Исследовательская работа какая каша самая полезная

Исследовательская работа какая каша самая полезная thumbnail

Городская научно-практическая конференция школьников

«Влияние качества питания на здоровье человека»

Почему полезна каша?

Автор: Горбунов Олег,

2 «Б» класс, МБОУ

г. Мурманска СОШ № 31

Научный руководитель:

Крупина Нина Павловна,

учитель начальных классов

МБОУ г. Мурманска СОШ № 31

Мурманск

2012

Научная статья

Оглавление

1. Введение

3

2.  Основная часть

3-4

     2.1. История и причины возникновения данного исследования

4

                 2.2. Что такое каша?

4

                 2.3. Какая бывает каша?

5

                 2.4. Чем полезна каша?  

5-6

                 2.5. Когда у каши праздник?

6-7

                 2.6. Проведение анкетного опроса

7

                 2.7. Результаты анкетного опроса

7-9

3. Заключение

9

4. Список использованной литературы и других источников

10

5. Приложения

11

  1. Введение

Я заметил, что в наше  время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. На завтраке в школе большинство детей отказываются есть кашу. А каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. С кашей связано большое количество поговорок и пословиц, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков. В связи с этим я определил  проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.

Цель: доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность  каши среди детей.

Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.

Предметом исследования – каша как продукт питания.

Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования: 

  1. предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш. 

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены  следующие задачи:

  1. изучить  литературу по теме;
  2. проанализировать понятия каша;
  3. узнать какая бывает каша и чем она полезна;
  4. выяснить, есть ли праздник у каши;
  5. провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;
  6. разработать рекомендации, повышающие популярность каши как продукта питания современного человека.

Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.

Предполагаемые результаты:

  1. если дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то, возможно, полюбят кашу или хотя бы изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;
  2.  в семьях, в меню которых часто бывает каша, и где дети принимают участие в её приготовлении, они привыкают к этому блюду и любят его; в школе эти дети тоже с удовольствием едят кашу на завтрак, меньше болеют, следовательно, растёт здоровое поколение нашей страны.

        В процессе  работы использовались следующие методы исследования:

из теоретических методов – анализ литературы, анализ понятий;

из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

из эмпирических методов исследования – наблюдения.

2.  Основная часть

2. 1. История и причины возникновения данного исследования.

Когда я был младше, я не понимал, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу.  Она говорила мне, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильным и здоровым. Но иногда мне каша казалась не аппетитной, и даже не попробовав её, я уже говорил, что не хочу её есть. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрел, как она варит кашу и из чего, а потом мы вместе придумывали, какие ягоды или фрукты можно добавить в кашу. И я полюбил кашу. Став школьником, я обратил внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей,  многие дети не хотели её кушать и не слушали учительницу, говорившую, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу?

Я задумался – действительно ли каша полезна, почему я с удовольствием ем кашу, особенно люблю овсяную и манную кашу, а многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша,  и какими бывают каши?

2.2 Что такое каша?

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша.  Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова: КА́ША, каши, ·жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам.). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.[2]

 Из разных источников я узнал, что  кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов,  упоминаются хлебные – из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.

                                                        2. 3. Какие бывают каши?

 Из книг я узнал, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая.  А почему «перловая»? Перл – жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В народе сохранилась поговорка: «Кашу заварили» [1] (т.е. затеяли пиршество). Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.

2.4. Чем полезна каша?

Из разных источников я узнал, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

  Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша  обладает высокой калорийностью,  питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.

Овсяная каша – самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

 Пшенная каша  оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис  укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные  сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь,  витамины  В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.

                  2.5. Когда у каши праздник?

        Из научной литературы я узнал, что находки археологов свидетельствуют, что каша  входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа,  я обратился к русским народным  пословицам и поговоркам:

«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». [1]

Я пришёл к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». [1] Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши». [1]

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

Из разных источников я узнал, что у каши  есть свой народный праздник – он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах, на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу. Она –  знак сытой жизни и достатка в семье. Эта особая кукла, имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.

Каша на Руси была в почёте и о ней с любовью говорили: «Каша – матушка наша!» [1]

2.6. Проведение анкетного опроса

Чтобы провести исследование, выбран социологический метод  –  групповой анонимный анкетный опрос.  Разработаны вопросы  анкеты.

Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.

Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!

Анкета состояла из 7 вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?

2. Ты редко ешь кашу?

3. Ты  не ешь кашу?

4. Полезно ли есть кашу?

5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6. Напиши название своей  любимой каши

7. Какая каша самая полезная?

В анкетирование приняли участие 26 учащихся 2 «Б» класса, в возрасте от 7 до 9 лет.

2.7.  Результаты анкетного опроса

Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 2 «Б» класса представлены в таблицах.

Таблице №1

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Ты часто ешь кашу?

7

2. Ты редко ешь кашу?

11

3. Ты  не ешь кашу?

8

4. Полезно ли есть кашу?

14

5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6

20

6. Напиши название своей  любимой каши

Манная – 8. Гречневая -7

Таблица №2

Какая каша самая любимая?

Название каши

Люблю

Не люблю

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

1

13

9

 Гречневая каша

3

3

13

7

 Манная каша

6

4

10

6

Пшённая каша

1

1

15

9

Перловая каша

1

15

10

Рисовая каша

2

1

14

9

Таблица № 3  

Какая каша самая полезная?

Название каши

Полезная каша

Мальчики

Девочки

Овсяная каша

3

2

Гречневая каша

4

3

Манная каша

5

3

Пшённая каша

3

2

Перловая каша

1

Рисовая каша

1

2

Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.

Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.

 Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.

Из своих наблюдений я заметил, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.

3. Заключение

     1. Моя гипотеза, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказал, что каша сытное и полезное блюдо – это идеальный здоровый завтрак, потому что:

  1. во-первых, каша не способствуют ожирению;
  2. во-вторых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;
  3. в-третьих люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
  4. в-четвертых, каши сытны и недороги.

     2. Необходимо, чтобы  родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее.

Полученная  в ходе исследования информация так же позволяет сделать выводы о том, что необходимо:

  1. Использовать полученные в ходе анкетирования данные учащихся для проведения информационных  бесед на встречах (классных собраниях) с родителями учеников  класса.
  2. Убедить  родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.
  3. Выдвинуть предложение о целесообразности проведения  конкурса рецептов среди обучающихся «Моя любимая каша! Как её варить?».
  4. Привлечь классный актив 1-4 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1, 2, 3 и 4 классов по  темам: «Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», «Пословицы о русской каше» и т.д. Такие беседы помогут ребятам понять ценность каши для человека.

4. Список использованной литературы:

  1. Даль В. И.  Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО,  2009
  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова,  – М.
  3. Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006
  4. Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010
  5. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009
  6. Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, – М.: Издательский дом  Вече, 2005
  7. Интернет-ресурсы:
  1. https://www.kashafest.ru/folklor.html
  2. https://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html
  3. https://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/ 
  4. https://www.kulina.ru/articles/rec/molkz_kyxny/kasa/
  5. https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus
  6. https://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/
  7. https://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/…
  8. https://pinigina.livejournal.com/27146.html

5. Приложения

Источник

V районная научно-практическая конференция

школьников Яшкинского района «Открытия юных исследователей»

Секция: технология

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАШИ

hello_html_m128fea35.png

Автор: Ризванова Алина 6 класс

МБОУ «СОШ №2Яшкинского

муниципального района»

Научный руководитель:

Локк Наталья Викторовна,

учитель технологии

Яшкинский район 2014

Оглавление

Введение …………………………………………………………………..… 3

Глава I. Каша, её полезные свойства, способы приготовления

и оформления ………………………………………………………………. 3

1.1Что такое каша …………………………………………………………. 4

1.2 Виды каш, их польза ……………………………………………………5

1.3 Способы приготовления и оформления каши …………………………..8

Глава II. Результаты проведенного исследования ……………………. 12

2.1 Анализ анкет …………………………………………………………….12..

Глава III. Заключение ………………………………………………………..15

Литература ……………………………………………………………………16

Приложение …………………………………………………………………..17

Введение

Тема здорового питания актуальна в наше время. А особенно она важна для подрастающего поколения, т.к. растущий организм ребенка должен получать все необходимые витамины и микроэлементы из здоровой пищи. Свежеприготовленная каша – один из видов здоровой пищи.

Некоторые ребята по утрам не хотят завтракать или вместо полноценного завтрака перекусывают что-нибудь на ходу. Да и в школе отказываются от завтрака, когда дают каши: не вкусно!

Понаблюдав за тем, как ребята едят кашу в столовой, поговорив с друзьями, мы пришли к выводу: одни ее любят, другие – не очень, а кто-то считает кашу бесполезным продуктом.

В связи с этим мы определили проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.

Цель исследования: доказать, что каша полезное блюдо, выяснить как можно сделать кашу вкусной.

Для достижения цели поставили следующие задачи:

– изучить литературу по данному вопросу, материалы Интернет-сайтов;

– установить, из каких растений получают крупу, из каких круп варят каши;

– выяснить, каковы целебные силы разных каш;

– исследовать и проанализировать, что знают о кашах ученики нашего класса;

– поделиться полученными знаниями с другими ребятами;

Объект исследования: каша как продукт питания.

Предмет исследования: полезные свойства каши.

Гипотеза: предположим, если детиполучат интересную и полезную информацию о ценностикаш, то это положительным образомотразиться на качестве их питания.

Методы исследования:

  1. Поиск необходимой информации в литературных источниках и сети Интернет.

  2. Анализ и обработка информации.

  3. Анкетирование.

  4. Анализ и обобщение результатов анкетирования.

Глава I. Каша, её полезные свойства, способы приготовления и оформления

    1. Что такое каша

Каши – основа рациона. Это недорогая, но вкусная и полезная пища. Что означает слово «каша». Мы отправились в школьную библиотеку. Из толкового словаря В.И. Даля мы узнали: «Каша – густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке», в словаре С.И.Ожегова мы прочитали «Каша – кушанье из сваренной крупы». Значение блюд из круп для нашего народа трудно переоценить. Еще с древних времен каша была не просто пищей для славянина, но имела особый смысл, объединяя собой все слои общества и красной нитью пронизывая основные жизненные вехи. А ещё мы узнали, что каша на Руси была в почёте, и о ней народ придумал сказку «Каша из топора», много пословиц и поговорок: «Каша – матушка наша», «Мал горшок, да кашу варит», «Хороша кашка, да мала чашка», «Заварил кашу — не жалей масла»,«Быть без каши, коли, масла нет», «Где щи да каша – там место наше», «Кашу маслом не испортишь». Вот так говорили наши предки и ели полезную кашу в богатстве и бедности, на свадьбе и поминках. И правильно делали! Ведь крупы – просто кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Но каши, приготовленные из разных круп, полезны по-разному, и в построении здорового рациона это обязательно следует учитывать. Какие каши полезны?

1.2 Виды каш, их польза

Чтобы узнать, полезны ли каши? И все ли каши полезны одинаково? Мы отправились в библиотеку. Вот что я узнала из литературы. Из зёрен различных растений получают крупы. А из круп варят каши.

Геркулесовая (овсяная) каша -лидер среди диетических каш, отличаются низким содержанием крахмала, большим содержанием слизистых веществ, в ней много белков, жира, что позволяет использовать в лечебном питании. При регулярном употреблении овсянки снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние нервной системы, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки. А все благодаря наличию клетчатки, уникальных аминокислот, антиоксидантов, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, цинка, витаминов В1, B2, PP, Е.

Гороховая каша– очень сытна и полезна. В ней содержится растительный белок, витамин Е и другие полезные вещества. Полезные свойства гороховой каши становятся незаменимы для тех, кто занимается какими-либо физическими нагрузками. Поможет гороховая каша и той категории людей, которая стремится сбросить лишние килограммы.Также, специалисты рекомендуют ввести в свой рацион это блюдо всем тем, у кого наблюдаются частые перепады давления, малокровие, анемия и другие различные недуги подобного плана.

Гречневая каша одна из наиболее полезных. Благодаря составу и лечебным свойствам гречки ее прописывают диабетикам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6, РР, фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Также много в ней белка и крахмала. Регулярное наличие в меню гречневой каши способствует выведению из организма холестерина и тяжелых металлов.

Кукурузная каша малокалорийна и содержит большое количество клетчатки, потому особо полезна тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. В ней много микроэлементов: кремний, 75% углеводов, витамины В1, B2, PP, провитамин А. Также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.Кремний положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями.

Манная каша приготавливается из манной крупы. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша отлично насыщает, не вызывая тяжести в желудке и улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта. Но слишком часто есть ее не следует – в больших количествах манка способна ухудшить усвоение кальция, железа и витамина D.Недостатком каши является то, что при переработке зерен пшеницы в отходы производства с кожурой уходит важный элемент – кремний. Когда варят кашу на молоке, то из-за отсутствия этого элемента в крупе с молоком в организме ребенка происходит нежелательный биохимический процесс.

 Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Пшеничная каша является прекрасным оздоровителем для людей с подорванным иммунитетом. После применения антибиотиков настоятельно рекомендуется включить в рацион питания пшеничную кашу. Говорят, что польза пшеничной каши заключается в выводе токсинов из организма больного человека.В пшеничной каше присутствует калий, кальций и фосфор, делающий наши кости более крепкими, различные нуклеиновые кислоты. Помимо макроэлементов пшеничная каша содержит значительную часть витаминов, среди которых весьма редкие B6, B12, способствующие образованию эритроцитов, регуляций активной деятельности нервной системы, витамин PP, участвующий в окислительно-восстановительных процессах организма. Без этого витамина также невозможна полноценная работа нервной системы. В пшеничной каше также присутствуют витамины A и E, обостряющие остроту зрения, улучшающие внешний вид кожи.

Перловая кашабогата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Также в ней много крахмала, белка, есть витамины группы В, а также витамины А, Е и D, железо, кальций, медь, йод и фосфор.Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.Эту кашу варят из перловой крупы.Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола.

Рисовая каша богата белками, витаминами группы В, витаминами Е и РР. Также в этой каше есть кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. При этом в рисе отсутствует глютен (клейковина, которая не переносится детьми), что делает его незаменимым в питании маленьких детей. Самым полезным считается каша из нешлифованного риса. В нем больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в белом. У блюд из такого риса насыщенный, слегка ореховый вкус. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем выше у тебя интеллект.

Ячневая каша изготавливается из ячневой крупы.Ячневая крупа представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Каша назначается при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Употребление ячневой каши не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии. Ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.

Перловая и ячневая каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и ячневая каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов. Перловка, также, содержит лизин (борется с вирусами) и важный микроэлемент – селен.

1.3Способы приготовления и оформления каши

Каши готовятся совсем несложно. Крупа варится с добавление воды, молока, сахара, цукат, иногда орехов. Существуют рассыпчатые и вязкие каши, каши на воде и на молоке.hello_html_m514ced45.jpg

А еще мы хотели узнать, сколько надо продуктов, чтобы приготовить кашу для учащихся начальных классов? С этим вопросом обратились к заведующей производством школьной столовой Барычевой Марине Валерьевне. Вот столько нужно продуктов, чтобы сварить кашу для 50-ти человек по 100 граммов готовой каши

Молоко

(мл)

Сахар (г)

Соль (г)

Масло (г)

Гороховая

2400

2800

105

175

Гречневая

2380

3550

105

175

Кукурузная

1665

4000

150

175

2850

3250

4800

200

150

500

Геркулесовая

1110

4100

150

175

2250

3250

4900

200

150

500

Пшённая

2000

3600

125

175

2500

3250

4900

200

125

500

Пшеничная

2500

3250

4300

200

125

500

Манная

2250

3250

4900

200

125

500

Рисовая

1785

3750

140

225

2250

3250

4900

200

125

500

Перловая

1665

4000

150

175

Ячневая

2250

3250

4900

200

150

500

Из литературных источников мы узнали, что:

  • гречневая каша станет вкуснее, если добавить в неё кусочки киви;

  • вкусную пшённую кашу можно приготовить с тыквой;

  • очень вкусная рисовая каша получается с черносливом;

Для того, чтобы дети с удовольствием и аппетитом кушали каши, очень важно их красиво оформить на блюде. Вот такие красивые оформления блюд мы нашли в сети Интернет.

hello_html_m66cf1f70.jpghello_html_m57b81fb6.jpg

hello_html_m36975312.jpg

hello_html_m86b95aa.jpghello_html_m1c929cdb.jpg

А вот так я приготовила и украсила гречневую кашу.

hello_html_5b8a0dfe.jpghello_html_m5d36c399.jpg

hello_html_m7a756c6a.jpg

А еще бытует мнение, что от каш – толстеют. Это неправда. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона.

Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукурузная. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.

