Инжир сушеный полезные свойства для похудения
Полезные свойства инжира для женщин для похудения открыты не так давно. Однако смоковница (она же фига и инжир) известны человечеству с давних времен и как весьма ценный для организма плод. В чем его польза в целом и при похудении отдельно, разберем ниже.
Состав плода
Свежий инжир — это целый кладезь полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Итак, состав фиги числится такими веществами:
- ферменты, необходимые для полноценной работы пищеварительного тракта;
- клетчатка;
- антибактериальные вещества, предотвращающие развитие сложных инфекций;
- 11 витаминов, среди которых есть А, Е, С, К, В и другие;
- 14 аминокислот, принимающих участие в построении белка;
- 14 минералов (среди них магний, железо, кальций, калий, фосфор и др.);
- бензальдегид, останавливающий рост и размножение раковых клеток. Он же предотвращает возрастное разрушение сетчатки глаза.
Как инжир действует на организм
Среди полезных свойств фиги выделяют такие:
- Профилактика стресса. Высокие концентрации калия, магния и железа крайне необходимы для полноценной работы центральной нервной и сердечнососудистой систем.
- Профилактика атеросклероза. Смоковница выводит из организма вредный холестерин.
- Избавление от кашля и высокой температуры. Мякоть плода относят к категории жаропонижающих средств.
- Стимуляция работы кишечника. Особенно хорошо это полезное свойство инжира для похудения. Смоковница оказывает легкий послабляющий эффект.
Интересно: Очищение кишечника для похудения
- Профилактика и лечение анемии.
Употреблять в пищу как свежие плоды, так и сушеные. Но второй вариант больше подходит для лечения, а не похудения, поскольку имеет большую калорийность.
Инжир для похудения
Главный козырь фиги в борьбе за стройную фигуру — это высокое содержание в ней калия и клетчатки. Первый выводит из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки. Клетчатка отлично чистит кишечник.
Дополнительно смоковница отличается такими свойствами:
- быстро насыщает (всего 3-4 съеденных плода дают заряд бодрости и энергии на ближайшие пару-тройку часов);
- притупляет чувство голода на длительное время. А это значит, что вы не съедите много пищи в течение дня;
- подходит в качестве продукта для приготовления «стройного» ужина;
- расходует достаточное количество энергии на переваривание.
Интересно: Что можно есть на ночь при похудении
Как есть инжир
Худеющим женщинам важно знать, что калорийность свежего и сушеного плода сильно различаются. Так, в свежем инжире на 100 г продукта содержится всего 49 ккал, в то время как в сушеном — уже 257 ккал.
Если кушать фигу с целью похудения, то она дополнительно имеет такие свойства, о которых нужно знать:
- Содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Особенно это касается сушеных плодов.
- Уровень кальция в плодах настолько высок, что смоковницей можно заменить прием молочных продуктов. Особенно это актуально для тех женщин, у которых отмечается непереносимость лактозы.
- В фиге большое количество антиоксидантов. То есть смоковница дополнительно замедляет процессы старения кожи. Останавливает негативное действие на организм свободных радикалов.
- Вкус свежего инжира относительно нейтральный. Чем-то напоминающий недозрелую клубнику. Поэтому плод можно выигрышно сочетать с сырами, овощами, фруктами.
Сушеные плоды можно употреблять в чистом виде так же, как изюм, курагу, чернослив и др. Предварительно высушенную фигу можно замочить в молоке.
Рецепты вкусных блюд с инжиром для похудения
Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.
Смузи с фруктами
Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:
- Кефир 1% — 250 мл.;
- Банан спелый — 1 шт.;
- Инжир — 3-4 спелых плода.
Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.
Интересно: Смузи для похудения и очищения организма
Оригинальный салат
Для его приготовления нам понадобятся:
- Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
- Курага — 70 г;
- Изюм — 50 г;
- Творог домашний нежирный — 150 г;
- Руккола — 3-4 веточки;
- Мед — 1 ст. л.
Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.
Инжирный чай
Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.
Противопоказания к употреблению инжира
Не смотря на богатый перечень полезных свойств инжира, кушать его можно не всем. Противопоказан плод в таких случаях:
- Сахарный диабет;
- Нарушение метаболических процессов;
- Болезни кишечника;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Беременность (из-за того, что смоковница повышает моторику кишечника, может усилиться и тонус матки. Это грозит выкидышем).
Польза инжира
Перед тем как изучить полезные свойства инжира для женщин для похудения и начать кушать его в больших количествах, проконсультируйтесь со своим семейным врачом.
А Вы пробовали худеть на инжире?
Инжир — древнейшее культурное растение, людьми возделывается около 5000 лет. Инжир растет на фиговом дереве, фиговое дерево чем-то похоже на большой куст благодаря своим листьям.
Плоды активно используют в диетологии для похудения, особенно в свежем виде. Ведь свежий инжир снижает уровень сахара в крови. Даже вот отвар из листьев фигового дерева обладает противовоспалительными, антисептическими, жаропонижающими свойствами и улучшает обмен веществ. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на нервную систему (стресс, депрессия) и имеет огромную питательную ценность.
Фрукт является поставщиком энергии и сил для организма во время диеты. В состав инжира входят полезные вещества (на 100 грамм):
- Углеводы – 13,6;
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Вода – 82 г;
- 100 грамм = 49 ккал (в среднем);
- 1 ягода = около 20 ккал.
Фрукт содержит клетчатку, органические кислоты, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин и рибофлавин. А также витамин PP, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и микроэлементы железа.
Инжир полезен к употреблению людям с заболеваниями кишечника (острые заболевания), лишний вес, упадок сил, умственные нагрузки и даже при женских заболеваниях.
Людям, у которых имеется ожирение нужно принимать в минимальных количествах. Инжир намного полезней, чем булочки, торты и конфеты, так, как содержит натуральные сахара и полезные вещества. Поэтому людям с лишним весом можно употреблять его в том случае, если полностью отказаться от других калорийных сладостей.
Инжир обладает слабительным действием, люди, которые собираются в путешествие должны отказаться от фрукта перед дорогой.
Польза и противопоказания: сушенный инжир
Сухой инжир сохраняет много полезных свойств:
- Предотвращает появление бляшек и тромбов;
- Усиливает эластичность сосудов;
- Нормализует кровообращение;
- Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний;
- Снижает свертываемость крови и уровень холестерина в организме;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Улучшает здоровье кожи и функции желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению инжира:
- Почечная недостаточность;
- Наличие воспалительных процессов в кишечнике;
- Подагра;
- Болезни желудка;
- Панкреатит;
- Сахарный диабет.
Для похудения: полезные свойства и вред
Благодаря своему ценному составу инжир используется в диетологии, как фрукт, который помогает выводить токсины с организма, а также насыщать кровь полезными веществами. Кроме того, фрукт обладает интенсивным действием вывода шлаков и излишней жидкости из кишечника. Может быть рекомендован каждому человеку, кроме случаев с некоторыми видами болезней.
Для диетологии инжир используется в свежем виде. Сухой фрукт при похудении может усилить набор массы тела. Дело в том, что он в сухом виде обладает более высоким числом ккал, примерно в 5 раз больше, нежели в свежем виде. Поэтому использовать сухой инжир в диетологии нужно очень аккуратно и в небольших порциях, совмещая с другими продуктами: орехи, сыр, яйца, рыба, отварные овощи и различное мясо (птица, телятина, индейка), кисломолочные продукты и каши.
Польза и вред инжирной диеты
Инжир утоляет чувство голода, тем самым предотвращая переедание и набор лишних килограммов. Инжир для похудения приносит свою пользу, но и может навредить здоровью человека.
Польза: Кроме инжира для похудения, в рацион питания можно вносить другие низкокалорийные продукты, ведь он обеспечит вас сытостью надолго, и голод ощущаться не будет.
Диета может использоваться, как для похудения, так и для набора массы тела.
Инжирная диета содержит около 1700 ккал в день, поэтому с ее помощью можно хорошо скинуть вес
Вред: Противопоказано при сахарном диабете, болезни кишечника и подагра.
Сколько можно сбросить на инжирной диете?
Все зависит от диеты выбранной вами, в большинстве случаев на инжирной диете можно потерять до 5 кг в неделю. Стоит отметить, если у вас изначально не большой вес, следственно и похудеть будет намного легче.
В случае, если вы решите отказаться от диеты на инжире, вам не следует беспокоиться о наборе веса, ведь фрукт прекрасно заменяется другими низкокалорийными продуктами (фрукты, овощи).
Диета: сушенный инжир
В большинстве случае для диеты выбирают свежий инжир. Но если в правильном количестве употреблять сушеный фрукт, также можно очистить свой организм от шлаков и сбросить лишний вес.
В сушеном виде сохраняет в себе много клетчатки, но такая клетчатка не усваивается в желудке людей. Вместо этого, клетчатка выполняет другую функцию попадая в организм человека, а именно: очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, тем самым предотвращая множество заболеваний органов пищеварения.
В сушеном инжире количество сахара превышает допустимую норму, которую можно употреблять при сахарном диабете. Людям имеющим это заболевание нужно с аккуратностью употреблять в сушеном виде.
Диета: инжир с овсянкой
Сушеный инжир с овсянкой будет ценным и сытным завтраком, энергии и чувства сытости вам хватит надолго. В сушеном виде может использоваться, как обед или как ужин, для этого съедайте 4-5 штучек в обед или вечером, фрукт предварительно замочите в воде.
Диета с кефиром
На диете инжир + кефир можно очистить кишечник от шлаков и сбросить до 3 кг всего за 4-5 дней.
Ежедневно съедайте около 500 грамм фрукта и выпивайте за день полтора литра кефира, желательно брать кефир обезжиренный.
Диета с молоком
Диета инжир + молоко позволяет сбросить до 3 кг всего за 4 дня.
Ежедневная порция равна 400 г, а также нужно выпивать около 2-ух литров молока, молоко должно быть обезжиренное.
Диета: инжир и зеленый чай
Утром и в течении дня кушайте любую малокалорийную пищу, а вечером на ужин съедайте около 7 штук инжира, можно запить фрукт горячим зеленым чаем.
Может ли фрукт вызвать аллергию?
Аллергия на инжир во время похудения возможна, в том случае, если у вас личная непереносимость компонентов данного фрукта. Фрукт содержит в себе салицилаты (химические вещества содержащиеся плодах некоторых видов растений), которые являются аллергеном. Если женщина решила попробовать диету на инжире, незадолго после родов, ей следует об этом сообщить (предварительно) своему врачу. Причина в том, что салицилаты содержащиеся в инжире попадают с молоком матери в детский организм и могут вызвать аллергию у ребенка.
Как хранить инжир для похудения
Сухой инжир следует хранить в сухом месте.
Свежий инжир не следует хранить подолгу, желательно съесть фрукт в течение суток. Для того, чтобы фрукт хранился дольше, поставьте его в холодильник, температура хранения не более -1 градуса.
Если вы купили много свежего инжира для диеты, можете его заморозить и держать в морозильной камере. Такой способ позволит вам сохранить вкусный фрукт. При хранении инжира в морозилке вы сможете начать и продолжить диету в любое время года, даже зимой.
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.