История свеклы и ее полезные свойства
Свёкла — является стержневой частью свекольного растения. Обычно её используют для питания, но также свёкла используется в пищевых красителях и медицине.
Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.
Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свёклу ещё в древние времена, были найдены на неолитическом месте Аартсвуд в Нидерландах и в Саккаре (Египет).
Эти находки датируются временем Третьей династии (третье тысячелетие до нашей эры).
Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды.
Древние греки выращивали свёклу около 300 г. до н.э. Но они никак не использовали корни растения и ели только листья. Тем не менее, они «уважали» корень и преподносили его богу солнца Аполлону в храме Дельфи. Для них корень свёклы был на вес серебра.
Римляне питались корнями, но в основном в лечебных целях.
Гиппократ использовал листья свёклы для связывания и перевязки ран, в то время как Талмуд, написанный в 4-м и 5-м веках, советует есть свёклу для продления жизни.
На Русь свекла попала из Византии.
Они использовали его как слабительное или при лечении лихорадки. Некоторые использовали его в качестве еды: Апиций, знаменитый римский гурман, написал книгу под названием «Искусство кулинарии», в которой было много рецептов из свёклы.
Свекла это овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца.
Всё это использовалось для древнего сорта свёклы, который был похож скорее на морковь, чем на свёклу — такой же длинный и тонкий. Такой сорт, каким мы его знаем сегодня, появился в Европе в 16-17 веках.
Потребовалось ещё несколько сотен лет, для того чтобы он стал популярен в Центральной и Восточной Европе, где всё больше стали развиваться новые кухни со свёклой (например, борщ).
Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
В викторианские времена свёклу часто использовали как краситель и в качестве сладкого ингредиента в десертах.
Со временем индустриализация позволила облегчить приготовление и консервирование овощей, поэтому свёкла стала более доступной.
Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Сегодня наиболее распространенным сортом свёклы является круглая темно-красная, но также достаточно распространенная жёлтая и белая свёкла.
По содержанию железа свекла уступает только чесноку.
Свёклу можно есть сырой, измельчать её в салат, варить, мариновать и т.д. Происходящий в Украине борщ — очень популярное блюдо во многих странах Восточной и Центральной Европы.
Другими ингредиентами борща являются говяжий или свиной бульон, картофель, морковь и перец. Но у каждой хозяйки своего дома конечно же свой рецепт.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
А вот в Польше есть «ćwikła» — это смесь свеклы и хрена, которая подается в виде салата с мясным ассорти или мясным гарниром и картофелем.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника.
Голландцы делают так называемое «маринованное свекольное яйцо». Для этого нужна маринованная свёкла, которая извлекается из сохраняемой жидкости.
Затем яйца вкрутую помещают в эту жидкость для маринования, пока они не станут красными. Можно даже сделать вино из свёклы.
Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.
В пищевой промышленности свекольный сок используется в качестве красителя. Его целью является усиление цвета томатного сока и придание цвета соусам, десертам, джемам и другим продуктам, которые недостаточно красного цвета.
Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Теперь вы знаете об этом овоще немного больше. Неожиданно, но очень интересно, ведь до времени пока он не использоваться ежедневно — этот овощ прожил целую историю.
Свекла обыкновенная – широко известный огородный овощ, который присутствует на каждом столе. Принадлежит роду свекла (Béta), семейства амарантовые (Amarantháceae), ранее род относился к семейству маревые.
Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Перед использованием любого народного средства обязательно проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Свекла известна человеку начиная примерно с 2 тыс. до н.э. В те времена она применялась, в основном, как лекарственное растение. В отличие от официальной народная медицина использует полезные и лечебные свойства свеклы для лечения и профилактики самого широкого круга заболеваний, среди которых гипертония и другие сердечно-сосудистые заболеваний, болезни печени, почек и многие другие. Есть мнение, что свекла лечит рак.
Учитывая полезные свойства свеклы и химический состав богатый, официальная медицина ее рекомендует, как компонент лечебного и диет питания, в том числе и для детей. Овощ хорошо хранится и продолжительное время сохраняет свои полезные свойства.
