Ирга и черноплодная рябина полезные свойства

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ирга и Рябина черноплодная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаИргаРябина черноплодная
Пищевая ценность
Калорийность45 мг55 мг
Белки01.5 гр
Углеводы10 гр10.9 гр
Жиры0200 мг
Витамины
Витамин B300.3 мг
Витамин B20.07 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)00.6 мг
Витамин B100.01 мг
Витамин E (ТЭ)01.5 мг
Витамин C40 мг15 мг
Провитамин A01.2 мг
Витамин A (РЭ)00.2 мг
Витамин B500
Витамин B600.06 мг
Витамин B901.7 мкг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций028 мг
Магний014 мг
Натрий04 мг
Калий0158 мг
Фосфор055 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо01.1 мг
Хлор00
Медь00
Марганец00
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна04.1 гр
Органические кислоты01.3 гр
Вода080.5 гр
Моно- и дисахариды010.8 гр
Зола01.5 гр
Алкоголь00
Крахмал0100 мг
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Ирга

Всего макроэлементов больше в продукте Рябина черноплодная

Всего микроэлементов больше в продукте Рябина черноплодная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Настойка горькая или Дыня?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Варенье из клубники?

Что полезнее Масло персиковое или Сыр российский?

Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Варенье из айвы?

Что полезнее Маш или Хариус?

Что полезнее Масло сливочное или Икра из баклажанов консервированная?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Хмели-сунели?

Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Черемша?

Что полезнее Ржаная мука, обойная или Печень баранья?

Что полезнее Ржаная мука, обойная или Брусника?

Что полезнее Телятина или Клыкач?

Что полезнее Печень утиная или Водоросли?

Что полезнее Репа или Укроп?

Что полезнее Душица или Нерка натуральная консервированная?

Что полезнее Осьминог или Зеленоглазка?

Что полезнее Морской гребешок или Сом в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Окунь или Ошибень?

Что полезнее Пеламида или Водяника?

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено – нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник