Имбирь для полезные свойства для организма

еловечество знает о полезных свойствах имбиря уже более 5 тысяч лет. Индийские и китайские целители использовали его едва ли не для лечения всех болезней и считали самым полезным растением.

Его можно есть свежим, сушеным или маринованным, в виде сока, масла. В любом виде имбирь имеет сильный целебный эффект. Впрочем, есть у него и несколько противопоказаний и стоп факторов, которые обязательно нужно учесть.

Несомненно, имбирь является одной из самых мощных пряностей в мире и высоко ценится за свои целебные свойства. Уникальный аромат имбиря обусловлены натуральными эфирными маслами (гингеролами), благодаря которым имбирь может похвастаться сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Польза имбиря определяется его химическим составом. Большое количество витамин и полезных элементов делают его незаменимым помощником в борьбе со многими болезнями и негативными процессами, протекающими в организме. В корень входят витамин С, кальций и калий, железо, хром, магний, фосфор, натрий и так далее. Он содержит аминокислоты, которые вырабатываются организмом, но участвуют во внутренних процессах – лизин, треонин, триптофан и другие.

Также стоит отметить что он обладает низкой калорийностью — на 100 грамм приходится всего 80 калорий.

Хотите узнать, что будет если есть имбирь каждый день, и о его пользе?

1. Замедление старения организма

Имбирь является мощным природным антиоксидантом. В нем содержится большое количество гингерола — это вещество которое останавливает окислительный процесс. Так называют процесс накопления свободных радикалов, которые имеют свойство вызывать преждевременное старение клеток.

Употребление имбиря даже в маленьких дозах способно сделать клетки более устойчивыми к вредному воздействию радикалов.

2. Укрепление иммунитета

Так как имбирь является антиоксидантом, то он также оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом.

Корень помогает сохранить здоровье в холодное время года и служит профилактическим средством от симптомов ОРВИ и гриппа. Если же вы уже чувствуете симптомы простудного заболевания, то специю можно использовать в качестве противомикробного средства. Обратите внимание — лекарство он не заменяет.

3. Имбирь для пищеварения

Фенольные соединения, содержащиеся в имбире, снимают раздражение желудочно-кишечного тракта, стимулируют слюноотделение и выделение желчи, а также подавляют спазмы желудка при прохождении пищи и жидкости через пищеварительный тракт. Имбирь также оказывает благотворное влияние на ферменты трипсин и липазу поджелудочной железы и на повышение моторики ЖКТ, что может помочь предотвратить рак толстой кишки и запоры.

Имбирь оказывает успокаивающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта и нормализует их работу. Он стимулирует кишечник и увеличивает количество пищеварительных ферментов, снимает вздутие и тяжесть.

4. Облегчение боли

Имбирь может частично заменить обезболивающие таблетки, исследование американских ученых показали, что, если есть утром эту специю, можно снизить мышечную и суставную боль на 25% Также с его помощью можно снять боль во время менструаций, спазмы в животе, боль в голове и спине. Имбирь оказывает на организм воздействия похожие на принцип работы ибупрофена.

Менструальные спазмы не приносят ничего приятного, и многие женщины проводят первый день в постели с грелкой, чтобы немного облегчить свой страдания. В этом случае стоит взять порошкообразный имбирь и употреблять его в те дни, когда боль наиболее сильна. Имбирь действует как обезболивающее.

5. Борьба с супербактериями

Медицина не стоит на месте и с каждым годом появляются все более мощные лекарственные препараты. Одна таблетка способна разом снять симптомы многих болезней.

На фоне этого многие начинают злоупотреблять антибиотиками и вместо пользы они наносят по здоровью организма сильнейший удар.

Употребление антибиотиков вызывает рост бактерий способных противостоять медикаментам. Бактерии, от которых еще недавно можно было вылечиться с помощью лекарств становятся неуязвимыми, а вот имбирь, как и чеснок умеет справляться с такими бактериями, уменьшая их численность.

Ученые проводят исследования, чтобы выявить потенциал растения в борьбе против бактериальных заболеваний. Пока он полностью не выявлен, но ясно одно — регулярное употребление имбиря не просто уменьшает негативное воздействие бактерий на организм, но и снижает их численность.

6. Противораковые свойства имбиря

Имбирь отличный помощник в борьбе с канцерогенными опухолями. Он провоцирует гибели раковых клеток благодаря чему врачи активно советуют его при рецидивах и во время лечения химиотерапией.

Противораковые свойства также приписывают гингеролу, веществу, которое в больших количествах содержится в сыром имбире. Есть некоторые, хотя и ограниченные, доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников.

7. Снятие тошноты и рвоты

Все тоже полезное вещество гингерол оказывает стимулирующее воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему исчезает симптом тошноты. Гингерол предотвращает рвотные позывы, блокируя нервные импульсы, которые их вызывают.
Имбирь полезен вне зависимости от причин тошноты и рвоты при скачках давления, после похмелья, во время беременности при морской болезни, во время химиотерапии.

8. Имбирь при воспалении

Имбирь веками использовался для снятия воспаления в мышцах и суставах. Исследования показывают, что имбирь ингибирует цитокины и хемокины — провоспалительные соединения, вырабатываемые в слизистой оболочке суставов, суставном хряще и иммунных клетках. При хронических заболеваниях суставов желательно включить имбирь в свое ежедневное меню.

9. Улучшение здоровья полости рта

Пряность предотвращает работу патогенных бактерий в полости рта, благодаря этому десна становится крепче и снижается риск развития заболеваний. Чтобы укрепить зубы, и десна можно ежедневно жевать кусочек свежего имбиря или полоскать рот настойкой.

10. Имбирь восстанавливает нормальный уровень холестерина

Имбирь снижает общий холестерин и уровень плохого холестерина ЛПНП с почти такой же эффективностью, что и фармацевтический препарат, используемый для снижения холестерина. Высокий уровень холестерина, который накапливается в крови, закупоривает кровеносные сосуды и увеличивает риск сердечных заболеваний. Имбирь может снизить уровень холестерина и тем самым помочь защитить здоровье сердца.

11. Снижение уровня сахара в крови

Благодаря активному воздействию гингерола в организме не только снижается уровень сахара, но и уменьшается риск развития многих заболеваний — среди них диабет, ожирение, гипертония, желчнокаменная болезнь и все другие, которые связаны с повышением уровня сахара в крови.

Кроме того, имбирь крайне полезен для людей, страдающих инсулин независимым диабетом — он снижает риск развития осложнений.

12. Улучшение половой жизни

Имбирь мощный афродизиак — это свойства растения использовали еще тысячелетия назад. Впервые о том, что растение укрепляет мужскую силу написал Конфуций. Современные ученые подтвердили его слова — они доказали, что корень стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает качество спермы и борется с мужским бесплодием.

13. Укрепление памяти и увеличения скорости мышления

В ходе ряда исследований было доказано что имбирь способен замедлить возрастные изменения, протекающие в головном мозге. Участники эксперимента в течение двух месяцев принимали экстракт имбиря в виде таблеток. В результате у них улучшилась память, увеличилась скорость реакции, возросла способность к обучению.

Имбирь как дополнение к смузи, кофе или чаю прекрасно работает, когда мы подвергаемся повышенным интеллектуальным усилиям. Это значительно улучшает умственную работоспособность, что оценят люди, у которых проблемы с концентрацией.

Ученые уверены, что растение может стать основой лекарственных препаратов, борющихся с возрастными изменениями в коре головного мозга.

14. Снижение веса

Чтобы пряность оказала на организм жиросжигающее воздействие необходимо соблюдать правильное питание. В таком случае имбирь ускорит обмен веществ, и лишние килограммы начнут таять на глазах.

Источник: https://ockey.ru/poleznye-svojstva-imbirya-dlya-organizma-cheloveka.html

Источник

Поддержание оптимальных для человека параметров здоровья – важная задача, с которой помогает справиться имбирь, чьи полезные свойства известны, хорошо изучены и активно применяются не только в народной, но и обычной медицине. Растение в свежем или сушеном виде содержит большое количество веществ, оказывающих на организм комплексное воздействие.

Его применяют для укрепления иммунитета, снятия напряжения и усталости, борьбы с вирусами и инфекциями, регулирования показателей давления (при гипотонии и гипертонии). Приятный вкус и аромат сделали имбирь полезной кулинарной добавкой к различным блюдам и напиткам, которые входят в лечебные, профилактические и повседневные меню и программу здорового питания.

Состав имбирного корня

Корень имбиря, содержит разнообразные витамины и комплекс микро и макроэлементов. Благодаря этому он помогает восстановить силы (тонизирует организм), устраняет последствие стрессов и психологических перегрузок. В растении и его корне содержится более 390 различных по количеству микроэлементов, которые работают с разной интенсивностью, что помогает воздействовать сразу на весь организм и решать множество проблем. Самыми интенсивными по степени воздействия являются следующие компоненты:

  • кальций (укрепляет кости, положительно влияет на состав зубной эмали и ногти);
  • калий (необходим для регулирования обменных процессов, вывода лишней жидкости и устранения воспалительных процессов);
  • магний (укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, принимает участие в снятии мышечного напряжения, положительно влияет на нервную систему);
  • фосфор (укрепляет кости, улучшает умственную деятельность);
  • железо оказывает положительное воздействие на состав и свойства крови);
  • витаминный комплекс — (A, C, E, PP и группа витаминов В).

Также в химическом составе растения представлены такие вещества:

  • медь;
  • различные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • марганец (оказывает обеззараживающие воздействие);
  • цинк.

Компоненты, определяющие такие свойства имбиря, как укрепление иммунной системы, регулирование холестерина, воздействие на вирусы и микробы:

  • органические кислоты (никотиновая, олеиновая);
  • эфирные масла.
  • аминокислоты.

Благодаря широкому набору компонентов лечебные свойства имбиря признаны в традиционной медицине. Растение включено в состав блюд и напитков, входящих в профилактические и терапевтические меню, назначаемые в период лечения и восстановления организма. Программу правильного питания формируют, включая имбирь в состав разрешенных продуктов, поскольку он способствует активному сжиганию жиров.

Чем полезен имбирь для организма человека?

Корень имбиря, свежий он или сушеный, оказывает на организм человека выраженное положительное воздействие. С помощью этого растения удается быстро избавиться от разнообразных заболеваний и проблем, в число которых входят:

  • простудные болезни — ОРЗ;
  • воздействие инфекций и бактерий (ОРВИ, воспалительные процессы, риниты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы (воспаления, кровотечения, поражения десен).

Целебные свойства растения не ограничиваются влияние на патогенные микроорганизмы, растение оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин, увеличивает показатели выносливости. Иммунная система получает достаточно полезных компонентов, чтобы противостоять различным инфекциям и раздражителям. Также полезные свойства имбиря для организма человека выражаются в улучшении структуры волос, ногтей.

Витаминный комплекс и фитонциды борются с инфекциями дыхательных путей. Витамины A, E и PP улучшают структуру кожи, возвращают ей эластичность и упругость, волосы укрепляются, к ним возвращается блеск, ускоряется рост.

Набор полезных свойств корня распространяется на сердце и сосуды – удается нормализовать показатели артериального давления, снизить вероятность инсультов и инфарктов. Сосуды укрепляются, благодаря чему улучшается показатель кровотока. Компоненты растения способствуют приданию свежего дыхания (в том числе, благодаря тому, что уничтожают бактерии, устраняют воспалительные процессы в полости рта).

Способствует улучшению работы ЖКТ

Положительные свойства корня имбиря отражаются на стабильной работе ЖКТ. Основная полезность выражается в том, что растение повышает природную и биологическую активность пищеварительных ферментов, среди которых особое влияние на работу органов этой системы оказывает компонент липаза. Фермент участвует в переваривании жиров, их переработке, препятствует накоплению и отложению в тканях.

Имбирь в составе готового блюда или напитка повышает усвояемость поступающей в организм пищи, облегчает процесс переваривания, снижает нагрузку желудка. Также растение устраняет отрыжку, изжогу и симптомы колик. Средства с имбирем в составе лечат метеоризм, поэтому в меню входят чаи и напитки с корнем в составе.

Противовоспалительное действие

Выражена польза имбиря для организма человека в снятии воспалительных процессов. Снятию негативных изменений в тканях и клетках способствуют витамины, эфирные масла и микроэлементы, обладающие антисептическим действием.

В сезон простуд чай с имбирем и медом применяется в лечебных и профилактических целях, полоскания снижают проявления стоматита, уменьшают проявления кровоточивости десен. Лечебные свойства корня направлены на ускорение процессов восстановления (регенерации) тканей, поэтому продукт включается в состав блюд, используемых в послеоперационный период, для восстановления после сильных физических нагрузок, последствия травм.

Обезболивающее действие

Свежий или сушеный имбирь в медицине применяется в качестве активно работающего обезболивающего препарата. Его применяют для облегчения негативного состояния во время мигреней, периодической боли у женщин, боли в горле, мышцах и суставах. В странах Азии лечение имбирем является распространенным и признанным официальной медициной.

Выраженная польза имбиря в снятии болевого синдрома определяется наличием магния, калия и меди, способности растения оказывать тонизирующее и иммуностимулирующее действие, поскольку организм «включает» собственные механизмы, способствующие устранению болей и спазмов. Эффективно работает имбирный чай, который применяется для устранения головной боли. Для его приготовления потребуется 1-2 чайные ложки натертого мелко свежего корня имбиря, залитого 200 мл кипятка. Также можно нагреть небольшой кусочек корня и приложить его к носу, чтобы вдыхать выделяемые пары с эфирными маслами в составе.

Противорвотное

Свежий и сушеный имбирь полезен для организма также и тем, что способен оказать противорвотное действие. Содержащиеся витамины в имбире свежем и микроэлементы устраняют позывы к тошноте и рвоте. В этом направлении работают эфирные масла, марганец, устраняющий источник негативных процессов. В период токсикоза беременных рекомендуется пить зеленый чай с небольшим количеством молотого имбиря. Целебные свойства устранят рвотные позывы, укрепят защитные механизмы организма.

Иммуностимулирующее

Полезные свойства корня имбиря применяют в домашних условиях и в основной медицинской терапии для достижения эффекта укрепления иммунной системы. Корень, благодаря наличию витаминного комплекса, эфирных масел, органических и аминокислот. Растение приносит пользу и активно лечит от таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина.

Рецепты

Эффективные рецепты присутствуют в китайской народной медицине. Рецепт, который способствует быстрому устранению симптомов простуды: корень имбиря, польза которого определяется набором из множества компонентов, должен быть мелко порезан. Затем его пересыпают сахаром и варят на медленном огне в течение 20 минут. Получившиеся сладкие кусочки (цукаты) следует потом добавлять в теплый зеленый чай или молоко, подогретое до 38 градусов.

Образовавшийся в процессе приготовления из сахара имбирный сироп также является элементом лечения. Препарат нужно принимать при появлении первых симптомов, простудного или вирусного заболевания. В результате иммунная система получает питательные вещества, витамины, способствующие ее естественному укреплению.

Еще один рецепт, который рекомендуется применять для создания защитного барьера от инфекций, вирусов и простуд не потребует специальных кулинарных познаний: необходимо отрезать от свежего или сушеного имбирного корня небольшой кусочек, затем положить его под язык. Держать его в течение 15 минут, затем прожевать. Также укрепить иммунитет поможет

имбирный сок, в который рекомендуется добавить небольшое количество поваренной соли. Полученную жидкость рекомендуется принимать в профилактических и лечебных целях за 30 минут до еды. Также им можно проводить полоскания, если сильно болит горло.

Афродизиак

Имбирь, свойства которого распространяются не только на сферу медицинского влияния на организм, применяется в качестве эффективного природного афродизиака. Широкий спектр различных веществ способствует усилению либидо, устраняет проявления женских и мужских половых проблем. Корень положительно влияет на приток крови к репродуктивным органам, благодаря чему достигается естественное возбуждение. Имбирь как афродизиак имеет массу преимуществ.

Применение имбиря в народной медицине

Использование имбиря в лечебных целях в рамках народной медицины практикуется широко. Необходимо помнить, что, несмотря на наличие 400 различных компонентов в составе, одним только корнем избавиться от заболевания не получится. Связано это с тем, что бактерии и вирусы устойчивы к природным компонентам. Правильно с точки зрения медицины принимать корень в комплексе с медикаментами – это усиливает воздействие лекарств и ускоряет время полного восстановления организма.

Полезность имбиря для организма человека выражается в насыщении организма витаминами и микроэлементами. Поступать они могут из отваров, настоев (водных или спиртовых). Корень добавляется в теплые напитки, делая обычный чай или молоко полноценным лекарственным средством. Имбирь можно употреблять в процессе ингаляции, так как в нем содержатся различные эфирные масла, устраняющие влияние болезнетворных микроорганизмов.

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Положительное влияние имбиря на организм человека является фактором, ускоряющим процесс выздоровления. Важно помнить, что некоторые болезни требуют использования в терапевтических целях особых препаратов – антибиотиков или психотропных веществ, поэтому необходимо учитывать то, как взаимодействуют между собой эти компоненты. В ходе медицинских исследований выявлены следующие особенности:

  • повышается эффективность лекарственных препаратов с антидиабетическим действием;
  • снижается эффективность средств – блокаторов бета-адренорецепторов;
  • не рекомендуется использовать совместно с лекарствами против аритмии;
  • в процессе взаимодействия с некоторыми мышечными релаксантами может возникнуть аритмия (поэтому нужно консультироваться с врачом перед началом приема).

Оказывает противодействие нитратам и препаратам с эффектом блокирования кальциевых каналов. При назначении психотропных медикаментов и антибиотиков необходима консультация врача.

Применение в кулинарии

Полезные лекарственные свойства имбиря в сочетании с его приятным вкусом и пряным ароматом активно используются в кулинарии. Корень используется:

  • во время приготовления соусов;
  • для усиления вкуса и аромата десертов и выпечки;
  • в горячих и холодных напитках;
  • в процессе консервирования ягод фруктов и овощей.

Широкому употреблению в кулинарии имбиря способствуют эфирные масла, антиоксиданты и антисептические свойства, которые предотвращают развитие бактерий в продуктах, придают им приятный пряный вкус и усиливают аромат.

Имбирь как средство для похудения

Свежий или высушенный корень имбиря оказывает выраженное жиросжигающее влияние на организм. Именно поэтому является полноценным компонентом диетического и спортивного питания. Также растение способствует усилению выносливости, тонизирует организм, что позволяет человеку увеличить подвижность. Существует эффективная имбирная диета, которая очень популярна среди женщин.

Имбирь в косметологии

Имбирь, польза и свойства которого активно применяются в медицине, помогает избавиться от косметологических несовершенств кожи. Аминокислоты и антиоксиданты, противомикробное свойство и способность устранять воспаления позволяют быстро решить проблему угревой сыпи, вернуть природный цвет лица, эластичность и упругость кожи.

Имбирь принято применять, когда необходимо добиться быстрого заживления ранок и язвочек, ускорить лечения нарывов и фурункулов.

Какой вред от имбиря

Полезные свойства корня имбиря помогают в лечении, но необходимо помнить, что он может быть для некоторых людей вреден и даже опасен. В процессе сжигания жиров он активно раздражает слизистые, способствует ускорению желчегонных процессов, поэтому нельзя использовать растение при наличие желчнокаменной болезни. Имбирные вещества способствуют повышению температуры, поэтому при жаре или лихорадке этот продукт окажет негативное влияние на состояние здоровья. Побочный эффект выражен также в разжижении крови в сочетании с частыми кровотечениями. Также считается, что имбирь способствует ускорению роста опухолей.

В каких случаях имбирь противопоказан

Отказаться от применения нужно при следующих заболеваниях, имеющихся в анамнезе:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • камни в почках;
  • менингит;
  • сосудистые заболевания;
  • жар;
  • аллергические реакции;
  • ожоги;
  • внутренние кровотечения.

В этих случаях имбирь будет опасен для здоровья и жизни человека. Таким образом, растение является источником полезных веществ, но требует повышенного внимания перед использованием, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Источник