Имбирь суши полезные свойства и противопоказания

Имбирь суши полезные свойства и противопоказания thumbnail

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

к оглавлению ↑

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

    Химический состав маринованного имбиря

  • витамины А, С, группы В;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

    Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

    Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

  • Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

    Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

  • Влияние маринованного имбиря на здоровье

  • Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

    Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

    Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!

к оглавлению ↑

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

к оглавлению ↑

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

к оглавлению ↑

Для лечения

Лечебные свойства маринованного имбиряДля лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 250 г свежего имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 5 ст. л. красного сухого вина;
  • соль.

Худеем с помощью маринованного имбиряКорешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Источник

Во времена, когда появились роллы и суши, людям еще не было известно, что продукты можно будет складывать в холодильник или морозильную камеру для длительного хранения. По этой причине, к вопросу сохранения их качества относились со всей серьезностью. Чтобы рыба не испортилась, ее заворачивали в рис и хранили в вырытой под землей яме. Таким образом, удавалось сохранить качество продукта и первоначальную свежесть. Готовые суши подавали на стол с васаби, так как он способен защищать организм от бактерий и паразитов, живущих в рыбе.

В наше время блюда японской кухни готовят с соблюдением санитарно-гигиенических правил, но васаби продолжают подавать традиционно. Имбирь к роллам и суши изначально использовался в других целях, и сегодня его подают, не изменяя правилам.

Для чего нужен имбирь?

Имбирь играет очень важную роль в японской кухне. В отличие от васаби, который употребляют вместе с деликатесами, имбирь рекомендуется есть между блюдами. Он не позволяет смешаться вкусам разных блюд. После ломтика имбиря во рту появляется острый свежий вкус, который очищает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда, тем самым позволяя в полной мере ощутить вкус следующего.

Несмотря на то, что после имбиря появляется жгучесть, его вкус не является навязчивым, а другие виды суши и роллов доставляют организму новые впечатления. Именно по этим причинам имбирь нужно кушать между блюдами. Если съесть корень одновременно с роллами, останется только его послевкусие, имбирь полностью перебивает вкус еды. В японской кухне существует множество ритуалов и древних традиций, даже процессы приготовления роллов и суши, и сама трапеза являются настоящим искусством. Приправы используются не только для усиления вкуса, но и играют важную роль для здоровья. Сильные противомикробные свойства помогают защищать организм при употреблении продуктов восточной кухни.

Имбирь имеет обеззараживающие свойства, успокаивает нервную систему. Также, этот продукт является настоящим природным антиоксидантом, а употребление его корня помогает быстро переварить пищу. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина в крови, улучшается выработка желудочной секреции. Японские приправы обладают лечебными свойствами, и, кроме этого, позволяют в полной мере ощутить вкус каждого нового блюда. Имбирь препятствует смешению вкусов роллов и суши, а васаби добавит в блюдо желаемую остроту. Что добавить в деликатес, каждый решает сам. Употребление имбиря и васаби с суши не только утолит голод, но и улучшит состояние здоровья.

Едят ли японцы имбирь

Жители России при употреблении суши и роллов совершают множество ошибок. Соевый соус нельзя размешивать с васаби, иначе это может оскорбить повара, приготовившего блюдо. Он потратил много сил, выбирая качественную рыбу. Такая смесь не даст понять настоящего ее вкуса.

Имбирь подают с некоторыми видами роллов. Чтобы их съесть, многие берут кусочек корня имбиря палочками и макают его в соус, затем держат на роллом, чтобы капли соуса попали на него, откладывают имбирь на место и едят ролл. Это неправильно – в Японии имбирь употребляют только между разными блюдами, чтобы освежились вкусовые ощущения. Важно помнить, что имбирь нельзя употреблять в больших количествах, более 50 граммов, съеденных за один раз, могут вызвать раздражение желудка.

Но, ели постоянно думать о том, как необходимо правильно есть, можно не ощутить в полном объеме вкуса роллов и суши. Еда должна приносить удовольствие, а правила этикета очень важно соблюдать, если только встреча носит деловой характер. Нужно знать все правила, начиная с того, как правильно ломать палочки. Кстати, чтобы правильно их поломать, палочки следует держать параллельно к столу. Делая это по-другому, можно сильно обидеть японца, сидящего за столом.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник

Маринованный имбирь является незаменимой добавкой ко многим рецептам японской
кухни. Приготовленный по правильной рецептуре продукт имеет сладкий пряный вкус с острыми нотками. Этот вид цукэмоно (маринованных овощей) принимают в пущу вместе с  разнообразными вариантами суши и васаби.

Молодой имбирь нарезается тонкими ломтиками и отправляется на маринование с
использованием уксуса и сахара. Изначально продукт не имеет определённого цвета. В процессе нахождения в маринаде прозрачные тонкие ломтики приобретают приятный розоватый оттенок. При этом в овощи не добавляется никаких искусственных вредных красителей и ароматизаторов.

Имбирь, прошедший правильный механизм маринования, практически не меняет своего вкуса и аромата на протяжении всего срока годности.

Зачем едят маринованный имбирь

  • В числе полезных свойств имбиря можно отметить следующие: Устранение послевкусия других ингредиентов суши. Посетителям сети магазинов Суши WoK не обязательно кушать всю порцию сладко-острого гарнира. Если вы не ярый ценитель имбиря, то хватит нескольких ломтиков. Этого вполне достаточно, чтобы убрать послевкусие после нори и других продуктов, входящих в состав роллов. Жгучий оттенок помогает вашим рецепторам стереть привкус предыдущего
    рулетика. В результате каждый новый кусочек кажется таким же аппетитным, как и предыдущий.
  • Полезная функция имбирных ломтиков – помощь в смазке суши соевым соусом.
    Это сделает ролл более влажным без опускания рулетика в емкость. Такой метод используют люди, которые употребляют в пищу совсем немного соевого соуса.
  • Отражение и улучшение вкусовых характеристик японских блюд. Имбирь придает
    суши и роллам более тонкий ароматный оттенок. Он удачно подчеркивает многие ингредиенты блюда, гармонично сочетается с солеными компонентами. Корень  имбиря имеет острый, но при этом умеренно насыщенный вкус. Он с легкостью выводит на первое место роллы или суши.
  • Повышение аппетита. Прием в пищу даже небольшого количества имбиря
    обеспечивает активную выработку желудочного сока. Человек чувствует повышение аппетита. Это позволяет принимать пищу с удовольствием и поддерживать нормальный вес.
    Японское лакомство в виде маринованного имбиря часто рекомендуется лицам со сниженным аппетитом, дистрофическими патологиями.
  • Имбирный корень обеззараживает полость рта. Японцам были издавна известные
    антибактериальные и противовоспалительные свойства этого целебного растения.

Как едят имбирь с суши

Большинство считает, что имбирь вкуснее всего принимать в пищу одновременно с
роллами. Многие кладут небольшие ломтики на рулетики суши. Однако этот способ употребления не является самым оптимальным.

Опытные гурманы, знающие толк в японской кухне, рекомендуют есть имбирь в
перерывах между роллами. Это обеспечивает максимальное избавление от привкуса предыдущего суши маки и способствует улучшению вкуса следующего.

В Японии острый маринованный корень берут палочками и окунают в соевый соус.
Небольшой ломтик съедают еще до начала основной трапезы. Это помогает разжечь аппетит и подготовиться к приему пищи.

Корень имбиря можно немного подержать над рулетками суши маки. Остатки соуса будут
стекать на роллы.

Состав имбиря

Качественный имбирь, приготовленный по традиционному японскому рецепту, сохраняет
в своем составе массу полезных ингредиентов. В их числе можно назвать:

  • Витамины A, С, B1 и B2.
  • Микроэлементы – железо, кальций, натрий, цинк, магний, селен, алюминий,
    фосфор, калий. 
  • Гингерол, ускоряющий обмен веществ.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоид капсаицин с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Редкие аминокислоты.
  • Жирные кислоты, включая олеиновую, линолевую и каприловую.
  • Пищевые волокна.
  • Куркумин, который имеет свойства антибиотика и иммуномодулятора. Обладает
  • болеутоляющим и тонизирующим действием.

Полезные свойства

Среди полезных качеств имбиря, которые мы можем оценить при регулярном
употреблении:

  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Ускорение кровообращения, согревающий эффект. 
  • Отхаркивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Улучшение обмена веществ, ускорение процесса потери лишнего веса.
  • Устранение признаков токсикоза, тошноты и рвоты.
  • Стимуляция работы клеток головного мозга.
  • Избавление от неприятных признаков морской болезни.

Противопоказания

Маринованные ломтики имбирного корня не стоит употреблять в пищу при таких
патологиях здоровья как:

Тяжелые гастриты и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенная склонность к кровоизлияниям.
  • Температура тела более 38,5.
  • Вторая половина беременности.
  • Гиперчувствительность кожных покровов.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы (острая ишемия,
    предынфарктное или предынсультное состояние).

Источник

Имбирь лекарственный или обыкновенный (Zīngiber officināle) — многолетнее растение из семейства Имбирные. В диком виде произрастает в странах с теплым и мягким климатом: Австралии, Индонезии, Южной Азии, Барбадосе и Индии. В промышленных масштабах культивируется в Китае и Юго-Восточной Азии.

На родине имбирь используют с лечебной целью очень давно. Европейцы узнали о лечебных свойствах имбиря лишь в средневековье, в разгар чумы, против чего он долго и использовался. В настоящее время имбирь используется в кулинарии, а также официальной и народной медицине. Имбирь оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, является традиционной закуской к японским суши, добавляется в выпечку, соусы и напитки. В любом магазине можно купить свежий или маринованный корень имбиря, а также продукт в сушеном, молотом виде в отделе специй.

Рассмотрим, в чем заключается польза имбиря для здоровья, а также в каких случаях растение приносит вред.

Химический состав

В составе корневища обнаружено около 400 биологически активных компонентов, большинство из них – в эфирном масле:

  • Терпены (зингиберены, сесквитерпены, камфен, бисаболен, цинеол, борнеол);
  • Органический спирт (линалоол);
  • Альдегиды (цитраль и др.), обладающие противовоспалительными, антисептическими, антигипертензивными свойствами.

Имбирь суши полезные свойства и противопоказанияВ химическом составе имбирного корня:

  • витамин С, группы В, А, К, РР;
  • минеральные вещества: цинк, кремний, селен, магний, соли кальция, хром, фосфор, калий, германий, марганец, железо, хром;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин;
  • аспарагин;
  • олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая кислоты;
  • гингерол.

На родине произрастания считается природным антиоксидантом.

Калорийность свежего корня: 80 Ккал на 100 гр. продукта.

Польза имбиря

Лечебные свойства корня имбиря делают его уникальным продуктом, оказывающим комплексное положительное действие на здоровье:

  • обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • имеет потогонный, согревающий эффект;
  • ускоряет кровообращение. в т.ч., мозговое;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • приводит организм в тонус;
  • активирует обмен веществ;
  • способствует нормализации жирового и холестеринового обмена;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • устраняет рвоту;
  • улучшает память и остроту зрения;
  • усиливает устойчивость организма в стрессовых ситуациях;
  • устраняет болевой синдром (особенно мышечные, суставные и головные боли);
  • улучшает тонус кожи;
  • повышает либидо.

Используется в лечении следующих заболеваний:

  • ЖКТ: гингивит, отрыжка, несварение, метеоризм, плохой аппетит, застойные процессы в кишечнике, глисты;
  • Заболевания органов дыхания: ангина, бронхит, ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • ССС: повышенный холестерин крови, нарушение кровообращения, пониженное давление;
  • Эндокринная система: дисфункция щитовидной железы, повышенный сахар крови;
  • Противорвотные свойства растения помогают людям с морской болезнью, а также пациентам, проходящим лечение химиотерапией и другими сильнодействующими веществами, побочным эффектом которых является рвота. Доказано, что лучшего природного средства от морской болезни не существует.
  • Считается профилактическим средством против новообразований.
  • Польза для женщин

Имбирь называют корнем молодости: регулярное употребление приводит к омоложению внешне и внутри. В древние времена растение использовали для лечения бесплодия и болезненных менструаций. При беременности помогает облегчить утреннюю тошноту, но должен использоваться только с разрешения врача. Является мощным афродизиаком, помогающим наладить сексуальную жизнь. Полезен для волос (при ломкости и выпадении).

