Исследовательская работа чем полезно козье молоко

Исследовательская работа чем полезно козье молоко thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №62 х. Павловский

Крымского района Краснодарского края

Научно-исследовательская работа на тему:

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МОЛОКА

hello_html_m5d049c2c.jpg

Автор работы:

Орлова Кристина 2 «В» класс

Руководитель:

Савченко Зоя Борисовна

учитель начальных классов

2018

СОДЕРЖАНИЕ:

8

    1. Полезные продукты из козьего молока

10

    1. Лечебные свойства козьего молока

10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

13

ВВЕДЕНИЕ

Молоко широко применяется в питании людей разных возрастов. По своему значению в рационе человека оно занимает второе место после хлеба. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи. Ежегодно в мире пьют более 500 миллионов литров молока.

Мой дедушка держит коз. И по утрам он приносит нам теплое парное молочко от своей питомицы. Дедушка утверждает, что козье молоко очень полезное. В народе говорят: «Пьёшь козье молоко – долго живёшь». Мне стало интересно, действительно ли козье молоко настолько полезное, как говорят.

Цель моей работы: изучить влияние козьего молока на организм человека.

Гипотеза: Козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма человека и его здоровье, а также, козье молоко полезнее коровьего.

Чтобы подтвердить свои предположения, были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу и информацию в интернете о козьем молоке;

  2. Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о молоке;

  3. Изучить свойства козьего молока экспериментальным путём;

  4. Сравнить коровье и козье молоко;

  5. На основе практических наблюдений и теоретических знаний сделать выводы.

Объектом исследования являются козы, живущие на подворье моего дедушки.

Предмет исследования – козье молоко.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

  1. Анализ литературы;

  2. Опрос одноклассников;

  3. Поиск информации в интернете;

  4. Эксперимент;

  5. Наблюдение;

  6. Сравнение;

  7. Фотографирование.

Сбор информации и исследования проводились с января по апрель 2018 года.

1. КОЗА – ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ.

При посещении библиотеки я нашла много информации о козах. Это животное всегда пользовалось большим уважением у многих народов.

Коза — это домашнее животное. Козы живут в сарае или хлеву. Коз разводят – в основном, из-за молока. Она очень требовательна к пище – что попало, не ест. Употребляет стебли, листья, корни растений, кору деревьев, очень любит корнеплоды – свеклу, морковку, а также ягоды. Коза – очень чистоплотное животное, ложится, выбирая самое чистое и сухое место, пьет только не загрязненную воду. Козы очень любят детей, ходят за ними следом и даже могут защищать их от опасности.

Если коза чем-то обеспокоена – моментально убегает. Но если «враг» небольшой наклоняет голову, выставляет рога – и в бой!

В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.

Один раз в году коза приводит 1-2 маленьких козлят. Они рождаются беспомощными, но уже через несколько часов подымаются на ножки, а через день бегают за матерью.

Живут козы 7-8 лет.

В наше время известны разные породы коз. Они дают людям, кроме молока — мясо, пух, шкуры.

У моего дедушки 2 козочки молочной породы. Они дают нам до 5 литров молока в день. Недавно у наших козочек появились козлята, пьют они еще только молочко, и я с удовольствием помогаю дедушке их поить.

2. КОЗЬЕ МОЛОКО

    1. Вкусовые качества козьего молока.

Козье молоко вкусное молоко вкусное и питательное. Однако, в результате опроса своих одноклассников я узнала, что только лишь два человека из 20 любят козье молоко, остальные предпочитают коровье домашнее или коровье магазинное. Я решила проверить действительно ли козье молоко по своим вкусовым качествам хуже коровьего молока.

Было проведено три опыта по сравнению вкусовых качеств молока. Коровье домашнее молоко (молоко от коровы наших друзей Красули), магазинное пастеризованное коровье молоко (жирность 2,5 %) и козье молоко (от нашей козочки Белянки) сравнили на цвет, запах и вкус.

Опыт 1. Определение цвета молока.

Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.

Ход работы:

1. Налила в пробирки молока.

2. Поднесла к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет.

Опыт 2. Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.

2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

Опыт 3. Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

Ход работы:

1. Налила в стакан немного молока.

2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Результаты моих опытов представлены в таблице.

