Иван чай с ромашкой полезные свойства
Алеся Ким,
4024
Содержание статьи:
- Сбор и хранение ромашки
- Полезные свойства
- 1. Ромашковый чай – идеальный напиток для детей
- 2. Ромашковый чай для грудничков
- 3. Ромашка как замена лекарств кормящим мамочкам
- 4. Отзывы кормящих мамочек о ромашковом чае
- Рецепты
- 1. Чай из ромашки
- 2. Ромашка с мятой
- 3. Ромашка с чабрецом
- 4. Ромашка с мелиссой
- 5. Ромашка с кипреем
- Иван-чай + ромашка
- 1. При каких болезнях помогают
- 2. Приготовление целебного кипрейно-ромашкового чая
- 3. Противопоказания напитка
Ромашка как солнце, обрамленное облаками. Она покарает своей безупречной чистотой и нежностью. Но за ее внешней хрупкостью скрывается необыкновенная сила, заключенная в ее целительных свойствах.
В 16 веке, швейцарский ботаник и лекарь, впервые обратил свой взор на этот очаровательный цветок. Он стал применять его в лечении своих пациентов. Результат превзошел ожидания, и ромашка быстро перекочевала в мир лекарственных растений.
Иногда многие путают ромашку с другими видами данного семейства по внешним признакам. Например, ромашкой называют такие цветы как Хризантема, Гербера, Астра, Дороникум. Но они не обладают лечебными свойствами, а используются скорее для декоративных целей в садоводстве. Как же нужно правильно собирать ромашку?
Сбор и хранение ромашки
Лучше всего собирать ромашку в начале цветения с конца мая до начало осени. Именно в этот период цветы, которые являются самыми полезными у растения, содержат максимум целебных веществ. Лучше отказаться от сбора цветов в дождливую погоду или рано утром после росы. Сушить цветы можно на улице в тени или под навесами, чтобы солнышко не попадало на них.
Если есть специальные сушилки, сушение можно производить и там. Весь процесс в среднем занимает не более 1 недели.
Хранить ромашку лучше всего в стеклянной таре или в коробках из картона.
Велика лечебная сила чая с ромашкой .
Полезные свойства
- обладает мощным противовоспалительным эффектом
- отлично помогает при лечении простудных заболеваний
- улучшает пищеварение и устраняет газообразование
- снимает мышечные спазмы
- пробуждает аппетит
- абсорбирует токсины и шлаки очищая организм
- помогает при заживлении наружных ран
- незаменима при лечении болезней желудка
- улучшает работу желчных протоков и желчного пузыря
- зеленый чай с ромашкой особенно полезен лицам, страдающим сахарным диабетом
- при беременности напиток может облегчить головные боли, снять болевые ощущения в желудке, поможет вылечить простуду. В сочетании с другими травяными растениями ромашка поможет вылечить различные недуги.
Ромашковый чай оказывает воздействие на весь организм и употреблять его можно при любых болезнях, будь – то заболевания дыхательной, мочеполовой или сердечно-сосудистой систем. К слову сказать, большинство противосудорожных препаратов содержат экстракт ромашки и этот факт, подтверждает ее обширный спектр действия.
В ней содержатся слизистые и дубильные вещества, алколоиды, калий, хлор, кальций, магний. И такие кислоты как: салициловая, изовалериановая, каприловая и др., а также эфирные масла.
Самым ценным компонентом ромашкового масла является хамазулен. Это он активирует в ней противовоспалительные, увлажняющее и дезодорирующее свойства.
Благодаря своим мягким, антисептическим свойствам романов цветок крайне популярен в косметологии. На его основе изготавливают препараты для детской и чувствительной кожи.
Ромашковый чай — идеальный напиток для детей
Польза ромашкового чая очевидная как для взрослых, так и для самых маленьких. Но для малышей следует учитывать все рекомендации при заваривании чая, чтобы не навредить крохе.
- Во-первых, нужно удостовериться, что цветки растения были собраны в чистом районе, вдалеке от загазованных дорог и экологически неблагоприятных районов.
- Также необходимо знать, в какое время собирали цветки ромашки, именно от этого во многом зависит польза и эффективность лекарства.
- Ромашковый чай рекомендуется давать детям с кишечными заболеваниями. Благодаря особым компонентам такой напиток будет оказывать противовоспалительное действие.
- Часто малыши до года страдают стоматитами. В этом случае педиатры часто назначают пить ромашковый чай для успокоения десен или полоскать настоем ромашки ротовую полость.
А можно ли давать ромашковый чай грудничкам?
Ромашковый чай для грудничков
Педиатры рекомендуют давать ромашковый чай грудничкам старше одного месяца. Но помните, что ромашка — это аллерген, перед употреблением нужно провести аллергический тест и посмотреть реакцию. Чем полезен сбор ромашка, ягель, одуванчик?
Чудодейственный сбор хорошо помогает при любых ранах, оказывает противовоспалительное, заживляющее действие. К примеру, ягель может останавливать кровотечение, защищать рану от попадания вредных микробов. Ромашка успокаивает, а одуванчик является отличных средством при сильных кровопотерях.