Глава II. Результат проведенного исследования

2.1 Анализ анкет

Чтобы выяснить, значима ли работа для учеников нашего класса, мы провели анкетирование среди ребят (Приложение 1, 2). В анкетировании приняло участие 22 одноклассника. Анкетирование проводили ДО ознакомления ребят с полезными свойствами каши и ПОСЛЕознакомления. В результате анкетирования выяснили:

1. Знали о полезных свойствах каши – 41% детей, 59% – не знали; и 91% ребят хотели бы узнать про каши больше информации. Теперь 100% ребят открыли для себя новое о полезных свойствах каш.

2. Самыми полезными кашами ребята считали: геркулесовую – 32%, гречневую – 18%, манную – 14 % каши. Теперь самыми полезными кашами 32% детей стали считать геркулесовую, 55% – перловую, 23% – гречневую каши;

3. Больше всего детей, а это 91%знали из какой крупы готовят гороховую, кукурузную, рисовую каши, а вот из каких растений получают крупу знали немногие. Теперь в нашем классе от 80% до 100% детей знают, из каких круп готовят разные каши и знают растения из которых получают эти крупы;

4. Самой любимой кашей у ребят нашего класса являются: манная – 36%, рисовая – 32%, гречневая – 32%;

больше всего дети не любят: геркулесовую – 32%, перловую – 23%, гороховую – 16 % каши;

чаще всего родители дома готовят манную – 32% , рисовую – 27%, гороховую – 14% каши.

5.Узнав о полезных свойствах каш, впитании чаще будут употреблять: 50% детей – геркулесовую, 62% – перловую, 78 % – гречневую каши.

Глава III.Заключение

В своём исследовании мы доказали, что

  1. Каша – это полезное блюдо:

  • люди, которые регулярно едят кашу, получают много витаминов и микроэлементов нужных для организма, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме;

  • каши питательны и недороги.

2. Необходимо, чтобы родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее и различные оформления каш.

3. Результаты анкетирования подтверждают выдвинутую нами гипотезу – после получения интересной и важной информации о полезности каш у ребят повысился уровень знаний, а также появилось понимание в необходимости употребления каш, что положительным образом скажется на их питании в дальнейшем.

Литература

1.Даль В. И. Пословицы русского народа[Текст]/В.И. Даль.– М.: ЭКСМО, 2009

2.Лагутина Л.А.,Лагутина С.В.Каши [Текст]/Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина. М.: Феникс, 2006

3. Ожегов С.И. Словарь русского языка[Текст]/С. И. Ожегов.- М.:Русский язык, 1987

4. Польза гороховой каши [Электронный ресурс]: секреты народной медицины. – Режим доступа: https://narod-medicina.ru. – 25.11.2012.

5. Польза каши для детей[Электронный ресурс]: pesochnizza.ru. – Режим доступа: https://pesochnizza.ru. – 16.12.2012

6. Полезные крупы. Виды круп. Приготовление круп[Электронный ресурс]:Полезные советы и рекомендации. – Режим доступа: https://www.polezno.com. 19.11.2012.

7. Свойства каши [Электронный ресурс]: InFlora.ruженский журнал. – Режим доступа: https://www.inflora.ru.-11.12.2012.

8. Чем хороша ячневая каша? [Электронный ресурс]: информационное агентство«Казах Зерно». – Режим доступа: https://www.kazakh-zerno.kz. – 20.12.2012.

Приложение 1

Анкета №1

  1. Знаешь ли ты полезные свойства каши? ( ДА, НЕТ )

  2. Хочешь ли ты узнать про каши больше? ( ДА, НЕТ )

  3. Какую кашу ты считаешь самой полезной?_________________________

  4. Из каких круп готовят каши? Назови растения, из которых получают крупы.

  1. Какая у тебя самая любимая каша?_______________________________

  2. Какую кашу ты не любишь? ____________________________________

  3. Какую кашу готовят у тебя дома чаще всего? ________________________

Приложение 2

Анкета №2

  1. Узнал ли ты новое о полезных свойствах каши? ( ДА, НЕТ )

  2. Какую кашу ты считаешь самой полезной?_________________________

_____________________________________________________________

  1. Из каких круп готовят каши? Назови растения, из которых получают крупы.

  1. Какие каши ты чаще будешь употреблять в питании?_________________

_______________________________________________________________

Источник