Ирга посадка и уход полезные свойства ирга

Как декоративная культура — ирга обыкновенная известна очень давно. Привлекает она своей зимостойкостью, и именно поэтому получила широкое распространение в районах с суровыми климатическими условиями, где многие плодовые растения в зимний период погибают.

Как плодовое растение ирга известна в Европе только с 16 века. Её возделывали в Англии и Голландии, в США и Канаде заложены первые промышленные посадки в 19 столетии. Ирга очень давно украшает усадьбы, сады, парки и скверы во многих странах мира от Америки до Азии.

Ирга относится к семейству розоцветные, род включает 25 видов, произрастающих в основном в Северной Америке.

В России встречается завезенная ирга колосистая и канадская, в диком виде в Крыму и на Кавказе растет довольно распространенный у нас вид – ирга круглолистная.

Все виды ирги хорошо скрещиваются между собой, поэтому можно встретить растения с разнообразной формой куста, ягод и другими морфологическими признаками.

Ирга обыкновенная

Ирга – многоствольный кустарник высотой до 3,5-5м. Кусты ее компактны, прямостоячие, с простыми эллиптическими или округлыми листьями с зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Листья у молодых кустов с войлочным опушением, у старых кустов опушение остается на средней жилке нижней стороны листа.

  • Побеги ирги серо-коричневые с войлочным опушением. Плодоношение закладывается на приростах прошлого года.
  • Цветки мелкие слегка кремовой окраски, собраны в кисть и напоминают кисти черемухи. Цветение начинается в мае и растянуто на 2-3 недели. Цветки ирги способны переносить заморозки до -5…-7°С.
  • Плоды мелкие, округлые, в диаметре 7-8мм, созревают не одновременно – с июля до августа. В начале созревания ягоды красные, поспев, принимают темно-фиолетовую, почти черную окраску с обильным восковым налетом. Ягоды сладкие, сочные. Семена коричневые, серповидноизогнутые, длиной до 5мм и шириной до 3мм, в плоде их содержится до 4% от общей массы.

Ирга быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, дает ежегодные урожаи ягод, которые могут использоваться в свежем и переработанном виде.

Плоды ирги

Плоды ирги сладкие, вкусные, содержат в зависимости от места произрастания от 6,4 до 12,4% сахаров, главным образом фруктозы и глюкозы, около 0,5% органических кислот, до 45,8мг в 100г ягод аскорбиновой кислоты, 0,75-1,23мг витамина В2, много флавоноидов, среди которых преобладают лейкоантоцианы и антоцианы. По их количеству (до 1080мг на 100г ягод) ирга не уступает смородине черной и вишне. Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным свойствами.

Плодовая кожица ягод ирги содержит ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Эти вещества хорошо сохраняются в ягодах при сушке плодов в тени.

Полезные свойства ирги

Диетические и лечебные свойства ирги изучены недостаточно. Многие исследователи приписывают ей способность предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и другие заболевания. Имеются сведения, что после употребления свежих ягод ирги люди становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем.

Ирга также известна под названием июньской ягоды, коринки, это название обусловлено использованием плодов в сушеном виде, в качестве суррогата изюма. Из плодов ирги приготовляют сок, варенье, компот, желе, вино.

Являясь хорошим медоносом, во время цветения, ирга имеет прекрасный декоративный вид и может быть украшением любого садового участка.

Посадка и уход ирги

  • У ирги хорошо развита корневая система, размещается она в основном на глубине 20-60см, иногда проникает вглубь до1,5-2м в зависимости от почвенных условий. Корни ирги имеют диаметр в два раза больший, чем ее крона.
  • Ирга обильно и ежегодно плодоносит. При посеве семенами она дает плоды с 3-5 лет, при посадке корневыми отпрысками – на 2-3-й год. У ирги очень хорошая урожайность, 5-летние кусты могут дать урожай в 5-6кг, а кусты достигшие полного развития (10 лет) – до 8-15кг ягод.
  • Ирга очень зимостойкое растение, выдерживает зимы с температурой -40…-50°С. Хорошо растет на почвах различного механического содержания, с различным pH (от кислой до щелочной), переносит засуху и переувлажнение, но при этом растения развиваются слабыми и дают небольшой урожай.
  • Это долговечное растение, отдельные стволы могут прожить до 15-20 лет, а кусты – до 40-50 лет и более.

Методы борьбы с болезнями земляники.

Уборка и использование плодов ирги

  • Поскольку ягоды созревают не одновременно, собирают их в несколько приемов. В сухое жаркое лето урожай удается снять за два раза, во влажное и прохладное — 3-4 раза.

Если нет опасности склёвывания ягод птицами, можно дождаться созревания всей кисти и провести сбор одновременно, поскольку плоды при созревании не опадают.

  • Признаком созревания является легкое выделение сока при сжатии плода пальцами. Кожица плодов ирги очень нежная, поэтому сбор проводят в небольшие корзинки по 2-5кг. Для переработки их можно снимать кистями.
  • В обычных условиях плоды хранятся недолго — 2-3 суток. Увеличить этот срок можно, используя хранение ягод в холодильнике при температуре близкой к нулю.

Кроме потребления в свежем виде, из ирги изготавливают высококачественное варенье. При этом не необходимости при варке добавлять большое количество сахара. Незрелые ягоды моют, погружают в кипящий сироп, варят на слабом огне 5-8 минут, затем выдерживают 5-6 часов и снова варят 5 минут. На 1кг плодов для пастеризованного варенья берут 200г сахара и 400мл воды, для непастеризованного соответственно 300г сахара и 400мл воды.

Ирга содержит мало органических кислот, поэтому представляет интерес переработка её плодов с другими культурами, в частности с черной смородиной. Хорошее варенье получается при соотношении плодов по массе: две части ирги, одна часть смородины и две части сахарного песка.

Особенностью ирги является плохое отделение сока из свежесобранных плодов. Для того чтобы хорошо отжимался сок, необходимо, чтобы плоды полежали 7-8 дней. После этого выход сока составит не менее 70%.

Чтобы ягоды не портились при хранении, их следует укладывать в тару не толстым слоем в 3-4см.

Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно…

Источник

Ирга представляет собой ягодный кустарник, но он встречается не в каждом саду. Посадка и уход за иргой не представляет особых сложностей, но требует соблюдения определенных правил. В статье рассмотрены особенности посадки и выращивания кустарника, а также способы его размножения.

Распространение

Больше всего ирга стала популярной в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. На территории России они пока не появились, но имеется несколько разновидностей, которые считаются самыми подходящими не только в плане ягодной, но и в качестве декоративной культуры.

Виды

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Ирга обыкновенная

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.

Ирга кроваво-красная

Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.

Ирга канадская

Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.

Ирга ольхолистная

В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.

Выбор места и почвы

Ирга является плодоносным ягодным кустарникам, ему необходимы непрямые солнечные лучи. Лучший урожай собирают с растений, посаженных на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах.

Растение не боится затененных участков и отсутствия влаги, за счет чего допустима высадка на территории вдоль забора. Также иргу высаживают таким же образом, как и другие ягодные кустарники, такие как крыжовник или смородина.

В весенне-осенний период саженцы вставляют на 8 см глубже, чем они росли ранее. Это необходимо для отрастания большего количества прикорневых побегов. Многие огородники выбирают самый удобный для них способ – высадка ирги в качестве живой изгороди. Так территория преображается.

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким видам и сортам, характеризующимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга является декоративным растением, урожайность в этом случае не имеет никакого значения. На первом месте должен быть возраст саженцев. Считается, что одно- и двулетние растения приживаются быстрее.

При выборе саженца садоводы обращают внимание на здоровую корневую систему: должны отсутствовать признаки высыхания и гнили. Не менее важно осмотреть ствол саженца, чтобы он был хорошо развит, а на коре не имелось повреждений.

В питомниках предлагают саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время, чтобы восстановить корневую систему, поврежденную при пересадке, оно быстрее приживется и начнет расти. Контейнеры саженцы не имеют ограничений по срокам посадки – разрешено проводить высадку в течение всего вегетационного периода.

Ирга – это растение-долгожитель, потому место для нее подбирают тщательно, принимая во внимание размеры, а также требования к условиям выращивания.

Выбор места основывается на таких правилах:

  • Участок должен быть хорошо освещенным – это поспособствует хорошей урожайности.
  • Значение кислотности почвы не должно превышать показателя 6,5-7.
  • Высадку ирги делают на почвах с невысоким уровнем стояния грунтовых вод.
  • Механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса).

На выбранной территории убирают все сорняки. Лучше, если почва в предыдущий сезон содержалась под «черным» паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами – они улучшают плодородие. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят до 10 кило перепревшего компоста или перегноя, по 40 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При весенней посадке следят за тем, чтобы почки не набухли. При осенней посадке деревце уже должно сбросить листья, но чтобы до морозов осталось еще 3 недели – это время, требуемое для укоренения. Каждый саженец нуждается в площади до 4 квадратов, потому между ними расстояние должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадка саженцев проводится на расстоянии до метра друг от друга.

Процедура по высадке саженца:

  1. Выкопать яму размером 60х60 см, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  2. Для живой изгороди выкопать траншею размером 40х30 см.
  3. Смешать верхний слой с ведром перегноя, добавив 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  4. Насыпать холмиком приготовленную смесь на дно ямы.
  5. Установить саженец, аккуратно расправив его корни. Если имеются повреждения, их удаляют.
  6. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня ямы.
  7. Вылить под куст ведро воды, замульчировать почву перегноем.

