Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства

Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства thumbnail

Состав: Цельные листья Кипрея узколистного лёгкой ферментации, плоды черноплодной рябины.

Сбор: Ветлужский район Нижегородской области

~ Описание ~

Ферментированный Иван-чай компании «Русский чай» изготавливается по специальному рецепту с использованием дровяной печи (на «живом тепле». Благодаря процессу горячей ферментации напиток из Иван чая имеет золотисто-коричневый цвет и оригинальный приятный, чуть терпковатый летний разогревающий вкус

Иван-чай — не содержит кофеин, но при этом мягко стимулирует и придает сил за счет высокого содержания биологически активных веществ. По вкусу ничем не уступает, а по мнению наших клиентов, превосходит чай и кофе, ставших традиционными на российских столах с легкой руки иностранных производителей.

Мы рады предложить вам исконно Русский целебный напиток, вкус которого никого не оставит равнодушным.

~ Полезные свойства Черноплодной рябины ~

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии.

Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства

Арония (второе название черноплодной рябины) – своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябина содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом организм человека.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Попробуйте, вам понравится!

~ Правила заваривания ~

Для полного раскрытия вкуса и аромата и сохранения полезных свойств мы рекомендуем следующий метод:

Сполосните фарфоровый или глиняный чайник кипятком, насыпьте заварку из расчета примерно 1 ч.л. на кружку чая. Также хорошо заваривать в термосе. Залейте горячей (не кипящей!) водой температурой 80-90 градусов. Закутайте чайник и дайте настояться не менее 15 минут. Увеличение времени заваривания до 35-40 минут позволяет вкусу и аромату Иван-чая раскрыться полностью. Русское чаепитие не терпит суеты! Можно это делать заранее, например, вечером, чтобы утром насладиться бодрящим и вкусным напитком. Иван-чай полностью сохраняет свои свойства минимум 24 часа. Также рекомендуем повторное заваривание чая для полной вытяжки всех полезных веществ.

Добавьте по вкусу молоко, мед или натуральный сахар, и наслаждайтесь!

Пейте и будьте здоровы!

Источник

Иван-чай с рябиной

У иван-чая отмечают не только весьма приятный вкус, но и целебное действие на организм. А когда к кипрею добавлены ягоды красной рябины, напиток из этих двух компонентов становится витаминным натуральным средством для укрепления здоровья. Чашечка ароматного иван-чая с немного терпким вкусом и ягодной ноткой насыщенного красного оттенка порадует любого, кто заботится о собственном здоровье.

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка, заваренного из ягод рябины и ферментированных листьев кипрея, действует на организм таким образом:

  • Заряжает бодростью, а также восстанавливает силы.
  • Выступает натуральным антидепрессантом.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Помогает быстрее выздороветь при простуде.
  • Устраняет воспаления в пищеварительном тракте.
  • Очищает от токсинов и защищает от преждевременного старения.
  • Помогает избавиться от мигрени.
  • Способствует лечению болезней мочеполовой системы.
  • Улучшает кроветворение и помогает при анемии.
  • Предупреждает и лечит болезни печени.
  • Укрепляет сердце.
  • Благотворно влияет на состояние простаты.
  • Улучшает состояние при сахарном диабете.
  • Тормозит рост вредоносных микроорганизмов и грибков.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Лечит весенний гиповитаминоз.
  • Поддерживает в борьбе с опухолями.

Иван-чай

Рябина

Вред и противопоказания

У такого чая практически нет ограничений, но с его употреблением стоит быть осторожным, если у вас есть гипотония, гастрит с высокой кислотностью, повышенная кровоточивость, тромбофлебит, язвенная болезнь и диарея.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь иван-чая и рябины богата каротинами, витаминами С и Р, а также группы В. Есть в ней и огромное количество микроэлементов – железо, марганец, калий и другие. В отличие от обычного чая в таком напитке не будет щавелевой кислоты и кофеина, так что его регулярное употребление не повредит обменным процессам в организме.

Иван-чай с рябиной

Способ приготовления

Сбор иван-чая рекомендуется в июле либо в августе – в период цветения. Листья подвергают ферментации, а затем высушивают. Ягоды рябины собираются в конце августа, когда они полностью созрели. Сушить их рекомендуют в бытовой сушилке, так как высушивание на открытом воздухе очень длительное из-за толстой кожуры. Для хранения смеси рябины и иван-чая лучше всего подойдет стеклянная банка, у которой есть герметичная крышка.

Способ заварки чая

Чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус смеси иван-чая с ягодами рябины и сохранить полезные свойства, возьмите сырье в расчете 1 чайная ложечка на кружку воды. Заливайте ягоды и иван-чай не кипятком, а водой температурой 80-90 градусов. Настаивать напиток рекомендуют от 15 минут, оптимально – 30-40 минут. Заваренный чай остается полезным в течение 1-2 дней, поэтому его можно пить и холодным. Также его советуют заваривать повторно (до 3-4 раз), чтобы все полезные вещества перешли в воду.

Источник

2286

Содержание статьи:

  • О черноплодной рябине
    • 1. Использование ягод аронии
    • 2. Применение листьев рябины 
    • 3. Лечебные свойства цветов рябины
    • 4. Другие способы использования аронии
    • 5. Ферментирование рябины
    • 6. Сбор рябины
  • Рецепты
    • 1. Рецепт чая из черной рябины
    • 2. Чай из смородины и рябины
  • Иван-чай с рябиной
    • 1. В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
    • 2. Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
    • 3. Как правильно пить рябиновый настой иван-чая
  • Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.

Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав.

Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.

О черноплодной рябине

Другое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Использование ягод аронии

  • для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
  • употребляются при гастритах
  • приводит в порядок сосуды
  • помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
  • пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
  • пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
  • арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови

Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение листьев рябины 

  • они могут оказывать противогрибковое действие

для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

  • сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.

Лечебные свойства цветов рябины

Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

  • Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
  • Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.

Другие способы использования аронии

  • Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
  • Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.

Ферментирование рябины

Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.

Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.

Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.

Сбор рябины

Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.

1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.

2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.

Как приготовить чай из рябины?

Рецепты

Рецепт чая из черной рябины

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.

Чай из смородины и рябины

Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

Иван-чай с рябиной

В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

  • Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром  положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.

Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

  • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Кроме витамина С кипрей в сочетании с  дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.

Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства

От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

  • Диабет,
  • Ревматизм,
  • боли в почках,
  • Дизентерия и водянка

-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

  • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
  • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют  настой зимних ягод с листьями кипрея.

Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной  рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

  • Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
  • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.

Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.

Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса.  Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

Автор Темников Максим

Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства

Источник

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Иван чай с черноплодной рябиной полезные свойства

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Источник