Имбирь с лимоном для чего полезен женщинам
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Имбирь с лимоном
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Способы приготовления
Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:
- имбирный корешок длиной 3–4 см;
- лимон — примерно 40 г;
- пол-литра воды;
- термос.
Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.
Важно! Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:
- лимон – 4 шт.;
- имбирный корень – 250 г;
- сахар – 500 г.
Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.
Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.
Для её приготовления необходимо:
- корень имбиря – 200 г;
- лимон – 2 шт.;
- водка – 0,5 л.
Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.
Применение детям
Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:
- корень имбирный – 50 г;
- лимон – 100 г;
- вода – 1 л;
- мёд – по вкусу.
Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.
Важно! Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.
Применение при похудении
Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.
Как тонизирующее средство
Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:
- имбирь – 4–5 см;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- анис – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- мята – 4–5 листочков.
Готовим так:
- Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
- Цитрус порезать кружочками.
- Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
- Накрыть, оставить на 20 мин.
- Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
- Летом пить со льдом.
У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
181
раз уже помогла
Полезные свойства имбиря для женщин известны людям уже более тысячелетия. Впервые растение использовалось в лечебных целях жителями Китая и Индии в древние времена. При употреблении корня, его многогранный состав позволяет насытить организм всеми полезными веществами и витаминами. Особенно продукт незаменим при гриппе и простудных заболеваниях.
Польза имбиря для женщин
Корнеплод состоит из полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Имбирь применяется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях пищеварительного тракта.
Вот основные полезные свойства растения для женского здоровья:
- выведение токсинов, шлаков;
- снятие болей при менструации;
- повышение либидо;
- сжигает лишние килограммы;
- убирает тошноту при беременности;
- улучшает кровообращение;
- уменьшение отечности;
- борьба с бесплодием;
- успокоение нервной системы;
- устранение высыпаний на лице.
Хороший эффект достигается при использовании как свежего имбиря, так и сухого в виде порошка. Для смягчения вкуса корня, его можно смешивать с лимоном, медом. Продукт подходит девушкам и женщинам, старшим 45-50 лет.
Полезные свойства имбиря при бесплодии
Имбирь благотворно влияет на женский организм, поэтому он часто используется при бесплодии. Растение нормализует концентрацию гормонов в крови, восстанавливает менструацию, улучшает процесс созревания яйцеклеток. По результатам исследований доказано, что натуральное лекарство стабилизирует детородную функцию и гормональный фон женщины. Еще в 19 веке имбирь употребляли те, кто мечтал о материнстве.
При климаксе
Имбирь положительно влияет на женское здоровье, особенно в старшем возрасте. При климаксе продукт оказывает быстродействующее, натуральное успокоительное средство. Корень растения полезен в гинекологии, устраняет головные боли и нормализует гормональный фон, который постоянно меняется по достижении 45 лет.
При похудении
Имбирь очень полезен при избыточном весе. В состав корня входит вещество гингерол, помогающее сжигать жир. Растение применяется при похудении из-за таких его свойств:
- повышение действия антиоксидантов;
- ускорение метаболизма;
- участие в расщеплении сложных жиров;
- противовоспалительный эффект;
- снятие легких болевых ощущений;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Диетологи советуют пить чай с имбирем до 2 л в сутки, добавляя в него мед, лимон, корицу, травы. Напиток принимается по 200 мл до приема пищи для снижения аппетита. В старшем возрасте с целью похудения используется корень вместе с зеленым чаем для усиления антиоксидантного действия.
При лечении простудных заболеваний
Имбирь повышает защитные функции организма, препятствуя распространению инфекции по организму. Эфирные масла, которые содержатся в корне, снимают воспаление горла. Муколитическое свойство помогает при всех видах кашля, а бактерицидное действие направлено на лечение насморка. Часто простуда сопровождается повышением температуры тела, поэтому при отметке 38 и выше стоит отказаться от употребления продукта.
Лучше использовать свежий имбирь, в нем содержится больше витаминов, микроэлементов и аскорбиновой кислоты. Вот несколько эффективных рецептов, которые пригодятся в сезон простуд:
- При насморке. В сахаре растворяется сок имбиря в одинаковых пропорциях и закапывается по 2 капли в каждую ноздрю. Излечивает насморк, гайморит.
- Ингаляции. В миску наливается горячая вода и к ней добавляется пару капель эфирного масла имбиря. Необходимо подышать пять минут под накрытым полотенцем.
- Повышение иммунитета. Свежий имбирь (500 г) чистится и измельчается на терке. Все сырье заливается спиртом, отставляется в теплое место, пока лекарство не станет желтого цвета. Настойка фильтруется и принимается дважды в сутки после приема пищи.
- Полоскание горла. В небольшую емкость наливается 1 ст. воды и 1 ст. л. растения в сухом виде. Смесь варится 10 минут, после чего процеживается и немного охлаждается.
Все вышеперечисленные рецепты с имбирем просты, но эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.
При беременности
Во время вынашивания ребенка, использование корня приводит к повышению тонуса матки. Он принимается только после разрешения врача. Имбирь прекрасно справляется с тошнотой, облегчая состояние будущей матери, страдающей от токсикоза. Благодаря своему составу растение благотворно влияет на нервную систему, снимая повышенную раздраженность и усталость. Натуральное лекарство улучшает работу пищеварительной системы, ведь в таком состоянии часто возникают запоры, метеоризм и прочие неприятные проблемы. Дополнительно корень снимет отеки.
Стоит помнить, что имбирь запрещено употреблять при беременности, если женщина страдает артериальной гипертензией, болезнями желчевыводящих путей, сердечными недугами и заболеваниями печени.
С особой осторожностью стоит употреблять растение в третьем триместре, ведь за счет разжижающего кровь свойства корень может стать причиной кровотечения и преждевременных родов.
При миоме и фибромиоме матки
Имбирный корень часто назначают при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин. Продукт восстанавливает функции матки и помогает бороться с доброкачественными образованиями. Растение излечивает от фибромы и миомы матки за счет снижения притока крови к паху. Имбирь – это натуральный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие. Укрепление иммунитета препятствует появлению новых опухолей.
Для кожи
В состав имбиря входят витамины и аминокислоты, воздействующие на клеточном уровне как антиоксиданты. Продукт нормализует обменные процессы, борется с возрастными изменениями кожи. В корне содержатся тонизирующие вещества, которые избавляют от проблем вызванных чрезмерной сухостью – дерматита, угрей, трещин, фурункулов. Маски с добавлением имбиря улучшают состояние любого типа кожи и восстанавливают работу сальных желез.
Для приготовления самой простой маски понадобится взять имбирный порошок (12 ч. л.), развести его в теплой негазированной минеральной воде (100 мл). Смесь наносится на кожу ватным тампоном, оставляется на 15 минут и смывается. Лечебный курс составляет 10 дней. Лучше проводить процедуру перед сном. Влияние маски заключается в снятии воспаления при угревой сыпи и предотвращению появлению новых прыщей.
Для волос
Имбирь содержит все самые важные микроэлементы как кальций, магний, калий, натрий, железо, эфирные масла и витамины А, С и группы В. Такой состав благотворно влияет на состояние волос от корней до кончиков. Полезные вещества стимулирую рост новых фолликул, придает локонам здоровый и красивый блеск. Продукт незаменим при наличии перхоти и повышенной жирности кожи головы.
Возможен ли вред и есть ли противопоказания?
Продукт очень полезен, но его неправильное применение лишь усугубляет состояние больного. Имбирь нельзя использовать при таких заболеваниях:
- кровотечение;
- желчнокаменная болезнь;
- язва желудка;
- гастрит;
- цирроз печени;
- ишемия;
- инфаркт, инсульт;
- острая артериальная гипертензия;
- повышенная температура тела;
- аллергия.
Перед началом лечения корнем необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к его употреблению.
Польза и вред имбирного чая для женского организма
При регулярном приеме целебного напитка улучшается общее состояние человека, снимается боль в области желудка. Чай с имбирем борется с метеоризмом, диареей, животными ядами, поэтому он не заменим при интоксикации организма продуктами питания. Натуральное лекарство убирает рвотные позывы во время вынашивания ребенка и сильные спазмы при менструации.
Напиток рекомендуется при головной боли, мигрени, стрессе, заболеваниях сердца, пониженном иммунитете и наличии паразитов. Состав имбиря укрепляет костную структуру, оказывает обезболивающий эффект при болезнях суставов, артрозе, ревматизме. Чтобы от применения отвара получить максимальную пользу, необходимо подбирать лечение вместе со своим лечащим врачом.
Чай вреден лишь при разных заболеваниях, наличии противопоказаний к применению имбиря. Во избежание расстройства сна пить напиток рекомендуется в утреннее время. Суточная норма корня составляет 5 г в день. Продукт имеет свойство разжижать кровь, поэтому его нельзя при любых видах кровотечения и перед оперативным вмешательством.
Особенности применения
Имбирь добавляется в многие блюда, поэтому он часто используется в кулинарии и в других сферах жизни.
- Народная медицина. Растение прекрасно укрепляет защитные функции организма, поэтому чаще всего принимается в сезон простуд. Продукт борется с нервными расстройствами, сердечными недугами, мышечной болью. Имбирь применяется лишь по назначению врача.
- Кулинария. Специя широко используется во время приготовления разной еды, придавая ей восточную остроту. В свежем виде корнеплод используется для овощного рагу, первых блюд, салатов. Он измельчается дольками или соломкой в зависимости от рецепта.
- Косметология. На основе корня делается обертывание против целлюлита, маски для волос и лица. Растение избавляет от высыпаний, нездорового цвета лица, перхоти, чрезмерной сухости прядей. Используется при отсутствии аллергии.
- Диетология. Лишние килограммы тают благодаря полиненасыщенным кислотам, стимуляции процесса сжигания жира. Регулярное потребление продукта нормализует метаболизм, избавляет тело от вредных веществ и токсинов.
Независимо от того, с какой целью применяется имбирь, он не теряет своей питательной ценности.
Правила выбора качественного продукта
Только плотный и гладкий имбирь можно применять как для лечебных целей, так и для приготовления блюд. На поверхности плода должны отсутствовать пятна, морщины, другие волокна. Рыхлый корень с присутствием плесени говорит об его испорченности. Корешки лучше выбирать длинные, в них сохраняется больше полезных свойств. Качественный продукт имеет тонкую кожицу и свежий аромат. Лучше приобретать корнеплод в овощных лавках, где смогут предоставить сертификат качества товара.
Внимание! При разделывании корня нельзя использовать доску из дерева, потому что она будет впитывать эфирные масла и отмыть ее невозможно.
Имбирь – это полезный продукт для женщин любого возраста. За счет богатого витаминного состава растение благотворно влияет на все системы, органы. Корнеплод помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и насытить каждую клетку биологически активными веществами.
Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.
Лечебные свойства имбиря с лимоном
Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.
Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».
Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.
В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
- улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
- благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
- укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
- налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
- дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
- успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
- способствует похудению;
- за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.
Применение чая
Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.
Знаете ли вы? Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о
полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.
Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.
Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.
Для похудения
В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».
Важно! Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами «рогатого корня» разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.
Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.
Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.
Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.
Важно! Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.
Для иммунитета
Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.
Распространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм
Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.
Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.
Важно! Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.
От простуды
Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.
Средство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях
За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.
Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.
Знаете ли вы? Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.
Возможные вредные свойства чая
Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.
К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.
Игнорирование этих требований чревато:
- ухудшением зрения;
- аритмией;
- бессонницей;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
- обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
- аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
- внутренними и наружными кровотечениями;
- появлением камней в желчном пузыре и протоках.
Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.
Противопоказания к применению
- Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
- циррозе печени;
- язвах органов пищеварительного тракта;
- гастрите;
- геморроях;
- склонности к частым носовым кровотечениям;
- повышенном артериальном давлении;
- ишемической болезни сердца;
- лихорадке;
- ожогах;
- желчнокаменной болезни;
- перед предстоящим оперативным вмешательством;
- в период беременности и лактации.
Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
173
раза уже помогла