Из свеклы приготавливают различные блюда, например, украинский борщ, винегрет. Что может быть проще и полезней, чем натертая на крупной терке отварная или печеная свекла, заправленная уксусом и растительным маслом. Большой пользой обладают молодые листья и черешки свеклы. Помимо этого корнеплод сушат, солят, маринуют, консервируют.
Кроме столовой свеклы, которую используют в питании, сахарная свекла – сырье для производства свекловичного сахара, кормовая свекла идет на корм животным.
Содержание:
Свекла. Виды и сорта
Род свекла включает около 10 видов. Из диких представителей можно выделить:
- свеклу стелющуюся (Beta procumbens Sm. ex Hornem.);
- свеклу крупнокорневую (Beta macrorhiza Steven);
- свеклу каёмчатоплодную (Beta lomatogona &C.A.Mey.);
- свеклу трёхстолбиковую (Beta trigyna &Kit.);
- свеклу раскидистую (Beta patula Aiton) и др.
Свекла обыкновенная подразделяется на несколько подвидов:
- корнеплодная (Вeta vulgaris var.vulgaris):
- свекла столовая (Beta vulgaris subsp. vulgaris);
- свекла кормовая (Beta vulgaris ‘Mangelwurzel’);
- свекла сахарная (Beta vulgaris subsp. vulgaris convar. vulgaris var. altissima);
- листовая или мангольд (Beta vulgaris cicla).
Латинское название: Béta vulgáris L.
Другие названия: буряк, бурак.
Далее будет рассмотрена свекла столовая.
Свекла обыкновенная. Ботаническое описание
Свекла – двухлетнее травянистое растение. Высота: 0,5, до 1,25 м. Корень в зависимости от сорта округлый, плоский, удлиненный, цилиндрический толстый, мясистый, сочный, обычно выступает над поверхностью почвы. Цвет: красный, темно-красный, бордовый.
В первый год развивается корень и стоячая розетка крупных удлиненных, слегка волнистых по краю прикорневых листьев на длинных черешках. Во второй год появляется высокий травянистый прямой сильно ветвистый стебель. Листья очередные сидячие, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цвет травянистой части: темно-пурпурный, иногда с желтоватым оттенком.
Цветки мелкие невзрачные собраны в длинные облиственные метельчатые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Цвет: зеленый, белый.
Плод – односеменные орешки, которые срастаются между собой, образуя соплодие с 2-6 плодами, внутри которых находятся семена.
Цветет свекла в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.
Среда обитания
Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.
Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля. Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:
- ранние – 50-80 дней;
- среднеспелые – до 100 дней;
- поздние – свыше 100 дней.
С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.
Химический состав
Сложный и богатый химический состав свеклы и полезные свойства делают ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B6, P, PP, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты. А также белки, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонную, яблочную, щавелевую кислоты, аминокислоты лизин, валин, аргинин, гистидин и др., клетчатку, красящие вещества, пектин, алкалоидоподобные вещества бетаин и бетанин.
Корнеплод богат на макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец, кобальт. По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Листья свеклы также богаты витаминами и полезными веществами, в них содержится: аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетаин и др. По содержанию белка, а также некоторых витаминов листья даже превосходят корнеплод.
Свекла обыкновенная. Калорийность и пищевая ценность
Корнеплод свеклы обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):
Полезные и лечебные свойства свеклы
Полезные и лечебные свойства свеклы следующие:
- сосудорасширяющее,
- седативное,
- отхаркивающее,
- аппетитное,
- противоопухолевое,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кроветворное,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее и др.
Свекла. Применение в народной медицине
Свекла – широко известный продукт питания, часто присутствующий на нашем столе, как сам по себе, так и в составе многих блюд. Незаменимый компонент диет питания. Однако при лечении свеклой, как корнеплодом, так и листьями, ее употребление будет постоянным и в определенном количестве.
Чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства свеклы и противопоказания, которые она может нанести при неправильном употреблении, особенно это касается сока. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применение полезных и лечебных свойств красной свеклы для сердца и сосудов. Овощ содержит набор компонентов, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют, как лечебное средство, так и в целях профилактики атеросклероза.
Обладая сосудорасширяющим воздействием, свекла помогает при гипертонии. Хороший эффект дает свекольный квас.
Для лечения сосудов свеклу обычно принимают в виде сока, чаще с медом. Полезны салаты, как с варенной, так и сырой свеклой.
