Из каких орехов самая полезная паста
19 января 2021
Все, что вам необходимо знать об этом продукте
Ореховая паста давно стала любимицей диетологов. Вряд ли где-то еще вы найдете такую концентрацию белков, полезных жиров и важнейших макро- и микроэлементов на маленькую порцию продукта. Пасту сейчас можно найти практически из любых орехов, здесь уже дело вкуса, но о паре важных вещей все же стоит помнить. Во‑первых, внимательно читайте состав: натуральная ореховая паста не содержит ничего, кроме самих орехов. Соль, сахар и усилители вкуса не добавят продукту пользы. Во‑вторых, несмотря на свою удивительную пользу, ореховая паста — продукт калорийный, поэтому не стоит увлекаться (двух чайных ложек будет вполне достаточно). Ниже вы найдете топ-5 самых полезных и вкусных ореховых паст.
1. Арахисовая паста
Самая популярная ореховая паста, конечно же, арахисовая (если мы не будем обращать внимание на то, что арахис и не орех вовсе). Диетологи рекомендуют добавлять ее к завтраку или использовать в качестве перекуса, потому что высокая питательная ценность арахисовой пасты избавит вас от чувства голода минимум на полдня. Кроме того, в арахисовой пасте высокое содержание клетчатки, растительного белка и важных микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В.
2. Паста кешью
Эта паста, изготовленная из маленьких сладких орешков, — одна из самых полезных. Пусть тут меньше белка, чем, например, в арахисовой, зато паста кешью богата железом, медью, фосфором, кальцием, несколькими витаминами группы В и витамином Е. Кроме того, паста из сырого (не подвергнутого какой-либо обработке) кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Если говорить о недостатках, паста кешью единственная из всех не содержит омега-3-кислот.
3. Миндальная паста
О пользе миндаля адепты правильного питания слагают легенды. Возможно, не все из них правдивы, но этот орех, целиком или в виде пасты, однозначно стоит добавить в свой рацион. Миндальная паста — это кладезь полезных веществ: здесь магний, кальций, фосфор, половина всех витаминов группы В и высокое содержание витамина Е и омега-3 жирных кислот. Помимо заряда энергии на долгое время, паста из миндаля способна поддерживать здоровье пищеварительной системы, благотворно влиять на здоровье кожи и волос и снижать уровень холестерина.
4. Паста из фундука
Фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание в этом орехе антиоксидантов препятствует процессам старения.
5. Фисташковая паста
Фисташка — рекордсмен по содержанию витамина В6, который отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, в фисташковой пасте содержится внушительное количество растительного белка и калия. Фисташка — относительно низкокалорийный орех, так что смело добавляйте ореховую пасту в свой рацион, если хотите сбросить вес.
Самую первую ореховую пасту придумали не кондитеры, а врачи. И кормили ей не детей, а больных после операции. Богатая витаминами и белком смесь помогала восстановить силы и повысить сопротивляемость организма.
В середине двадцатого века американцы добавили пасту из арахиса в солдатское меню. Плотно «упакованные» калории помогали новобранцам выдерживать длительные переходы. Пара ложек пасты давала больше энергии, чем тарелка каши, а весили банки совсем немного.
«В миру» ореховые смеси были недоступны – но после Второй мировой войны пасту начали производить на фабриках, чтобы поддержать людей, которым недоставало калорий. Орехи предварительно обжаривали и только потом перемалывали. К полученной массе подмешивали консерванты, сахар и другие добавки – для массы и дешевизны.
Стоит ли есть ореховые пасты сейчас, когда витаминов и питательных веществ больше, чем достаточно? Попробуем разобраться.
Польза и вред ореховой пасты
В поисках диетических блюд мы иногда отказываемся от большого количества продуктов. В список обычно попадают сладости и ореховые десерты. На самом деле их калорийность только помогает в борьбе с лишним весом. Ореховые пасты очень сытные – при всем желании не получится съесть больше 2 – 3 столовых ложек. Это 160 – 240 калорий: как в тарелке каши на воде.
После орехового перекуса достаточно съесть небольшую порцию салата или супа, и вы сыты на несколько часов. Диетологи и фитнес-тренеры недаром советуют: хотите похудеть без срывов – съедайте по чайной ложке ореховой пасты за полчаса до основного приёма пищи. Через месяц вы поймёте, что такой «мягкий» подход действенней, чем резкие запреты всего и вся.
