Иван чай как сохранить полезные свойства

Иван чай как сохранить полезные свойства thumbnail

Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

Ферментированный иван чай

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации

Ферментированный иван чай
Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

Источник

Трава под названием кипрей является невероятно полезной, ее свойства использовали еще в давние времена. Сейчас она известна под другим наименованием – Иван-чай. Не стоит перечислять все ее возможности, ведь все это можно почерпнуть в любой энциклопедии травника. Но вот знать, заготавливать Иван-чай, должен каждый человек, следящий за состоянием своего здоровья.

Разумеется, всегда можно обратиться в ближайший аптечный пункт, где наверняка найдутся засушенные листья этой чудесной травы. Тем не менее рисковать не стоит, ведь неизвестно, насколько верно собирали иван-чай и как его после этого хранили. Чаще всего это лекарственное растение заваривают в составе чая, так что следует обратить внимание именно на тот способ заготовки, который подходит для напитка. Подобные варианты Вы можете рассмотреть в нашем специализированном интернет-магазине.

Иван чай как сохранить полезные свойства

В какое время и где нужно собирать Иван-чай?

Любую лекарственную траву, если Вы хотите сохранить ее свойства, нужно искать где-то в деревне. Это лишь условное направление, но все же стоит избегать автомобильных дорог, ведь вся пыль и вредные вещества, которые огромными клубами распространяются по дороге, начинают оседать на тех растениях, что растут близ шоссе.

А если речь заходит о лекарственных средствах, то они должны быть чистыми от подобных микрочастиц. Срок цветения иван-чая очень мал, так что необходимо успеть вовремя застать этот период. Собирать растение можно с середины июня по август. Что касается времени суток, то кипрей собирается утром, часов в 10-11, когда только-только сошла утренняя роса, и природа начала свой обычный день.

Совет: Если погода выдалась особенно жаркой, то иван-чай лучше идти собирать вечером, ведь чрезмерно высокая температура может раньше времени высушить листья, причем неправильно.

Все соцветия травы лучше оставить на месте, ведь они очень интересуют пчел, что роятся неподалеку от места цветения. Да и заваривать чай с семенами полными пуха не очень удобно.

Как необходимо собирать Иван-чай?

Чуть пониже соцветия необходимо обхватить стебель одной рукой, в то время как вторая должна пройти от зажимаемого места вниз, полностью снимая все листья. Далее собранные листочки необходимо аккуратно сложить в пакет. При этом желательно не мять их и не засыпать в пакет земли и насекомых. Нужно обязательно обратить внимание на то, что собранных листьев должно быть ровно столько, сколько возможно разобрать сразу, ведь, если обработка будет проходить через некоторое время после сбора, собранный материал может утратить свои свойства. Если уж так получилось, что часть листьев осталась, а возможности перебрать ее нет, нужно аккуратно спрятать их в холодильник, но перебрать их в самое ближайшее время.

Как заготавливать Иван-чай?

Способ №1

Мыть под потоком воды листья не надо, ведь любое механическое воздействие, не предусмотренное способом обработки Иван-чая, может вызвать нарушение структуры листьев. Тем не менее можно налить воду в ёмкость с водой (взять большой чан или даже ванну), затем насыпать туда листья и аккуратно промыть их, постепенно вынимая их из воды с помощью дуршлага. Разумеется, отжимать собранные части травы нельзя, так что следует быть внимательными.

Далее необходимо расстелить в комнате чистую ткань, причем сделать это так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Выложить на нее листочки, чтобы они равномерным слоем покрывали материю. Не стоит сваливать их в кучу, лучше взять ткань побольше, чтобы уместить на ней всю траву. В течение нескольких часов она должна сохнуть (в связи с недавней промывкой, может понадобится больше времени). Данный процесс называется завяливанием, так что необходимо учитывать, что траву вовсе не нужно засушить до того состояния, когда она будет  рассыпать в руках от легкого сжатия пальцев.

Листья следует ворошить и переворачивать, так как необходимо добиться вялого состояния. После этого заготавливать Иван-чай можно двумя методами.  Все зависит от того, какой вид Вы хотите получить. Либо он будет гранулированный, крупнолистовым, по старинке.

