Исследовательская работа полезно ли есть кашу

Исследовательская работа полезно ли есть кашу thumbnail

Городская научно-практическая конференция школьников

«Влияние качества питания на здоровье человека»

Почему полезна каша?

Автор: Горбунов Олег,

2 «Б» класс, МБОУ

г. Мурманска СОШ № 31

Научный руководитель:

Крупина Нина Павловна,

учитель начальных классов

МБОУ г. Мурманска СОШ № 31

Мурманск

2012

Научная статья

Оглавление

1. Введение

3

2.  Основная часть

3-4

     2.1. История и причины возникновения данного исследования

4

                 2.2. Что такое каша?

4

                 2.3. Какая бывает каша?

5

                 2.4. Чем полезна каша?  

5-6

                 2.5. Когда у каши праздник?

6-7

                 2.6. Проведение анкетного опроса

7

                 2.7. Результаты анкетного опроса

7-9

3. Заключение

9

4. Список использованной литературы и других источников

10

5. Приложения

11

  1. Введение

Я заметил, что в наше  время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. А каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. С кашей связано большое количество поговорок и пословиц, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков. В связи с этим я определил  проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.

Цель: доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность  каши среди детей.

Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.

Предметом исследования – каша как продукт питания.

Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования: 

  1. предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш. 

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены  следующие задачи:

  1. изучить  литературу по теме;
  2. проанализировать понятия каша;
  3. узнать какая бывает каша и чем она полезна;
  4. выяснить, есть ли праздник у каши;
  5. провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;
  6. разработать рекомендации, повышающие популярность каши как продукта питания современного человека.

Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.

Предполагаемые результаты:

  1. если дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то, возможно, полюбят кашу или хотя бы изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;
  2.  в семьях, в меню которых часто бывает каша, и где дети принимают участие в её приготовлении, они привыкают к этому блюду и любят его; в школе эти дети тоже с удовольствием едят кашу на завтрак, меньше болеют, следовательно, растёт здоровое поколение нашей страны.

        В процессе  работы использовались следующие методы исследования:

из теоретических методов – анализ литературы, анализ понятий;

из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

из эмпирических методов исследования – наблюдения.

2.  Основная часть

2. 1. История и причины возникновения данного исследования.

Когда я был младше, я не понимал, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу.  Она говорила мне, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильным и здоровым. Но иногда мне каша казалась не аппетитной, и даже не попробовав её, я уже говорил, что не хочу её есть. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрел, как она варит кашу и из чего, а потом мы вместе придумывали, какие ягоды или фрукты можно добавить в кашу. И я полюбил кашу. Став школьником, я обратил внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей,  многие дети не хотели её кушать и не слушали учительницу, говорившую, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу?

Я задумался – действительно ли каша полезна, почему я с удовольствием ем кашу, особенно люблю овсяную и манную кашу, а многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша,  и какими бывают каши?

2.2 Что такое каша?

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша.  Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова: КА́ША, каши, ·жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам.). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.[2]

 Из разных источников я узнал, что  кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов,  упоминаются хлебные – из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.

                                                        2. 3. Какие бывают каши?

 Из книг я узнал, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.  А почему «перловая»? Перл – жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В народе сохранилась поговорка: «Кашу заварили» [1] (т.е. затеяли пиршество). Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.

2.4. Чем полезна каша?

Из разных источников я узнал, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Читайте также:  Дидактическая игра полезные и вредные привычки

  Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша  обладает высокой калорийностью,  питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.

Овсяная каша – самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

 Пшенная каша  оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис  укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные  сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь,  витамины  В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.

                  2.5. Когда у каши праздник?

        Из научной литературы я узнал, что находки археологов свидетельствуют, что каша  входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа,  я обратился к русским народным  пословицам и поговоркам:

«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». [1]

Я пришёл к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». [1] Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши». [1]

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

Из разных источников я узнал, что у каши  есть свой народный праздник – он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах, на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу. Она –  знак сытой жизни и достатка в семье. Эта особая кукла, имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.

Каша на Руси была в почёте и о ней с любовью говорили: «Каша – матушка наша!» [1]

2.6. Проведение анкетного опроса

Чтобы провести исследование, выбран социологический метод  –  групповой анонимный анкетный опрос.  Разработаны вопросы  анкеты.

Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.

Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!

Анкета состояла из 7 вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?

2. Ты редко ешь кашу?

3. Ты  не ешь кашу?

4. Полезно ли есть кашу?

5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6. Напиши название своей  любимой каши

7. Какая каша самая полезная?

В анкетирование приняли участие 26 учащихся 2 «Б» класса, в возрасте от 7 до 9 лет.

2.7.  Результаты анкетного опроса

Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 2 «Б» класса представлены в таблицах.

Таблице №1

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?

7

2. Ты редко ешь кашу?

11

3. Ты  не ешь кашу?

8

4. Полезно ли есть кашу?

14

5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6

20

6. Напиши название своей  любимой каши

Манная – 8. Гречневая -7

Таблица №2

Какая каша самая любимая?

Название каши

Люблю

Не люблю

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

1

13

9

 Гречневая каша

3

3

13

7

 Манная каша

6

4

10

6

Пшённая каша

1

1

15

9

Перловая каша

1

15

10

Рисовая каша

2

1

14

9

Таблица № 3  

Какая каша самая полезная?

Название каши

Полезная каша

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

2

Гречневая каша

4

3

Манная каша

5

3

Пшённая каша

3

2

Перловая каша

1

Рисовая каша

1

2

Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.

Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.

 Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.

Из своих наблюдений я заметил, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.

Читайте также:  Как приготовить полезный напиток из овса

3. Заключение

     1. Моя гипотеза, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказал, что каша сытное и полезное блюдо – это идеальный здоровый завтрак, потому что:

  1. во-первых, каша не способствуют ожирению;
  2. во-вторых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;
  3. в-третьих люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
  4. в-четвертых, каши сытны и недороги.

     2. Необходимо, чтобы  родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее.

Полученная  в ходе исследования информация так же позволяет сделать выводы о том, что необходимо:

  1. Использовать полученные в ходе анкетирования данные учащихся для проведения информационных  бесед на встречах (классных собраниях) с родителями учеников  класса.
  2. Убедить  родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.
  3. Выдвинуть предложение о целесообразности проведения  конкурса рецептов среди обучающихся «Моя любимая каша! Как её варить?».
  4. Привлечь классный актив 1-4 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1, 2, 3 и 4 классов по  темам: «Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», «Пословицы о русской каше» и т.д. Такие беседы помогут ребятам понять ценность каши для человека.

4. Список использованной литературы:

  1. Даль В. И.  Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО,  2009
  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова,  – М.
  3. Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006
  4. Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010
  5. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009
  6. Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, – М.: Издательский дом  Вече, 2005
  7. Интернет-ресурсы:
  1. https://www.kashafest.ru/folklor.html
  2. https://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html
  3. https://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/ 
  4. https://www.kulina.ru/articles/rec/molkz_kyxny/kasa/
  5. https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus
  6. https://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/
  7. https://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/…
  8. https://pinigina.livejournal.com/27146.html

5. Приложения

Источник

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….. . 1

Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Что такое каша? ………………………………………………………. . 2

1.2. Из каких злаков получают кашу?…………………………………………………. ..3

Глава 2. Практическая часть .

2.1.Питательность каш……………………………………………………….5

2.2. Полезность каш…………………………………………………………. .5

2.3. Исследование отношения школьников и взрослых к каше…………. 7

Глава 3. Результаты исследования.

Заключение…………………………………………………………………… 8

Выводы………………………………………………………………………. 8

Рекомендации, побуждающие к употреблению каш …………………. …. 9

Список литературы………………………………………………………… 10

Приложения ………………………………………………………………..11

Введение

Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети –
Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!

В настоящее время у нас в школе двухразовое питание – завтрак и обед. Я заметил, что во время школьных завтраков некоторые дети уносят кашу обратно, даже не попробовав её. Ребята любят есть бутерброды, сладости, чипсы, которые не являются здоровой и полезной пищей. Врачи мира говорят, что такое питание может привести к развитию сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и избыточному весу. Поэтому необходимо детям с раннего детства прививать навыки правильного питания. Это и определяет актуальность исследования.