  • Польза для мужчин

Регулярное употребление имбиря помогает улучшить и поддержать потенцию, рекомендуется в комплексном лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в т.ч., простатита. Благодаря большому количеству цинка в составе корня улучшается выработка тестостерона. Как и для женщин, имбирь является афродизиаком.

  • Полезен при похудении

Он ускоряет обмен веществ, активирует кровообращение и перистальтику кишечника, что способствует эффективному сжиганию калорий. Рекомендуется добавлять к высококалорийным блюдам.

Как выбрать, хранить и заготовить имбирь

Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.

Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:

  • Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
  • Кожица: гладкая, блестящая;
  • Цвет: светло- или выраженно золотистый;
  • Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.

Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень. Покупая сушеный имбирь или порошок из корня, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.

Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.

Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.

Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.

Продукты и препараты из имбиря, которые можно приобрести в магазине или аптеке

  • Сушеный в сахаре или вяленый в сахарном сиропе имбирь – высококалорийный продукт (около 300 Ккал в 100 гр. цукатов). Можно кушать в ограниченном количестве как полезное лакомство.
  • Маринованный имбирь. Это вкусно, но не очень полезно, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ: маринад готовится на основе рисового уксуса.
  • Цукаты из имбиря. Это лепестки корня, высушенные в сахаре. Полезное лакомство для тех, кто не страдает лишним весом и повышенным сахаром крови.
  • Имбирь лекарственный. Растительное сырье для приготовления напитка. Продается в аптеках. Назначение – препарат, улучшающий пищеварение.

Народные рецепты с имбирем

Чай с имбирем

Правильно заваренный имбирный чай сохраняет максимум полезных свойств, присущих корню. Это универсальное средство, которое поможет при простуде, а также не заболеть в сезон ОРВИ, тонизирует, помогает от низкого давления, укрепляет иммунитет.

  • Температура воды — 50-60°С;
  • Мед – вместо сахара;
  • Листик мяты и пару ломтики лимона – для улучшения вкусовых свойств и пользы напитка;
  • Для заваривания корень режут маленькими слайсами или трут на терке.

Приготовление: свежий корень величиной 3-3,5 см (примерно 100 гр.) очистить и нарезать. Лимон (1 шь.) промыть и обдать кипятком, нарезать тонкими ломтиками. Имбирь, лимон и мяту положить в чайник, залить 1,5 л горячей кипяченой водой (50-60°С), добавить 2-3 чайные ложки меда. Укутать одеялом или теплым полотенцем и настоять около часа. Если есть термос или термопот – лучше заваривать чай в них, тогда не нужно дополнительно укутывать.

Встречаются варианты приготовления имбирного напитка на основе черного, зеленого, цветочного чая. Зеленый чай с имбирем обладает мощными антиоксидантными свойствами и особенно рекомендован женщинам. Для бодрости и хорошего настроения можно пить кофе с имбирем: добавлять пару лепестков корня в чашку с напитком.

Чай с имбирем для похудения

Для приготовления суточного объема понадобится: вода – 2 литра, чеснок – 2 зубчика, корень имбиря – 4 на 4 см. Вскипятить воду, очистить корень имбиря, натереть на терке, чеснок – нарезать слайсами, сложить в термос. Залить все горячей водой и настоять 60 минут. Процедить. Пить в течение дня.

Имбирно-лимонное варенье

Имбирь с медом и лимоном незаменим в осенне-зимний период: помогает организму противостоять вирусной атаке, улучшает тонус, настроение, положительно действуют на метаболизм, рекомендуется для укрепления иммунитета.

Для приготовления варенья нужно: 2 лимона, 200 гр. меда и 100 гр. корня имбиря. Корень и лимон вымыть, с имбиря удалить кожу. Все нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубкой, добавить мед. Принимать каждый день натощак по 1-2 ч.л. не менее 1 месяца. Хранить в холодильнике. Можно давать и детям, по 0,5 ч.л. в день, начиная с 3 лет, если нет аллергии на компоненты.

