлеб

«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать: 

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба. 
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ. 
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб. 

Отрубной 

Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам: 

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление. 
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть. 
  • Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. 
  • Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
  • Рекомендован людям с железодефицитной анемией. 
  • Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
  • Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях. 
  • Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби. 

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье.  Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки. 

Диетические сорта:

  • Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
  • Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
  • Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  • Изделие должно обладать природным цветом;
  • Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
  • Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  • Корочка намного полезней мякиша;
  • Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  • Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  • Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  • Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. 

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. 
  • Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. 
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. 
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. 
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.

Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

Приятного аппетита!

Источник

Здоровый хлеб!

Когда речь идет о выпечке здорового хлеба, самый простой способ повысить качество питания – это использовать муку из цельного зерна. Хлеб, как и большинство продуктов, обычно полезнее, если его готовить из цельных необработанных ингредиентов без большого количества добавок. Я покажу вам, как выбрать муку и другие ингредиенты(ссылка), которые лучше всего подходят для приготовления здорового хлеба, и как с ними работать, чтобы ваш хлеб получился правильным. Я также укажу вам лучшие рецепты хлеба(ссылка), которые богаты питательными веществами и имеют прекрасный вкус(ссылка).

Что такое цельное зерно и почему оно лучше для вас?

Зерна – это семена определенных видов растений, а цельные зерна содержат три основные части:

  • Масляный внутренний зародыш , который может прорасти в новое растение
  • Крахмалистый эндосперм вокруг зародыша, предназначенный для питания нового растения, и
  • Прочный внешний слой, называемый отрубями . В зародыше содержатся витамины, минералы, ферменты, полезные масла и немного белка. В отрубях есть клетчатка и витамины.

Когда цельные зерна измельчают, то при очистке муки отруби и зародыши удаляются, оставляя только эндосперм. Мука иногда обогащается добавлением обратно витаминов или некоторого количества отрубей и зародышей, но это не совсем то же самое.

Цельнозерновая же мука, производится путем измельчения всего ядра. Она содержит большую часть питательных веществ, которые имели зерновые. Цельнозерновая мука также имеет более низкий гликемический индекс, чем рафинированная мука, что означает, что она не повышает уровень сахара в крови слишком быстро или слишком сильно. Продукты питания с более высоким гликемическим индексом увеличивают риск развития диабета 2 типа и болезней сердца, поэтому стремитесь к более низкому индексу везде, где это возможно.

Цельнозерновая мука

Легко найти и знакомый вкус. Также относительно просто сделать хороший хлеб целиком из цельной пшеничной муки, хотя многие рецепты нарезают его универсальной или хлебной мукой. Белая цельная пшеничная мука имеет более мягкий вкус.

Полбяная мука

Сделано из древнего зерна того же семейства, что и пшеница, имеет приятный ореховый вкус и высокое содержание белка. Несмотря на то, что  ниже в глютене, чем обычная пшеница, это не безопасно для людей с целиакией.

Овес и овсяная мука

Овсянка часто включает овсяные хлопья. Овес также может быть измельчен в муку, добавляя сердечность и сладость к мучным смесям.

Ржаная мука  и пумперникель

Это зерно с высоким содержанием клетчатки можно перемолоть в муку, которая может содержать или не содержать все отруби, зародыши и эндосперм, которые могут квалифицировать его как цельнозерновую муку. 

Белая, легкая и средняя ржаная мука не является цельным зерном; темная же ржаная мука – это цельное зерно. И если на упаковке написано, что ржаная мука может быть измельчена от грубой до мелкой, то обычно это цельное зерно, но вы все равно должны проверить указание на упаковке. Мука из тыквенного сырья (пумперникель) – крупнозернистая и обычно состоят из цельного зерна, но, опять же, проверьте упаковку, чтобы быть уверенным.

Как насчет проросших зерен?

Помните, что зародыши в цельных зернах способны прорастать в новые растения. Некоторые люди позволяют этим зародышам прорасти. Затем они либо измельчают проросшие зерна во влажную смесь, либо сушат проросшие зерна, чтобы размолоть в муку. Поклонники считают, что проросшие зерна лучше для здоровья человека и что их питательные вещества также более доступны и легко усваиваются.

