Инжир полезные свойства сколько съедать в день
Сколько можно в день съедать инжира. Полезные свойства инжира
Инжир смело можно назвать кладезем полезных веществ. Его польза в свежем виде неоценима. Плоды содержат белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины групп А, С, В, РР, массу минеральных веществ. В плодах немало глюкозы, фруктозы и сахарозы. Свежий инжир не лишком сладкий, чего не скажешь о сушеном плоде.
Инжир
Водным или молочным отваром инжира поят людей при простудных заболеваниях, с воспалительными процессами в органах дыхания. Отваром инжира полощут ротовую полость при воспалении десен, горло при ангине.
Полезные вещества инжира:
- Витамин А;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Ниацин;
- Фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- Микроэлементы (железо, медь).
Полезен инжир, богатый калием, при сердечнососудистых заболеваниях, плоды также эффективны для профилактики гипертонии.
Сушеный или вяленый инжир — пищевой продукт высокой питательности. Его полезные свойства проявляются в эффективном понижении жара, в усилении потоотделения во время простудных заболеваний.
Инжир является превосходным кроветворным средством, так что употребление плодов станет уместно при заболеваниях печени, при анемии.
Сок плодов инжира изгоняет почечный песок, борется с трудно рассасываемыми опухолями и гнойниками.
Из вышесказанного следует, что польза инжира просто неоценима, плоды практически не имеют побочных воздействий на организм, так что смело можно давать его даже детям.
Инжир при похудении. Как употреблять инжир для похудения
Полезные свойства инжира для женщин для похудения открыты не так давно. Однако смоковница (она же фига и инжир) известны человечеству с давних времен и как весьма ценный для организма плод. В чем его польза в целом и при похудении отдельно, разберем ниже.
Состав плода
Свежий инжир — это целый кладезь полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Итак, состав фиги числится такими веществами:
- ферменты, необходимые для полноценной работы пищеварительного тракта;
- клетчатка;
- антибактериальные вещества, предотвращающие развитие сложных инфекций;
- 11 витаминов, среди которых есть А, Е, С, К, В и другие;
- 14 аминокислот, принимающих участие в построении белка;
- 14 минералов (среди них магний, железо, кальций, калий, фосфор и др.);
- бензальдегид, останавливающий рост и размножение раковых клеток. Он же предотвращает возрастное разрушение сетчатки глаза.
Как инжир действует на организм
Среди полезных свойств фиги выделяют такие:
- Профилактика стресса. Высокие концентрации калия, магния и железа крайне необходимы для полноценной работы центральной нервной и сердечнососудистой систем.
- Профилактика атеросклероза. Смоковница выводит из организма вредный холестерин.
- Избавление от кашля и высокой температуры. Мякоть плода относят к категории жаропонижающих средств.
- Стимуляция работы кишечника. Особенно хорошо это полезное свойство инжира для похудения. Смоковница оказывает легкий послабляющий эффект.
Интересно: Очищение кишечника для похудения
- Профилактика и лечение анемии.
Употреблять в пищу как свежие плоды, так и сушеные. Но второй вариант больше подходит для лечения, а не похудения, поскольку имеет большую калорийность.
Инжир для похудения
Главный козырь фиги в борьбе за стройную фигуру — это высокое содержание в ней калия и клетчатки. Первый выводит из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки. Клетчатка отлично чистит кишечник.
Дополнительно смоковница отличается такими свойствами:
- быстро насыщает (всего 3-4 съеденных плода дают заряд бодрости и энергии на ближайшие пару-тройку часов);
- притупляет чувство голода на длительное время. А это значит, что вы не съедите много пищи в течение дня;
- подходит в качестве продукта для приготовления «стройного» ужина;
- расходует достаточное количество энергии на переваривание.
Интересно: Что можно есть на ночь при похудении
Как есть инжир
Худеющим женщинам важно знать, что калорийность свежего и сушеного плода сильно различаются. Так, в свежем инжире на 100 г продукта содержится всего 49 ккал, в то время как в сушеном — уже 257 ккал.
Если кушать фигу с целью похудения, то она дополнительно имеет такие свойства, о которых нужно знать:
- Содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Особенно это касается сушеных плодов.