В некоторых рецептах можно встретить четвертый компонент: чеснок (1 головка к указанному объему), но при проблемах с ЖКТ такая добавка будет лишней. Можно добавлять орехи, сухофрукты.

Средство от кашля, а также для улучшения здоровья

Универсальный рецепт помогает от кашля, простуды, положительно сказывается на иммунитете, оказывает противовирусное действие. Взять средний корень имбиря, очистить его от кожицы, нарезать маленькими кусочками, закипятить воду (1 л) и добавить корень туда. Выключить огонь, настоять 5 минут, добавить поллимона и 1 ст.л. меда, когда вода немного остынет. Принимать в теплом виде в течение дня.

Противокашлевое средство с корицей

Корица в сочетании с имбирем и медом обладает противокашлевым и противовоспалительным действиями. Корицу можно добавлять при заваривании имбирного чая, лучше палочку, нежели порошок.

Лечение десен и боли в горле

Очистить кусочек корня от кожуры, отрезать тонкий ломтик и рассосать во рту. Когда прекратится пощипывание, можно надкусить ломтик. Аналогичным образом можно избавиться от зубной боли, приложив кусочек корня к больному зубу.

Обезболивающий компресс

Натереть корень имбиря на мелкой терке и приложить к болезненному участку на 5-10 минут.

Лечение расстройства кишечника

Для приготовления средства взять йогурт без добавок, добавить 100 мл кипяченой остуженной воды, по щепотке сухого имбиря и мускатного ореха. Принимать в течение дня маленькими глотками.

Лечение фурункулеза и заболеваний кожи

Взять по 1 ч.л. сухого имбиря, порошка куркумы, перемешать и ввести небольшое количество воды, необходимого до пастообразного состояния, и нанести на воспаленный участок.

Масляная вытяжка

Универсальное средство для лечения заболеваний кожи, масок для волос, натирания суставов, а также при мышечных болях. Рекомендуется при подагре (втирать в больные суставы вне обострения).

Взять 30 гр. очищенного корня имбиря, измельчить на небольшой терке, смешать со 100 гр. персикового и оливкового масла. Оставить на 4 часа настаиваться, процедить и хранить в холодильнике.

Ванна с имбирем

Взять 2 ст.л. сухого порошка, развести в 2 литрах воды, закипятить и добавить в горячую ванну. Помогает снять напряжение, устранить мышечные и суставные боли.

Средство для улучшения потенции

Мужчины Востока регулярно употребляют корень имбиря: добавляют в чай или жуют кусочек корня после еды, благодаря чему могут похвастаться отличной потенцией. Рекомендуется принимать имбирь непосредственно перед свиданием с женщиной. Норма – 2-3 тонких ломтика или 1 ч.л. измельченного в кашицу корня в сутки.

Помощь при простатите

Следует приготовить имбирную настойку: взять 300 мл хорошей водки и 100 гр. измельченного корня, смешать и настоять в темноте 14 дней. Принимать по 10 капель в течение 2 недель.

Противопоказания

Лечебные свойства имбиря нельзя использовать при наличии противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит и язва желудка, стоматит и другие повреждения слизистой оболочки полости рта, колит, энтерит, гепатит С, пищевой рефлюкс, цирроз печени, панкреатит, калькулезный холецистит;
  • ЖКБ и МКБ: возможно обострение;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Заболевания ССС: гипертония, состояние после перенесенных инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная температура тела;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет.

Превышение рекомендуемой нормы приводит к тошноте и диарее. С осторожностью применяется при беременности: напитки на основе имбиря облегчают течение токсикоза, но могут повысить артериальное давление.

Сочетание с лекарственными препаратами

  • Не рекомендуется сочетать с препаратами, понижающими сахар крови;
  • Уменьшает эффективность препаратов с антиаритмическим действием;
  • Нельзя сочетать с препаратами, влияющими на артериальное давление, работу сердца и разжижающими кровь.

Источник