Исследовательская работа чем полезны овощи и фрукты

Исследовательская работа чем полезны овощи и фрукты thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38

Научно – практическая конференция учащихся «Поиск и творчество»

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

(секция «Окружающий мир»)

                                                                Выполнила: Шишкина Мирослава

                                                                                       учащаяся 2Г класса

                                                                             Научный руководитель:

                                                                         Шевченко Елена Валерьевна,

                                                                            учитель начальных классов

Сургут, 2011

Содержание:

  1. Введение                                                                                      3                                                                                                                                                                  
  2. Основная часть                                                                            4-6
  3. Заключение                                                                                  7
  4. Список литературы                                                                     8
  5. Приложение                                                                                 9
  1. Введение

Мы часто слышим  из средств массовой информации о пользе овощей и фруктов. Поэтому я задумалась: а так ли они полезны на самом деле? Я очень люблю яблоки и поэтому  захотела больше узнать об этом фрукте.

Перед собой я поставила цель:

– в результате выяснения и описания свойств яблок, полезных для здоровья, составить рекомендации по их употреблению.

Задачи:

– выяснить, какие витамины содержатся в яблоках;

– определить, чем они полезны для здоровья человека;

– узнать, какие блюда из них можно приготовить;

– узнать, почему яблоки темнеют после того, как их порезали.

Объект исследования – полезные свойства яблок.

Перед началом исследования я выдвинула гипотезу:

«Если изучить научную литературу по данной теме, объяснить пользу яблок и значение содержащихся в яблоках полезных веществ, то можно повысить желание учащихся нашей школы употреблять в пищу яблоки и яблочный сок для укрепления своего здоровья».

В ходе исследования я использовала следующие методы:

– изучение и анализ литературы и интернет-источников;

– анкетирование школьников;

– проведение опытов;

  1. Основная часть

Среди учащихся нашего класса я провела опрос и выяснила, что 77% учащихся (16 человек) считают яблоки полезными для здоровья человека и 23% учащихся (5 человек) считают, что яблоки не приносят никакой пользы (рис.1). В ходе исследования я попыталась выяснить, какая группа учащихся права. Прочитав необходимую литературу, взяв информацию в интернете, я узнала, что яблоню называют царицей садов. Спелые плоды-яблоки это настоящий кладезь полезных веществ. В них столько полезных веществ, что сложилась даже пословица: «Два яблока в день – и доктора не надо человеку». Витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочнокислое  железо, очень полезны при малокровии.

Яблоки — замечательный источник:

  • витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению),
  • витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос),
  •  витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей).

Под кожицей спелого яблока найдётся:

  • и калий (необходим для сердца и сосудов),
  • и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс,  укрепляет кости),
  • и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память).

В яблоках много:

  • пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови),
  •  органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из  организма токсины).
            Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес.

Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
        Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные.
        Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно.  

Очень питательны и вкусны различные блюда из яблок! Пироги, компоты, варенья.

А еще кусочек свежего яблока, положенный на обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар.

Также в ходе исследования я решила выяснить, почему яблоки темнеют после того, как мы их порезали. Я провела опыт и заметила, что одни сорта яблок темнеют быстрее, другие – медленнее. Почему?

Дело в том, что в яблоках находится железо и при контакте с кислородом происходит окисление. Поэтому они темнеют. Кстати, скорость потемнения зависит от  сорта. Например, Розовый налив темнеет на срезе за 7 минут, а вот Антоновка – за минуту-полторы. А так как в яблоках находится железо, то этот фрукт полезен, потому что недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается анемия (малокровие);
  • снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
  • взрослые ощущают постоянную усталость.

Железа больше в зелёных яблоках, меньше – в красных.

  1. Заключение

Таким образом, проведя исследование, я подтвердила гипотезу и доказала, что яблоки полезны для здоровья человека, так как в них много витаминов, в том числе железа –  необходимого нам в связи с тем, что мы живём в условиях Крайнего Севера, где так мало кислорода.  Железо повышает гемоглобин.

Свою работу я оформила в виде буклета, прочитав который вы многое узнаете о яблоках (см. приложение).

  1. Список литературы
  1. www.openclass.ru/lessons/68582 
  2. www.medlinks.ru/sections.php?op.
  3. www.multifruit.ru/…/good_apple.html 
  4. Е.А.Беюл, Э.Г.Парамонова. Пищевая ценность овощей и фруктов. – М., «Пищевая промышленность», 2007. – 10 с.
  5. Н. М. Звонарев. Все о яблоне и яблоках. Центрполиграф, 2010.
Читайте также:  Что полезного мы можем сделать для нашего города

5. Приложение

Рис.1

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

Исследовательская работа по теме

«Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

hello_html_m26296b2a.jpg

Выполнила:

Чумаченко Валерия (7 лет),

ученица 1- А класса,

МОУ «Майская гимназия

Белгородского района»

Научный руководитель:

Пушкарева Ирина Сергеевна,

учитель начальных классов

2016

Введение

Овощи и фрукты – витаминные продукты.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить,

Все без исключения,

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормитвсех внучатсвежей морковкой. Мне стало очень интересно, почему мои близкие так много уделяют внимания овощам и фруктам.

