Из какого материала самые полезные сковородки

Для ежедневного приготовления различных домашних блюд требуется качественная и безопасная посуда. Поэтому вопрос о том, какое покрытие сковородки выбрать, является весьма актуальным для всех домохозяек. Следует ознакомиться с основными вариантами этой кухонной утвари и понять, какие материалы ее изготовления лучше и безопаснее.

КАКОЕ ПОКРЫТИЕ СКОВОРОДКИ ВЫБРАТЬ

У современной хозяйки сковороды без антипригарного покрытия пользуются все меньшим спросом. И вот почему:

  • Благодаря антипригарному слою пища не подгорает и не прилипает в процессе приготовления. Даже если блюдо подгорит, то к дну посуды ничего не прилипнет.
  • Готовка с использованием сковороды с этим покрытием не предполагает большого количества масла или других жиров.
  • После применение такой посуды ее можно с легкостью вымыть при помощи обычной мягкой губки.

Антипригарный слой необходим и с внутренней, и с наружной стороны. Он позволит как можно дольше сохранять эстетические свойства кухонной утвари.

Одним из материалов изготовления, для которого нет нужды в антипригарной защите, является чугун. Но и у него, и у других разновидностей материалов для производства такой посуды есть как достоинства, так и недостатки. С ними и следует разобраться поподробнее. Это поможет ответить на вопросы, как выбрать сковородку и какая лучше для безопасного приготовления пищи.

СКОВОРОДКИ ИЗ ЧУГУНА

В число положительных свойств чугунных сковородок можно отнести их инертность. То есть материал изготовления не вступает ни в какие реакции с продуктами. Благодаря этому обеспечивается безопасность использования. Также эта посуда весьма долговечна и может сохранять свою функциональность на протяжении многих лет.

Ограничением при выборе такой сковороды может стать немалый вес — одной рукой ее поднять весьма не просто. Кроме того, пища в посуде из чугуна может пригорать. При неправильном уходе чугун может ржаветь.

СКОВОРОДКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Сковороды из нержавеющей стали хороши потому, что материал изготовления является инертным, не вступая во взаимодействие и пищевыми продуктами. Это обеспечивает безопасность применения такой посуды на домашней кухне. Стальные сковороды хороши для тушения, при жарке пища может подгорать.

Следует обратить внимание, что выбирать рекомендуется сковороды только от проверенных производителей. Это позволяет исключить риск избыточной концентрации никеля в материале изготовления. Высокое содержание данного металла негативно сказывается на состоянии здоровья.

СКОВОРОДКИ ИЗ ЛИТОГО АЛЮМИНИЯ

Алюминиевые сковороды являются весьма капризными помощниками на кухне, особенно в начале использования. Неоспоримыми преимуществами посуды из алюминия является ее легкость, доступность и теплопроводность.

Важно! В больших магазинах непросто найти алюминиевую сковороду без какого-либо покрытия.

Минусами алюминиевых сковородок можно считать недолговечность, мягкость, а также риск попадания металла в пищу.

Следует обратить внимание, что верхний слой сковороды способен окисляться и превращаться в окись алюминия. Это стойкое вещество, которое контактирует с блюдами в процессе готовки и изолирует сам металл. Однако, в соленой, щелочной и кислой среде оксид будет разрушаться, и алюминий сможет попасть в пищу.

СКОВОРОДКИ С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

ковородки с покрытием из керамики считаются одними из самых безопасных с точки зрения экологии. Данный материал предупреждает подгорание пищи. Для готовки в посуде с керамическим покрытием можно использовать совсем немного масла.

Технология изготовления предусматривает два метода: напыление и накат. Напыление наносят уже на готовые сковороды. А накат делают путем нанесения слоя керамического материала на металлические листы. Сковороды, произведенные с использованием метода напыления, являются более долговечными, практичными и качественными, но и более дорогими.

Важно! Керамическое покрытие может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов. Однако, нужно знать, что недопустимы температурные перепады: не стоит выкладывать на такую посуду что-то замороженное, из-за этого сковорода может потрескаться.

Нельзя использовать для перемешивания металлические изделия — это может повредить поверхность. Также не стоит замачивать такую посуду, особенно с агрессивными средствами бытовой химии. Лучше мыть керамическую сковороду непосредственно после приготовления пищи.

СКОВОРОДКИ С ТИТАНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

В состав титанового покрытия входит довольно небольшой процент этого вещества, но и он придает сковородкам отличные антипригарные характеристики, высокую прочность и теплопроводность. А также долговечность эксплуатации. Производители указывают, что посуда с титановым покрытием может прослужить 10-25 лет. Титан инертен, то есть не вступает в прямое взаимодействие с пищей. Кроме того, материал не подвержен окислению.

В число минусов такой посуды можно отнести немалый вес из-за толщины дна в 5-9 миллиметров — это сказывается на удобстве использования. Кроме того, сковородки с титановым покрытием стоят весьма недешево.

СКОВОРОДКИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Сковородки с широко известным покрытием из тефлона и по сей день являются источником множества вопросов. Немало тех, кто считает, что тефлоновое покрытие является опасным, потому что в процессе производства такой посуды применяют токсичную перфтороктановую кислоту — ПФОК.

Было доказано, что данное вещество может выделяться из рассматриваемого покрытия лишь при нагревания до 240°С и выше, а в процессе жарки на домашних плитах подобные значения недостижимы. Но здесь все совсем не однозначно.

Преимущество тефлона заключается в том, что к нему не прилипают блюда в ходе готовки, то есть подразумевается, что на нем можно что-либо готовить без использования масла. Однако, температура поджигания газа в плите составляет 645-700°С, и пустая сковорода, которая имеет диаметр 25 см, будет прогреваться до 240°С практически за две минуты.

При приготовлении на ней сухих продуктов часть тепловой энергии они берут на себя, но создается риск избыточного нагрева пустых частей посуды, особенно при долгом нагреве.

Важно! Следует понимать, что для того, чтобы процесс готовки не приносил вреда здоровью, целесообразно присутствие жидких веществ в сковородке — воды, жира животного происхождения, масла, овощного сока. Эти жидкие субстанции не дают температуре сковороды повышаться более собственной температуры вскипания. При этом для воды это 100°С, для кулинарных масел — 160-232°С.

Толщина дна не должна быть меньше 5 мм. Помимо этого, очень важно тщательно контролировать целостность покрытия. Всякая царапина, даже самая небольшая — весомый повод для того, чтобы утилизировать посуду.

Читайте также:  Куриная печень такая же полезная как говяжья

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ СКОВОРОДКУ

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сковородка лучше и безопаснее. Но при выборе необходимо отдавать предпочтение посуде от заслуживших доверие производителей. А также обращать внимание на наличие сертификатов качества. Немаловажно учитывать все рекомендации, которые даются касательно использования сковородок с тем или иным покрытием. К посуде следует относиться аккуратно и бережно, как в процессе готовки, так и во время мытья и хранения. Изучив представленную статью можно сформировать собственное представление о том, как выбрать хорошую сковородку для своей кухни.

Источник

Все любители кулинарии и приготовления домашней еды в первую очередь оснащают свою кухню качественной посудой. Сковорода – это основной атрибут приготовления, без которого не обходится ни одна хозяйка. Многие из нас, прежде чем пойти в магазин, задумываются, как выбрать сковороду для приготовления вкусной и полезной пищи.

Виды сковородок

На кухне, в прямом доступе хозяйки, всегда должно быть несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни. Количество атрибутов зависит от состава вашей семьи, и как часто вы готовите для большого количества гостей.

Магазины предлагают большой ассортимент этой кухонной утвари, но выбор придется делать самостоятельно.

Поэтому любой хозяйке необходимо знать все тонкости определения, какие сковородки самые лучшие и безопасные. Ведь вы будете кормить свою семью едой, приготовленную в этой посуде, а полезная пища готовится только в качественных сковородках.

Основные виды сковородок, используемых на наших кухнях:

  • Классическая. Универсальный вариант, который присутствует на любой кухне в нескольких экземплярах. В такой сковороде готовят различные виды блюд из мяса, рыбы, курицы и овощей. Предназначена для тушения, жарки, пассировки овощей и даже для приготовления оладий и блинчиков. Эта сковорода производится с разнообразной размерной линейкой по объему и высоте, вы с легкостью подберете вариант, который необходим для вашей семьи. Сковорода оснащается длинной ручкой, которая может быть съемной. При необходимости ее можно снять и поставить в духовку для приготовления запеканок.

Часто в комплект входит крышка, которая может быть металлической или стеклянной.

  • Сковорода-гриль. Основная особенность этого вида – это ребристое днище, которое придает продуктам красиво подрумяненные полоски, не прожаривая всю поверхность мяса. Для приготовления в такой сковороде расход масла для жарки сводится к минимуму. Имеет толстые стенки для правильного распределения тепла и удобные цельнометаллические ручки. Производится круглой и прямоугольной формы. Этот вид часто комплектуется тяжелой стеклянной крышкой и специальной решеткой, которая крепится к стенкам.

Решетка предназначена для более деликатного приготовления блюда с минимальной поджаркой.

  • Гриль-газ. Модель, специально предназначенная для газовых плит. В поддон наливается вода, и при нагревании под крышкой происходит процесс быстрого и равномерного запекания продуктов. На такой сковороде готовят без масла, а жир выделяемый продуктами стекает в поддон, не горит и не соприкасается с пищей в процессе готовки.

Оснащена поддоном и решеткой для приготовления блюд.

  • Жаровня. Глубокая сковорода, специально предназначенная для жарки на плите и запекания любых продуктов в духовке. Изготавливается из сверхпрочных высококачественных металлических сплавов. Продукты, приготовленные в жаровне, никогда не пригорят, равномерно прожарятся и будут иметь идеальный вид и вкус.

Имеет толстые стенки, которые равномерно распределяют тепло по всей поверхности.

  • Сковорода WOK. Высокая сковорода с толстыми стенками и ручками-ушками. Характерная особенность этой модели – это днище маленького диаметра и расширение стенок вверх. Идеально подходит для готовки соусов, маринадов и подлив.

Комплектуется куполообразной крышкой и решеткой для приготовления нежного мяса в бульоне.

  • Сотейник. Универсальный атрибут на кухне, который сочетает в себе функции сковороды и кастрюли. Сотейник комплектуется крышкой из закаленного стекла и шкалой для контроля уровня воды. За счет толстых стенок супы, соусы и подливы в такой посуде получаются особенно вкусными и наваристыми.

В нем можно жарить любые продукты и готовить первые блюда.

  • Блинница. Низкая модель с тонкими стенками, на которой быстро готовятся поджаристые блины и оладьи. Разработана специально для этой цели.

Она очень легкая и вы быстро пожарите любимое блюдо на всю семью без труда.

Как выбрать лучшую сковороду для определенного типа плиты

Огромное значение при выборе сковороды имеет тип плиты, которая стоит на вашей кухне. На каждом изделии должна быть маркировка, для какого типа нагревательного элемента посуда подходит. Ответственно отнеситесь к качеству предлагаемых сковородок в магазинах. Изучите информацию об изделии и производителях, которые должны внушать доверие. Попросите продавца показать вам сертификат качества.

Обратите внимание на бренды, которые заботятся о своей репутации и гарантируют высокое качество изделия. Такая сковорода стоит на порядок дороже, но пользоваться ей вы будете долгие годы и будете кормить свою семью полезными блюдами.

Иначе, можно не только испортить продукты при приготовлении, но и погубить покрытие плиты, которыми оснащаются новые модели.

Подходящая сковорода для плит

  • Газовая. Для такой плиты подойдут все виды посуды из любых сплавов. На голубом топливе прекрасно готовить на сковородах из нержавеющей стали и меди, алюминия и чугуна. На чугунных изделиях получаются особенно вкусные блюда.
  • Индукционная. Физические характеристики этой плиты исключают использования изделий из нержавейки и алюминия, они просто не будут нагреваться. Сковорода должна быть толстостенная, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Особенно важен правильно подобранный диаметр днища, совпадающий с размером нагревательного элемента. Отличным выбором будет изделие из чугуна или углеродистой стали. Сейчас производители предлагают сковороды из алюминия, меди и нержавеющей стали со специальным индукционным дном.

    На таких изделиях должна присутствовать специальная маркировка.

  • Стеклокерамическая. Идеальным приобретением для такой плиты будет сковорода из нержавеющей стали. Легкий и плотный сплав не повредит стеклокерамике, только стоит следить за состоянием днища, которое должно быть ровным. Исключите изделия из меди и алюминия. Эти материалы очень мягкие и при нагреве могут взаимодействовать с нежным покрытием стеклокерамики. Сковорода оставит неопрятные следы на поверхности, которые ничем не выведешь. Чугун тоже не рекомендуется. Из-за большого веса изделия, при неловком движении, можно поцарапать или разбить стеклокерамику.
  • Электрическая. Стоит обратить внимание на днище изделия, оно должно быть толстым. Желательно чтобы диаметр днища совпадал с размером конфорки. Иначе происходит перегрев сковородки, который приведет к деформации изделия и повышенное потребление электроэнергии.
Читайте также:  Чем полезна морковь с подсолнечным маслом

Подойдет для всех изделий из металла.

Изделия из нержавеющей стали лучше приобрести с двойным дном – это сэкономит время на готовку и не деформирует сковороду при перегреве.

Сковороды с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.

Алюминиевую сковороду лучше выбирать из массивных литых моделей. А эмалированный металл обязательно должен быть с толстыми стенками и днищем.

Из какого материала сковорода лучше

Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.

Виды сковородок по материалам:

  • Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.

Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.

  • Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами. Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.

  • Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.

Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

  • Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.

Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

  • Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.

Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.

Какое покрытие самое лучшее для сковородок

Современную посуду, независимо от материала изготовления, покрывают антипригарным напылением. Такой слой не дает пригореть вашему блюду и минимизирует расход масла при готовке. Покрытие легко моется и чистится. Напыление на посуду наносят на всю поверхность, как снаружи, так и внутри.

Типы покрытий, применяемые на современной посуде:

  • Керамическое. Экологически чистое покрытие, которое не боится высоких температурных режимов. Но покрытие достаточно хрупкое и требует деликатного обращения.  Еда на керамике не пригорает, и она легко моется и чистится.
Читайте также:  Судебная практика по налогу полезные ископаемые

Хрупкий материал, боится перепадов температур и механических воздействий.

  • Мраморное. Очень твердое и долговечное покрытие, не боится перепадов и высоких температур. Производители дают большую гарантию на посуду с покрытием мрамором – до 30 лет. Долго держит тепло, что позволит дойти блюду до готовности при выключенной плите. Не выделяет вредных веществ даже при максимально высоких температурах.
  • Оловянное. Покрытие несет защитную функцию для медной посуды. Оно защищает металл от окисления, но это очень легкоплавкий материал, который нельзя перегревать.
  • Стальное. Покрытие из нержавеющей стали используется, как правило, на посуде из меди, чтобы исключить пригорание продуктов в процессе готовки. Такое покрытие прекрасно справляется с задачей быстрого приготовления продуктов.
  • Тефлоновое. Самый распространенный материал, который встречается практически на всех видах посуды. Тефлон позволяет приготовить блюда с использованием минимального количества масла, что делает продукты более полезными. Но к тефлоновому покрытию стоит относиться с осторожностью, оно легко царапается металлическими предметами и теряет свои свойства. Тефлон боится перегрева и при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные вещества, которые нежелательны для нашего организма. Покрытие недолговечно, даже при осторожном обращении, прослужит вам не более трех лет.

На таком покрытии продукты легко и быстро прожариваются и приобретают красивую и хрустящую корочку.

  • Титановое или Алмазное. Самое прочное покрытие на сегодняшний день. Максимальная износоустойчивость и долговечность этих материалов оценивается в магазинах очень дорого. Но такое напыление невозможно повредить, а еда на такой сковороде получается с восхитительным вкусом и ароматом. Основной минус этого напыления – это невозможность применения на плитах с индукционным нагревательным элементом.
  • Эмалированное. Покрытие схоже по своим характеристикам с керамическим напылением, но имеет более толстый слой, который наиболее надежен и долговечен. Из-за покрытия толстым слоем нагревание продуктов происходит очень медленно, за счет этого блюда получаются более сочными и нежными. Эмаль более устойчива к механическим повреждениям и не царапается металлическими предметами.