Единственное правило – смотреть на состав и откладывать все пасты с сахаром или пудрой. Подозрительно дешевые пасты могут разочаровать. Чтобы снизить себестоимость, фабрики закупают прогорклые орехи. Неприятный вкус маскируют ароматизаторами, чаще – искусственными. Простые какао-бобы или корица с задачей не справятся.
Калорийность ореховой пасты
Калорийность арахисовой пасты довольно высока: в одной чайной ложке – 70-80 килокалорий. Но за один раз мы редко съедаем больше 2 столовых ложек: их достаточно, чтобы приправить салат, творог или намазать пасту на хлеб.
Сколько сахара или быстрых углеводов может быть в правильной ореховой пасте – если хочется сладости? Ответственные производители заменяют сахар медом, а кто-то вообще его не использует: добавляет ягоды, фрукты или сладкий заменитель какао – плоды рожкового дерева.
Виды ореховых паст
В пасту можно перетереть любые орехи, и получившийся продукт окажется полезен. Главное – не покупать его на развес, если состав неизвестен. Недобросовестные производители часто вмешивают в орехи трансжиры и крахмал – для густоты и веса.
Кроме арахисовой и шоколадно-ореховой паст есть самые разные вариации:
- На основе шоколада — белого или молочного шоколада. Орехи присутствуют как добавка;
- На меду — пропорции могут быть равные;
- Урбеч (натуральная ореховая паста) — на основе семян, ядер и масла, которое отделяется в процессе;
- Пралине — сладкая паста из орехов и карамели.
Шоколадно-ореховая паста
При переходе на правильное питание важно не просто считать калории и читать этикетки, проверяя состав. Ореховые пасты с какао не только насыщают, но и поднимают настроение: сладость, но вполне разрешенная. Секрет – не в быстрых углеводах, а в какао.
Натуральная какао паста содержит:
- Флавониды — оберегают клетки от преждевременного старения и развития раковых опухолей;
- Кокохил — помогает в борьбе со старением кожи и увеличивает её регенерацию;
- Анандамид — повышает настроение;
- Фенилэтиламин — дарит бодрость и душевный подъем.
Если вы переживаете за свою фигуру и готовы отказаться от «гормонов радости» — попробуйте пасты на меду. Их калорийность меньше, но насыщают они быстрее.
Гурманам понравится паста Пралине. Когда-то её вкус оценил сам Людовика XIV. Изначально её готовили из смеси миндаля и карамели, но позже в состав стали добавлять какао и фундук. Пасту можно намазывать на тарталетки или добавлять как начинку в кондитерские изделия.
Ореховая паста из фундука
В чистом виде фундук используют не только как перекус, но и в качестве приправы к мясным блюдам. Пасту, если она сладкая, чаще просто наносят на хлеб. Но если вы купили перетертый орех без сахара и шоколада, можно поэкспериментировать и сделать соус ко вторым блюдам.
Смешайте в равных пропорциях соевый соус, сок лимона и пасту. Добавьте чеснок, немного сахара и перца. Если соус получился слишком густой, разведите его кипяченой водой.
Если бутерброды по утрам надоели, а в холодильнике стоит ореховая паста, попробуйте применить ее. Приготовьте вегетарианские роллы. Возьмите тонкий лаваш, пасту и бананы. Перемешайте пасту с фруктами, намажьте лаваш и скрутите в роллы.
Ореховая паста из грецких орехов
Витамины в ореховой пасте заменят аптечные комплексы, ведь грецкий орех богат йодом, который так необходим городским жителям. После бутерброда или творога с ореховой пастой чувствуется прилив бодрости, почти как после чашки кофе. Особенно полезна паста из грецких ядер женщинам, так как она выравнивает менструальный цикл.
Не знаете, с чем можно есть ореховую пасту, кроме хлеба и печенья? Попробуйте добавить её к нарезанному яблоку: получится вкусная закуска.
Ореховая паста из кешью
Замена пустых сладостей – не единственное применение пасты из кешью. Её рекомендуют для восстановления после тяжёлых заболеваний и операций. Главное выбрать правильный состав: 70% – 80% массы должны занимать орехи. В шоколадных пастах кешью слишком мало, зато их калорийность ниже – неплохой вариант для тех, кто следит за весом, но не нуждается в приливе сил.