Я решила провести исследование по теме «Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»

Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания.

Цель исследования:

Выяснить в чём заключается польза употребления овощей и фруктов. Узнать о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации.

Задачи:

– изучить литературу по данной теме;

– выяснить значение слова витамины;

– обобщить и расширить знания об овощах и фруктах;

– познакомиться со значением овощей и фруктов для организма и роста человека

Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит.

Объект исследования: овощи и фрукты.

Методы:

1. Сбор информации

2.Анализ полученной информации

3.Составление таблицы содержания витаминов в овощах и фруктах

4. Анкетирование

5.Общение со специалистом

6.Практическая часть (Приготовление соков в домашних условиях)

Из сети Интернет на сайте vitamin. ry мы узнали, что витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Из универсальной научно-популярной онлайн – энциклопедии мы узнали, что слово «витамин» ввел в обиход легендарный польский биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме.

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное.
Сбор материала помог мне составить таблицу, с которой я ознакомила ребят на внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Изучив составленную таблицу, я сделала вывод, что больше всего в овощах и фруктах:

– витаминов группы В

– витамин С

– витамин А (каротин)

Чем полезны фрукты и овощи (Приложение 1)

Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:

– клетчатка;

– вода;

– минеральные соли;

– эфирные масла;

– витамины.

Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся во фруктах

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.

Самые витаминные фрукты:

– киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;

– клубника – А, Е, С, В9;

– ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;

– черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;

– шиповник – В, В1, В2, РР, С;

– облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;

– апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;

– ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;

– хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.

Ешьте фрукты, и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Они помогут вам увеличить жизненную энергию и повысить выносливость организма. Фрукты всегда должны царствовать на обеденном столе, сохраняя и приумножая здоровье!

Какие витамины содержатся в овощах

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить фруктами.

Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок, они способствуют пищеварению.

Самые витаминные овощи:

– морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;

– укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;

– паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;

– чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;

– петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;

– шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;

– редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;

– свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.

Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, способны поддерживать и укреплять иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, поставляют в организм необходимые минеральные элементы, клетчатку, витамины.

Зачем нужны витамины

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

  Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

  Витамины – это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись – у каждого свое назначение и влияние на организм.

Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.

У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.

Чтобы подтвердить всю полученную мной информацию, я обратилась к знакомой медсестре скорой помощи Грудининой Марине Николаевне.

Марина Николаевна рассказала, что витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Также она поделилась очень интересными фактами. Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие, цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

Поэтому мы решили приготовить фруктовые соки и коктейли (Приложение 2) в домашних условиях. Эту работу проводили с мамой, так как многое выполнялось с помощью электроприборов.

В соках, приготовленных в домашних условиях содержатся вещества: пектин и клетчатка, которые регулируют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Мной было проведено анкетирование учащихся 1-а класса

«Польза в употреблении фруктов и овощей». (Приложение 3). В опросе участвовало – 24 человека.

Результаты анкетирования показали, что все учащиеся употребляют в пищу овощи и фрукты – 100%.

Любимые овощи помидоры и огурцы – 14 человек. Овощи, которые ребята не любят – баклажаны – 7 человек, кабачки – 8 человек, свёкла – 2 человека, помидоры – 1. Фрукты любят все – 100%. Любимые фрукты яблоки – 12 человек, мандарины – 5 человек, бананы – 4 человека, апельсины – 1человек, гранат, груша – 2 человека. Фрукты употребляют каждый день – 100%. Предпочтение отдают фруктам – 22 человека, конфетам – 2 человека. Все считают, что в пищу необходимо употреблять овощи и фрукты, так как в них есть витамины.

Читайте также:  Топ полезных книг для беременных и будущих мам

Заключение

В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что овощи и фрукты:

– регулируют обмен веществ;

– влияют на рост и развитие организма;

– способствуют выработке иммунитета;

– обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным, жизнерадостным.

Моя мама и бабушка, постоянно заботясь о нашем здоровье, призывали употреблять овощи и фрукты. Теперь и я буду это делать, потому что овощи и фрукты необходимы для роста и развития организма.

Выводы: Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит – подтвердилась.

Источники информации

1. Сайт vitamin. ry

2. Сайт “www.krugosvet.ru”

Универсальная научно-популярная онлайн – энциклопедия

3. Буянова Н.Ю. Медицина «Я познаю мир», АСТ (1999)

4. Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. – М.: Медицина и питание, 1997.- 320 с.

