Интенсивный стресс может быть полезен для организма

Интенсивный стресс может быть полезен для организма thumbnail

В нашем обществе принято обвинять стресс во всех смертных грехах. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, да и вес во время стресса набирается быстрее, чем от еды с той же калорийностью, но съеденной в спокойном состоянии.

Однако если мы скажем вам, что не каждый стресс вреден? Более того: без стресса нет жизни, развития и эволюции? Разбираемся, может ли стресс быть полезным и где грань между необходимыми для выживания усилиями и опасным перенапряжением.

Что такое стресс

В переводе с английского стресс — это напряжение, сжатие, давление, подавленность. То есть стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, возникающее в определенных ситуациях, которые воспринимаются нами как трудные. Это реакция всего организма на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему. При этом как угрозу организм может воспринимать и орущего начальника, и волнение перед первым свиданием. 

Стресс, как и боль, изначально возник как неприятный, но необходимый для выживания пункт. Он является жизненно важной системой предупреждения, которая говорит нам: «Бей или беги». Стресс заставляет организм вырабатывать адреналин, норадреналин и кортизол. В результате повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, обостряются чувства, а вы фокусируетесь на проблеме, поэтому можете молниеносно отскочить от движущейся машины или дать верный ответ на экзамене.

Не умей человек испытывать стресс, он не смог бы в критической ситуации активировать свои резервные возможности и убежать от льва, спасти ребенка, преодолеть горечь утраты от смерти близкого. 

Хороший, плохой, злой

«Хороший стресс», или то, что психологи называют «эустрессом», — это тип стресса, который мы испытываем, когда чувствуем возбуждение. Учащается пульс, происходит выброс специфических гормонов, но при этом нет никакой угрозы или страха. Мы испытываем такой стресс, когда катаемся на американских горках, соревнуемся на работе за повышение или идем на первое свидание. Есть много ситуаций, которые являются триггерами для хорошего стресса, и такие волнения заставляют нас чувствовать себя живыми, дышать полной грудью, проживать свой день осознанно.  

Без этого типа стресса нам стало бы в лучшем случае просто скучно, а в более серьезных случаях — мы просто скатились бы в депрессию. Если мы не сталкиваемся с эустрессом, то есть не стремимся к новым целям, не преодолеваем трудности — мы начинаем чувствовать нехватку мотивации что-либо делать и даже перестаем видеть смысл в жизни. По сути, это все про ту самую пресловутую «зону комфорта», из которой коучи и бизнес-лекторы предлагают нам периодически выходить.  

Другой тип стресса — это «острый стресс». Он возникает как реакция на неожиданные ситуации, требующие решения. Триггеры острого стресса не всегда бывают радостными и захватывающими — здесь речь идет как раз о том, что мы считаем стрессом в привычном понимании (то есть «плохим стрессом»). 

Острый стресс сам по себе не наносит большого вреда, если мы находим способы быстро расслабиться. Как только со стресс-фактором будет покончено, нам нужно вернуть тело в его предстрессовое состояние, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

Хронический стресс является еще одной формой плохого стресса. Причина его появления — в постоянном столкновении со стресс-факторами, которые воспринимаются как неизбежные, но при этом находятся за пределами нашей выносливости. Например, напряженная работа или несчастливая семейная жизнь могут стать источником постоянного стресса. 

Тело может справиться с кратковременным стрессом (мы убежим ото льва), но оно не создано для борьбы со стрессом хроническим (мы не сможем жить в клетке со львом и спасаться от него каждый день).

Так что если в течение длительного периода времени мы имеем дело с хроническим стрессом, в итоге это может обернуться негативными последствиями для здоровья (как физическими, так и эмоциональными). 

Кто придумал хороший стресс

Но вернемся к понятию хорошего, или полезного, стресса. В чем глобальная разница для организма между плохим стрессом и хорошим — и как отличить одно от другого?

В книге «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше» Келли Макгонигал рассказывает об интересном эксперименте. В 1998 году в США 30 тысяч людей ответили на вопрос, насколько сильный стресс они испытывали за последнее время и считают ли они, что это вредно для их здоровья.

Через 8 лет ученые сравнили данные о смертности этих людей и их предыдущие ответы. Оказалось, что высокий уровень стресса увеличивал риск преждевременной смерти на 43%, но только среди тех людей, кто действительно считал стресс вредным для себя фактором. Те же респонденты, кто признавал, что испытывает стресс, но не считал его влияние губительным для себя, умирали реже, чем те, кто не испытывал стресс вовсе или подвергался ему в небольшой степени.

Ученые сделали вывод, что стресс превращается в смертельное оружие, направленное людьми на самих себя, лишь в тандеме с уверенностью в его вреде и опасности для жизни.

Исследователи подсчитали, что за те 8 лет, во время которых велось изучение этой темы, порядка 180 тысяч американцев преждевременно скончались из-за того, что безоговорочно верили в негативное влияние стресса.

А значит, этот фактор оказывается на 15 месте среди всех причин смертности, оставляя позади рак кожи, убийства и СПИД.

Как это работает

Исследование стрессового мышления, проведенное в университете Стэнфорда, показало, что восприятие стресса как полезной части жизни, а не как вредной связано с улучшением здоровья, эмоционального благополучия и продуктивности на работе. Причем даже в периоды действительно сильных переживаний и напряжения.

Одна из причин заключается в том, что направление ваших мыслей о стрессе меняет вашу реакцию на него. Например, рассмотрение стресса как вредного заставляет людей справляться с ним менее полезными способами: употребление алкоголя, чтобы «снять» стресс, прокрастинация во избежание стресса на работе или воображение сценариев наихудшего развития событий.

Простое стремление избежать стресса увеличивает долгосрочный риск таких последствий как депрессия, развод и увольнение, и все за счет увеличения зависимости людей от вредных стратегий выживания.

И напротив: восприятие стресса в позитивном ключе побуждает людей справляться с ним конструктивным образом — будь то борьба с источником стресса, поиск социальной поддержки или смысла в самой стрессовой ситуации.

Польза от стресса

Стресс — это дополнительный прилив энергии, который помогает нам адаптироваться к сложным изменяющимся обстоятельствам. В небольших дозах стресс имеет много преимуществ. Например, он может помочь вам справиться с ежедневными проблемами, выполнять задачи более эффективно, мотивирует к достижению целей и даже может улучшить память. Некоторые исследователи считают, что стрессы могут помочь укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекции: впереди опасность, необходимо активизировать все силы! 

В исследовании Королевского колледжа Лондона сказано, что люди, которые испытывали умеренный уровень стресса перед операцией, восстанавливались быстрее, чем те, кто имел низкий или высокий уровень стресса.

Так стоит ли нам говорить себе, что стресс полезен для нас?

Наиболее выгодный образ мышления в отношении стресса выходит за рамки привычного к нему отношения. Защитить себя от негативного воздействия стресса вам помогут следующие убеждения о нем. 

  • «Я считаю стрессовую реакцию моего тела полезной, а не изнурительной. Я рассматриваю стресс как энергию, которую я могу использовать».  
  • «Я способен не только справляться со стрессом, но и учиться и расти благодаря ему». 
  • «Я рассматриваю стресс как что-то, с чем все имеют дело, а не как то, что доказывает, насколько большой я неудачник или насколько плоха моя жизнь». 

Обратная сторона медали

Что ж, стресс — наш ключ к выживанию и адаптации, но слишком сильный стресс может привести к физическому и моральному истощению. Хронический эмоциональный стресс может ослабить иммунную систему, стать причиной высокого кровяного давления, усталости, депрессии, тревожности и даже сердечных заболеваний (в частности, из-за избытка адреналина). 

Бывает трудно сказать, испытываете ли вы хороший или плохой стресс, но есть важные сигналы тела, которые нельзя игнорировать.

Признаки слишком сильного стресса

  • Неспособность сосредоточиться на задачах и довести их до конца;
  • частые простуды;
  • ломота в теле;
  • вспышки аутоиммунных заболеваний;
  • головные боли;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушение сна;
  • изменение аппетита.

Также для уточнения своего состояния вы можете пройти тесты от д-ра Грохола или Американского института стресса (на английском языке) или тест в «Практикуме по психодиагностике стресса» (на русском языке).

Таким образом, стресс, как и любые лекарства, в небольших дозах не вреден и даже полезен, а в избыточном количестве может нанести непоправимый вред. И здесь в первую очередь важны ваше отношение к нему и чуткость к сигналам своего организма. В конце концов, любое радостное событие, будь то успешная защита диплома, свадьба или рождение ребенка, тоже всегда сопряжено со стрессом. Но из этих моментов и состоит полная, насыщенная жизнь.

По теме: Стресс: 5 самых популярных заблуждений

Источник

Стресс: есть ли от него польза и как ее получить

В нашей статье «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность» мы подробно говорили о стрессе и приводили интересные научные и статистические данные. Но разговор проходил преимущественно о том, что стресс оказывает отрицательное воздействие на физическое и психическое состояние человека. Однако рассматривать его только в негативном ключе не совсем правильно, ведь в ряде случаев он способен повлиять на человека и его состояние положительно. Именно об этом мы и хотим поговорить в сегодняшней статье.

Тем не менее, стоит иметь в арсенале набор техник, которыми можно давать отпор стрессу. Этому можно научиться на онлайн-программе  «Психическая саморегуляция».

Может ли стресс быть полезен для организма

Жизнь современного человека невозможно представить без серьезных эмоциональных переживаний, тревог и беспокойств. Вы и сами прекрасно знаете, что каждый наш день наполнен различными событиями, и далеко не всегда положительными: в то время как одни заставляют нас радоваться и испытывать счастье, другие сопровождаются негативными эмоциями. И реагируем мы на такие события по-разному, ведь каждый человек индивидуален и обладает собственными особенностями психики.

Большинство людей воспринимает стресс в качестве явления нежелательного, опасного, плохого. Но все же в жизни достаточно часто случается так, что стрессовые ситуации просто необходимы. Один из примеров таких ситуаций – случаи, когда в короткие сроки нужно повысить физическую или интеллектуальную работоспособность, чтобы справиться с каким-то проблемами или решить какие-то важные задачи. Здесь-то стресс и выступает в роли активатора имеющихся ресурсов.

Стресс оказывает уникальное воздействие на организм – увеличивает физическую силу и эффективность умственной деятельности. Потому-то сложные психологические ситуации, оказывающие давление, способствуют тренировке и укреплению организма. Благодаря этому формируется более сильная защитная система и укрепляется иммунитет.

Заметим также, что американские ученые, одними из первых начавшие изучать стресс, его причины и последствия, выяснили, что в моменты кратковременных душевных потрясений начинают более интенсивно работать некоторые клетки организма, а именно:

  • моноциты, поглощающие чужеродные вещества;
  • нейтрофилы, борющиеся с инфекциями;
  • лимфоциты, обеспечивающие длительный иммунитет.

А организм укрепляется по причине того, что увеличивается количество трех видов гормонов:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • кортизола.

Кроме того, неоднократно проводившиеся эксперименты показали, что вакцины против различных заболеваний, эффективнее действуют на людей, находящихся в нервозной обстановке, нежели на людей, пребывающих в спокойствии. Но пока это лишь общая информация, и будет лучше, если мы добавим больше конкретики.

Итак, каким положительным воздействием может обладать кратковременный стресс:

  • Улучшение памяти. При стрессе память становится лучше, а происходит это благодаря повышенному воспроизведению организмом адренокортикотропного гормона. Именно поэтому, кстати, события, происходящие под влиянием стресса, запоминаются человеком лучше остальных событий и представляют собой более яркий жизненный опыт.
  • Повышение иммунитета. Как мы уже подмечали, даже небольшое стрессовое воздействие активизирует защитные системы организма. К примеру, надпочечная железа, отвечающая за регуляцию стресса, оптимизирует иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями. Надпочечники, вырабатывающие кортизол, реагируя на психоэмоциональные раздражители, повышают общую сопротивляемость организма действию разрушающих микроорганизмов.
  • Ускоренное восстановление. Когда человек переносит операцию или восстанавливается после какой-то травмы, происходит временное психическое напряжение, заставляющее организм активно вырабатывать иммунные клетки. Эти клетки направляются к лимфатическим узлам и коже, за счет чего ускоряется регенерация поврежденных участков.
  • Активизация интеллектуальных способностей. Повышенное эмоциональное напряжение заставляет нервную систему работать на максимальных оборотах, что приводит к более активному протеканию всех мыслительных процессов. Любые интеллектуальные операции мозг проводит в разы быстрее, чем в состоянии покоя.
  • Повышение выносливости нервной системы. Стресс действует на нервную систему примерно так же, как физические упражнения на мышцы. Происходит выработка иммунитета к стрессовым ситуациям. Впоследствии каждый последующий стресс будет переживаться легче, а организм станет тратить меньше ресурсов на его преодоление.
  • Улучшение работы органов чувств. В моменты кратковременного стресса ненадолго улучшается работа зрения, слуха, осязания, обоняния, т.к. организм переключается в режим боевой готовности. Можно сказать, что на небольшой отрезок времени человек начинает овладевать суперспособностями.
  • Формирование чувства привязанности. Еще одно интересное наблюдение: стрессовые ситуации приводят к повышению уровня окситоцина, отвечающего за механизмы формирования чувства привязанности. По этой причине люди, вместе пережившие стресс, сближаются друг с другом (если вам интересны подобные факты, потешить свое любопытство вы можете с помощью статьи «15 жизненно важных фактов о стрессе»).

Наверное, вы заметили, что мы часто употребляем в статье термин «кратковременный стресс», и это вовсе не просто так. Дело в том, что психоэмоциональное давление может быть полезно лишь в том случае, если является непродолжительным. Это и есть «секрет» стресса, благодаря которому улучшается деятельность мозга, повышается коэффициент полезного действия организма вообще.

Полезный стресс – это стресс, носящий разовый характер и длящийся недолго. В большинстве случаев такой стресс не имеет никаких серьезных отрицательных последствий. И это главная черта, отличающая его от длительного стресса, приносящего огромный и очень даже ощутимый вред личности, телу и жизни человека.

Тонкая грань между пользой и вредом

Мы уже выяснили, что из стрессовых ситуаций можно извлечь немало пользы, но очень важно, во-первых, понимать, что стресс может навредить, а во-вторых, уяснить для себя, где находится граница между положительным и отрицательным стрессом. Это поможет сформировать осознанное отношение к событиям и научиться реагировать на них правильно.

Ответ на вопрос, в чем состоит разница между умеренным и хроническим стрессом, искали многие ученые, и мнения по этому поводу можно найти самые разные. Однако все специалисты сходятся в том, что если стрессовые ситуации происходят однократно и человек далее никак не соприкасается со стрессогенными факторами, отрицательных последствий можно не опасаться.

Но если источники психоэмоционального напряжения воздействуют систематически, то следует готовиться к серьезным последствиям. Регулярный стресс – это очень опасное явление, и он запросто может перерасти в хроническую форму. И здесь уже недалеко до психологических и физиологических проблем.

В статье «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность» мы подробно писали о вреде, который наносит организму стресс, поэтому здесь укажем лишь вкратце, что он:

  • нарушает работу жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других);
  • увеличивает риск развития смертельно опасных заболеваний (болезни сердца, сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, деградация головного мозга);
  • появление ежедневных проблем со здоровьем (головные боли, расстройства желудка, нарушения сна и прочие);
  • развитие негативных психических состояний (нервозность, тревога, беспокойство, раздражительность, агрессивность).

Исходя из этого, очень важно не допускать систематического и долговременного воздействия стресса, а при невозможности это сделать, необходимо овладеть специальными техниками работы со стрессом и применять рекомендации, позволяющие минимизировать его разрушающее влияние.

Собственно говоря, систематичность и продолжительность – это и есть основные признаки негативного стресса, который не несет в себе никакой пользы. Достаточно ориентироваться на два этих показателя, чтобы отличить «хороший» стресс от «плохого» и при необходимости вовремя принять соответствующие меры.

Резюме

В психологии (кстати говоря, советуем почитать статью «Стресс и психология: как они связаны») выделяют два типа стресса: кратковременный и долговременный, каждый из которых определенным образом влияет на организм человека. Именно первый тип стресса можно назвать благоприятным, т.к. второй приводит к опасным последствиям.

Кратковременный стресс позволяет и даже необходим для мобилизации всех возможностей организма, активизации интеллектуального потенциала, увеличения физической силы. Наверное, вы слышали о людях, которые в экстремальных ситуациях взбирались по отвесным стенам, поднимали автомобили, перепрыгивали пропасти и совершали другие необычные вещи, на которые не способны в обычной жизни, – это как раз-таки из-за внезапного стрессового воздействия.

Но, конечно, не каждому из нас нужно на время становиться суперменом или гением, ведь для гармоничной жизни и успешной деятельности достаточно пребывать в хорошем самочувствии и настроении, бодром расположении духа, тонусе. Поэтому важно извлекать из небольших встрясок пользу для себя, понимая, что так мы становимся сильнее, а для серьезных потрясений всегда иметь наготове секретное оружие – стрессоустойчивость.

На самом деле развить в себе данное качество не так уж и сложно – нужно лишь знать, как это делается. И об этом вы узнаете из наших статей «Профилактика стресса и развитие стрессоустойчивости» и «Стрессоустойчивость: характеристики, преимущества, методы повышения». Если вы хотите стать более приспособленным к современному темпу жизни и научиться грамотно реагировать на факторы стресса, обязательно их почитайте.

Мы желаем вам как можно меньше стрессов и умения их преодолевать!

Источник