Имбирь полезные свойства и противопоказания с рецептами

Имбирь полезные свойства и противопоказания с рецептами thumbnail

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

цветок имбиря, имбирь

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

плантации имбиря, имбирь

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

имбирныи напиток, имбирь

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник

Перечень витаминов и полезных характеристик, обладающих в составе имбиря довольно многообразный. В составе: магний, калий, фосфор, кальций и витамин C, линолевая, никотиновая и другие кислоты.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь имеет полезные свойства

1. Улучшает пищеварение и облегчает усвоение продуктов, приводит в стабильное состояние желудочный сок.

2. При воспалительных процессах и простудных болезнях имбирный корень способствует противостоянию и тем самым укрепляет иммунную систему организма.

3. При сосудистых заболеваниях имбирь улучшает поддержание и очищение сосудов, понижая показатели холестерина в крови.

4. При постоянном использовании в рационе питания поспособствует избежать появления тромбов и послужит профилактическим эффектом от заболеваний связанных с сердцем.

5. Отличным вариантом послужит имбирь для женского здоровья, в проблемах с бесплодием, улучшит состояние во время беременности и болевых спазмах при месячных.

6. Помогает снять боли в суставах и мышцах, улучшает самочувствие при заболеваниях связанных с кожными покровами, дыхательных путей и щитовидной железы, считается профилактическим средством против раковых образований и увеличивает половое возбуждение.

Имбирь имеет полезные свойства

Корень имбиря не является лекарственным средством, поэтому и нет конкретных указаний в его использовании, но все же он считается популярным продуктом в виде чая или отвара. В большинстве случаев напиток из имбиря дополняют медом и лимоном исходя из вкусовых пристрастий.

В большинстве случаев напиток из имбиря дополняют медом и лимоном!

Такой напиток выходит очень ароматным и немного обжигающим на вкус, это происходит за счет эфирных масел, которые находятся в составе корня. Отличным вариантом будет у кого имеются заложенность носа и сильный кашель.

Корень имбиря не является лекарственным средством!

Противопоказаниями имбирного корня являются

1. При похудении с использованием медикаментов, не рекомендуется повышать эффект при помощи имбирного чая.

2. Если проблемными зонами у человека считаются слизистые оболочки, то корень имбиря категорически запрещен. При гастрите или болезни желудка, в частности во время обострения.

3. Если в области желудка или кишечника имеются неблагоприятные образования, то корень имбиря будет способствовать их последующему развитию.

4. Если есть проблемы с печенью, к примеру, гепатит C или цирроз, то имбирь категорически не советуют применять в рацион питания, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие работу клеток.

5. Каменные образования в желчных путях – стоит ограничиться в употреблении имбиря, потому что он заставляет продвигаться частичками по желчным ходам, что приводит в некоторых случаях к операционным мероприятиям.

6. Когда геморрой осложняется кровотечениями, то не рекомендуется добавлять в пищу, так как корень имбиря провоцирует кровообращение.

7. Проблемы сердца и сосудов – одна из причин отказа от приема в пищу корня имбиря.

8. Во втором и третьем триместре беременности запрещено пить чай с добавлением имбиря, который можно было употреблять в начале беременности. От корня имбиря следует отказаться для того, чтобы сохранить здоровье себе и малышу.

9. Любая болезнь, почти во всех случаях сопровождается высокой температурой, начиная от простуды и заканчивая отравлением, запрещается принимать напитки из имбиря, потому что они спровоцируют повышение температуры.

Источник

Полезные свойства имбиря поистине неисчерпаемы. Ниже приведено еще несколько рецептов, в состав которых входит имбирь, для лечения разнообразных недугов.

Рецепт 1

1/4 ч. л. имбирного порошка соединить с 1 ч. л. свежего сока алоэ, добавить кардамон на кончике ножа и хорошо перемешать. Принимать по 2 раза в день за 10 мин. до еды в течение 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв и повторить курс. Лечение лучше всего проводить весной и осенью. Средство помогает при варикозном расширении вен.

Рецепт 2

1/2 ч. л. имбирного порошка всыпать в стакан свежего сладкого чая и хорошо перемешать. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды в течение 1 недели. Средство применяется при лечении гипотонии, спазмах сосудов.

Рецепт 3

1 ст. л. имбирного порошка смешать с 3 ст. л. цветков василька синего. Залить 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 1,5 часа. Настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день при цистите (воспаление мочевого пузыря).

Рецепт 4

1/4 ч. л. имбирного порошка смешать с 1 ч. л. свежего сока алоэ и принимать внутрь 2 раза в день при лечении геморроя до тех пор, пока не состояние не улучшится.

Рецепт 5

130 г свежего имбирного корня натереть на терке и поместить в стеклянную банку. Добавить 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч. л. измельченного корня пустырника, 1 л водки и настаивать в темном теплом месте в течение 1 месяца, время от времени встряхивая настойку. Затем жидкость процедить, дать отстояться, слить с осадка и пить, разводя по 1 ч. л. в стакане воды, 2 раза в день после еды. При лечении стараться придерживаться вегетарианской диеты. Средство используется при аллергии.

Рецепт 6

1/2 ч. л. имбирного порошка развести в стакане минеральной воды или чая и выпить за 30 мин. до отправления в дорогу на самолете, автомобиле, поезде или морском судне. Средство применяется при укачивании в транспорте.

Рецепт 7

2 ст. л. тертого свежего имбирного корня смешать с 3 ст. л. измельченных листьев крапивы жгучей, залить 1 л кипятка и настаивать под крышкой в течение 7–10 мин. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день при нарушении менструального цикла.

Рецепт 8

1/2 ч. л. имбирного порошка залить 70 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 5–7 мин. Выпить утром после легкого завтрака. Курс лечения 2 недели, затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс. Лечение проводить весной и осенью в течение 3–4 месяцев в зависимости от тяжести состоянии. Средство помогает укрепить нервную систему, улучшить память и концентрацию внимания, восстановить силы после напряженной умственной деятельности.

Рецепт 9

Смешать 2 ст. л. имбирного порошка, по 4 ст. л. плодов шиповника и гречихи посевной, по 3 ст. л. плодов аниса обыкновенного, корня родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, цветков ромашки аптечной и донника лекарственного, 2 ст. л. астрагала шерстистоцветкового. Всыпать в термос 3 ст. ложки сбора, влить 1 л кипятка и настаивать в течение 2 ч. Настой процедить и пить теплым по 100 мл 3 раза в день. Одновременно с этим пить по 100 мл гранатового сока через 15 минут после еды. Это средство используют в терапии онкологических заболеваний.

Рецепт 10

1/2 ч. л. имбирного порошка смешать с 1/2 ч. л. куркумы, добавить небольшое количество воды и тщательно растереть до получения однородной массы. Нанести полученную смесь на больное место и оставить на 1,5 часа. Если кожа склонна к раздражению, перед лечением нанести на нее тонкий слой жирного крема. Средство применяется для лечения фурункулов.

Рецепт 11

Смешать по 1,5 ст. л. имбирного порошка и корня девясила высокого, по 1 ст. л. корня лопуха большого и листьев чистотела большого, по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев березы повислой. Поместить 3 ст. л. сбора в эмалированную емкость и залить 1 л воды. Кипятить в течение 15 минут, остудить и процедить. Полученным отваром протирать кожу по 3 раза в день в течение 3 недель. После недельного перерыва курс повторить. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 6 дней. Средство применяется для лечения угревой сыпи. Терапия более эффективна в сочетании с диетой.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Смотрите по этой же теме:

5 рецептов с мёдом и специями от кашля и простуды

ИМБИРЬ – МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

СПЕЦИИ ПРОТИВ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, РАДИКУЛИТЕ, РЕВМАТИЗМЕ

4 РЕЦЕПТА с ИМБИРЁМ и КОРИЦЕЙ для СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

10 рецептов с ИМБИРЕМ при простуде, кашле, насморке, ангине

Кому противопоказан ИМБИРЬ

5 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЕСТЬ ИМБИРЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ИМБИРЬ. Общий обзор свойств

Источник