Имбирь полезные свойства и противопоказания фото
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) – широко известное пряное и лекарственное растение с невероятно обширным спектром применения, относится к семейству имбирных (Zingiberaceae).
Родиной имбиря считается Южная Азия. Корень растения обладает приятным ароматом и жгучим пряным вкусом. Широко применяется в кулинарии, производстве кондитерских изделий, различных напитков, включая пиво, ликеры и т.д.
Помимо этого растение на протяжении тысячелетий является одним из основных компонентов народной медицины Восточных страх, таких как Китай, Индия и др. В последнее время научными исследованиями были подтверждены многие лечебные и полезные свойства имбиря и можно сказать, что в мире наблюдается тенденция к увеличению его использованию в данных целях.
Содержание:
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Химический состав
- Разновидности имбиря
- Лечебные и полезные свойства корня имбиря
- Имбирь. Лечебное воздействие на организм
- Для сердца и сосудов
- Для головного мозга
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания органов дыхания
- Для женщин
- Для беременных
- Для похудения
- Для детей
- Для мужчин
- Для пожилых людей
- Лечение имбирем. Как употреблять имбирь
- Имбирь. Применение в народной медицине
- Чай с имбирем для похудения
- Ангина
- Атеросклероз
- Корень имбиря. Противопоказания
- Видео
Ботаническое описание
Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.
Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.
Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.
В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.
Среда обитания
В настоящее время в диком виде имбирь аптечный не встречается. Культивируется во многих странах тропического климата. Крупнейшими его производителями являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия, Бразилия.
Химический состав
Чем же объясняется такая польза имбиря? Корень растения отличается уникальным содержанием биологически активных веществ. Основную часть (в сухом виде) составляет эфирное масло (до 3,5%) и смолистые вещества, которые и придают имбирю характерный жгучий вкус.
Эфирное масло содержит цинеол, сесквитерпен цингиберен (до 70%), дающий имбирю присущий ему аромат, соответствующий ему алкоголь – цингиберол, а также сесквитерпен бизаболен, борнеол, фарнезен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.
Смолистая часть содержит кетоны цингерон и шогаол, обладающие жгучим вкусом.
Из макро- и микроэлементов в составе корня больше всего калия (12,1 мг/г), кальция (7,8 мг/г), магния (11 мг/г), железа (0,9 мг/г), помимо этого присутствуют марганец (80,7 мкг/г), цинк (55,4 мкг/г), алюминий (739,04 мкг/г), бром (46,8 мкг/г) и другие соединения.
Также в корне содержатся липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А, сахара и значительная часть крахмала.
Разновидности имбиря
В кулинарных и лечебных целях используется корень растения. В продаже чаще всего его можно встретить в молотом, порошкообразном, виде или свежий. Помимо этого продается сушеный корень, реже засахаренный, консервированный в сиропе или экстракт имбиря (спиртовая настойка).
С точки зрения пользы имбиря для здоровья, то его лучше всего покупать в свежем виде, так как в этом случае сохраняется больше эфирных масел. К тому же при производстве порошкообразного имбиря используются сорта более низкого качества.
При покупке следует обратить внимание на продукт: корни должны быть гладкие и плотные на ощупь. Перед применением кожицу удаляют.
Лечебные и полезные свойства корня имбиря
Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:
- антикоагулятное,
- спазмолитическое,
- желчегонное,
- противокашлевое,
- отхаркивающее,
- потогонное,
- ветрогонное,
- слюногонное,
- противоопухолевое,
- бактерицидное,
- дезинфицирующее,
- противогрибковое,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- болеутоляющее,
- антитоксическое,
- кровоочистительное,
- возбуждающее,
- общеукрепляющее,
- тонизирующее.
Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.
Имбирь. Лечебное воздействие на организм
Имбирь аптечный – ценное пищевое и лекарственное растение, но чтобы лечение проходило эффективно, следует сначала обратиться к врачу (желательно фитотерапевту) и пройти обследование, ведь только он сможет учесть все аспекты пользы и вреда имбиря в каждом конкретном случае. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Для сердца и сосудов
Польза имбиря показала свою эффективность для лечения и профилактики любых болезней сердца и сосудов. Корень препятствует образованию тромбов в русле крови, поэтому его применяют при атеросклерозе и, следовательно, он препятствует возникновению инфарктов и инсультов.
