Исследовательский проект в 1 классе чем полезен мед

Исследовательский проект в 1 классе чем полезен мед thumbnail

        Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №1

г. Ишимбая МР Ишимбайский район Республики Башкортостан

Исследовательская работа:

«Какой мёд самый полезный?»

Выполнила: Турчина Мария, ученица 1б класса

        Руководитель: Даутова Гульназ Салаватовна

Ишимбай,

2014

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..3

Глава 1 .5

1.1 Что такое мёд?5

1.2. Состав мёда……………………………………………………………………………………………………………………………5

1.3. Свойства мёда……………………………………………………………………………………………………………………….6

Глава 2.

2.1. Исследовательская часть.7

Выводы по 2 главе.8

Заключение……………………………………………………………………………………………………………………………………………9

Список литературы………………………………………………………………………………………………………………………………11

Приложение…………………………………………………………………………………………………………………………………………12

                                         Введение.

Жу-жу-жу, я слышу ухом.
Жу-жу-жу, жужжит пчела.
Пчелка, это вам не муха,
Пчелка мед вам принесла.
Полетела по цветочкам,
И собрала с них пыльцу,
Покружила над садочком,
Мед несет тебе, мальцу.
Мед полезен, он лечебный,
Лечит сердце и живот.
Очень вкусный и волшебный,
Даже мишка любит мед.
Целый день трудилась пчелка,
Все летит, как самолет,
И уже стоит на полке,
Свежий самый, майский мед.Д. Полоновский.

                    Я люблю мёд. Жидкий, в сотах, в выпечке, любой. Папа говорит, что мёд полезен. Но весь ли мёд полезный?  Если нет, то почему?  Чтобы убедиться во всём самой, я решила заняться исследованием.  

Цель моей работы: доказать, что существует поддельный мёд и от него нет пользы.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу

2. Познакомиться с образцами мёда.

  1. Определить опытным путём подделку мёда.
  2. Узнать, как отличается настоящий мёд от поддельного.

Объект исследования:  мёд.

Предмет исследования: образцы мёда (домашний мёд, купленный на рынке и в магазине).

Гипотеза: не весь мёд полезен.

Методы исследования:

  1. Анкетирование одноклассников.
  2.  Опросы знакомых пчеловодов.
  3.  С помощью родителей сбор информации в книгах и интернете.
  4.  Проведение опыта по определению подлинности мёда.
  5. Наблюдение и эксперимент.
  6. Анализ полученных данных.

Место исследования:  домашняя библиотека, интернет, кухня.

Время исследования:  с ноября 2013 г. по январь 2014 г.

Глава 1.

1.1. Что такое мёд?

             Мёд в течение тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди.

           Мёд пчели́ный — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

1.2. Состав мёда.

                    Мёд обладает    антибактериальными,   бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту мёда способствуют его богатый состав:  мёд содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму.  Мёд используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

 Мёд – прекрасное  лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мёд часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

   Мёд – хорошее питательное средство. Основные питательные вещества мёда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

1.3. Свойства мёда.

            В ходе исследования я узнала, что мёд очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства мёда обусловлены биологической природой мёда и его сложным химическим составом. Кроме того, мёд обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мёд широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мёд нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

  Ежедневное употребление мёда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие мёда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Глава 2.

2.1. Исследовательская часть.

            К сожалению, мёд часто подделывают. Как узнать, настоящий это мёд или подделка?

          Сначала я решила опросить своих одноклассников. Вопросы были такие:

1)Ребята, кто из вас любит мёд? (14 человек)

 2)Какие сорта мёда вы знаете? (Липовый, цветочный)

 3)Кто сможет отличить настоящий мёд от подделки?

         Я провела эксперимент в классе: я принесла в школу 4 образца мёда. Образцы №1,2,3- куплены на рынке и в магазине, №4- мёд с нашей пасеки. Я попросила двоих ребят определить поддельный мёд. Верность ответов я проверила дома с помощью опытов (см. Фото 7, 8).

Опыт №1  «С мёдом и кусочком хлеба». 

    Если в мед на некоторое время  положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.

Читайте также:  Разработка месторождений полезных ископаемых дипломная работа

Вывод: в образцах №3,4- хлеб затвердел. В образцах №1,2- хлеб раскрошился, значит, в этом мёде есть вода. (Фото 2)

Опыт№ 2 «С медовой водой и йодом».                

   Мы размешали мёд с водой. Если в медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий. 

Вывод: в образце №2- вода посинела, значит, в этом мёде есть мука или крахмал. (Фото 3, 4)

Опыт№ 3 «С медовой водой и уксусом»            

     Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мёд был добавлен мел.

Вывод: в образце №1- вода зашипела, значит там есть мел. (Фото 5, 6)

   Также, можно проверить качество мёда другими способами,  например с помощью химического карандаша, раскаленной проволоки.

Вывод: теперь я знаю и могу самостоятельно определять, настоящий ли мёд.

Заключение.

       Сортов мёда великое множество: липовый, цветочный, гречишный, подсолнечный, акациевый и др. Все они обладают полезными свойствами, укрепляют иммунитет, помогают при лечении разных болезней. Но это при условии, что мёд настоящий.

      Теперь я знаю, что существует настоящий мёд и поддельный, и буду кушать мёд только с нашей пасеки; потому что летом сама видела, как он добывается и каким трудом достается.

       В заключение я хочу воспеть это чудо природы в стихах:

Ода мёду.

Сочиняет мишка оду
Под названьем «Слава меду!».
И строчит, как пулемёт,
Стометровый стих про мед:
«Слава мёду золотому,
Щедро в бочку налитому,
В блюдце, в вазе славься, мёд!
Славься, с медом бутерброд!
Славься, мед, в горшке и в банке,
В торте и на запеканке,
В молоке и в пироге,
На блинах и в твороге.
Славься, мёд, с горячим чаем!
С тыквой мёд необычаен!
Слаще кислый с ним лимон
Раз примерно в миллион.
Мёд всегда в почете, в моде,
И в почете все, что в мёде –
Груша, яблоко, банан,
Даже синий баклажан.
И до умопомраченья
Украшает мёд  печенье.
Мёд, достоин ты поэм!
Все. Пойду тебя поем».

Г.Дядина.

1.www.med.ru

2.www.stihi.ru

3.Т.И.Смирнова «Мёд- эликсир здоровья и долголетия. Проверено веками».

Приложение.

        Фото 1        Фото 2

        Фото 3        Фото 4

        Фото 5         Фото 6

          

        Фото 7        Фото8

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Детский проект на тему “Полезные свойства меда” 1 класс

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учител...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учител

Описание слайда:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учитель: Афанасьева Вера Сергеевна МОУ СОШ № 29 Рыбинск 2018 г.

2 слайд

Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информаци

Описание слайда:

Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информацию по вопросам: Пчёлы – одомашненные насекомые История появления мёда в жизни человека. Сорта мёда О пользе и вреде мёда для человека. 2. Сделать вывод.

3 слайд

Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали,

Описание слайда:

Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали, что мёд неполезен. Тогда я решила им доказать, какими полезными свойствами он обладает.

4 слайд

Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пч

Описание слайда:

Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пчел можно было иметь мед и воск. Пчелы живут большими семьями – в ульях. В каждой семье имеется самка, несколько сотен самцов. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы.

5 слайд

История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папируса

Описание слайда:

История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папирусах, китайских и индийских манускриптах. На Руси первое упоминание было в 945 году в летописи.

6 слайд

МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождени

Описание слайда:

МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождению по цвету и прозрачности по вкусу и запаху.

7 слайд

ЛИПОВЫЙ МЁД

Описание слайда:

ЛИПОВЫЙ МЁД

8 слайд

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

Описание слайда:

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

9 слайд

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД

Описание слайда:

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД

10 слайд

Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд - эликсир здоровья и долгол

Описание слайда:

Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд – эликсир здоровья и долголетия. Мёд содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. Мёд благотворно влияет на все органы.

11 слайд

О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливае

Описание слайда:

О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливает рост и убивает болезнетворные микроорганизмы Очищает печень и легкие Повышает иммунитет Укрепляет эмаль зубов Нормализует сон Мощный источник энергии Незаменим при диабете

12 слайд

Исследовательский проект в 1 классе чем полезен мед

13 слайд

О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и н

Описание слайда:

О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и некачественный.

14 слайд

Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем

Описание слайда:

Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство широко применяется; Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется; Для здоровья полезен только качественный, натуральный мед в небольших количествах.

15 слайд

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но

Описание слайда:

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но надо знать меру !