Примером посадки ирги вам послужит предоставленное ниже видео:

Если замечены повреждения корневой системы при посадке, необходимо укоротить ствол саженца, обрезав его на 4-5 почек.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.

Размножение

Выделяют несколько способов размножения ирги. К ним относят черенкование, прививку, выращивание из семян, деление куста. Также иргу размножают отводками. Каждый способ имеет свои особенности и негативные моменты.

Черенкование

Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется успешно и практически без трудностей. Эффективность способа заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов – это период с конца июня до 10 июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не менее 12-15 см. С них удаляют нижние листья, оставляют только две пары верхних листьев.

Далее необходимо обработать нижний срез черенка в корнеобразователе и высадить наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Черенки высадить в парники, где соблюден правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого снимают пленки, чтобы растение росло под открытым небом. Регулярно поливают растения и вносят подкормки. Весной на следующий год растения пересаживают.

Прививка

В первый или второй летний месяц с 5-летних кустарников нарезают черенки с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не более 15 см. С них убирают нижние листья, оставив несколько верхних. Поместить черенки на 12 часов в корнеобразователь, после этого промыть корни в чистой воде. Растение готово к высадке в чистый грунт в прохладном парнике. Это делают под наклоном на расстоянии 4 см. Сверху присыпают почву слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки были на 20 см ниже потолка парника.

После посадки черенков их аккуратно поливают. В парнике оптимально выставляют температуру 25 градусов. Для этого иногда снимают верх парника и проветривают черенки. Важно следить за почвой, чтобы она была влажной. После укоренения черенков снимают пленку днем, а после полного укрепления больше не накрывают растения.

Через 20-25 дней черенки будут обладать крепкой корневой системой, что позволит пересадить их на временную грядку, где их удобряют навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. На следующую осень растения пересаживают на постоянный участок.

Размножение отводками

Этот способ требует взятия хорошо развитых веток одно- или двулетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста бороздят грунт, куда укладывают отводки. Уложенные побеги закрепляют металлическими скобами, а верхушки побегов делают короче. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов (на высоту 10-12 см), присыпать их землей на половину высоты, повторить процедуру через 3 недели. Осенью провести пересадку на постоянное место.

Выращивание из семян

Этот способ считается самым лучшим для размножения. Но его недостатком является длительность процедуры. Семена покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно со спелых ягод. Семена нельзя сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении до посева. Если предварительно заготовить семена, всходы будут быстрыми. Их кладут между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так хранят в течение 4 месяцев.

Весной семена высеивают под пленкой на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Разрешено засеивать семена в заранее подготовленные с осени грядки. Так после высева в открытый грунт семена взойдут уже весной.

Деление куста

Таким способом пользуются только в крайне редком случае, если есть необходимость в пересадке куста с одного участка на другое место. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания почек или осень, за месяц до заморозков.

Куст извлекают из грунта, обрезают. Удалив старые ветви, и аккуратно отряхнув землю с корней, делят корневище на несколько частей. Иногда используют топор. Каждую часть проверяют – у нее должна быть здоровая надземная часть, состоящая минимум из двух побегов, также хорошо развитая корневая система. Старые корни рекомендуется удалить, остальные подровнять. Далее части куста рассаживают в подготовленные ямы.

Болезни, вредители и профилактика

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям:

Название болезни/вредителя

Симптомы

Методы борьбы

ТуберкуляриозЛистья растения становятся бурыми, затем усыхают и отпадают. Затем начинают сохнуть ветви, на них образуются небольшие бугорки красного оттенка.Обнаружив симптомы болезни, заболевшие ветви срезают и сжигают, а растение опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики рекомендуется опрыскивать растение весной.
Филлостиктозная пятнистостьЗаболевание проявляется увяданием листьев, на них образуются пятна бурого оттенка.Для борьбы с болезнью сжигают листья, а растения до цветения и после обрабатывают бордосской жидкостью.
Серая гнильНа листьях начинают появляться пятна, быстро распространяющиеся. Затем листья желтеют, после покрываются пушистой серой плесенью, в итоге и вовсе отпадают.Обычно причиной заболевания является избыток влаги, потому первоначально устраняют причину. Если же нет такой возможности, рекомендуется пересадить растение в другое, менее влажное место. Для лечения и профилактики применяют бордоскую жидкость.
Ирговый семеядВредитель проникает внутрь плода и поедает семена, после чего там же и окукливается.Бороться с паразитом поможет Карбофос или Фуфанон.
Моль-пестрянкаПричиняет листьям растения вред, из-за чего они высыхают и отпадают.Избавиться от паразита поможет Карбофос, которым опрыскивают иргу.

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Юлия Лубенец

3

Украина. Город: Кривой Рог

Публикации: 110Комментарии: 0

Источник