Из чего делают рыжиковое масло чем оно полезно
Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,2 | 890 |
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
ее смягчению, питанию и увлажнению; - Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи; - Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
возникновение аллергий; - Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
нарушениями старения; - Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
Достоверность информации
0
Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.
Содержание
Состав рыжикового масла: витамины
У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.
Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма.
Польза масла рыжика для организма. Противопоказания
- Восстанавливается обмен веществ. Это способствует улучшению работы всех органов, а также выводу шлаков и токсинов из организма
- Понижается уровень холестерина, находящегося в крови. Что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистую систему
- Повышается и укрепляется иммунитет
- Стимулируется работа печени, почек, ЖКТ
- Предотвращается разрушение коллагеновых волокон и эластина
Примечание. Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.
Можно ли жарить на рыжиковом масле
За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.
Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное. В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.
Рыжиковое или льняное – какое масло лучше
Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.
Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы. В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.
Как лучше всего употреблять рыжиковое масло
Благоприятная дневная норма — 30 миллилитров. Принимается только натощак. Можно заправлять различные блюда, в том числе десерты. Чтобы поправить здоровье, масло рекомендовано употреблять регулярно.
Важно! Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.
Применение рыжикового масла в косметологии
Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос. Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению. Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.
Маски для волос с маслом рыжика
Регулярно применяя рыжиковое масло для волос можно добиться полного восстановления ломких и безжизненных локонов. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы.
Благодаря богатому содержанию витамин и полезных веществ, масло способно улучшить структуру истончённых волос, укрепить их от корней до кончиков и вернуть жизненный блеск.
Ниже представлены наиболее эффективные восстанавливающие маски:
- Для тонких, безжизненных волос. Смешать по 3 десертных ложки масла и натурального мёда, добавить 2 яичных желтка. Взбить массу венчиком до пенистой консистенции, втереть маску в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укутать голову, выдержать 1 час. По истечении рекомендуемого времени смыть тёплой водой
- Для ломких волос с секущимися кончиками. Для этой маски смешивается 1 столовая ложка масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 капель жидкого витамина А (продаётся в аптеках). Ингредиенты взбиваются венчиком до однородной массы, наносятся на волосы и кожу головы. Затем маску необходимо выдержать 1 час, а по истечении рекомендуемого времени смыть водой
- Питательная маска от жирного блеска. В посудину налить 300 мл хлебного кваса (домашний или магазинный), добавить 4 столовые ложки муки (лучше ржаная) и добавить 3 десертные ложки масла. Ингредиенты перемешать, втереть в корни волос, обмотать голову пищевой плёнкой, а сверху тёплым полотенцем. Выдерживается средство 30—40 минут, смывается тёплой водой
Примечание. Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.
Применение для кожи лица и тела
Рыжиковое масло для лица применяется в косметологии на протяжении многих лет. Оно добавляется в средства по уходу за кожей или для изготовления домашних восстанавливающих масок.
Для кожи рыжиковое масло полезно тем, что оно регулирует секрецию сальных желёз, а также восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов. Самое главное преимущество — стимуляция регенерации клеток.
Далее представлены маски с рыжиковым маслом, которые по мнению косметологов, являются наиболее действенными:
- Очищающая и питательная маска-скраб. Для приготовления понадобятся — 1 столовая ложка измельчённой морской соли, 1 яичный желток, 1 столовая ложка масла. Ингредиенты смешать и аккуратно нанести на кожу лица массирующими движениями. Выдерживается средство 15—20 минут, смывается тёплой водой
- Маска-компресс для экстренно увлажнения. Смешать 1 столовую ложку масла и 2—3 капли эфира ромашки. Далее необходимо смочить в составе сложенную вдвое марлю, наложить на лицо. Обратите внимание, накладывается ткань на лицо, избегая области вокруг глаз. Время выдержки 15—20 минут. По окончании сеанса можно удалить остатки смеси влажной салфеткой
- Питательная маска для проблемной кожи. Взять по 1 ст. л отвара ромашки и масла, смешать, добавить взбитый яичный желток. Затем нанести на кожу массирующими движениями, выдержать 20 минут. Смывается средство тёплой водой
Похудение с рыжиковым маслом
Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.