Также имбирь укрепляет хрупкие и слабые кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, тем самым полностью восстанавливая сосудистую систему организма. Исходя из этого, в Индии растение считается лучшим средством для лечения варикоза.
Помимо этого лечение имбирем эффективно при гипертонии, задержке мочеотделения и отеках.
Для головного мозга
Широко применение имбиря для лечения и восстановления нормального функционирования головного мозга. Полностью нормализуя состояние сосудов головного мозга, растение эффективно в прединсультный и постинсультный периоды, помогает справиться с такими состояниями, как нарушения речи, параличи.
Имбирь доказал свою эффективность при различных заболеваниях головного мозга и центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, хронические арахноидиты, энцефалопатии со снижением памяти, интеллекта, нарушениями сна и другими симптомами. Также его рекомендуют в послеоперационный и восстановительный периоды по поводу опухолей мозга и черепно-мозговых травм.
Помимо этого растение снимает головные боли, возникшие вследствие нервного перенапряжения или спазмов сосудов.
В качестве профилактики корень применяют при снижении памяти и для увеличения умственной работоспособности.
Желудочно-кишечные заболевания
Народная медицина рекомендует профилактику и лечение имбирем многих неполадок с желудочно-кишечным трактом. Корень улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, способствует лучшему усвоению пищи, нормализует процесс пищеварения, устраняет изжогу.
Его используют при различных отравлениях, вызванных некачественной пищей, несварении для снятия таких симптомов как: тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, рвота, понос. Также растение эффективно при желудочных и кишечных коликах (особенно в свежем виде).
Параллельно с медикаментозными препаратами корень имбиря назначают для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно вызванного чрезмерным употреблением антибиотиков, а также при метеоризме.
Есть сведения о лечении имбирем гастритов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. Но прежде, чем начать лечение, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы учесть возможные противопоказания имбиря.
Заболевания органов дыхания
Одной из традиционных сфер применения имбиря являются заболевания органов дыхания. В первую очередь растение признано официальной медициной, как иммуностимулятор: оно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекции и его следует употреблять детям и людям, склонным к частным простудным заболеваниям, а также в периоды эпидемий.
Когда человек уже заболел (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, пневмония и т.д.), то горячий чай (напиток) из имбиря способствует более быстрому выздоровлению, причем, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление. Данное средство хорошо употреблять с медом и лимоном.
Чай снимает раздражение в горле, уменьшает кашель, способствует отхаркиванию. Для использования имбиря от кашля влажного в напиток добавляют корицу и гвоздику. Также настой имбиря используют для полоскания горла.
Помимо этого растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза.
Для женщин
Хорошо зарекомендовал себя корень имбиря для лечения заболеваний женской половой сферы. В первую очередь это воспалительные и эрозивные недуги, вызванные различной патогенной микрофлорой: трихомонадами, грибами, стафилококками и др. Для данных целей растение используют главным образом в виде тампонов, свечей, а также для спринцевания.
Помимо этого имбирь в комплексной терапии применяют для лечения эндометрита, аднексита, фибромы (миомы, фибромиомы) матки, различных заболеваний яичников, маточных кровотечений, при бесплодии и т.д.
Также в комплексе внутренний прием имбиря для женщин полезен при обильных болезненных менструациях, облегчает течение климакса.
Для беременных
Принесет пользу имбирь беременным. В частности корень, смешанный с медом по вкусу, рекомендуют в качестве укрепляющего средства при беременности, а также на поздних сроках для подготовки организма женщины к родам. Помимо этого имбирь с медом помогает справиться с токсикозом.
В послеродовой период, как дополнение к фитотерапии, имбирь принимают для увеличения количества молока, а также для улучшения его качества.
Для похудения
Издавна является известным способом похудения имбирь. В данной области его действие двухсторонне. С одной стороны он способствует нормализации обмена веществ. А с другой применение имбиря для похудения улучшает ток крови в подкожных слоях, создает тепловой эффект, тем самым способствуя «сжиганию» имеющихся излишних жировых отложений, улучшает клеточный обмен.
Также регулярный прием растения помогает тучным людям наладить работу желудочно-кишечного тракта, побороть синдром хронической усталости.
Для детей
Кроме большой пользы имбиря для иммунитета, о чем уже было сказано, педиатры рекомендуют имбирь детям при задержке психомоторного развития.
Для мужчин
Корень имбиря, как в сочетании с медом, так и в виде настоя, является хорошим дополнением к фитотерапии для лечения многих заболеваний мужской половой сферы, включая импотенцию и бесплодие.
Кроме того народная медицина рекомендует для увеличения потенции к имбирному меду добавлять корицу, мускатный орех, анис или миндаль. Такие целебные смеси принимают, как сами по себе, так и с йогуртом или молоком.
Для пожилых людей
Как уже говорилось, корень имбиря хорошо себя зарекомендовал для лечения и поддержания нормальной работы мозга. Исходя из этого растение является одним из эффективнейших средств в гериатрии (для людей в преклонном и пожилом возрасте). Его рекомендуют главным образом в профилактических целях, а также на начальном этапе при симптомах таких дегенеративных заболеваний головного мозга, как: возрастное снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, склонности к плохому настроению, депрессиям, перепадам настроения, физической слабости. Есть сведения о применении корня имбиря для лечения болезни Альцгеймера.
Помимо этого растение хорошо воздействует на сердце и сосуды, которые очень страдают у пожилых людей.
Лечение имбирем. Как употреблять имбирь
Чтобы получить пользу имбиря для здоровья, следует соблюдать правила его приема. Как уже упоминалось, в лечебных целях свежий корень применять предпочтительнее, чем молотый. Обычно используют сок. 1 ч.л. (5 мл.) сока смешать с 200 мл. очищенной холодной кипяченой воды. Это разовая доза. Максимальное количество сока в сутки составляет 6-12 мл.
Как пить имбирь молотый? Для приготовления лечебного напитка готовят имбирный настой: 1/4 ч.л. порошка залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Это разовая доза.
Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями (в частности с корицей), лекарственными растениями (ромашкой аптечной, фенхелем, мятой и др.) и даже черным чаем. Для улучшения вкуса к напитку добавляют ломтик лимона, мед.
Обычно лечебный прием корня имбиря проводят 3-4 раза в день, но все зависит от индивидуальной переносимости.
Имбирь. Применение в народной медицине
Чай с имбирем для похудения
1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить. Когда имбирный настой остынет до температуры примерно 40оС, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона.
Пить по 200 мл. настоя 3-4 раза в день, желательно перед едой.
Для усиления в рецепте для похудения лимона и имбиря можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока на 200 мл. чая.
Ангина
Полоскание. Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.
Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.
Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.
Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.
Атеросклероз
3-4 раза в день за полчаса до еды принимать порошок имбиря на кончике чайной ложки, запивая водой с медом.
Медово-молочный напиток с имбирем для потенции
Большую пользу для мужчин имбирь оказывает в виде напитка с пряностями при половой слабости. Для его приготовления в чашку насыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и 1/3 ч.л. молотого имбиря и залить 250 мл. кипящего молока. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать немного остыть. В горячем (около 40оС) напитке размешать 2 ст.л. меда.
Принимать по полстакана 3 раза в день.,
Корень имбиря. Противопоказания
При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах. Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости.
Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях.
Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.
Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.
Источники:
Википедия
А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.
И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.
Н.И. Данников. Целебный имбирь.
Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.
Видео
В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет – это корень имбиря.
Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.
Описание продукта
Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.
Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.
Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.
Состав имбиря и его калорийность
Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:
- Гингерол (способствует снижению веса)
- Эфирные масла
- Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
- Витамины группы В (В1-В6, В9)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Е
- Витамин К
- Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
- Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)
Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.
Польза имбиря
Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.
Полезные свойства:
- Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
- Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
- Устраняет метеоризм, вздутие, колики
- Оказывает слабое слабительное действие
- Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
- Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
- Применяется в борьбе с гельминтами
- Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
- Положительно влияет на память
- Улучшает качество кожи
- Уменьшает угревую сыпь.
- Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).
Польза для женщин
Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.
Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.
Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.
Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.
Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.
Польза для мужчин
Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.
Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.
Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.
В косметологии
Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.
Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.
Вред и медицинские противопоказания
Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.
В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.
Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.
Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.
По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.
Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.
Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.
Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.
Правила выбора
Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.
В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.
Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.
Условия хранения
Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.
Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.
Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.
Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.
Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.
Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.
Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Как употреблять в пищу
Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.
Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.
На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:
- 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
- Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
- Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.
Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.
- Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
- Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
- Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).
Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).
Имбирь в косметологии
На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.
Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».
Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.
Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.
В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.