- Уровень кальция в плодах настолько высок, что смоковницей можно заменить прием молочных продуктов. Особенно это актуально для тех женщин, у которых отмечается непереносимость лактозы.
- В фиге большое количество антиоксидантов. То есть смоковница дополнительно замедляет процессы старения кожи. Останавливает негативное действие на организм свободных радикалов.
- Вкус свежего инжира относительно нейтральный. Чем-то напоминающий недозрелую клубнику. Поэтому плод можно выигрышно сочетать с сырами, овощами, фруктами.
Сушеные плоды можно употреблять в чистом виде так же, как изюм, курагу, чернослив и др. Предварительно высушенную фигу можно замочить в молоке.
Рецепты вкусных блюд с инжиром для похудения
Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.
Смузи с фруктами
Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:
- Кефир 1% — 250 мл.;
- Банан спелый — 1 шт.;
- Инжир — 3-4 спелых плода.
Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.
Интересно: Смузи для похудения и очищения организма
Оригинальный салат
Для его приготовления нам понадобятся:
- Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
- Курага — 70 г;
- Изюм — 50 г;
- Творог домашний нежирный — 150 г;
- Руккола — 3-4 веточки;
- Мед — 1 ст. л.
Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.
Инжирный чай
Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.
Инжир, как есть. А Вы знаете, как правильно есть свежий инжир?
Многие пробовали сушеный инжир, но в свежем виде есть его гораздо вкуснее и полезнее. Однако свежий инжир редко встречается в супермаркетах и еще труднее его приобрести на рынке. Это обусловлено тем, что растет он в жарких странах, созревает в конце лета и урожай его не богат. Поскольку сроки хранения у инжира небольшие, чтобы транспортировать его в наш регион, собирают не самые зрелые плоды.
Спелый инжир, в зависимости от сорта, может быть бордовым, черным, темно-фиолетовым, а иногда желто-зеленым. По своей форме он похож на каплю, сверху покрыт тонкой кожицей, а в мякоти желеобразной консистенции есть много хрустящих косточек. Предпочтение лучше отдавать мелким плодам – они гораздо слаще, чем крупные. При выборе инжира, предпочтение следует отдавать твердым, не примятым плодам с целой кожурой. Не следует покупать ягоду, если на ней присутствует плесень, и она издает кислый и гнилостный запах.
Рекомендации по употреблению свежего инжира
- Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
- Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
- Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
- Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
- Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.
В какие блюда можно добавить свежий инжир
- Свежий инжир можно добавлять в кашу. Это сделает завтрак не только вкусным, но и полезным. Для этого его нужно нарезать и добавить в готовую кашу. При желании можно дополнительно добавить мед или орехи.
- Фруктовый салат. Свежий инжир можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Заправки для фруктового салата могут быть разнообразными, в зависимости от вкусовых предпочтений: йогурт, сметана, сливки и т.д.
- Инжир хорошо сочетается с сыром и сметаной. Понадобятся крупные плоды инжира, сыр, грецкие орехи, мед. Свежий инжир необходимо вымыть проточной водой, обсушить, удалить стебель, сделать крестообразные надрезы сверху до середины плода. В образовавшиеся полости необходимо положить по маленькому кусочку сыра, полить медом и сверху украсить грецкими орехами.
- Инжир можно добавить в выпечку в качестве начинки в сочетании с другими фруктами или как основную начинку. Пригодится этот плод также для украшения десертов, тортов и выпечки.
- Варенье из инжира. Дольки инжира нужно присыпать сахаром и варить на маленьком огне.
- Свежий инжир со сливками. Этим блюдом можно порадовать близких не только в будни, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Для приготовления необходимо подготовить небольшие креманки, которые заполняют взбитыми сливками. Инжир режется на дольки. В каждую дольку нужно воткнуть шпажку. Дольки инжира выкладываются на отдельную плоскую тарелку. На каждого гостя или члена семьи подается одна креманка со сливками и тарелка с инжиром. Блюдо напоминает фондю: дольку инжира необходимо обмакнуть во взбитые сливки. При желании сливки можно заменить йогуртом или приготовить другой соус.
- Свежий инжир хорошо сочетается в салатах с мясом или морепродуктами. Для салата потребуется несколько плодов инжира, слабосоленый лосось, салат айсберг. Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно заменить рыбу ломтиками ветчины, которые необходимо свернуть рулетиками и выложить поверх салата.
Не стоит забывать, что свежий инжир – продукт низкокалорийный. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 Ккал, а в сушеном инжире – 256 Ккал. Поэтому, лучше отдать предпочтение свежему плоду тем, кто пытается сбросить лишний вес и усердно подсчитывает калории.
Инжир богат минералами. В нем содержатся жиры, белки, органические кислоты, клетчатка. Плод содержит витамином С, который так необходим организму в сезон вирусов и простуд. В народе из плодов готовят отвар на молоке, который принимают при кашле и отеке голосовых связок. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт обладает слабящими свойствами.
Но людям, болеющим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка, стоит воздержаться от употребления свежего инжира. Зато его с удовольствием могут есть кормящие мамы, беременные женщины и дети, при отсутствии аллергии.
Инжир калорийность в 1 штуке. Инжир сушеный
Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.
Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.
Калорийность инжира сушеного
Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеного инжира
Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия , который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом , рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В , А , антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций , магний , железо , натрий . Эффективное средство от кашля – молоко , в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.
Вред инжира сушеного
Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.
Выбор и хранение инжира сушеного
Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.
Как высушить инжир
Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе , выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.
В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.
Инжир сушеный в кулинарии
Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов , является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда , сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине , добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.
Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги представлен как в сушеном виде, так и свежем.
Возможность инжира принести пользу или вред для организма напрямую зависит от количества его употребления в пищу, поэтому нужно знать, сколько нужно съесть ягод во избежание негативных последствий. Фрукт не следует употреблять людям страдающим подагрой, язвой, панкреатитом, поскольку в его состав входят вещества, которые могут спровоцировать обострение болезней. В целом, польза, которую фрукт приносит организму, многократно превышает ее возможное негативное влияние.
Химический состав и польза инжира для организма человека
Плоды фигового дерева известны не только отменными вкусовыми качествами, но также и своей пользой для здоровья человека.
Состав
Компоненты, имеющиеся в фиге, оказывают широкий спектр действия на организм. Среди них:
- клетчатка, способствующая нормальному пищеварению;
- углеводы, необходимые для энергообразования;
- протеин необходим для создания эритроцитов, правильной секреции гормонов и работы мышц;
- каротиноиды защищают кожу от влияния вредного излучения солнечных лучей;
- кислоты Омега -3 и Омега-6 необходимы для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также правильного метаболизма;
Пищевая ценность инжира
- фолиевая кислота участвует в росте и развитии кровеносной системы, иммунитета;
- пантотеновая кислота важна для нормального обмена веществ, участвует в синтезе гемоглобина;
- ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме;
- пиридоксин отвечает за состояние кожи и нервной системы;
- рибофлавин участвует в синтезе ферментов и гормонов;
- тиамин оказывает болеутоляющее действие, предотвращает старение;
- бета-каротин – антиоксидант, помогает выводить токсины;
- витамины А, Е, К, которые являются природными антиоксидантами, положительно влияют на половую систему, необходимы для синтеза белка;
- аскорбиновая кислота влияет на защитную функцию организма;
- минералы: натрий, калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, магний, марганец нужны для поддержания здоровья всего организма.
Такой состав инжира позволяет применять его не только в качестве продукта питания, но также использовать для лечебно-профилактических целей.
Полезные свойства свежего фрукта
Благодаря веществам, содержащимся в винной ягоде, она обладает комплексом целебных свойств для организма человека. А именно:
- нормализация работы кишечника, улучшение обменных процессов ЖКТ;
- снижение болевых ощущений в горле;
- повышение иммунитета и улучшение работы кровеносных сосудов;
- улучшение плотности костной ткани;
- снижение уровня сахара и поддержания водного баланса в организме;
- выведение холестерина и устранение канцерогенов, которые вызывают развитие раковых клеток;
- профилактика против заболеваний ССС;
- антиоксидантное действие и защита кожных покровов;
- повышение мозговой активности;
- сохранение остроты зрения;
- улучшение состояния мышц;
- положительное влияние на половую функцию мужчин;
- повышение гемоглобина;
- мочегонное воздействие;
- улучшение аппетита и насыщение организма необходимыми элементами.