Ромашка как замена лекарств кормящим мамочкам
Кормящим мамочкам во время лактации противопоказано принимать лекарства. И ей нужно икать альтернативные препараты. Таким средством как раз является ромашка. Кроме того ромашковый чай может стимулировать выработку грудного молока. Но здесь следует употреблять ромашку дозировано, чтобы не навредить малышу.
Отзывы кормящих мамочек о ромашковом чае
- Отзыв Ольги, 35 лет, малышу 3 месяца:
чай с ромашкой
“У меня после родов были проблемы с лактацией — малыш плакал, ему постоянно не хватало молока. Подруга посоветовала пить чай с ромашкой. Молока стало больше. Я довольна. ”
Ольга, г. Ярославль, 35 лет
(чай с ромашкой)
- Отзыв Ирины 24 года, малышке месяц:
чай с ромашкой
“У меня после роддома практически не было молока. Пила и лекарства и народные отвары, ничего не помогало. Бабушка сказала, чтобы я заварила себе ромашку. Уже через 6 часов молоко стало приходить. Но здесь нужно знать меру, потому что если переборщить, то у малыша может появиться аллергия. У моего пошли маленькие красные пятнышки. Я немного снизила дозировку и прошло. А молоко точно было больше.”
Ирина, г. Долгопрудный, 24 года
(чай с ромашкой)
Как правильно заварить чай с ромашкой?
Рецепты
Чай из ромашки
Чай из ромашки обычно нравится всем, поскольку имеет очень нежный вкус. Приготовим напиток:
Для чая нужно взять одну столовую ложку сухих цветов ромашки, добавить в них кипяченую воду — 1 стакан. Выдержать 20 минут. Далее следует процедить. Пить чай из ромашки нужно по полстакана перед употреблением пищи. Но суточная доза не должна превышать 2 чашки чая из ромашки.
Ромашка с мятой
поможет справиться со стрессом, уснуть в случае бессонницы.
Ромашка с чабрецом
поможет от сильного кашля и заболевания органов дыхательной системы
Ромашка с мелиссой
станет хорошим лекарством при простуде и высокой температуре
Ромашка с кипреем
станет отличным средством при проблемах с кишечником и желудком.
Иван-чай + ромашка
Кипрей, в полезности, ничуть не уступает романовому цветку. В отличии от него в иван-чае содержится большое количество витаминов. Он также, как и ромашка улучшает работу пищеварительного тракта, способствует улучшение обмена веществ, оказывает мощный укрепляющий эффект на весь организм и помогает противостоять инфекциям, простудам и разного рода воспалениям.
Не стоит думать, что копорский чай с ромашкой можно пить только во время болезни и только людям со слабым здоровьем. Нет. Он помогает организму в любом его состоянии. Принимая напиток в целях профилактики вы станете спокойнее, укрепиться сон, уйдет нервное напряжение, появится больше энергии.
При каких болезнях помогают
Травяной сбор из ромашки и кипрея вам просто необходим, в случае, если вас беспокоят такие заболевания как:
- Воспалительные процессы ЖКТ
- Язва желудка и гастроэнтерологические заболевания
- Колиты
- Слабое зрение
- Простатит
- Головные боли
- Хроническая усталость
- Простуда, вирусы, инфекции
Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, а также другие компоненты поддержат функцию гемопоэза. Наладят обмен веществ, укрепят иммунитет, усмирят высокое артериальное давление. Окажут обще успокаивающий эффект на организм. Фитостерол, каратиноиды и др. вещества стимулируют естественные процессы синтеза коллагена благодаря чему замедляется процесс старения кожи. Она остается эластичной и упругой.
Особая польза от такого сбора будет для мужчинам, т.к. кипрей положительно сказывается на нормализации работы предстательной железы, сокращая риски возникновения аденомы простаты.
Приготовление целебного кипрейно-ромашкового чая
Свойства этого напитка будут ярче выражены если его правильно заварить! Конечно, вы можете приготовить его просто заварив чайную ложку в стакане кипятка, и в этом случае он тоже будет полезен.
Но, если вы нагреете воду до состояния «шума ветра в соснах», (это примерно 80 градусов), засыпете заварку и обдадите емкость вместе с ней горячей водой, а затем сольете все и заново зальете уже большим количеством воды и дадите настояться, то польза этого чая будет усилена многократно.
При лечении каких-либо заболеваний, такой чай лучше пить курсами, делая перерывы между ними. Выпивать его лучше натощак, за минут 20 до приема пищи.
Полезная норма такого чая составляет 2-3 чашки в день, лучше не злоупотреблять, иначе можно причинить себе вред.
Имейте в виду, что гранулированный чай благодаря особой технологии производства содержит меньше важных и полезных компонентов.
Противопоказания напитка
Основным противопоказанием по употреблению напитка из кипрея и ромашки является индивидуальная непереносимость его компонентов. Прежде чем его пить, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны во всех вопросах, касающихся здоровья.