Паста из арахиса
Несмотря на калорийность арахисовой пасты (588 калорий на 100 грамм), ей балуют себя люди, сидящие на диете. Ведь за раз вы вряд ли съедите больше одной ложки, а сытость продержится несколько часов. ПП ореховая паста необходима для получения полезных жиров, которые легко усваиваются, а не накапливаются в депо. Утром или в обед арахисовая паста не принесет вреда – но разнообразит еду и зарядит энергией на целый день.
Ореховая паста с медом
О целебных свойствах орехов в меду знали со времён Авиценны. Наши бабушки лечат сладкой смесью простуду. Молодым мамам советуют ее на период кормления грудью, чтобы передать малышу полезные вещества и самой остаться в хорошей форме.
Если в пасту добавлен мед, пользы в ней больше, чем в десерте с сахаром. От голода она спасает минимум на час-полтора. Но не забывайте о БЖУ. Чем меньше меда, тем меньше быстрых углеводов вы съедите. Именно поэтому считается, что паста на одних орехах с капелькой меда для вкуса — самый хороший вариант.
Миндальная паста
У измученного организма при похудении часто возникает анемия и авитаминоз. Миндаль лечит малокровие и восстанавливает силы. Паста хороша, когда надо справиться с бессонницей или вылечить бронхит.
Как употреблять и хранить ореховую пасту
Если подробно изучить, с чем едят ореховую пасту, окажется что применение её довольно широкое. Её можно намазать на хлеб, добавить в кашу, протеиновый коктейль или заварной крем. Кто-то заправляет несладкой пастой гарниры – овощи и крупы.
На диете пасты едят на завтрак, со злаковыми хлебцами. А если хотят постепенно сбросить вес, едят по чайной ложке в день за полчаса до завтрака. Это снижает аппетит и помогает сократить привычные порции.
Срок годности и условия хранения зависят от того, как приготовлена паста. Магазинные составы хранятся год в запечатанном состоянии и 3 месяца в открытом. Держать их лучше в холодильнике. Если состав не подвергался термической обработке, а был изготовлен по старинным рецептам — сроки сокращаются. Идеально, если вы израсходуете домашнюю пасту за месяц после вскрытия.
Вернуться к списку публикаций
В современном мире, где выбор продуктов огромен, довольно непросто найти не только вкусную, но и полностью натуральную ореховую пасту.
Вряд ли найдется человек, который сможет оспорить невероятную пользу орехов. Они не только обладают прекрасным вкусом, но и помогают поддерживать организм в должной форме.
Это высокопитательное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и необходимых жиров. Именно поэтому продукты из орехов занимают почетное место на кухнях разных народов мира.
Одним из самых популярных таких продуктов являются ореховые пасты. Например, в США утро большинства семей начинается с хрустящих тостов и вкуснейшей арахисовой пасты. Ммм… Даже звучит вкусно!
В современном мире, где выбор продуктов огромен, довольно непросто найти не только вкусную, но и полностью натуральную ореховую пасту.
Чем полезны ореховые пасты?
В ореховых пастах содержатся белки, омега-3, мононенасыщеные жиры и аминокислоты, помогающие нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить настроение.
В настоящих ореховых пастах не должно быть ничего лишнего, и тогда они будут бесценным помощником вашему здоровью.
Осторожно! Производители добавляют в состав растительное или пальмовое масло, гидрогенизированный жир, сахар, ароматизаторы, а вот количество орехов в них ничтожно мало. Как и польза от такого продукта. Так что, выбирая пасту, обратите внимание на ее состав.
Ореховые пасты обогатят белками и полезными жирами меню вегетарианцев и сыроедов, они станут полезной добавкой для тех, кто занимается спортом, и, конечно же, понравятся детям.
Какие бывают ореховые пасты?
Пасты бывают разные: нежные из сырых орехов и ароматные из жареных. Они различаются по виду ореха, из которого они сделаны и по степени помола.
- Кремовая. Если вы выберете пасту Creamy или, как по другому его называют, Smooth, то она будет полностью однородной по текстуре, практически без различимых кусочков орехов.
- Кранчи. А вот паста Chunky или Crunchy более плотная по консистенции, с кусочками орехов и более насыщенным вкусом.
В арахисовую пасту может быть добавлена морская соль, о чем будет указано на этикетке. Очень вкусны пасты из микса орехов, а добавление какао делает их любимым лакомством для детей.