Здоровый хлеб без глютена

Даже если вы чувствительны к глютену или целиакии, вы можете приготовить здоровый хлеб из цельнозерновой муки. Некоторые цельнозерновые муки не содержат клейковины, в том числе сладкое сорго , гречиха , ореховый амарант, мягкое просо и слегка горькая лебеда . Хлеб, приготовленный только из этой муки, не будет иметь высокого подъема, который обеспечивает пшеничная мука. (В некоторых случаях крошки даже не держатся вместе.) Большинство рецептов объединяют эту цельнозерновую муку с другими ингредиентами, чтобы связать и можно было придать форму буханке. Вообще говоря, этот хлеб по-прежнему полезнее, чем безглютеновая мука, которая не производится из цельного зерна. (см. Хлеб из цуккини с протеинами)

Кроме того, ореховая мука, такая как миндальная мука и фундуковая мука, упакована белком и полезна как для пекарей, не содержащих глютен, так и для хлебопечек, заботящихся о углеводах и предпочитающих диету Палео.

Как хранить цельнозерновую муку

Цельнозерновая мука портится быстрее, чем рафинированная. Это главным образом потому, что она содержат масла, которые становятся прогорклыми. Для достижения наилучших результатов храните их в морозильной камере. В зависимости от типа муки говорится, что замораживание сохранит их свежими от 2 до 6 месяцев, удвоив срок хранения в кладовой. Храните муку в герметичном пакете или контейнере независимо от того, где вы храните ее. В идеале, покупайте муку у известных компаний с высоким оборотом, чтобы она не была залежавшейся и не провела слишком много времени на полке магазина.

Лучшие советы для приготовления здорового хлеба

Начните с небольших замен. Не просто замените цельнозерновую муку на всю рафинированную муку в ваших любимых рецептах хлеба. Тесто, изготовленное с большим процентным содержанием цельнозерновой муки, не ведет себя так же, как тесто, приготовленное из рафинированной муки. Начните с замены небольшого количества рафинированной муки на цельнозерновую муку и посмотрите, как она повлияет на вкус и текстуру.

Влажность теста. Как только ваша мучная смесь содержит от одной трети до половины цельного зерна, большинству рецептов хлеба потребуется больше жидкости.

Поэкспериментируйте с различными цельнозерновыми рецептами, чтобы найти вкусы и текстуры, которые вам нравятся больше всего. Многие интересные варианты муки сейчас широко доступны на рынках или в магазинах. Добавление даже небольшого процента цельнозерновой муки в ваш рецепт добавит питательную ценность вашему хлебу, а также добавит приятный вкус, цвет и текстуру.

Используйте приспособления. У некоторых серьезных пекарей дома есть мельницы с рабочей поверхностью, но вы также можете размолоть свою муку в мощном блендере или, в небольших количествах, в специальной кофемолке.

Включения. Ищите другие питательные добавки к вашему хлебу, будь то семена, орехи или другие любимые продукты. Например, Хлеб Ezekiel  (известный как библейский хлеб,) , его один из популярных вариантов, включает в себя белковые ингредиенты, такие как бобы и вареную чечевицу.

Тактика устранения неполадок

Проблема: хлеб плотный.

Самая большая проблема, с которой сталкивается большинство людей, заключается в том, что их хлеб более плотный, чем тот, который они привыкли видеть. Что вы можете с этим сделать?

1. В рецептах, которые смешивают цельнозерновую и рафинированную муку, рассмотрите использование муки с высоким содержанием белка, а не муки общего назначения.

2. Некоторые люди добавляют жизненно важный пшеничный глютен в цельнозерновые рецепты, чтобы улучшить текстуру.

Проблема: хлеб сухой.

«Здоровый» хлеб не должен быть рассыпчатым и сухим. Приготовление составляющих для теста может улучшить текстуру и даже вкус. Именно тогда пекари замачивают часть или всю муку в жидкости, прежде чем смешивать ее с другими ингредиентами.

Проблема: хлеб разваливается.

Чтобы хлебцы из цельного зерна лучше сохраняли свою форму, попробуйте дать тесту длительный, медленный окончательный подъем в холодильнике, а не более короткий подъем на прилавке.

Помните, что если вы используете мелкосерийную муку или ингредиенты домашнего приготовления, они могут не дать последовательных результатов. Используйте свое собственное суждение и корректируйте переменные рецепты, такие как время подъема до готовности, по мере необходимости в корректировке.

Как купить готовый «полезный» хлеб

Прочитайте этикетку. Следите за добавлением сахара или других подсластителей, даже если они помечены как «натуральные» подсластители. При покупке хлеба выбирайте варианты, которые не содержат искусственных консервантов или ароматизаторов. Соль является важным компонентом хлеба, но упакованный хлеб иногда содержит её слишком много. Наконец, присмотритесь к терминам, которые звучат хорошо, но их трудно определить. Например, хлеб может быть «мультизерновым», что означает, что в нем содержится более одного типа зерна, и при этом он не обязательно полезен для вас!

Источник