Тема работы: Каша – здоровая пища наша.

Объект исследования: каша.

Предмет исследования: отношение детей и взрослых к каше.

Гипотеза: каша полезна, но её любят не все дети.

Цель работы: выяснить отношение детей и взрослых к каше, сформировать знания о полезности и питательности каш, составить рекомендации, побуждающие к употреблению каш.

Исходя из цели, в работе решались следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.

  2. Проанализировать питательную ценность каш, их полезность.

  3. Сделать анализ употребления каш учащимися 3 б класса МАОУ Исетской СОШ №2, выяснить какие каши любят дети и взрослые.

  4. Составить советы, рекомендующие употребление каш.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Что такое каша?

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка даются следующие определения:

1. Словарь С. И.Ожегова:

Каша – кушанье из сваренной или запаренной крупы 

2. С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка:

Каша – густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, ячная, овсяная, ржаная и прочие каши готовятся в горшке и в печи, запекаясь сверху.

Каша – кушанье из крупы на молоке или воде – была любимым блюдом славян. Это блюдо – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Самое слово каша означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово “каша” стало означать преимущественно гречневую кашу. Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, римляне в день рождения ребенка приготовляли особенную кашу. Древние германцы в праздник так же готовили и ели специальную кашу.

Каша на Руси

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда. На царских свадьбах в 16-17 в. в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша. Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи. Из ячменя делали крупу двух видов – перловую крупную (крупные зерна), ячневую (совсем мелкую, как манная). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы. Полбой на Руси называли колосовое растение, среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для самых бедных. (Такой кашей кормил поп, работника Балду, в сказке А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»).

Русская национальная кухня известна своими кашами. Разнообразие видов каш зависит прежде всего от многообразия сортов круп,производимых в России.

Таким образом, каша – это особое блюдо, которое обладает своей историей.

1.2. Из каких злаков получают кашу?

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Рассмотрим некоторых из них.

Пшенная каша

Пшенная каша готовится из пшена – это семена проса, очищенные от наружной оболочки.

Перловая каша

Перловая крупа (перловка) – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневая каша

Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.

Гречневая каша

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли – сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

Читайте также:  Цветок золотой ус его полезные свойства

Овсяная каша

Овсяную крупу получают из овса.

Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

Манная каша

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.

Рисовая каша

Рисовая каша варится из риса. Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей. Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли. Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.

Глава 2. Практическая часть.

2.1.Питательность каш

При изучении питательности каш и круп, я рассматривал пищевую ценность крупы, из которой готовиться каша, с расчётом на 100 гр. продукта и количество белков, жиров и углеводов. Всю необходимую информацию я находил на упаковках и пакетиках исследуемых каш. Приложение 1. Фото1. Опираясь на данные, я составил таблицу калорийности и пищевой ценности круп и каш Приложение 1. Таблица 1. Таблица 2.

Проанализировав пищевую ценность круп и каш, я пришёл к следующим выводам. Калорийность всех круп колеблется в пределах от 300 до 350 кКал. Все рассмотренные мною каши, я распределил по рейтингу (от менее калорийной до более калорийной каши) и выяснил, что очень мало килокалорий содержит гречневая каша (101 ккал) и больше всех – рисовая (144 ккал). Приложение 2 Таблица 3

2.2. Полезность каш.

Для того, чтобы доказать полезность каш, я провёл эксперимент.

hello_html_48736f42.jpg

hello_html_m7298bad4.jpg

hello_html_46c55032.jpg

Данные химические исследования показали, что в состав всех каш обязательно входят крахмал, белки и глюкоза.

Приложение 3 Фото 2

2.3. Исследование отношения школьников и взрослых к каше

Чтобы провести исследование на определение отношения школьников к каше, мною был выбран социологический метод – групповой анкетный опрос. Были разработаны вопросы анкеты. Приложение 4(Анкета)

В анкетировании приняли участие учащиеся 3 «б» класса Исетской средней общеобразовательной школы № 2 в количестве 20 человек. Анкета была анонимной и включала 5 вопросов. Что я выяснил? Приложение 5. Диаграммы 1-5

95% детей любят есть кашу и 5% нет. Для большинства ребят это блюдо является любимым.75% опрошенных детей любят кашу из-за того, что она вкусная и только 15% – из-за полезных свойств каши. Все дети знают о пользе каши. 65% учащихся считают, что в каше много витаминов, 10% полагают, что в каше много энергии и 25% учащихся уверены, что каша улучшает пищеварение. На вопрос «Из каких культур получают крупу для каш?» 15% учащихся затруднились ответить. У 65% учащихся 3 «б» класса мамы дома готовят каши, у 30%- мамы иногда варят каши дома и у 5% детей мамы вообще не готовят дома каши.

Проанализировав данные анкетирования, я выяснил, что не все дети любят есть каши, хотя и знают о полезности каш и большинство мам готовят каши дома.

Я побеседовал с нашим поваром Тоболкиной Оксаной Юрьевной и узнал, что дети Исетской средней школы №2 с удовольствием едят пшенную кашу.

А какую же кашу любят взрослые? Я нашёл ответ, проведя опрос педагогического коллектива школы №2. В данном опросе участвовало 39 педагогов в возрасте от 22 до 65 лет. Всем учителям задавался один и тот же вопрос «Какую кашу Вы больше любите?» Приложение 6. Диаграмма 6. Выяснилось следующее. Педагоги школы любят есть разные каши: манную, гречневую, овсяную, рисовую, пшенную, ячневую и перловую. Больше половины педагогического коллектива школы отдают предпочтение манной и рисовой кашам, которые являются высококалорийными. Затем идут гречневая, овсяная, пшенная каши. Менее любимыми кашами среди взрослых являются ячневая и перловая каши.

Заключение

Данное исследование было проведено на примере различных каш. Цель, поставленная в начале эксперимента, была достигнута.

Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы:

  1. Каша имеет многолетнюю историю.

  2. Крупу для каш получают из различных зерновых культур.

  3. Калорийность круп для каш колеблется в пределах от 300 до 350 кКал. Менее калорийная каша – гречневая (101 ккал) и более калорийная – рисовая (144 ккал).

  4. Все каши полезны для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит много минеральных веществ и необходимых витаминов.

  5. Большинство детей любят каши, знают о полезности каш и дома готовят их.

  6. Самая любимая каша в школе №2 среди детей – пшенная. Взрослые предпочитают есть манную и рисовую каши кашу.

Одним словом, моя гипотеза подтвердилась. Ещё в старину говорили: «Каша – кормилица наша». Ешьте кашу – будете здоровы!

Советы, рекомендующие употребление каш.

  1. Каша – идеальный здоровый завтрак, так как каши сытны и недороги.

  1. Каши очень полезны как для детей, так и для взрослых. Это полноценный продукт, необходимый для нормальной работы всего организма. Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. 

  1. Разнообразие каш позволяет включать в рацион различные каши. Чередуйте их употребление. Такое многообразие идёт организму на пользу.

  1. Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.

  1. Каша считается универсальным блюдом, которое можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она придает ощущение сытости на долгое время. 

  1. Каша не способствует ожирению, так как она малокалорийна. Ешьте каши и будете здоровы!

hello_html_m194a9da0.jpg

Список литературы

  1. Словарь С. И.Ожегова. Толковый словарь русского языка.

  2. С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка

  3. Похлебкин В.В. «Поваренное искусство и поварские приклады» 1-7-я cтраница раздела «Тайны хорошей кухни» Глава 5.Часть 2.
    Кашеварение. Как варить каши .

  4. Разработка классного часа на тему «Каша – пища наша».

  5. Шевчик К.А. «Каши здоровья». С пылу, с жару.  Изд.: Аркаим (Урал ЛТД), АСТ, Астрель 2010 г.

  6. Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. – М., Феникс, 2006.

  7. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА – ПРЕСС» – М., 2006, с.20-24.

  8. Моя первая книга по кулинарии. – М. 1995.- с.146-150.

  9. Интернет-ресурсы:

  • https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus

  • https://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/

  • https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus

Источник