5. Морозкина Т.С. «Витамины», 2002

Источник

Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!

Исследовательская работа на тему « Овощи и фрукты – витаминные продукты?!»

Работу выполнили:

Ученицы 1Б класса

МКОУ «Каменская СОШ №1 с УИОП»

Ясенко Елена  и Чекмезова Альбина

Совсем недавно в нашей школе прошли дни начальных классов. Для нас, первоклассников, это было впервые, новое и очень интересное приключение. Всем классом мы совершили заочное путешествие по экологическим тропинкам в лесу, участвовали в зоологических забавах, рисовали, пели песни, читали стихи. И вот одним из вопросов, который нас заинтересовал, стал вопрос витаминов. А именно витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Сейчас нам родители то и дело говорят, чтобы мы ели фрукты и овощи, именно в них содержатся витамины, которые нам помогут хорошо учиться и бороться с различными болезнями.

Вот мы, ученицы 1 «Б» класса Чекмезова Альбина и Ясенко Лена и решили провести исследование и  рассмотреть такие вопросы:

v  Для чего нужен каждый витамин?

v  Где и в чем он находится?

v  Сколько нужно его для организма?

Цель  нашей работы такая: –   определить влияние витаминов   на здоровье человека.   

Задачи нашего исследования:

  1. Подобрать и изучить литературу по данной теме.
  2. Выяснить  происхождение  слова  «Витамин».
  3. Оценить  значение  витаминов  для  человека.
  4. Узнать  в  каких  продуктах  содержатся  витамины.
  5. Провести опрос учащихся 1 «б» класса: что они знают о витаминах.
  6. Проанализировать знания учащихся о значимости витаминов.

7. Обеспечить  одноклассников необходимой информацией о  витаминах.

В начале нашей работы мы выдвинули вот такую гипотезу: если пища богата витаминами, то она полезна…?!

Овощи – это выращиваемые на грядках корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи  (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы).

     Овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые являются ягодами и фруктами.
    Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты — сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же — это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.
В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод», обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:
     1. Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки);

     2. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики);

     3. Сухие плоды (орехи, бобы, горох).

     Оказывается, с точки зрения ботаники, то что мы привыкли считать овощами, а именно огурцы, помидоры, орехи, бобы и горох, являются «плодами», а значит «фруктами».
     В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.

      Многие овощи привезены к нам из разных стран. Например, с капустой человек познакомился давным давно. Первыми начали возделывать капусту племена Испании. А почему же капусту так назвали?  «Капуста»- от латинского слова «капут» – «голова». Её очень любили в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали после обеда, как сладкое блюдо.

     В листьях свежей капусты содержится большой набор витаминов: К,С, Р, В1, В2, различные кислоты, углеводы, ферменты, минеральные соли и микроэлементы. В свежем соке капусты содержится противоязвенный фактор, который способствует быстрому рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает боль, улучшает общее самочувствие. Капуста снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, она является незаменимым  диетическим продуктом при ожирении. Содержащиеся в капусте фитонциды оказывают губительное действие на ряд болезнетворных микроорганизмов.  Капуста очень полезна для пищеварения. В течение всей зимы в квашеной капусте сохраняются нужные человеку витамины. Считалось, что капуста помогает при  заболеваниях печени и желудка, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение. Капуста очень полезный овощ, который необходимо употреблять в пищу.

       Частый гость на нашем столе – огурец, его родина Индия, но оказывается, огурцы возделывали и  в Древнем Египте, и в Греции. Огурец не богат питательными веществами, но все же он любимый овощ. Как и капуста, огурец стал известен очень давно. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок, соком лечились от лихорадки и собачьих укусов, применяли как незаменимое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения. Огурцы употребляют в пищу уже около 6000 лет! В переводе с древнегреческого языка «огурец» значит «неспелый, несозревший». И в самом деле, плоды идут на стол незрелыми, а спелые желтые огурцы идут на семена. Плоды содержат клетчатку, соли калия, витамины А, В1, С, некоторое количество йода. Огуречный сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите. Высокое содержание калия делает огуречный сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. А ещё огуречный сок и водный настой зелёной кожицы применяют, как отбеливающее и противовоспалительное средство в косметической практике.

     Ещё один из любимых овощей, выращиваемых на наших грядках – помидор. Слово «помидор» происходит от итальянского «помио доро», что означает «золотое яблоко».  Родина помидора – Италия. В Россию помидор завез из Франции богач и долгое время помидоры выращивали для красоты, как цветы на клумбе. Но, в конце концов нашелся смелый человек, который отведал плоды и остался жив. В России впервые стали выращивать на огородах Одессы в 1850 году.

. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке  почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения. Томатный сок полезен детям, ослабленным больным, его так же рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам.

      Практически каждый день в пищу мы употребляем картофель. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него обходиться, считаем его своим овощем. Но родиной картофеля, как и многих других овощей считается Южная Америка. А в Россию первый мешок картофеля был прислан из Голландии Петром I. Картофель раньше называли «земляным яблоком», а в некоторых районах России картофельное пюре и сейчас называют яблочницей. На придворных балах картофель подавали, как редкое и лакомое блюдо и посыпали сахаром.

Читайте также:  Сперма полезна для девушек или нет

    В картофеле содержится большое количество калия, он помогает выведению из нашего организма воды и поваренной соли и поэтому улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель, в таком виде картофель сохраняет максимум полезных веществ. В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который в чистом виде не усваивается организмом, поэтому диетологи советуют употреблять в пищу картофель несколько раз в неделю.

      А ещё картошкой можно лечиться при ожогах – например, если Вы обожглись кипящим маслом или раскалённой посудой. Картошка очень хорошо снимает боль и потом на обожженном месте даже волдырей не останется. Мы с мамой этот способ проверили. Для экономии времени можно даже не чистить картошку и не тереть, а просто вымыть, разрезать вдоль и приложить к больному месту. Главное не жалеть картошки, менять её по мере нагревания и накладывать, пока боль не ослабнет.

      Хорошо помогает при высокой температуре компресс из картошки: нужно натереть на крупной тёрке две сырые крупные картофелины, смешать с одной столовой ложкой уксуса и выложить на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый компресс кладётся на лоб, а через некоторое время нужно его сменить, приготовив свежий. Такой способ помогает снизить температуру в течение часа.

     Очень полезный овощ для нашего организма – морковь. Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Её применяли в лечебных целях. В моркови содержится чуть ли не весь витаминный алфавит. Она полезна для профилактики малокровия, обладает также антимикробными свойствами.

   В средние века морковь считали лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром в ней найдешь слиток золота; ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.

   Доверчивые люди носили в лес миски, но золота, увы, в них не находили. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются её богатым составом. Морковь содержит витамины группы B, PP, С, E, K, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают её своеобразный запах. Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим быстрой утомляемостью желательно употреблять этот продукт в пищу.                  Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как в моркови большое содержание витамина А, способствующего росту, то её особенно полезно кушать детям. Так же витамин А необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.  Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются при лечебном питании, при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно –сосудистой системы, почек, желудка, нарушениях минерального обмена. В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Морковный сок крайне необходим для улучшения зрения.

   Витамины, которые находятся в овощах помогают содержать в норме иммунитет и энергоспособность нашего организма. Для этой цели можно использовать простые салаты, с которых начинать завтрак, обед и ужин.

Вот несколько таких рецептов:

Салат поливитаминный.

Сырую очищенную свеклу натереть на тёрке, тонко нашинковать белокочанную капусту, яблоки, морковь и лук репчатый. Все смешать и заправить сметаной.

Салат из моркови и яблока.

Свежую морковь натереть на крупной тёрке, яблоко нарезать соломкой, смешать и заправить сметаной.

Салат из свеклы с яблоками.

1-2 вареные свеклы натереть на крупной тёрке, добавить 2 тёртых яблока и заправить сметаной, соль и сахар по вкусу.

Кушайте овощи в них много полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма!

НЕМНОГО О ФРУКТАХ

            Как и все я, Ясенко Елена, люблю полакомиться фруктами, всем известно, что они не только вкусные, но и очень полезные для нашего организма.  И я решила узнать, чем же они полезны, и вот что я выяснила.

         Фрукты (от лат. fructus- плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.

А вот несколько советов как полезно употреблять фрукты:

  • фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.
  • не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
  • полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов,  но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.
  • вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время.

          Большинство витаминов не обра­зуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фрук­тах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благо­приятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находить­ся на нашем столе постоянно.

Предпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты!

      Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой старший брат, без них бы я не справилась.    Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей,  поэтому делайте вывод о том, что  натуральный ли сок нам продают!

          Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу!!! 

Результат нашего исследования:

В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья.  Их очень  много, но самые главные– это витамины А, В, С, D.

           Мы выяснили  какие продукты более богаты витаминами.

           Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма:  они  важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее  справиться с простудой.

           Таким  образом, наша  гипотеза верна. !

Список используемой литературы.

1.      Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения лечебное и профилактическое использование. Издательство Воронежского университета 1993г. – 478с.

2.      Журнал «Народный доктор» №15, 2011г.

3.      Журнал «Лечебные письма» №5, 2010г.

4.      Журнал «Энциклопедия здоровья» №23, 12,2013г.

5.      Журнал «Страна советов»№21, 11,2011г.

6.      Журнал «Семейный доктор», №7, 12,2013г.

7.      Журнал «Вестник ЗОЖ», №23(493), 12,2013г.

Источник