Коровье магазинное молоко, 2,5%

Коровье домашнее молоко

Козье молоко

Цвет

Белый цвет, оттенок слегка сероватый

Белый цвет, с желтым оттенком

Белый цвет без оттенка

Запах

Запах слабо ощутим, пахнет кислинкой

Запах натурального молока

Запах молока, без неприятных запахов

Вкус

Слегка сладковатое молоко

Сладкое, с молочным привкусом

Сладкое молоко, без специфического вкуса

Вывод: Опыты показали, что наше козье молоко по своим вкусовым качествам не уступает коровьему молоку. Бабушка объяснила мне, что хорошее козье молоко не имеет неприятного запаха и вкуса. Козочку надо держать в чистоте и хорошо за ней ухаживать.

Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим.

Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось ещё свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Чтобы сохранить молоко, бабушка его замораживает, а после разморозки оно остается таким же вкусным и не теряет своих полезных качеств.

 Козы не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде.

    1. Состав козьего молока.

У своих одноклассников я спросила, чем полезно молока. Они ответили, что в молоке есть витамины (9 человек), молоко содержит много белка (10 человек) и молоко богато кальцием (10 человек). И это действительно так. Древние ученые, не зная его химического состава, но, наблюдая за тем, как козье молоко действует на организм, назвали его «белой кровью».

В интернете я нашла химический состав козьего молока.

В состав козьего молока входят: вода, молочный жир, белок, углеводы, минеральные соли и витамины. В нем много полезных элементов, необходимых для нашего организма. Калорийность молока козы составляет 68 ккал на 100 грамм.

    1. Какое молоко полезнее: козье или коровье?

У своих одноклассников я спросила: какое молоко полезнее, коровье или козье? 12 человек из 20 считают, что козье более полезно. Мои родные и я так тоже считают. Однако, когда я собирала информацию о козьем молоке, просмотрела передачу Елены Малышевой «Жить здорово!», в которой известные врачи утверждают, что более полезным является коровье молоко. Я решила провести свое собственное расследование и сделать свои выводы.

Читайте также:  Полезные фишки для работы в фотошопе cs6

Жирность молока.

В козьем молоке больше жира, чем в коровьем. Это действительно так, в коровьем молоке в 4,0 %, а в козьем – 4,8 %. Но, жировые шарики в козьем молоке меньше, чем в коровьем в 10 раз, и они не склеиваются вместе. Поэтому козье молоко лучше усваивается и переваривается организмом. При жирности 4 – 4,4 % оно усваивается практически на 100% и теплое молоко переваривается организмом в течение 20 минут, а для переваривания коровьего организму надо 2 – 3 часа.

Белки.

Под воздействием желудочной кислоты белки коровьего молока в желудке человека образует большие творожные комки. Белки козьего молока образуют тонкие творожные хлопья, в результате чего они легче и быстрее усваиваются и в ходе процесса пищеварения не вызывают газообразования и тяжести в желудке. 

Минеральные вещества и витамины.

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в коровьем и козьем молоке

Минеральные вещества

Коровье молоко

(мг)

Козье молоко

(мг)

Калий

140,0

145,0

Кальций

130,0

143,0

Магний

14,0

Натрий

60,0

47,0

Фосфор

40,0

89,0

Хлор

100,0

89,0

Железо

0,010

Медь

0,007

0,020

Марганец

0,006

0,017

Кобальт

0,0008

0,0048

Коровье молоко содержит больше витамина В 12 и фолиевой кислоты. Козье молоко богато различными минеральными веществами и витаминами:

– в цельном козьем молоке на 10% выше содержание кальция, чем в цельном коровьем молоке, а кальций помогает в строении костной ткани. Кальций в составе козьего молока всасывается намного лучше.

– козье молоко является великолепным источником множества минералов и микроэлементов (витамины В, D и Е, способствуют улучшению нашей памяти и работе головного мозга);

– источник калия, который способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы организма.

Козье молоко имеет преимущество, когда мы говорим об аллергии.

Некоторые люди не переносят молочный сахар (лактозу), и поэтому не могут пить коровье молоко. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска.

Козье молоко практически не вызывает аллергию.

Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но многие дети в семьях наших друзей выросли на молочке наших козочек, потому что на коровье молоко у них была аллергия. И у нас первая коза появилась после того, как у моего старшего брата Давида обнаружили непереносимость коровьего молока.

Таким образом, мои собственные исследования подтвердили мои предположения, что козье молоко более полезно, чем коровье.