Выбор подходящих размеров

Стандартные размеры изделий, которые вам предложат в магазинах – от 18 до 32 сантиметров в диаметре. При покупке стоит учитывать состав вашей семьи: вряд ли вы сможете вместить несколько сковородок большого диаметра на плиту одновременно.

У каждой хозяйки есть несколько экземпляров этого кухонного атрибута.

Главное, при выборе, необходимо знать размер конфорок на вашей плите и подобрать сковородку к каждой из них. Это позволит готовить несколько блюд одновременно, чтобы оптимизировать трудозатраты хозяйки.

Определяемся с толщиной дна и стенок

Производители, выпускающие качественные изделия, придерживаются основных критериев толщины дна от 3 мм. Исключением является блинная сковородка, которая имеет толщину днища от 1,5 мм. Минимальная толщина стенки должна составлять 2 мм. Чем толще сковородка, тем лучше, это дает равномерное распределение тепла и блюда получаются наиболее вкусными. Посуда из толстого металла будет стоить дороже, но она менее подвержена деформации и прослужит вам гораздо дольше.

Какими должны быть ручка и крышка

При покупке любимого атрибута особое внимание нужно обратить на ручку, от этого зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и ваша безопасность.

На сегодняшний день существует несколько вариантов ручек.

  • Литая. Используется в моделях посуды, которая имеет большой вес. На сковороде ручка может быть односторонняя и двухсторонняя. Такая ручка никогда не отломится, но на нее распределяется тепло при приготовлении, поэтому можно обжечься.
  • Съемная. Самый удобный и распространенный вариант. Изготавливается из жаропрочного пластика. Оснащается механизмом, с помощью которого при нажатии кнопки легко снимается.

    Такую сковороду удобно ставить в духовку.

  • Складная. Упрощает хранение, легко загибается ко дну сковороды. Но такая конструкция весьма ненадежна и может быстро выйти из строя.
  • Выкручивающаяся. Корпус сковороды оснащен резьбовым соединением, в которое вкручивается ручка. Такая конструкция надежна, но в процессе эксплуатации соединение может загрязниться, которое сложно промыть.

Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.

Крышка для сковороды – это обязательный и незаменимый атрибут. Часто их продают вместе с посудой, но можно купить и по отдельности. Лучше выбирать стеклянные крышки, вы всегда сможете посмотреть, как готовится блюдо, не открывая ее.

Популярные производители сковородок

Производителей кухонной утвари великое множество. Крупные производители, выпускающие сковородки для наших магазинов, особенно следят за качеством своей продукции и дорожат своей репутацией. Но стоит отметить, что на рынке этих изделий очень много подделок, поэтому за покупкой отправляйтесь в специализированные магазины.

Крупные производители посуды.

  • Tefal. Одна из крупнейших фирм, выпускающая посуду на мировой рынок. Отмечена стильным дизайном изделий с антипригарным покрытием, которая оснащена температурным индикатором для удобства потребителей. Производитель постоянно обновляет и совершенствует линейку своей продукции.

Фирма Тефаль завоевала свою популярность благодаря высокому качеству изделий.

  • Rondell. Крупная компания из Германии, которая всегда славилась качеством металлических изделий.

Посуда этого бренда безопасна в эксплуатации и очень надежна.

  • Fissler. Популярный бренд, который выпускает посуду для приготовления пищи в домашних условиях и для профессиональной кухни.

Отличительными качествами посуды являются легкость и удобство в эксплуатации, которые продуманы до мелочей.

  • Нева-Металл Посуда. Крупнейший российский производитель, который составляет серьезную конкуренцию европейским компаниям.

Высокое качество и доступная цена на продукцию давно завоевало своего потребителя на нашем рынке.

Зная все тонкости выбора сковородок, вы примете правильное решение, придя в магазин за покупкой. И ваша семья будет наслаждаться вкусной, аппетитной и безопасной едой за столом.

ВИДЕО: Обзор сковородок – как выбрать лучшую.

Источник