Арахисовая паста
Это самая популярная ореховая паста, и неспроста. Вкусная, сытная, тягучая и немного вязкая – такую много не съешь, но зато быстро наешься!
Вам стоит остановить свой выбор на арахисовой пасте, если вы страдаете от перепадов артериального давления, диабета или нехватки магния. В период непогоды и сезон простуд она поможет поддержать иммунитет и справиться с первыми признаками недомогания. А если замучила депрессия, просто сделайте себе тост с этой пастой и настроение будет просто отменное. А еще она составит прекрасную пару мороженому, добавит вкуса любому печенью и прекрасно зазвучит ореховыми нотками в самодельных конфетах.
Паста из кешью
Эта нежная кремовая паста со слегка сладковатым вкусом не оставит равнодушными самых взыскательных гурманов. А полезные вещества в ней можно долго перечислять: 18 аминокислот, витамины группы В, витамин Е и РР, магний, калий, натрий, железо и многие другие.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 организм будет работать как часы: никакого «плохого» холестерина, нормальный обмен веществ, отличные зрение, память и внимание. Вы забудете о проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.
Есть также кешью-кокос, которая имеет еще более сладкий вкус, а потому, наверняка, будет очень любима детьми!
Миндальная паста
Представлена двумя видами: сырая, для любителей натуральных вкусов и жареная для тех, кто без ума от аромата этих орехов.
Даже те, кто неусыпно следит за своим весом, могут без опаски есть эту пасту, она хоть и калорийная, но не только не прибавляет лишних грамм, но и контролирует вес. Белков в ней огромное количество, при минимальном содержании углеводов, а по содержанию микроэлементов, витаминов и минералов с ней практически не сравнится ни одна другая паста.
Заболело горло, замучил кашель, подскочило давление или разболелась голова, пара ложек этого полезного лакомства и все в порядке.
Добавляйте ее в смузи, коктейли и соусы и они обретут восхитительный аромат и непревзойденный ореховый вкус.
Кокосовая паста
Чудесное лакомство для любителей кокоса. Она, конечно, более жирная, чем остальные, но эти жиры эффективно восстанавливают печень и ускоряют метаболизм. А клетчатки в ней огромное количество, даже больше, чем в отрубях!
Кокосовая паста Натбаттер | Эта паста не нуждается в подсластителях, она и так имеет нежный сладковатый привкус. Используйте ее для приготовления глазури и конфет, добавляйте в каши и десерты и кокос сделает вкус ваших блюд изысканным и непревзойденным. |
Единственное, о чем не следует забывать: кокос застывает при температуре ниже 24 градусов и, если это произошло, просто поставьте закрытую банку в миску с горячей водой или в теплое место.
Шоколадная паста
Ореховая паста – это здорово! А если она еще и шоколадная, то здорово вдвойне.
Густые, тягучие, сытные, с невероятным шоколадным вкусом, благодаря какао в составе. Вкусно! И ни щепотки сахара. Она очень нравится детям и при этом не наносит урон их нежным зубам. Настоящая находка для мам!
Эта паста представлена двумя видами: шоколадный микс с кокосом для тех, кто любит послаще и шоколадная с арахисом и кешью – менее сладкий, не не менее вкусный вариант.
Если вы на диете, то это настоящая находка для вас: удовольствие и ни грамма лишнего веса. Также это суперпродукт для диабетиков.
Еще несколько советов
- Орехи прекрасны и полезны, но тем не менее очень калорийны. Помните, что в еде, как и во всем остальном, важна мера.
- Достаточно всего 2-3 столовых ложек ореховой пасты в день и вы обеспечены полезными микроэлементами и энергией на 24 часа.
- Ешьте эти пасты как самостоятельное лакомство, добавляйте в десерты, мороженое, каши, готовьте выпечку и конфеты и получайте удовольствие от орехов без вреда для фигуры.
Ореховые пасты понравятся всем, кто любит и ценит орехи и хочет добавить в свою привычную еду новые вкусы.
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
- 7 рецептов с пастой урбеч
- Что приготовить с кокосовым маслом?
- Что полезней – кэроб или какао?
Что вы знаете про ореховую пасту? А знаете, почему она должна быть обязательно в рационе? Мы расскажем вам сегодня о том, что такое ореховая паста, какая она бывает. А также почему ее нужно есть.