2.4. Полезные продукты из козьего молока.

Ещё немного я хочу рассказать о том, как используют козье молоко. Отвечая на вопрос анкеты: «Какие молочные продукты вы знаете?», мои одноклассники показали, что они очень хорошо знают, что можно сделать из молока, в том числе и из козьего. Из козьего молока можно приготовить много разных полезных продуктов: йогурт, сыр, кефир. Бабушка делает вкусный творог из козьего молока, брынзу. На козьем молоке она готовит различные молочные каши. И я с удовольствием помогаю бабушке. Мои братики любят коктейль, который делает нам мама.

2.5. Лечебные свойства козьего молока.

ХVIII   веке, когда коз впервые завезли в Россию, козье молоко считалось лекарством, и его выдавали в аптеках по рецептам.

И сейчас, несмотря на большое количество разных лекарств, козье молоко помогает людям излечиваться от различных болезней.

Ирина Макарова пишет, что козье молоко – это «символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье». Козье молоко:

1. Укрепляет иммунитет. Маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана козьего.

2. Лечит язву желудка.

3. Лечит болезни органов дыхания; бронхит, пневмонию, туберкулез. Бабушка поит нас теплым козьим молоком с медом и маслом если мы простыли и у нас болит горло.

4. Укрепляет кости и зубы, снижает риск переломов.

5. Помогает при диабете. Наш знакомый по утрам пил парное козье молоко

6. Укрепляет силы и помогает бороться с болезнями в пожилом возрасте.

7. Уменьшает вредное влияние на организм человека электромагнитного излучения мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров.

8. Выводит из организма яды.

9. Оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм в любом возрасте, помогает продлить годы здоровой и активной жизни.

ВЫВОД

Проведенная мною работа дала много новых знаний о козах и козьем молоке, я еще раз убедилась, что козье молоко полезно для меня и моих близких. Прав оказался дедушка!

Работая над проектом, я пришла к выводу, что козье молоко не только вкусное, полезное, но и обладает ценными целебными свойствами. Таким образом, моя гипотеза подтверждена.

И всем, кто еще не пьет козье молоко, хочу дать добрый совет: Пейте козье молоко, будете здоровы!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Анашкина Е.Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных – Ярославль: «Академия развития», 1997.- 208 с.

  2. Ермилова Н. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть – Издательство: АСТ, 2010. – 160 с.

  3. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006.

  4. Макарова И. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей. //e-libra.ru

  5. . Козье молоко // Детская энциклопедия. – 2001. – № 8. – С. 23.

  6. Интернет-ресурсы:

https://www.kozochka.com/2013/03/blog-post_803.html

https://www.zdorovo-online.ru/poleznye-svojstva-kozego moloka/https://www.baby.ru/blogs/post/161310871-32216313/

  1. Передачи Е. Малышевой «Жить здорово!» Фрагменты выпусков от 17.12.2014 г. и от 24.12.2014 г. //youtube.com

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Липицкая средняя общеобразовательная школа»                                      филиал Краснопутская НОШ

                               Чем полезно козье молоко?

«Первые шаги в исследовательскую деятельность»

                           

Авторы:

Поляков Андрей,

Хамидова Изабелла,

Назиров Богдан,

 учащиеся 1 класса

филиала Краснопутская НОШ

Руководитель:

Климова Людмила Александровна,

учитель начальных классов

Оглавление

Введение  

3

Результаты анкетирования

4

Состав козьего молока

5

На эти вопросы мы знаем ответы

7

«Контрольная закупка»

7

Использование козьего молока

8

Заключение

10

Список литературы

11

Приложение

12

Введение

Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из него человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

О пользе молочных продуктов говорят многие. Однако какое молоко полезнее: коровье или козье?

Для выбора темы нашей исследовательской работы  послужило то, что в разговоре со своей одноклассницей Ариной Тетериной, мы узнали, что в их домашнем хозяйстве есть коза, и, причём Арина сама ежедневно её доит. Нас заинтересовало то, что какое оно козье молоко? Чем оно отличается от коровьего? Арина немного рассказала, что козье молоко полезнее коровьего, что оно не вызывает аллергию и многое другое. Мы побывали в гостях у семьи Тетериных и познакомились с козой Дуней.

И вот мы решили проверить, что, действительно, это так?

Читайте также:  Хрен рецепты полезные свойства и противопоказания

Была выбрана тема исследования, поставлена цель, определены задачи

и выдвинута гипотеза, отобраны методы исследования.

Тема исследования: Чем полезно козье молоко?

Цель исследования: выяснить особенности козьего молока и его влияние на организм людей.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.
  2. Выяснить ценность козьего молока теоретически и экспериментальным путём.
  3. Выяснить, где используется козье молоко.

Предметом  исследования  является  козье молоко

Объектом исследования  являлись домашние животные подворья, дающие молоко.

Гипотеза исследования: козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.

Методы исследования: экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

С сентября 2013 года работа началась.

Что такое молоко? Заглянем в словарь.

 Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Какое молоко человек употребляет в пищу? Коровье, оленье, козье, лосиное, кобылье, верблюжье.

Мы провели анкетирование среди своих одноклассников.

Вот результаты анкеты. (см.Приложение №1)

  1. Любите ли вы молоко?

Да – 96%, нет – 0%, не очень – 4%.

  1. Какое молоко вы любите?

Магазинное – 64%, коровье домашнее – 20%, козье – 8%, любое – 4%, никакое – 4%.

  1. Чьё молоко употребляете в пищу?

Магазинное – 68%, коровье домашнее – 20%, козье – 8%,любое – 4%.

  1. Чем полезно молоко, которое вы пьёте?

Не знаю – 56%, есть витамины – 16%, много белка – 8%, богато кальцием – 12%, жир – 4%, не вызывает аллергии – 4%

  1. Какую информацию вы знаете о молоке?

Не знаю – 64%, добавляют воду – 4%, оно полезно – 24%, содержит белки – 4%, другое – 4%.

  1. Какие молочные продукты вы знаете?

Сыр – 64%, сметана – 56%, творог – 52%, йогурт – 24%, кефир -24% , другие – 20%.

  1. Какие молочные продукты вы больше употребляете в пищу?

Сметана – 60%, творог – 44%, сыр -36%, йогурт – 28%, масло – 16%, кефир – 16%, молоко – 16%, сырки – 8%, другое – 8%.

     Из анкеты узнали, что ребята, в основном, пьют магазинное коровье молоко. Отрадно, что в нашем классе 96% учащихся любят молоко и молочные продукты. О пользе молока кое-что знают. А вот о козьем молоке слышали немногие.

                           

Было исследовано: молоко козье и молоко коровье.

Итог: содержание жира в молоке козьем –– 4,31%, в молоке коровьем – 4, 34%. (см. Приложение №2)

 По результатам мы видим, что козье молоко по жирности практически не отличается от коровьего молока. Почему же тогда, кого мы бы не спрашивали: родителей, медицинского работника школы –  все говорят, что козье молоко жирнее коровьего?

Тогда пришлось обратиться к другим источникам информации. Первым делом мы стали изучать литературу, работали с Интернет-сайтами, смотрели телепередачи о пользе козьего молока. Мы узнали, что козье молоко с давних времён известно как целебный напиток. Оно отличается от коровьего более  высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав.  «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придаёт молоку специфический вкус. Козье молоко издревле употребляли в пищу на Руси, так как предки считали его лучшим источником здоровья.

Чем полезно козье молоко?

Прежде всего, своим составом. Козье молоко — уникальный природный продукт. В нем содержится огромное количество полезных и очень необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

                Давайте сравним содержание минеральных веществ в коровьем и козьем молоке

Минеральные вещества

Коровье молоко

(мг)

Козье молоко

(мг)

Калий

140,0

145,0

Кальций

130,0

143,0

Магний

14,0

Натрий

60,0

47,0

Фосфор

40,0

89,0

Хлор

100,0

89,0

Железо

0,010

Медь

0,007

0,020

Марганец

0,006

0,017

Кобальт

0,0008

0,0048

Как видим, состав козьего молока значительно отличается от состава коровьего молока. В состав козьего молока входит:

Кобальт.

Молоко козы содержит кобальта в 6 раз больше, чем коровье. Кобальт отвечает за нормализацию обменных процессов, улучшает кроветворение. Он особенно необходим для ослабленных деток.

Калий.

Высокое содержание этого жизненно важного элемента делает козье молоко весьма ценным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, а также для беременных женщин, кормящих мамочек.

Кальций.

Он крайне необходим для правильного формирования, роста и сохранения костей и зубов. Много кальция содержится именно в молочных продуктах. А в козьем молоке его особенно много. По этой причине козье молоко весьма полезно пить беременным для правильного формирования костной системы плода, детям для роста и укрепления скелета и зубов, взрослым для предотвращения остеопороза и скорейшего срастания костей после переломов.

Магний.

Этот микроэлемент принимает участие в энергетическом обмене, синтезе белков, необходим для расщепления АТФ (в  это время происходит выделение энергии). Также магний нужен для корректной работы центральной нервной системы, он выводит из организма тяжелые металлы, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Козье молоко, содержащее большое количество магния, нормализует работу кишечника, сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление.

Марганец.

Он участвует в процессах минерального, липидного, углеродного обмена, клеточного дыхания. Марганец жизненно важен для правильного функционирования и здоровья почек, печени, головного мозга и поджелудочной железы. Благодаря марганцу козье молоко очень хорошо укрепляет иммунитет.

Бета – казеин.

Он необходим для быстрого и практически полного расщепления молочных белков. Именно благодаря ему козье молоко очень похоже по составу и легкости всасывания на женское молоко. К тому же оно не вызывает аллергии в отличие от коровьего молока. Это объясняется тем, что практически не имеет в своем составе альфа-1s-казеина, который как раз и является причиной всех неприятностей с непереносимостью молочного белка.

Жир.

Обычно жирность козьего молока 4,4 %. И при этом оно легко усваивается почти на 100% поскольку жировые шарики в этом молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Более того, в козьем молоке есть 69% ненасыщенных жировых кислот, в то время как в коровьем -51%. Эти жировые кислоты выводят и препятствуют отложению холестерина.

                                         

Козье молоко вполне может заменить поливитаминные препараты в таблетках. Поэтому, перефразируя всем известную фразу из детского мультика, скажем: пейте козье молоко – будете здоровы!

Итак:      

– козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье;

– белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются;

– жир козьего молока практически на 100% усваивается организмом человека, т.к. жировые шарики в 10 раз меньше, чем в коровьем;

– козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью;

– козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина, поэтому может употребляться в пищу людьми страдающими пищевыми аллергиями;

Читайте также:  Полезные напитки из ягод и фруктов

А ещё мы посмотрели в записи телепередачи «Доброго здоровьица», канал «Доверие», где врачи – специалисты отвечали на многие вопросы о козьем молоке.

  • Действительно козье молоко усваивается лучше, чем коровье?

(Да, действительно, белок створаживается в более мелкие сгустки, благодаря этому лучше усваиваются все витамины и микроэлементы.)

  • Может ли козье молоко полностью заменить материнское?

(Нет, козье молоко достаточно жирное, не достаточно содержит углеводов, которые необходимы для развития ребёнка, в первую очередь, для развития его нервной системы. Материнское молоко – белое золото для грудного ребёнка.)

  • С какого возраста можно давать козье молоко ребёнку?

(Можно давать детям с 1 -1,5 лет.)

  • Козье молоко  – это еда или напиток?

(Козье молоко – это еда. Лучше есть его во время второго завтрака или в полдник с фруктами.)

На эти вопросы мы теперь знаем ответы.

Узнав столько много полезного о козьем молоке, мы решили узнать, понравится ли нашим одноклассникам козье молоко. Для этого мы провели эксперимент – «организовали» программу Антона Привольного «Контрольная закупка». В стаканчики под номерами 1, 2, 3 было налито молоко: козье цельное, коровье цельное, коровье цельное магазинное.

Наши одноклассники с удовольствием приняли участие в эксперименте. Результат был неудивительным.

№1 – козье цельное – 3 место – 24%, №2 –коровье цельное –  2 место-32%, №3  – 1место – коровье цельное магазинное – 54%.

 Победило молоко коровье цельное («Тульское молоко»), так как  большинство ребят употребляют в пищу именно это молоко, оно знакомо им по вкусу.

Из интернета мы узнали, что из козьего молока готовят много молочных продуктов, например, в Швейцарии при варке сыров особо вкусных и качественных сортов швейцарцы добавляли козье молоко к коровьему, что значительно улучшало вкусовые качества сыра и обогащало полезные. Именно это и сделало швейцарские сыры такими знаменитыми.  Из козьего молока первоначально изготавливался в Болгарии йогурт, так известный нам сегодня. Мечников впервые выделил лактобациллин именно из такого йогурта, приготовленного на основе козьего молока.

Поэтому следующим нашим шагом была экскурсия в магазины «Палата», «Спутник», где мы обратили внимание, что у нас продаются козье молоко, козий сыр. Сыр купили, принесли в класс одноклассникам попробовать. 15 человекам очень понравился (60%), 7 (28%) – не понравился, а 3 (12%) – даже не стали пробовать.

Мы также узнали, что козье молоко широко используется в народной медицине.

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

  • При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.
  • Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.
  • При аллергии козье молоко настаивают на березовых углях, а от похмелья дают выпить козью сыворотку или кислое молоко.
  • Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.
  • Трещины на пятках пройдут очень быстро, если каждый день делать ванночки по 30 минут из слегка подгорелой сыворотки.

После всего вышесказанного вряд ли возникнет вопрос, какая польза от козьего молока. Но можно еще добавить, что с помощью этого молока лечат атеросклероз, икоту, болезни печени, насморк и запоры.

Знаете ли вы…

  • В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев молоком животных (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи).
  • Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума.
  • Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молоко.
  • Козье молоко нужно принимать отдельно от других продуктов по стакану утром и вечером. Утром – натощак не ранее чем за час до завтрака; вечером – не ранее чем через 2 часа после ужина, перед сном. Если сон плохой, вечернюю дозу можно подогреть до температуры тела и добавить в нее чайную ложечку меда. 
  • В Советской России и СССР козье молоко в широкую продажу не допускалось. Его отпускали в аптеках по рецепту врача-педиатра.

И, последнее, козье молоко широко используется  в изготовлении косметических средств. Мы отправились на экскурсию в магазин «Мисс». Продавцы нам любезно показали и предоставили нашему вниманию все косметические средства на основе козьего молока. Крем для рук на основе козьего молока мы купили.

     Козье молоко содержит полезные для кожи вещества. Благоприятное влияние козьего молока на кожу происходит при регулярном употреблении этого продукта в пищу, а также изготовление масок или шампуней.

   Для масок нужно марлевые салфетки смочить в козьем молоке и положить на лицо, держать маску полчаса, затем смыть водой.

   Для того чтобы оживить повреждённые волосы, придать им блеск и шелковистость, вылечить посечённые кончики и остановить выпадение волос, нужно перед каждым мытьём волос наносить на них козье молоко или кефир из козьего молока, держать 1 час под шапочкой, затем смывать мягким шампунем.

Заключение

Итак, чем полезно козье молоко? Прежде всего – своей легкоусвояемостью. Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции.

Второй фактор полезности – легкоусвояемый кальций. Довести его до костей при рахите и других заболеваниях опорной системы иными способами трудно.

Третье лечебное показание козьего молока – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно вызванные дисбактериозом. При этом пищеварительный тракт поставляет организму необходимую для борьбы с болезнью энергию, сам не перегружаясь.  

Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, мы  сделали  вывод: польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной. Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Наша гипотеза подтвердилась. Козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.

Список литературы

1. Ерохин, А.И. Коза домашняя [Текст] / А. И. Ерохин // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. Т. 14. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2009.- С. 417.

2. Козье молоко [Текст] // Детская энциклопедия. – 2001. – № 8. – С. 23.

3. Козье молоко полезные качества [Электронный ресурс] https://www.vashaibolit.ru/411-koze-moloko-poleznye-kachestva.html

4. Молоко. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org

5. Описание и состав козьего молока [Электронный ресурс] https://www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html.

6. Чем полезно козье молоко? [Электронный ресурс] https://www.rutvet.ru/in-chem-polezno-koz-e-moloko-prezhde-vsego-umerennym-potrebleniem-so-znaniem-dela-4754.html

7. Чем полезно козье молоко [Электронный ресурс] https://neoglavnom.com/na-zdorovje/chem-polezno-koze-moloko

Приложение №1

 Анкета

  1. Любите ли вы молоко?
  2. Какое молоко вы любите?
  3. Чьё молоко употребляете в пищу?
  4. Чем полезно молоко, которое вы пьёте?
  5. Какую информацию вы знаете о молоке?
  6. Какие молочные продукты вы знаете?

7. Какие молочные продукты вы больше употребляете в пищу?

Источник