На первый способ затрачивается гораздо больше усилий и времени. Дело в том, что те люди, которые привыкли заготавливать иван-чай старыми методами, предлагают скручивать каждый отдельный листок между ладоней. Соответственно можно представить, сколько понадобиться времени и терпения сворачивать все те листья, которые изначально собирали в течение нескольких часов. Сейчас же немного усовершенствовали этот способ, задействовав стеклянную разделочную доску, поверхность которой не гладкая, а ребристая. Здесь уже можно сворачивать несколько листьев сразу. Все эти ухищрения необходимы, чтобы разрушить клетчатку травы.

После того, как данный этап будет пройден, начнется ферментация, и листья станут темно-зеленого цвета. В данных условиях можно добавить к иван-чаю другие травы, чтобы усилить действие лекарственного напитка в дальнейшем. Затем трубочки укладываем аккуратно в кастрюлю из нержавеющей стали (лучше в эмалированную). Сверху необходимо закрыть емкость не крышкой, а влажным материалом. Лучше всего, если это будет чистое полотенце. Кастрюлю поставить в теплое место, желательно, чтобы оно находилось в тени.

Этот же процесс ферментации можно проводить и в полиэтиленовых пакетах, используемых для заморозки продуктов. В таком случае заготовки, свернутые в трубочки, раскладывают по пакетам, затем их сворачивают, не повреждая листьев, и маленькие брикеты укладывают в ряд в большом пакете.

В зависимости от условий, ферментация длится в среднем 3-5 часов, причем за это время должен появиться фруктовый запах.

Далее эти трубочки нарезаются на мелкие кусочки, предварительно высыпав их на противень, застеленный специальной бумагой или фольгой. Раньше сушили травы естественно в русской печи, но за неимением таковой подойдет и духовка. При температуре 90° начинать сушку, но обязательно нужно следить за процессом. Время от времени перемешивайте чаинки, дожидаясь того состояния, при котором Иван-чай будет наиболее похож на любой черный крупнолистовой чай. Трава не должна рассыпаться, поэтому не стоит пересушивать ее. Лучше через некоторое время снизить температуру до более низкой.

Способ №2

Существует и немного экзотический способ, название которого скорее напоминает рецепт, нежели метод заготовки чая. «Ферментация кипрея в собственном соку» – именно так он и называется. Весь собранный травяной урожай делят на две кучки. Одна из них отправляется в соковыжималку, где из нее получают сок. Вторую кладут в кастрюлю, заливают полученным экстрактом иван-чая и накрывают крышкой, чуть меньше диаметра кастрюли (или деревянным кругом, плотно соприкасающимся с боковыми сторонами емкости). Поверх нее кладут груз, весом примерно в 18-20 килограмм. Так настаивают три дня. После этого траву можно засушивать в духовке, как обычно.

Такой способ все-таки забыли, отдавая предпочтение ручной работе. Тем не менее он очень действенный, особенно с учетом того, что большая часть действий механизирована. Пластинки готового чая получаются насыщенными, так как пропитаны собственным соком.

Иван чай как сохранить полезные свойства

На заметку: Если возникает вопрос, как заготовить Иван-чай более простым методом, то следует ознакомиться со вторым вариантом.

Сразу после вяления необходимо ссыпать траву в мясорубку с крупными ячейками и перемолоть ее. Далее полученный результат разместить по полиэтиленовым пакетам и так же уложить их для ферментации. Все остальное повторяется, как и в первом случае.

Заваривание Иван-чая

Разумеется, после такой кропотливой работы необходимо точно знать, как полученные чаинки правильно заваривать, иначе все труды пропадут впустую.

Итак, для действительно эффективного действия этой целебной травы нужно понимать, что все пропорции и действия необходимо выполнять правильно, как и в случае с заготовкой Иван-чая.  На одну столовую ложку травяного чая должно приходиться 250 мл. воды. Спустя 10 минут после заваривания напиток разливается по чашкам, а в чайник снова заливается вода в такой же пропорции.

Чтобы сохранить все свойства иван-чая, его необходимо хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах. Не стоит допускать, чтобы чай отсырел, так что место должно быть чистое, с нормальной влажностью и желательно прохладное.

Иван чай как сохранить полезные свойства

Источник

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

листья иван чая полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

лечебные свойства иван чая

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

полезные свойства иван чая и противопоказания

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

иванов чай полезные свойства

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

полезные свойства иван чая

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

иван чай лечение

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

иванчай способы полезные свойства

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

целебные свойства иван чая

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

иван чай лечебные свойства применение

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

полезные свойства травы иван чая

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

иван чай лекарственные свойства

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

иван чай свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

иван чай лечебные свойства применение и противопоказания

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

растение иван чай полезные свойства

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Источник