Она набрала свою популярность из-за высокой концентрации белка в составе. В маленькой порции много всего самого полезного для нашего организма. Такие продукты не часто попадаются. Пасту сейчас делают из всевозможных орехов. Однако, нужно знать пару нюансов.
Всегда читайте состав. Вам нужно выбирать ту, где нет ничего, кроме орехов. Натуральная паста будет иметь именно такой состав, а все остальное вам не принесет пользы. Следите за количеством съеденного. Это довольно калорийный продукт, поэтому не стоит есть слишком много. Около 2-3 ложек будет достаточно.
Арахисовая паста
Эта паста имеет колоссальную популярность. Например, вы даже можете ее часто видеть в американских фильмах и сериалах. Пасту из земляного ореха рекомендуют добавлять к обычному завтраку или есть в качестве перекуса. Из-за своего состава она просто уничтожает чувство голода. Причем ощущение сытости будет длиться долго. А если под рукой нет пасты, а хочется есть, то мы для вас составили целый список полезных перекусов. Их легко найти на сайте.
Что же в ней такого полезного? Сразу скажем о наличии клетчатки, что очень важно. Не знаете, что такое клетчатка? Мы написали очень подробную статью о ней. Можете зайти и прочитать о том, что это и зачем клетчатка нужна организму. Также в арахисовом продукте есть растительные белки, что также приветствуется. Среди компонентов состава присутствует много полезных веществ. В ней достаточно магния, кальция, фосфора, цинка и витамины группы В.
Ореховая паста из кешью
А этот продукт считается один из самых полезных. Да, мы согласимся, что белка в ней меньше, чем в первой, но она все равно берет верх. Зато в ней много железа, меди, фосфора, кальция, витаминов группы В и витамина Е. Как вам такой состав? Тут наше особое внимание еще перетягивает витамин Е. Он очень нужен организму и об этом тоже можно прочитать на сайте. Не будем повторять информацию и забираться ваше время. И еще один немаловажный факт. Если паста сделана из сырого кешью, то в ней вдвое меньше жира, чем в других ореховых продуктах.
И на солнце есть пятна. Она тоже имеет изъяны, если можно так выразиться. Это единственная ореховая паста, в которое нет омега-3-кислот. Надеемся, что вы знаете про омега-3. Это очень интересный элемент, который должен быть обязательно в нашем рационе. Вся загвоздка в том, что наш организм не вырабатывает омега-3. Мы можем получать кислоты только с продуктами питания или специальными добавками.
Миндальная
О пользе миндаля знают все. Его необходимо употреблять. Но не забывайте замачивать орехи. Никогда не замачивали орехи? Очень зря. Вы много полезного утратили, когда ели орехи без предварительного замачивания. Об этом процессе можно прочитать на сайте. Там мы дали инструкции, как это необходимо делать.
Не важно, в каком виде вы будете есть миндаль. Просто ешьте его, ведь это очень полезный орех. В пасте же можно найти такие компоненты:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- омега-3.
Если вы будете регулярно употреблять этот продукт, то это улучшит состояние пищеварительной системы, положительно скажется на коже и волосах. А еще это снизит уровень холестерина, что тоже приятно.
Из фундука
Состав данного продукта тоже впечатляет и сейчас вы поймете, почему эта паста в топ-5. В ней есть витамины группы В и другие компоненты. Однако, мы хотим обратить ваше внимание, что в ней есть и омега-3, и омега-9 жирные кислоты. Это очень полезный орех. В нем столько антиоксидантов, что вы действительно полюбите его. Знаете же, что такое антиоксиданты? Если нет, то об этом также можно прочитать на сайте. Антиоксиданты могут даже задержать молодость на более длительный срок. И такой состав гарантирует оказание противовоспалительного действия. Этот орех не пользуется слишком большой популярностью, но его действие просто недооценивают.
Фисташковая
Этот орех заслужено держит планку лучшего по количеству витамина В6 в составе. А он регулирует количество сахара в крови. Согласитесь, что это очень даже хорошее свойство. Однако, большинство людей даже не знают об этом и игнорируют этот орех.
В ней также достаточно растительного белка и калия. А еще приятнее то, что она среди всех остальных имеет низкую калорийность. Это означает, что если вы пытаетесь похудеть, то эта ореховая паста вам не помешает.
Надеемся, что вам понравилось. Мы очень старились подробно рассказать об этих продуктах. Ну а есть их или нет, выбирать вам.