О целебных свойствах ромашки лечебной вы можете узнать, посмотрев это 7-минутное полезное видео:
В древности говорили: если не будешь есть еду, как лекарство, то будешь есть лекарства, как еду. Стоит отметить мудрость предков – от правильного питания во многом зависит ваше самочувствие.
Если вы заботитесь о своем здоровье – пейте иван – чай. Этот напиток из кипрея не содержит кофеина, а значит, обладает мягким тонизирующим эффектом без привыкания. Его полезные свойства способны излечить от многих болезней. А добавив в чашку с ароматным напитком ягоды и травы, можно не только получить великолепный чайный коктейль с разнообразной гаммой вкусов, но и усилить оздоравливающий эффект!
Иван-чай с медом
Теплый и чуть сладковатый оттенок вкуса получает кипрей при ферментации с медом. Этот сорт иван – чая обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Хотите усилить эффект? Заварите крупнолистовой иван – чай, а после добавьте немного меда в чашку с готовым напитком.
О пользе меда спорить не приходится – он обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Сам же кипрей не только вкусен, но и невероятно полезен – тот самый случай, когда еда является лекарством. А в дуэте мед и иван – чай способны творить чудеса! Однако стоит помнить, что мед достаточно аллергенный продукт, и добавлять в чай его стоит с осторожностью.
Иван – чай с годжи
Годжи не зря именуют «красным бриллиантом» – ягода содержит большое количество жизненно важных для организма веществ – 21 вид минералов, витамины В, С, Е, каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты, полисахариды и др. Только ягоды годжи содержат 4 важных полисахарида, которые отсутствуют в других растениях – LBP – 1,2,3 и 4.
Союз китайской ягоды и русского иван – чая не только придаст напитку оригинальный вкус, но и насытит полезными свойствами. Годжи можно добавлять по вкусу при заваривании. Лист кипрея, такой красивый и ароматный, подобно бутону раскроется при воздействии высокой температуры, отдавая всю пользу и вкус чаю. Распаренная ягода годжи насытит чай витаминами и придаст кисло – сладкую фруктовую нотку.
Иван – чай с пряностями
Изысканное сочетание кипрея и специй по достоинству оценят любители терпких напитков. Богатый пикантный вкус иван-чаю придадут имбирь, корица, бадьян, кардамон.
Специи с давних времен известны как удивительные продукты, способные разжигать «внутренний огонь» – они насыщают энергией, согревают, улучшают пищеварение, наполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Эффективно они ускоряют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, борются с холестерином, повышают иммунитет. Этими же качествами обладает кипрей, поэтому коктейль из иван – чая с пряностями – польза в квадрате. Добавьте специи по вкусу при заваривании крупнолистового кипрея, и ощутите ароматный шлейф напитка и терпкую нотку послевкусия.
Иван – чай с лимоном
Лимон, богатый витамином С, способствует общему укреплению организма, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя процесс старения. Также иван – чай с лимоном благотворно влияет на пищеварение и снижает чувство голода, способствуя похудению.
Наслаждаясь иван-чаем с лимоном, вы можете забыть о чувстве усталости, повысите работоспособность. К лимону можно добавить и лемонграсс – это растение является природным антидепрессантом и афродизиаком.
Иван – чай с ромашкой
Цветки ромашки с древности известны как лекарственное средство при болезнях горла, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, метеоризме и спазмах желудка. В дуэте с иван – чаем ромашка только усиливает свои полезные свойства, снимает нервозность, успокаивает сон.
Теплый вкус этого напитка обволакивает и расслабляет, а тонкий аромат луговых цветов и трав напомнит о летних днях. Добавьте по вкусу в напиток бруснику – такой иван – чай приобретет еще более нежный и неповторимый вкус и дурманящий аромат.
Иван – чай с мятой
Удивительный чайный купаж, в котором воедино слились яркий кипрей и нежная мята. Иван-чай с мятой обладает бархатным вкусом. Освежающий напиток хорош как в горячем, так и холодном виде. Он помогает снять нервное напряжение и расслабиться, способствует крепкому и спокойному сну.
Если добавить в такой чай ягоды, например, клюкву, то напиток не только станет полезнее, но и приобретет легкую кислинку.
Клюква сама по себе роскошная ягода. А в сочетании с кипреем и мятой она обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Рекомендована эта ягода при высокой температуре, респираторных заболеваниях. Иван-чай с клюквой и мятой снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды сердца и головного мозга, является отличной профилактикой инсульта. Придает бодрость и повышает мозговую активность.
Иван – чай со смородиной
Сочетание нежного иван – чая и ягоды не только порадует изысканным сочетанием оттенков, но и узнаваемым ароматом смородины и невероятной пользой. Черная смородина – одна из самых ценных ягод. Она богата витаминами и минералами, и в сочетании с кипреем является кладезью полезных веществ – то, что доктор прописал, в период простуд!
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.