Полезные свойства продукта
Свежие плоды можно использовать в качестве самостоятельного продукта, а также включать их в состав кулинарных блюд. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять свежие фрукты, без термической обработки.
Насколько полезен сушеный инжир
Инжир чаще всего попадает на полки магазинов в сушеном виде из-за специфики транспортировки и сложностей сохранения товарного вида свежих плодов. Однако полезные свойства сушеного продукта довольно обширны:
- лечит заболевания дыхательных путей;
- оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
- положительно влияет на работу почек;
- помогает улучшить пищеварение;
- регулирует кровяное давление и одновременно укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
- разжижает кровь, предотвращая тромбоз;
- помогает справиться с интоксикацией;
- насыщает организм необходимыми минералами;
- позволяет быстро утолить голод и при этом не способствует образованию жировых клеток.
В сушеном виде плоды полезны для беременных женщин, поскольку они способствуют нормальному развитию плода, а также снижают усталость и утомляемость будущей матери.
Диетологи и косметологи также их используют в лечебных целях.
Сколько нужно съесть инжира и применение в лечебных целях
Народная медицина рекомендует применять различные варианты настоев и отваров, приготовленных с использованием смоковницы. Но не следует забывать, что при наличии серьезных хронических заболеваний такого лечения недостаточно и необходима консультация с врачом.
Вас может заинтересовать:
Норма фрукта в день
Высокая концентрация некоторых веществ в плодах может негативно отразиться на состоянии здоровья при чрезмерном употреблении в ежедневном рационе.
Рекомендовано не превышать дозу в 5 шт. среднего размера для взрослых, и 2 – для детей.
Касательно сушеного инжира, то при отсутствии противопоказаний следует съедать не более 10 плодов в сутки, чтобы избежать нарушений в работе организма, и фрукт смог оказать исключительно положительное действие.
Рецепт отвара
При различных вирусных заболеваниях и снижении защитных функций организма эффективно применять напиток из инжира. Рецепт:
- Подробить с помощью блендера или мясорубки 1 ст. ложку сухофрукта.
- Залить кашицу 1 л кипяченой воды и подержать на медленном огне 10 минут.
- Накрыть крышкой такой отвар и дать ему охладиться.
- Через несколько часов использовать сито для отделения плодов из напитка.
Принимать необходимо по полстакана до 4 раз на день, подогревая его и выпивая небольшими глотками.
Отвар на молоке от кашля
Такой вариант позволяет облегчить протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей и устранить кашель. Для отвара необходимо 110 г сушеной фиги и 550 мл молока. Ингредиенты положить в небольшую кастрюльку и закипятить, после чего варить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 3 часа и процедить, извлекая из него инжир.
Принимать следует по 100 мл 3-4 раза в сутки, предварительно подогревая его.
Настой от витилиго
При нарушении пигментации кожи можно применять настой, который влияет на регенерацию клеток и улучшает общее состояние кожных покровов. Необходимо залить 1 л кипяченой воды 2 ст.ложки измельченного инжира и дать ему настояться в течение часа. После этого настой следует отжать с помощью марли и принимать внутрь по 100 г напитка каждый раз перед едой. Для лечебных целей необходимо применять настой в течение нескольких недель.
Вас может заинтересовать:
От камней в почках
Инжир можно использовать для облегчения состояния при наличии камней в почках, а также их дробления и выведения из организма естественным путем. Рекомендовано приготовить раствор:
- 5 фруктов среднего размера;
- 0,5 л кипятка.
Залить плоды водой и подержать на плите 5 минут на маленьком огне. Растереть размякшие плоды с помощью вилки и размешать получившуюся кашицу. Разделить полученное лекарство на 4 части и употреблять в течение суток между приемами еды.
Раствор для примочек
В народной медицине также используются листья фигового дерева для лечения заболеваний кожных покровов. Необходимо залить кипящим молоком сухие листья растения в пропорции 1 ст. ложка:100 мл. Настоять и охладить, процедить. Полученное средство можно использовать для приема внутрь разделив на сутки, а также прикладывать к гнойникам и ранам в качестве примочек несколько раз в день. Длительность процедуры должна составлять 30-60 минут.
Конфеты от запоров
Клетчатка в составе инжира помогает наладить работу кишечника, и применение сладостей из данного фрукта является хорошим средством для избавления от запоров.
Для приготовления сладостей необходимо:
- Вымочить и промыть в холодной воде 100 г инжира и изюма, измельчить их в блендере.
- Добавить к полученной кашице по половине чайной ложки сушеного имбиря и мускатного ореха.
- Сформировать конфеты-шарики из такой смеси и поместить их в холодильник для застывания.
Совет!
Рекомендовано принимать конфеты по несколько штук перед сном для нормализации работы ЖКТ и избавления от запора.
От болей в позвоночнике
При воспалительных процессах и наличии болевых ощущений в спине, рекомендовано применять смесь из сухофруктов: курага, фига и чернослив. Для того чтобы приготовить средство, потребуется залить закипевшей водой по 50 г сушеных плодов и настоять их 30 минут. Добавить 0,5 ч.ложки меда и перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды.
Противопоказания и вред инжира
Богатый витаминный и минеральный состав фрукта требует осторожного его использования при наличии определенных нарушений в работе организма. А именно:
- воспалительные процессы в работе ЖКТ могут усугубляться при употреблении плода;
- щавелевая кислота во фрукте провоцирует новообразование камней при склонности к такому заболеванию или его наличии;
- инжир способен вызвать резкое снижение кровяного давления, не следует его употреблять при хронической гипотонии;
- большое количество сахара, особенно в сушеном фрукте, противопоказано диабетикам.
Категорически запрещено употреблять в пищу людям с подагрой и энтеритом из-за высокой вероятности ухудшения общего состояния.
При нарушениях в работе печени, селезенки, мочевыводящих путей не рекомендовано употреблять инжир на постоянной основе.
При склонности к набору веса в рацион допускается включать минимальное количество ягод, чтобы не спровоцировать ожирение. Детский возраст до 3 лет, беременность и период лактации требуют осторожности в употреблении инжира из-за вероятности возникновения аллергии и расстройства работы желудка.
Возможно проявление индивидуальной непереносимости винной ягоды и аллергических реакций в виде диареи, головной боли, сыпи на коже. В таких случаях использование инжира в любом виде запрещено.
Вас может заинтересовать:
Распространенные вопросы
Можно ли выращивать инжир дома?
Фиговое дерево можно вырастить в горшочке на подоконнике, а также в открытом грунте на грядке, для этого потребуется знание основных правил ухода за растением и их соблюдение, чтобы получать плоды в домашних условиях.
Как выбрать фрукт (свежий и сушеный)?
Свежие плоды лучше покупать в июне-октябре, так возрастает вероятность получить максимально полезный фрукт без химикатов. Выбирать нужно фигу ярко-фиолетового цвета, без видимых повреждений. В сушеном виде инжир должен иметь цвет от бежевого до коричневого, без пятен на поверхности и вмятин. Допустимо наличие белой сахарной корочки, но плоды должны быть в меру мягкими, не засушенными и твердыми.
Как избавиться от химикатов в сушеном инжире?
Минимальной процедурой для избавления от грязи и химии на поверхности ягоды является ее промывание под струей проточной воды, но лучше всего замочить купленный инжир на 30-40 минут в теплой воде, потом слить ее вместе с остатками химии. Обрабатывать кипятком не рекомендовано, поскольку в таком случае она потеряет ряд полезных свойств.
Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Но следует учитывать, что сушеные плоды имеют высокую концентрацию сахара и калорийны, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом и избыточным весом. Фрукт обладает противовоспалительным, укрепляющим, антисептическим и восстанавливающим действием на организм. Такой спектр воздействия позволяет применять его в качестве вкусного продукта и лечебного средства.