Полезна свекла и для сердца. Ее употребляют при аритмии и пороке сердце, в качестве профилактики инфаркта.
Оказывая обширное лечебное воздействие на сосуды, корнеплод используют при расширении вен, их затвердении. Также проводят лечение свеклой геморроя.
При наличии отеков различного происхождения пьют сок и едят вареную свеклу.
Желудочно-кишечные заболевания
Как официальная, так и народная медицина использует лечебные и полезные свойства свеклы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения ряда заболеваний. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают работу желудка и кишечника. Хороший оздоравливающий эффект оказывает свекольный квас.
Также продукт обладает послабляющим действием, что делает свеклу при запорах, в том числе хронических, эффективным средством. Для этих целей едят салаты с вареной свеклой (100-150 гр. в день), можно в сочетании с морковью, или принимают сок пополам с медом.
Рекомендовано употребление листьев, сока, вареной, полусырой свеклы при гастрите с пониженной кислотностью. Также корнеплод назначают при воспалительных заболеваниях кишечника (колитах), способствует заживлению язв в ЖКТ.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Лечение свеклой и полезные свойства применимы при простудных и бронхо-легочных болезнях. При воспалительных заболеваниях носоглотки, таких как ангина, фарингит, ларингит, сухости и охриплости проводят полоскания прокипяченным соком свеклы, можно с добавлением уксуса (лучше яблочного). Полезен прием сока внутрь, как самого по себе, так и в смеси с другими соками. При кашле он действует отхаркивающе.
Используют свеклу против гайморита и насморка – протягивают сок через нос, закладывают в ноздри тампоны, смоченный в соке, или закапывают.
Лечат свеклой и болезни легких. Сок сырой или печеной свеклы принимают при туберкулезе, воспалении легких (пневмонии), плеврите, раке. Для усиления воздействия сок смешивают с медом в соотношении 1:1.
Для печени
Признана польза свеклы для печени. Бетаин, бетанин, сапонин и другие компоненты в ее составе оказывают желчегонное воздействие, положительно влияют на клетки печени, нормализуют ее работу, способствуют очищению. При заболеваниях печени употребляют салаты из вареной свеклы, а также сок.
Используют свойства свеклы для выведения камней из печени. Длительный прием натощак сырого сока (100-200 мл. в сутки) помогает растворить камни и вывести их безболезненно из организма. Для этих же целей пьют свекольный сироп.
Болезни мочевого пузыря и почек
Полезна свекла для почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство, сок, варенную и полусырую свеклу назначают при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, наличии белка в моче.
Онкологические заболевания
Народная медицина применяет для лечения рака свеклу. Чаще всего для этих целей принимают сок, начиная с 1 ст.л.-0,5 ст. 3 раза в день до еды, постепенно увеличивая дозу. Иногда дополнительно употребляют салаты из варенной свеклы.
На второй-пятой неделе лечения наступает значительное улучшение состояния: опухоль уменьшается в объеме, снижается температура, улучшается аппетит и самочувствие, РОЭ снижается почти до нормы, улучшается состав крови, наблюдается прибавка в весе. Лечение длительное, не менее 6-12 месяцев. Для достижения стойких результатов сок свеклы таким больным следует употреблять в течение всей жизни, в противном случае через 1-3 месяца наступает рецидив.
Также включение свеклы в ежедневный рацион показано больным, прошедшим облучение, для предупреждения нежелательных реакций. Полезна свекла и в профилактических целях, так как вещества в ее составе препятствуют образованию опухолей в организме, а при их наличии тормозят развитие.
Для поджелудочной железы
Полезные и лечебные свойства свеклы хорошо себя зарекомендовали для лечения заболеваний поджелудочной железы и улучшения ее работы. Так при диабете свеклу отварную употребляют в виде салатов, пьют свежий сок (по 0,25 ст. 4 раза в день), полезна также и свекольная ботва.
Биологически активные вещества в составе овоща уменьшают риск возникновения сосудистых расстройств, как осложнения сахарного диабета. Однако следует принять во внимание, что свекла содержит до 9% углеводов, что нужно учитывать при потреблении.