Читайте также:  Полезные ископаемые магматического происхождения приурочены к

16 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

17 слайд

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Интернет ресурсы Фон https://img-fotki.yandex.ru/get/

Описание слайда:

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Интернет ресурсы Фон https://img-fotki.yandex.ru/get/6840/134091466.197/0_ffa53_250af61e_S Пчёлы и мёд https://img-fotki.yandex.ru/get/6800/134091466.197/0_ffa51_4431107e_S Пчёлы и соты https://img-fotki.yandex.ru/get/9757/134091466.193/0_fd601_4c66132_S

Исследовательский проект в 1 классе чем полезен мед

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Исследовательский проект в 1 классе чем полезен мед

Курс повышения квалификации

Исследовательский проект в 1 классе чем полезен мед

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-525211

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Ученика 1 Б класса Средней общеобразовательной школы села Шойбулак Пахомова Романа

Слайд 2

Актуальность темы. Данная работа актуальна тем, что продукты пчеловодства люди использовали издревле, но и сейчас они активно используются не только в народной, но и в официальной медицине. Мой папа давно занимается пчеловодством, поэтому я решил исследовать качество мёда. Цель исследования: определение качества мёда с помощью доступных экспериментов Задачи : – узнать об устройстве и о работе пчелиной семьи . – узнать о помощи продуктов пчеловодства в лечении различных заболеваний. – произвести опыты по определению натуральности мёда,

Слайд 3

Объект исследования: мёд Предмет исследования: качество и натуральность мёда

Слайд 4

Пчелиная семья – высокоорганизованное государство. Матка – королева пчёл, которая организует работу всего улья. Рабочие пчёлы делают мёд из цветочного нектара, собранного и принесённого иногда за несколько километров от пасеки. Пчёлам приходиться сделать тысячи вылетов, так как за один вылет она может принести только 30 – 40 мг. Нектара в своём зобике . Чтобы сделать 1 кг мёда, нужен нектар с 10 миллионов цветков. Залитый в соты нектар пчёлы выпаривают, обмахивая своими крылышками, всю ночь.

Слайд 7

Продукты производства пчёл: Мёд пчелиный – лечебный продукт питания, который содержит витамины, минералы, природные антибиотики, противогрибковые и антидиабетические вещества. Цвет, вкус и аромат мёда зависят от растений, с которых он был собран. Разные сорта мёда помогают при различных заболеваниях. Прополис – это собранная и переработанная клейкая смола с почек и деревьев. Обладает противомикробным действием. Используется при лечении гнойной ангины и воспалении лёгких. Перга – это собранная и переработанная в слюнных железах пчёл цветочная пыльца. Природная кладовая витаминов, которая придаёт силы и повышает иммунитет, но при этом не вызывает аллергии, как искусственные комплексы витаминов . Пчелиный яд и воск используются не только в народной медицине, но и содержатся в составе аптечных препаратов.

Слайд 11

Практическая часть. Опыты по определению качества мёда , Опыт № 1 Натуральность закристаллизованного мёда. Положить четверть чайной ложки на тыльную сторону ладони и растереть пальцами другой руки. Под действием человеческого тепла все кристаллики мёда должны растаять и мёд должен стать жидким. Если есть кристаллы сахара, то они не растают на руке, а останутся твёрдыми.

Слайд 12

Опыт № 2 Натуральность жидкого мёда. Берём салфетку, намазываем её мёдом. При не натуральном мёде появится водяное пятно. В натуральном мёде влага не содержится.

Слайд 13

Опыт № 3 Натуральность жидкого мёда. Добавить в одну чайную ложку мёда и 2-3 капли йода. Если есть примеси крахмала и муки, то мёд посинеет.

Слайд 14

Опыт № 4 Качество жидкого мёда. Берём ложку мёда и поднимаем вверх. При хорошем качестве мёда ниточка мёда не разрывается и не капает.

Слайд 16

У себя в классе я провёл опрос по анкете. Анкета 1.Любите ли вы мёд? 2.знаете ли вы, чем полезен мёд? 3.В каких целях вы его используете? 4.Какие рецепты лечения мёдом знаете? 5.Как выбрать настоящий мёд? 6.когда собирают мёд? 7.Какой бывает мёд? Результаты анкетирования: 1.Нет-6 , да-10. 2.Знаю-8 , не знаю-8. 3.Не знаю-16 , знаю-0. 4.Знаю-1 , не знаю15. 5.Не знаю 16. 6.Не знаю-5 , знаю-11. 7.Не знаю-14 , знаю-2.

Слайд 17

Выводы : 1. Пчелиная семья – высокоорганизованное государство. В пчелиной семье очень строгое распределение обязанностей Матка – королева пчёл, организует работу всего улья, рабочие пчёлы делают мёд, пчёлы – кормилицы выделяют своими железами маточное молочко, пчёлы – няньки растят потомство, пчёлы – разведчики ищут цветущие поля для сбора нектара, пчёлы – стражники не пускают чужаков в улей, трутни-самцы помогают матке отложить яйца в сотовые ячейки . 2 . Польза продуктов пчеловодства не поддаётся сомнению. Они содержат витамины, минералы, природные антибиотики, противогрибковые и антидиабетические вещества. 3. Провёл опыты и научился определять качество мёда.

Слайд 20

Заключение. Изучая эту тему со своим руководителем в школе и работая с папой на пасеке летом, я полюбил этих весьма интересных и умных насекомых и узнал какую неоценимую помощь они оказывают человеку!

Источник

Анастасия Томилова
Исследовательский проект «Удивительный продукт — мёд!»

Исследовательский проект

Удивительный продукт – мёд!

П. Алена 6 лет, II возрастная категория

Руководитель проекта:

Томилова Анастасия Владиславовна

АДОУ Северо-Плетневский детский

сад «Солнышко» Юргинского

муниципального района филиал

Читайте также:  Чем полезна манная каша для организма

МАОУ «Северо-Плетневская СОШ»

Актуальность:

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока,я задумалась: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Если мёд – уникальный продукт, и он приносит много пользы, значит, мне остается только решить проблему. Что такое мёд?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель: познакомиться с медом и его свойствами

Задачи:

1. Выяснить, как получается мёд

2. Узнать, чем полезен мед

3. Узнать, качества меда путем экспериментов.

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: свойства и качества меда

Методы исследования:

1. Чтение литературы, интернет ссылок.

2. Определение способов выявления качественного меда.

3. Эксперименты и наблюдение.

Вид деятельности: познавательно-исследовательский

Срок реализации: краткосрочный.

Теоретическая часть

Чтобы узнать, что такое мед, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнала, что с жизнью пчел человек познакомился уже давно. Ведь они собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Но мед, слаще и полезнее которого нет ничего на свете, пришелся по вкусу и человеку. Сначала люди просто находили в лесу гнезда пчел и забирали из них мед, а потом стали специально разводить их. Теперь они живут в домиках-ульях, которые рядами стоят на пасеках.

Из беседы с врачом я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Надежда Владимировна объяснил мне, что в меде находятся почти все необходимые витамины для правильной работы организма.

Мёд-глюкоза, фруктоза, вода, минеральные вещества, витамины.

Поэтому, мёд помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и энергией. Мёд улучшает сон, аппетит, повышает настроение.

Но есть одно отрицательное средство у меда, он может вызвать у человека аллергию. А у меня аллергии нет!

Дальше мне стало интересно, а полезность мёда зависит от цвета?

Практическая часть

Дальше мне стало интересно, а полезность мёда зависит от цвета?

Мёд бывает всех оттенков, от светло- жёлтого до коричневого и бурого.

Липовый мёд – светло- жёлтый, пчёлы, собирают его с цветов липы.

Гречишный мёд- яркого, почти коричневого цвета, с приятным запахам и лёгкой горчинкой.

Луговой мед – бывает от светло- жёлтого до коричневого. Аромат этого мёда напоминает букет июльских цветов.

И так я узнала что, название мёда, цвет и количество полезных веществ зависит от вида растений, с которого пчёлы собрали нектар.

Мы с воспитателем Анастасией Владиславовной создали лабораторию и сделали эксперименты с медом – как выбрать хороший мёд.

1. Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

2. Возьмём мёд опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а когда эта нить прервётся, то на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается.

Плохой же мёд поведёт себя,как клей: будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Размешаем ложку с мёдом в стакане тёплой воды, если мёд хороший, вода чуть- чуть помутнеет, но по вкусу не измениться.

4. В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустила в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достала его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится, то это уже ненастоящий мед.

5. Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. У меня был светло-коричневый, значит настоящий.

Заключение

Я теперь знаю и могу сама определять настоящий мёд.

После всех экспериментов я со своими ребятами из группы провела игру «Угадай по запаху и вкусу». Я ставила мед «Липовый» и варенье «Грушевое» и дети угадывали с закрытыми глазами. Детям игра понравилось, необычное и вкусное.

Только летом каждый год.

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий.

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины.

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

Список литературы.

1. Королев В., Котова В.,750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.

2. Лавренов В. К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия.Донецк: Сталкер, 2003.

3. Гребенников Е. Все о меде?: Книжный дом 2011г.

Интернет- ресурсы

1. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд

2. Все о меде // https://bashkir-med.narod.ru/bce.html

3 История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? https://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda

Источник