Игра что за ягода и полезные свойства

Ирга

Ирга – удивительное растение, семейства розоцветных.
Она нетребовательна к условиям произрастания, способна
нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во
время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо
растет на почвах различного состава и кислотности. Но
есть непременное условие – если вы хотите получить урожай
крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести
ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать
на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите
целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга
очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная
(rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное
и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные,
сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные
или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные
кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые,
диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал.
Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять
людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические
кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р,
С,
группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины;
в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях
– дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином,
витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами.
У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение
и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как
хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды
применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,
атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды
ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных
желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют
свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток
с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги
и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов
и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта
миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует
сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков
ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
Сок свежих плодов используется как лечебный напиток
при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают
в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном
и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем
виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают,
варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда
называют «северным изюмом», а раньше они были известны
под названием коринки, их используют в качестве начинки
для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается,
но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см
можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют
пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами,
в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или
натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают
в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке
или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более
ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок,
смешивая его с сахаром (на 1 л сока – 300 г сахара),
подогревают до полного растворения сахара, разливают
в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном
помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то
его можно купажировать с другими соками ягодных культур,
например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино.
Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации
ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца
и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана
данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также
чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным
свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она
понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
6

Полезность материала
5.5

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Все то, что растет на родной земле полезно для человеческого организма. Однако если какое-то растение завезено к нам из-за границы, это еще не значит, что оно не приносит определенной пользы. В данной статье хочется поговорить о таком кустарнике, как амеланхиер, или же проще – ирга. Полезные свойства и противопоказания к применению данной ягоды.

Содержание

Что это за ягода такая?

Ирга

Изначально нужно отметить, что сегодня данный кустарник довольно таки распространен на всех континентах. Он есть в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Однако все же родиной этих синих с сизым налетом ягод считается Канада.

Само по себе растение морозоустойчиво, также не прихотливо, что делает его отличным жителем наших мест. Плоды его созревают в период с конца июня и в первой половине августа.

Ирга: полезные свойства данной ягоды

Очень важно сказать о том, что пусть данная ягода и не является коренным жителем наших мест, все же она отлично помогает справляться с различными проблемами, которые возникают в человеческом организме.

  • Состав данной ягоды богат витаминами групп В, С и РР. Также в ней есть различные полезнейшие микро- и макроэлементы, а также еще и органические кислоты.
  • Каротин, который есть в составе этой ягоды, является мощнейшим антиоксидантом. Он способен укреплять иммунитет и поддерживать тело человека в периоды обострений различных заболеваний.
  • Ученые говорят о том, что данная ягода способна существенно снижать влияние электромагнитных полей на организм. А это очень важно в современном мире.
  • Огромное значение оказывают на человека пектины, которые есть в составе ирги. Так, они помогают выводить из организма соли вредных тяжелых металлов, шлаки, а также плохой холестерин. Это же влияет и на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и являясь отличной профилактикой не только атеросклероза, но и варикоза. Кроме всего прочего, игра снижает давление, так что она весьма полезна для гипертоников.
  • Ученые говорят и о том, что прием в качестве продукта питания ирги оказывает благотворное влияние на нервную систему. Так, эти ягодки помогают справляться со стрессами, бороться с неврозами, а также улучшают сон человека. Они являются отличным натуральным успокоительным средством.
  • Благодаря тому комплексу витаминов, которые есть в ирге, она способна поддерживать организм, который поражен раковыми клетками.

Лекарственные свойства ирги

свойства ирги

Рассматриваем далее такую ягоду, как ирга: полезные свойства и противопоказания. Отдельно нужно сказать о том, что при особом применении данное растение может не только оказывать положительный, но еще и лечебный эффект на организм.

Очень полезен сок ирги при такой болезни, как ангина. Его можно не только пить внутрь, но еще и смешав с водой, прополаскивать горло.

Можно готовить также отвар из данных ягод. Так, он будет полезен при заболеваниях ротовой полости – пародонтозах, стоматитах. Также в таком виде данная ягода оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему организма.

Можно также делать настои. Так, настой из листочков этого кустарника обладает отличным вяжущим свойством. Так что его можно применять при расстройствах желудка, поносе. Настой из цветков ирги полезен гипертоникам для снижения давления.

Ирга: противопоказания к применению данной ягоды

польза ирги

Какой бы полезной не была данная ягода, она также имеет определенный перечень противопоказаний.

  1. Как уже стало понятно, ирга отлично понижает давление. Так что ее применение может быть опасно гипотоникам. Т.е. тем, у кого давление и так понижено.
  2. Игра понижает свертываемость крови. Так что ее нужно очень осторожно применять тем, у кого профессия связана с повышенным риском образования различных травм.
  3. Данная ягода оказывает успокоительный эффект. Так что если ее слишком много принять в любом виде, даже в сушеном или замороженном, она может вызвать некую заторможенность мыслительных процессов и реакции.
  4. Аллергической реакции на данную ягоду пока еще не наблюдалось. Однако она может быть противопоказана тем людям, у которых есть индивидуальная ее непереносимость.

Если данную ягоду употреблять умеренно, к примеру, горсть или же ложечку в виде варенья, она совершенно не принесет никакого вреда. Более того, окажет на организм исключительно благотворное влияние.

Оценка статьи:

[Голосов: 1 Средняя: 1]

Автор: Татьяна Садыкова

Другие статьи по теме

В данной статье пойдет речь о таком растении, как кинза. Его польза и вред, а также области применения – об этом можно прочитать именно тут.

Сегодня в кулинарии очень широко применяется такая специя, как куркума. Она придает блюду красивый желтый оттенок и интересный вкус. Однако эта приправа также обладает еще и мощнейшим лекарственным средством. Каким именно – читайте именно тут.

В данной статье хочется рассказать о таком орехе, как миндаль. Из каких элементов он состоит, в чем его польза и вред – обо всем этом можно прочесть в предоставленном тексте.

Шиповник – яркие красные плоды, пользу от которых сложно переоценить. Чем же поможет это природное средство человеку?

Источник

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Зачем кушать коринку

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Выращивание

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

КоринкаИрга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник