Интересный бактерий который полезный для людей

Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Азотобактер (Azotobacter)

Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  1. Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
  2. Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
  3. Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Молочнокислые бактерии

К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Источник

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника

Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник

Марина Халиуллина, постоянный автор f&f и микробиолог по образованию, рассказывает, чем нас могут удивить обычные бактерии

Бактерии — одна из первых форм жизни на нашей планете. Они обитают практически везде, включая самые экстремальные экологические ниши: термальные источники и радиоактивные области. Тем не менее эти микроорганизмы очень слабо изучены, а большая их часть даже не описана. Но мы уже знаем немало удивительных фактов о бактериях, как вдохновляющих, так и пугающих.

1. Бактерии могут лечить от рака

Бактерии и ряд других микроорганизмов были использованы для лечения раковых опухолей учеными разных стран.

Наиболее эффективными оказались анаэробные бактерии, которые могут обитать и работать в условиях пониженной концентрации кислорода, что и происходит в зоне опухоли в организме животных.

Один из удачных экспериментов был проведен с участием радиоактивных бактерий Listeria monocytogenes, вызывающих опасное заболевание листериоз. Но в рамках эксперимента предварительно ослабленные бактерии накапливались только в районе опухоли и способствовали ее уменьшению.

Listeria monocytogenes

2. Бактерии могут двигаться, используя свою силу

Многие люди считают микробы полностью зависящими от окружающей среды в плане перемещения. Но это не так. Микробы плавают, ползают, скользят и совершают другие движения.

И хотя бактерии — одноклеточные организмы, это не значит, что они должны жить и работать в одиночку. Удивительный вид коллективного перемещения выработали бактерии Myxococcus xanthus. Бактерии путешествуют и охотятся в странствующем рое, который некоторые ученые называют «волчьей стаей».

Такой вид перемещения позволяет им эффективно охотиться и доминировать в своей эконише.

А одним из самых быстрых микроорганизмов является малоизученная бактерия, обитающая в воде — Ovobacter propellens, сплошь покрытая ресничками и разгоняющаяся до 1 мм в секунду, что составляет 200 длин ее тела.

3. Бактерии могут сделать антибиотики бесполезными

Пенициллин был открыт Александром Флемингом не так давно, в 1928 году. 

До этого важнейшего для человечества открытия большинство людей погибали не от болезней сердца или крови: самой частой причиной смерти было бактериальное инфицирование организма и так называемое «заражение крови». К летальному исходу приводили обычные царапины.

С момента открытия пенициллина началась эра антибиотиков. Благодаря массовому производству противомикробных веществ в начале 20 века, было спасено большое количество жизней во время Второй мировой войны. 

Но стратегия выживания бактерий заставляет их делать то, что они умеют делать лучше всего — приспособляться, поэтому серьезным феноменом, о котором в наше время говорят все фармакологические кампании, является устойчивость к антибиотикам.

Промежуток времени от изобретения нового антибиотика до появления резистентности к нему колеблется от 1 года до 15 лет.

Уже сейчас есть инфекции, против которых нет действующего антибиотика, либо есть один-два из существующих ста, но с серьезными побочными эффектами.

Ежегодно по всему миру умирает около 700000 человек от инфекций, при которых не действует ни один антибиотик.

В ряде государств уже сейчас принимают активные меры по снижению темпов развития резистентности. В первую очередь, это контроль и ограничение использования антибиотиков.

4. Бактерии населяют нас

Все знают, что бактерии живут внутри нас. Но не все знают, что их количество в человеческом теле превышает количество клеток тела в 10 раз и составляет приблизительно десять триллионов клеток! Общая масса всех обитателей нашего тела больше 200 грамм.

Самое удивительное, что рождаемся мы практически стерильными, и в течение первых нескольких лет наш организм активно заселяется различными бактериями, получая первую дозу микроорганизмов в момент рождения.

5.Бактерии общаются

Бактерии общаются друг с другом посредством передачи сигнальных молекул между различными клетками. Сигнальные молекулы — это химические вещества, которые вырабатываются бактериями и связываются с рецепторами на поверхности других бактерий, вызывая ответную реакцию. Основной сигнал, который бактерии получают посредством данной системы — много ли бактерий их вида вокруг, определяют плотность колонии и в связи с этим корректируют свое поведение.

Например, патогенные бактерии (те, которые вызывают болезни) часто имеют улучшенную способность атаковать организм, когда они координируют свое поведение.

Очень вероятно, что есть удивительные способности бактерий, которые нам еще предстоит открыть, и что некоторые из этих способностей могут улучшить нашу жизнь. Результаты будущих исследований должны быть интересными.

Текст: Марина Халиуллина, микробиолог по образованию, руководитель отдела визуального мерчендайзинга в Adidas. Верит в доброту, людей и осознанное потребление. Пишет, рисует, путешествует, бегает и растит счастливых детей.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Источник

Интересный бактерий который полезный для людей

1. Бактерии появились на Земле более 3,5 миллиарда лет назад. Они были первыми обитателями нашей планеты.

Больше узнать о бактериях – это хорошая возможность узнать тайны микромира.

2.Биомасса бактерий превышает биомассу животных и растений.

3.Бактерии населяют почву, водоемы и практически все живые организмы.

4.По мнению ученых на планете существует более 1 миллиона бактерий.

Интересный бактерий который полезный для людей

5.Но, на данный момент, описано не более 10 000 бактерий, то есть на сегодняшний день большая часть бактерий остается не изученной.

6. Исследования показали, что бактерии имеют решающее значение при формировании живых организмов любого уровня сложности.

7. Оказывается, бактерии участвуют в формировании иммунитета на начальном этапе жизни человека. Именно благодаря воздействию бактерий у нас есть иммунная система.

8. В микрофлоре человека насчитывается приблизительно 40 триллионов бактериальных клеток. А само тело человека состоит из около 30 триллионов клеток.

9. Эти микроорганизмы общаются между собой химическим способом, обмениваясь сигнальными молекулами.

Интересный бактерий который полезный для людей

10. По своим размерам бактерии сравнимы с вирусами, но обычно бактерии всё-таки крупнее.

11.Длина бактерий достигает всего нескольких микрометров (1 мкм = 0,001 мм).

Интересный бактерий который полезный для людей

12.Размер самой крупной бактерии в поперечнике составляет около 0,75 миллиметров.

13. Бактерии обладают способностью погружаться в жидкость и всплывать на ее поверхность, благодаря изменению своей плотности.

Интересный бактерий который полезный для людей

14. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутиков, которые вращаются подобно пропеллеру. Они могут иметь от нуля до тысячи жгутиков.

15. Именно благодаря бактериям в атмосфере Земли начал скапливаться кислород, за несколько миллиардов лет достигший концентрации, пригодной для дыхания.

16.Скопление кислорода было благом для планеты, но настоящей катастрофой для видов бактерий, не приспособленных к такой среде. Эти организмы либо массово вымирали, либо перебирались в места, где нет кислорода.

Интересный бактерий который полезный для людей

17. Число обитающих в человеческом организме бактерий на порядок превышает число клеток самого организма.

18. В кишечнике взрослого человека находится в среднем около 2,5 килограмма бактерий. 1

9. Существуют некоторые хищные бактерии, которые убивают и переваривают других бактерий.

20. Самая быстрая в мире бактерия — Bdellovibrio bacteriovorus, хищник, пожирающий другие микроорганизмы путём внедрения в них. За секунду он преодолевает расстояние, равное примерно 100 собственных размеров.

Интересный бактерий который полезный для людей

21. 1 грамм грунта содержит в себе порядка 40 миллионов бактерий.

22. Бактерии могут получать энергию посредством дыхания и фотосинтеза.

23. Некоторые виды этих микроорганизмов способны чувствовать магнитное поле.

24. Эти микроорганизмы, попадающие в ближний космос вместе с летательными аппаратами, способны выживать даже в вакууме, под воздействием агрессивной солнечной радиации.

25.Бактерия deinococcus radiodurans выживает и даже продолжает размножаться после воздействия радиационного облучения, в 1000 раз превышающего смертельную для человека дозу.

Интересный бактерий который полезный для людей

26. На протяжении нескольких тысяч лет люди активно используют молочнокислые бактерии для изготовления сыра, творога и других продуктов питания.

27. Хотя впервые бактерию увидели в микроскоп во второй половине 17 века, сам термин «бактерия» появился только 150 лет спустя.

Интересный бактерий который полезный для людей

28. Бактерии бывают как одноклеточными, так и многоклеточными.

29. Самая крупная бактерия в 15 раз больше самой мелкой.

30. Во рту среднего человека находится около 40 тысяч бактерий!

Интересный бактерий который полезный для людей

31. Посредством бактерий можно очищать воду и землю от нефтепродуктов.

32. Луи Пастер был первым, кому удалось доказать связь между бактериями и болезнями. Это случилось в 1850 году.

33.Его исследования в области медицины продолжил Роберт Кох, ставший в начале 20 века Нобелевским лауреатом за изучение возбудителей туберкулеза.

34.Бактерии провоцируют такие опасные заболевания, как бубонная чума, сифилис, холера, туберкулез и многие другие.

Интересный бактерий который полезный для людей

35. Всем необходимо помнить о том, что больше всего колоний бактерий находится на поверхности ручек тележек, которыми мы пользуемся в магазинах!!!

36. Далеко не все бактерии болезнетворны, большинство из них, напротив, необходимо для нормальной жизнедеятельность не только человека, но и других живых организмов.

37.Именно благодаря воздействию бактерий у нас есть иммунная система.

Интересный бактерий который полезный для людей

38. Вся информация, необходимая для жизни бактерий, хранится в одной ДНК – в развернутом состоянии ее длина превышает 1 миллиметр

39. В 2016 году в Японии учёные открыли бактерию ideonella sakaiensis 201-F6, которая питается пластиком.

40. У некоторых глубоководных рыб есть природные «фонарики», помогающие им приманивать жертв. На самом деле этот светящийся орган представляет собой колонию биолюминесцентных бактерий.

Интересный бактерий который полезный для людей

41. Бактерии – важнейшие участники пищеварения, особенно у травоядных животных.

42. Бактерии, являющиеся возбудителями опасных болезней, могут использоваться в качестве оружия – правда, это запрещено международными конвенциями.

Интересный бактерий который полезный для людей

43. По утверждению Южнокорейских ученых, больше всего колоний бактерий содержится на ручках тележек в супермаркетах (1100 колоний на десяток квадратных сантиметров).

44.За ними следуют компьютерные мышки в интернет-кафе – на ручках дверей в общественных туалетах бактерий вдвое меньше.

45. Некоторые из бактерий приспособились к жизни возле подводных геотермальных источников. Давление водной толщи там огромно, а вода нагрета до +300-400 градусов, но, тем не менее, многие бактерии ухитряются выжить и в таких условиях.

Интересный бактерий который полезный для людей

46. Стоит помнить, что на экранах мобильных телефонов этих микроорганизмов обычно больше, чем на сиденье унитаза!

47. Бактерии повсюду! Они окружают нас, они кишат абсолютно везде, во всём окружающем нас пространстве.

48.На столе, на зеркале, на нашей коже и даже на экране монитора, с которого вы читаете этот текст.

49.И ничего не поделать, ведь именно бактериям мы обязаны возникновением жизни на нашей планете, и без них Земля была бы стерильным безжизненным шаром, вращающимся в пустоте.

50. Бактериология – наука, изучающая бактерии.

Интересный бактерий который полезный для людей

фото из интернета

Источник