Для нервной системы
Сок свеклы, особенно пополам с медом – признанное седативное средство, которое оказывает эффект при различных расстройствах центральной нервной системы, таких как повышенная возбудимость, нервозность и т.д.
Для женщин
Для женщин полезные свойства свеклы помогают при нарушении менструального цикла и климаксе – пьют сок по 50-100 мл. 2-3 раза в день. Для наружного применения свеклу используют при мастопатии – корнеплод натирают на мелкой терке, слегка отжимают и прикладывают в виде компресса на ночь.
Для мужчин
Применима польза свеклы для мужчин. Сок и вареный корнеплод улучшают функцию половых желез, помогают при импотенции.
Кожные заболевания
Народная медицина свеклу, главным образом листья, успешно использует для лечения кожных заболеваний. Сок, сырые листья, промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками, накладывают в виде повязки к местам, пораженным экземой, дерматитом. При лишаях применяют следующую мазь: листья свеклы отваривают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и смешивают с медом в соотношении 3:1.
Для избавления от бородавок их следует смазывать соком корнеплода как можно чаще. Свекла обладает свойствами очищать организм от шлаков и токсинов, поэтому внутренний ее прием уменьшает проявления аллергии.
Раны, порезы, ожоги
Лекарственные свойства свеклы также нашли применение при различных повреждениях кожного покрова. Сок и листья, предварительно промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками, прикладывают к язвам, ранам ожогам. Для лечения ожогов также рекомендуют использовать отваренные листья.
При переломах, вывихах, растяжении связок, опухолях от ударов делают накладки из свеженатертой свеклы.
Обмен веществ
Свекла занимает первое место среди овощей по содержанию йода, что делает ее ценным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из свеклы способствуют активизации обмена веществ, помогают при ожирении.
Для здоровья
Благодаря сложному и богатому химическому составу, включающему витамины, минералы и другие биологически активные вещества, свекла полезна для организма в качестве профилактического и оздоравливающего средства. Овощ в любом виде стимулирует процесс кроветворения, улучшает состав и структуру крови, разжижает и очищает ее, поэтому его рекомендуют при малокровии.
Особый эффект дают лечебно-оздоровительные коктейли, в составе которых присутствует сок свеклы:
- сок свеклы, моркови, сельдерея, мед, лимон;
- сок свеклы, моркови, редьки, варенье черной смородины и др.
Листья свеклы отличаются высоким содержанием витамина С и рекомендованы при авитаминозе.
Свекла укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезням. Ее назначают в качестве укрепляющего и оздоравливающего витаминного средства общей направленности тяжело больным, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания на этапе выздоровления, при общей слабости организма, упадке сил, измученности и нервозности.
Блюда со свеклой очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Их употребляют при радиационном и лучевом поражении. Рекомендованы людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать
Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.
После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.
Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.
Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.
Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.
Свекла. Народные рецепты
При ангине
В стеклянном сосуде соединить следующие компоненты: сок свеклы и клюквы – по 0,5 части, натуральный мед и водку – по 1 части. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте, например, в холодильнике, 3-5 дней.
Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.
Свекольный квас
Свеклу натереть на мелкой терке. Полученной массой заполнить трехлитровую банку на треть. Добавить 150-200 гр. сахара и 50 гр. корочек черного хлеба. Емкость залить кипятком до верха, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Процедить, сырье отжать.
Свекольный квас – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
При камнях в печени
Несколько свеклин очистить, нарезать небольшими кусками, залить водой и на небольшом огне варить до тех пор, пока они не разварятся и не превратятся в сироп.
Пить по 3/4 ст. 4 раза в день. Камни растворяются и безболезненно выводятся из организма.
Свекла. Противопоказания
Чтобы продукт принес пользу для здоровья, а лечение было эффективным, следует принимать во внимание полезные и вредные свойства свеклы. Специалисты по рациональному питанию считают, что человек в год должен употреблять до 3 кг. свеклы. Есть рекомендации и по суточным нормам потребления. В корнеплодах содержится некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому максимальное количество овоща в сутки не должно превышать 500 гр. Суточная норма составляет около 150 гр.
Свекла в больших количествах противопоказана при:
- остеопорозе,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- поносе,
- моче- и почечнокаменной болезни (камни с оксалатовой основой).
Оригинал статьи – здесь