Испечь полезный хлеб в домашних условиях без дрожжей
Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- мука миндальная – 40 г
- мука кокосовая – 40 г
- казеин – 25 г
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 г (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
- корица – 2 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
- Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
- Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 г
- кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. л.
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить?
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
- Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
- Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
©alex_kaori
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- овсяные отруби – 20 г
- оливковое масло – 8 г
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
- Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
©ketin.pp
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 330 г
- кефир – 300 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить?
- Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
- Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
- Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
©ellanv
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 30 г
- цельнозерновая мука – 100 г
- натуральный йогурт – 60 г
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить?
- Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
- В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
©dnevnik_vegana
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
- Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
©pp_recepti_pp
Ингредиенты:
- нутовая мука – 200 г
- натуральный йогурт – 200 г
- какао – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- какао — ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 60 г
- подсластитель
Как приготовить?
- Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
- Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
©pp_didishka
Ингредиенты:
- ржаная мука – 225 г
- кефир (1%) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
- разрыхлитель
Как приготовить?
- Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
©youradviceman
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
- Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
- Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
- Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
- Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Спасибо за лайк
Подпишитесь на наш канал !!!
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!
Аймкук
Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся … ИнгредиентыКефир – 350-400 мл Мука разная – 450 г (например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г) Сода – 1 ч. л. Соль – до 1 ч. л. Сахар – по желанию Специи – по вкусу Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, … ИнгредиентыКартофель – 230 г Сливочное масло – 20 г Мука – 50 г Соль – 1 ч.л. Перец черный молотый – 5 г Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он … ИнгредиентыМука пшенично-ржаная – 2 стакана Сыворотка молочная – 1 стакан Соль – 0,5 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Семена льна – 1 ст.л. Клюква сушеная – 1 ст.л. Масло растительное – 1,5 ст.л. Сода – 1 ч.л. (неполная) Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для … ИнгредиентыТворог обезжиренный – 125 г Яйцо куриное – 2 шт. Соль – 1 щепотка Овсяные отруби – 4 ст.л. Отруби пшеничные – 2 ст.л. Разрыхлитель – 1 ч.л. Кунжут – 1 щепотка (по желанию) Хлеб – всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и … ИнгредиентыРжаная мука – 1 стакан Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана Кефир – 250 мл Сода – 1 ч.л. без горки Соль – 1 ч.л. без горки Сахар – 1 ст.л. без горки Растительное масло – 2 ст.л. Семечки подсолнечника – 40 г Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб – полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается … ИнгредиентыМука – 300 г + на замес Кефир – 300 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Сода – 0,5 ч.л. Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по … ИнгредиентыЗакваска – 2 ст.л. Вода – 285 мл Мука пшеничная – 400 г Сахар – 1 ч.л. Соль – 1,5 ч.л. Масло растительное – 3 ст.л. Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним … ИнгредиентыМука пшеничная – 225 г Яйцо куриное – 1 шт. Рахрыхлитель – 2 ч.л. Сода – 0.25 ч.л. Изюм – 275 г Финики – 100 г Коричневый сахар – 125 г Корица молотая – 0.5 ч.л. (по вкусу) Имбирь молотый – по вкусу Мускатный орех – по вкусу Ваниль – по вкусу Чай черный – 1 ч.л. Вода – 250 или 300 мл (подробнее – в рецепте) Апельсин – 1 шт. (цедра + сок) Дополнительно: Виски – 1 ст.л (по желанию) Ром эссенция/ароматизатор – по желанию Миндаль эссенция/ароматизатор – по желанию Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии. … ИнгредиентыМука самовосходящая – 450 г Оливковое масло – 1 ст.л. Вода теплая – 225-250 мл Соль – 0.5 ч.л. Розмарин – 3 веточки (или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина) Оливки – 1 банка Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, … ИнгредиентыСвежая зелень – 4 ст.л. Оливковое масло – 2 ст.л. Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л. Сушеный чеснок – 0.5-1 ч.л. Чеснок – 6-7 зубчиков Сыр – 100 г Растительное масло – для смазывания формы Мука пшеничная – 270 г Разрыхлитель – 2 ч.л. Сода – 0.5 ч.л. Соль – 1 ч.л. Кефир – 300 мл Яйцо куриное – 2 шт. Семечки/кунжут – 1 щепотка (по желанию) Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей – это очень … ИнгредиентыМолочная сыворотка – 200 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Сода – 1 ч.л. (без горки) Яйцо – 1 шт. Мука – 400 г Растительное масло – для жарки Домашний бездрожжевой хлеб с сыром – палочка-выручалочка любого кулинара. Очень простой и быстрый в приготовлении, хлеб получается мягким, пористым и … ИнгредиентыСыр – 150 г Петрушка – 0.5 пучка (по желанию) Зеленый лук – 0.5 пучка Яйца – 4 шт. Молоко – 150 мл Растительное масло – 130 мл Соль – 0.5 ч.л. Сахар – 0.5 ч.л. Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию) Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию) Мука пшеничная – 250 г Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки) Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения) С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни … ИнгредиентыОпара: Закваска ржаная – 30 г Вода – 32 г Мука цельнозерновая – 65 г Тесто: Вся опара Вода – 350 г Мука цельнозерновая – 340 г Мука пшеничная – 200 г Соль – 10 г Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а … ИнгредиентыМука ржаная – 400 г Сыворотка молочная – 1,5 стакана Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Масло растительное – 2 ст.л. Семена льна – 3 ст.л. Разрыхлитель – 11 г Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. … ИнгредиентыЦельнозерновая мука – 2 стакана Гречневая мука – 1 стакан Овсяная мука – 1 стакан Вода – 2 стакана Семена чиа – 1/3 стакана Семена льна – 1 ст.л. Семена тмина – 1 ст.л. Семена кориандра – 1 ст.л. Мёд – 2 ст.л. Горчичное масло – 2 ст.л. Разрыхлитель – 1 ст.л. Даже и без добавления пряностей этот хлеб с бананами в составе изумительно ароматный, а с ванилью, имбирем и мускатным орехом … ИнгредиентыМука – 250 г (2 стакана) Бананы – 3 шт. Сливочное масло / маргарин – 100 г Демерара или обычный сахар – 150 г Яйца – 2 шт. Ром (желательно темный) – 2 ст.л. Ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу Разрыхлитель – 1 ч.л. Соль – 1 щепотка Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб – вегетарианский и не содержит в … ИнгредиентыСухая смесь: Мука цельнозерновая – 100 г Мука пшеничная – 150 г Пекарский порошок – 1,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Какао – 5 ч.л. или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада Корица молотая – 0.5-1 ч.л. Имбирь молотый – 0.5 ч.л. Мускатный орех – 1-2 щепотки Ваниль – по вкусу Влажная смесь: Растительное масло – 75 мл Бананы (мякоть) – 200 г Финики без косточки – 150 г (можно заменить сахаром по вкусу) Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл) Ароматизатор «ром» – по желанию Сода – 1 ч.л. Уксус – 1 ч.л. Начинка: Апельсин – 1 шт. среднего размера Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой Печем вкусный овощной хлеб из кабачков без дрожжей. Вкус кабачков совершенно не ощущается в хлебе. Готовьте бутерброды или подавайте к супу! ИнгредиентыОрехи – 50 г Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти) Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти) Мука пшеничная – 195 г Разрыхлитель – 1 ч.л. Сода – 0.25 ч.л. Соль – 0.25 ч.л. Корица молотая – 0.5 ч.л. Мускатный орех – 0.25 ч.л (по желанию) Растительное масло – 120 мл Сахар – 200 г Яйцо куриное – 2 шт. Ваниль – по вкусу Кокосовая стружка – 25 г Ром эссенция/ароматизатор – по желанию Миндаль эссенция – по желанию Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные … ИнгредиентыМука пшеничная – 300 г Масло оливковое – 5 ст.л. Ядра семечек – 100 г Паприка – по вкусу Грузинская приправа – по вкусу Соль – 1 ч.л Яйцо куриное – 1 шт. Вода – 100 мл Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом … ИнгредиентыКукуруза зерна – 170-250 г Кукурузная мука – 150 г Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой) Пшеничная мука – 70 г Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой) Сода – 0.5 ч.л Сахар – 1 ст.л. Соль – 0.5 ч.л. Сливочное масло – 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба Йогурт/сметана – 180 мл Молоко – 120 мл Яйца – 2 шт. (крупных) Показать еще … Аймкук Новинка! Вкусный и полезный хлеб из отрубей и на кефире (без дрожжей). Тесто замешивается ложкой, после выпекаем хлеб сразу в духовке. ИнгредиентыОвсяные отруби – 6 ст.л. Ржаные отруби – 3 ст.л. Рисовые отруби – 3 ст.л. Кефир – 200 мл Яйца – 2 шт. Семена льна – 1 ст.л. Соль – 1 г Разрыхлитель теста – 5 г Масло – для смазки формы Новинка! Безглютеновый рисовый хлеб получается непривычно плотным, рассыпчатым и при этом довольно влажным. Зато тесто не требует долгого замеса. ИнгредиентыРисовая мука – 180 г Рисовые отруби – 100 г Льняная мука – 100 г Яйцо – 1 шт. Вода – 200 мл Растительное масло – 10 мл Разрыхлитель теста – 10 г Сахар – 10 г Соль – 2 г Новинка! Хочу поделиться с вами рецептом еще одного белого хлеба на пшеничной закваске. У меня – закваска, выведенная дома, на смеси … ИнгредиентыЗакваска пшеничная – 300 г Молоко – 200 мл Сметана – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Соль – 2 ч.л. Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л. Мука пшеничная – 450-500 г Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук