Имбирь и его полезные свойство на организм человека

еловечество знает о полезных свойствах имбиря уже более 5 тысяч лет. Индийские и китайские целители использовали его едва ли не для лечения всех болезней и считали самым полезным растением.

Его можно есть свежим, сушеным или маринованным, в виде сока, масла. В любом виде имбирь имеет сильный целебный эффект. Впрочем, есть у него и несколько противопоказаний и стоп факторов, которые обязательно нужно учесть.

Несомненно, имбирь является одной из самых мощных пряностей в мире и высоко ценится за свои целебные свойства. Уникальный аромат имбиря обусловлены натуральными эфирными маслами (гингеролами), благодаря которым имбирь может похвастаться сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Польза имбиря определяется его химическим составом. Большое количество витамин и полезных элементов делают его незаменимым помощником в борьбе со многими болезнями и негативными процессами, протекающими в организме. В корень входят витамин С, кальций и калий, железо, хром, магний, фосфор, натрий и так далее. Он содержит аминокислоты, которые вырабатываются организмом, но участвуют во внутренних процессах – лизин, треонин, триптофан и другие.

Также стоит отметить что он обладает низкой калорийностью — на 100 грамм приходится всего 80 калорий.

Хотите узнать, что будет если есть имбирь каждый день, и о его пользе?

1. Замедление старения организма

Имбирь является мощным природным антиоксидантом. В нем содержится большое количество гингерола — это вещество которое останавливает окислительный процесс. Так называют процесс накопления свободных радикалов, которые имеют свойство вызывать преждевременное старение клеток.

Употребление имбиря даже в маленьких дозах способно сделать клетки более устойчивыми к вредному воздействию радикалов.

2. Укрепление иммунитета

Так как имбирь является антиоксидантом, то он также оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом.

Корень помогает сохранить здоровье в холодное время года и служит профилактическим средством от симптомов ОРВИ и гриппа. Если же вы уже чувствуете симптомы простудного заболевания, то специю можно использовать в качестве противомикробного средства. Обратите внимание — лекарство он не заменяет.

3. Имбирь для пищеварения

Фенольные соединения, содержащиеся в имбире, снимают раздражение желудочно-кишечного тракта, стимулируют слюноотделение и выделение желчи, а также подавляют спазмы желудка при прохождении пищи и жидкости через пищеварительный тракт. Имбирь также оказывает благотворное влияние на ферменты трипсин и липазу поджелудочной железы и на повышение моторики ЖКТ, что может помочь предотвратить рак толстой кишки и запоры.

Имбирь оказывает успокаивающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта и нормализует их работу. Он стимулирует кишечник и увеличивает количество пищеварительных ферментов, снимает вздутие и тяжесть.

4. Облегчение боли

Имбирь может частично заменить обезболивающие таблетки, исследование американских ученых показали, что, если есть утром эту специю, можно снизить мышечную и суставную боль на 25% Также с его помощью можно снять боль во время менструаций, спазмы в животе, боль в голове и спине. Имбирь оказывает на организм воздействия похожие на принцип работы ибупрофена.

Менструальные спазмы не приносят ничего приятного, и многие женщины проводят первый день в постели с грелкой, чтобы немного облегчить свой страдания. В этом случае стоит взять порошкообразный имбирь и употреблять его в те дни, когда боль наиболее сильна. Имбирь действует как обезболивающее.

5. Борьба с супербактериями

Медицина не стоит на месте и с каждым годом появляются все более мощные лекарственные препараты. Одна таблетка способна разом снять симптомы многих болезней.

На фоне этого многие начинают злоупотреблять антибиотиками и вместо пользы они наносят по здоровью организма сильнейший удар.

Употребление антибиотиков вызывает рост бактерий способных противостоять медикаментам. Бактерии, от которых еще недавно можно было вылечиться с помощью лекарств становятся неуязвимыми, а вот имбирь, как и чеснок умеет справляться с такими бактериями, уменьшая их численность.

Ученые проводят исследования, чтобы выявить потенциал растения в борьбе против бактериальных заболеваний. Пока он полностью не выявлен, но ясно одно — регулярное употребление имбиря не просто уменьшает негативное воздействие бактерий на организм, но и снижает их численность.

6. Противораковые свойства имбиря

Имбирь отличный помощник в борьбе с канцерогенными опухолями. Он провоцирует гибели раковых клеток благодаря чему врачи активно советуют его при рецидивах и во время лечения химиотерапией.

Противораковые свойства также приписывают гингеролу, веществу, которое в больших количествах содержится в сыром имбире. Есть некоторые, хотя и ограниченные, доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников.

7. Снятие тошноты и рвоты

Все тоже полезное вещество гингерол оказывает стимулирующее воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему исчезает симптом тошноты. Гингерол предотвращает рвотные позывы, блокируя нервные импульсы, которые их вызывают.
Имбирь полезен вне зависимости от причин тошноты и рвоты при скачках давления, после похмелья, во время беременности при морской болезни, во время химиотерапии.

8. Имбирь при воспалении

Имбирь веками использовался для снятия воспаления в мышцах и суставах. Исследования показывают, что имбирь ингибирует цитокины и хемокины — провоспалительные соединения, вырабатываемые в слизистой оболочке суставов, суставном хряще и иммунных клетках. При хронических заболеваниях суставов желательно включить имбирь в свое ежедневное меню.

9. Улучшение здоровья полости рта

Пряность предотвращает работу патогенных бактерий в полости рта, благодаря этому десна становится крепче и снижается риск развития заболеваний. Чтобы укрепить зубы, и десна можно ежедневно жевать кусочек свежего имбиря или полоскать рот настойкой.

10. Имбирь восстанавливает нормальный уровень холестерина

Имбирь снижает общий холестерин и уровень плохого холестерина ЛПНП с почти такой же эффективностью, что и фармацевтический препарат, используемый для снижения холестерина. Высокий уровень холестерина, который накапливается в крови, закупоривает кровеносные сосуды и увеличивает риск сердечных заболеваний. Имбирь может снизить уровень холестерина и тем самым помочь защитить здоровье сердца.

11. Снижение уровня сахара в крови

Благодаря активному воздействию гингерола в организме не только снижается уровень сахара, но и уменьшается риск развития многих заболеваний — среди них диабет, ожирение, гипертония, желчнокаменная болезнь и все другие, которые связаны с повышением уровня сахара в крови.

Кроме того, имбирь крайне полезен для людей, страдающих инсулин независимым диабетом — он снижает риск развития осложнений.

12. Улучшение половой жизни

Имбирь мощный афродизиак — это свойства растения использовали еще тысячелетия назад. Впервые о том, что растение укрепляет мужскую силу написал Конфуций. Современные ученые подтвердили его слова — они доказали, что корень стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает качество спермы и борется с мужским бесплодием.

13. Укрепление памяти и увеличения скорости мышления

В ходе ряда исследований было доказано что имбирь способен замедлить возрастные изменения, протекающие в головном мозге. Участники эксперимента в течение двух месяцев принимали экстракт имбиря в виде таблеток. В результате у них улучшилась память, увеличилась скорость реакции, возросла способность к обучению.

Имбирь как дополнение к смузи, кофе или чаю прекрасно работает, когда мы подвергаемся повышенным интеллектуальным усилиям. Это значительно улучшает умственную работоспособность, что оценят люди, у которых проблемы с концентрацией.

Ученые уверены, что растение может стать основой лекарственных препаратов, борющихся с возрастными изменениями в коре головного мозга.

14. Снижение веса

Чтобы пряность оказала на организм жиросжигающее воздействие необходимо соблюдать правильное питание. В таком случае имбирь ускорит обмен веществ, и лишние килограммы начнут таять на глазах.

Читайте также:  Продукты полезные для крови и лимфы

Источник: https://ockey.ru/poleznye-svojstva-imbirya-dlya-organizma-cheloveka.html

Источник

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря?

Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед.

Как заваривать корень имбиря?

Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Вред имбиря

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.

Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.

А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Полезные свойства имбиря

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Источник

Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.

Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.

Польза и вред имбиря для похудения

Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».

К диетическим свойствам имбиря относят:

  • улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
  • ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • вывод токсинов;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.

Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.

Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:

  • при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
  • повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.

Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.

Польза и вред имбиря для сердца и сосудов

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:

  • 8 % магния;
  • 3 % цинка;
  • 15 % железа.

Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.

Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.

Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.

Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.

Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:

  • после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
  • при ишемии сердца.
Читайте также:  Чем полезен витамин е для женщин до беременности

Польза и вред имбиря для печени

Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.

Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:

  • предупреждать жировое перерождение печени;
  • защищать печень от развития гепатита;
  • регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.

Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.

При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред имбиря при простуде

При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:

  • подавляет непродуктивный кашель;
  • помогает как отхаркивающее;
  • лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
  • уменьшает боль в горле;
  • облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.

Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.

Источник

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет. Это корень имбиря.

Польза имбиря для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяют его в кулинарии как приправу, в косметологии как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что имбирь может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же такое имбирь.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Имбирь растение многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер имбиря – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой камышеподобный ствол около полутора метров в высоту с соцветиями наподобие колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого – от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни клубковатые (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть имбирь в сахаре или маринованный (его часто подают как приправу к суши). Конечно же самое лучшее и полезное – свежие корни. В качестве приправы его добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ним заваривают чай. В Европе имбирь стал известен в средние века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебный корень защищает от заражения чумой. Широко применять имбирь начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

·       Гингерол (способствует снижению веса)

·       Эфирные масла

·       Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)

·       Витамины группы В (В1-В6, В9)

·       Витамин С (аскорбиновая кислота)

·       Витамин Е

·       Витамин К

·       Макроэлементы и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк

·       Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность имбиря – 80ккал/100грамм. В нем содержится 15% углеводов.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Итак, имбирь:

1.     Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)

2.     Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ

3.      Устраняет метеоризм, вздутие, колики

4.     Оказывает слабое слабительное действие

5.     Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)

6.     Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу

7.     Применяется в борьбе с гельминтами

8.     Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм

9.     Положительно влияет на память

10. Улучшает качество кожи

11. Уменьшает угревую сыпь. Акне

12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло имбиря).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты имбирь имеет для организма человека и женского и мужского пола. Но из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где имбирь неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что имбирь уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от имбиря лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ имбиря благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением-афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Общеизвестно, что имбирь способствует похудению. Благодаря тому, что он улучшает обмен веществ в организме. Выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Поэтому корень имбиря неизменный спутник многих диет.

Польза для мужчин

На китайском языке название «имбирь» звучит как «мужественность». Он считается мужской специей. Повышает потенцию, улучшает тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы. Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита. 

Нельзя недооценивать иммуномодулирующие свойства корня имбиря. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок имбиря в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Имбирь – очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы.  Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что имбирь действует как антисептик и имеет бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с экстрактом имбиря.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, имбирь – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях и о том какой вред имбиря для здоровья может быть в разных ситуациях.

Читайте также:  Чем полезна работа почтальона полезна обществу

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень имбиря. Почему? Как уже говорилось, имбирь имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами он может резко снизить артериальное давление. А это опасно для жизни. При ГБ первой стадии имбирь может помогать снижать давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять имбирь людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез. По той же причине не стоит употреблять имбирь, если есть повреждения слизистой в ротовой полости.

Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, являются противопоказанием для применения имбиря.

Детям до двух лет нельзя давать имбирь. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять имбирь только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре он опасен для жизни плода и матери, так может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует имбирь при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара.

Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употреблять имбирь людям страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещать имбирь с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать его с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами.

При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно прекратить употребление корня.

Правила выбора

Всегда выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов имбирь бывает залеживается и тогда становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежего имбиря несомненно выше чем сушеного.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель.

Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Другой вариант – натереть имбирь на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде имбирь можно сохранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Делают цукаты из имбиря. А также маринованный имбирь. Его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов употребления имбиря в пищу. Здесь представлены самые основные.

1 ст.л. тертого имбиря приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого имбиря. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.

Чай с имбирем. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный имбирь в любой чай.

Еще один рецепт напитка. Кусочек имбиря (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный имбирь. Мариновать его не просто. Придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого имбирь промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка в имбирь добавляют тертую свеклу. Теперь имбирю необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши как приправу, подчеркивающую вкус блюда.

Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.

Многие добавляют имбирь в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок имбиря применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции в состав которых входит имбирь. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Имбирь способствует устранению перхоти, улучшает кровообращение в волосяных луковицах, укрепляет волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт имбиря входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с имбирем идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в состав имбиря, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна. Имбирь тонизирует, улучшает кровообращение придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид.

Благодаря своим противогрибковым свойствам имбирь входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник