Хурма полезные свойства и противопоказания при болезнях почек

Хурма полезные свойства и противопоказания при болезнях почек thumbnail

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Подведем итог

  • Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
  • Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
  • Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
  • Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
  • Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.

 
  Хурма

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро зима. У нас уже холодно, но снега нет. Сегодня выходили с детьми гулять, купили фрукты на рынке. Дети любят бананы и мандарины, а я себе купила хурму. Правда хурму, в нашей семье, ем только я. Никому она не нравится. А я от хурмы просто в восторге. Она вкусная, сладкая, сочная. Продают у нас разную хурму, и шоколадную, и шарон. Сейчас выбор очень большой. Пока сезон, стараюсь покупать себе хурму, так как кушать ее лучше в свежем виде. Сейчас расскажу почему я люблю хурму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы. 

Хурма ягода или фрукт? Скажу честно, я не знаю, так как в одних источниках говорится, что это сочная ягода, а в других — фрукт.

Плюс ко всему, хурма даже в одном ряду с яблоком не стоит, так как содержит в несколько раз больше витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Стоит ли обратить внимание на хурму? Конечно стоит, ведь полезные свойства хурмы действительно впечатляют, плюс минимум противопоказаний.

Состав хурмы

Содержится в хурме витамин А, С, В1, В2, В3, калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, фосфор, лимонная, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, вода.

Содержит хурма 60 ккал на 100 грамм продукта. Хурма отлично справляется с чувством голода, благодаря высокому содержанию углеводов и фруктозы.

Хурма. Полезные свойства 

Хурма прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Ведь именно осень сезон простудных заболеваний. Очень важно заботиться об укреплении иммунитета. Обратить внимание на употребление свежих овощей и фруктов.

Полезно употреблять в пищу хурму как во время болезни, так и после перенесенной болезни.

Особенно осенью, в сезон простудных и вирусных заболеваний полезно кушать хурму, как в принципе, и другие фрукты. Я обеими руками «за», чтобы фрукты каждый день присутствовали в нашем меню.

Очень полезно употреблять хурму при беременности. Так как лучше отдать предпочтение натуральным овощам, фрукта, ягодам, чем синтетическим витаминам.

Очень хочется порадовать людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сердечникам» просто необходимо включать в рацион хурму, из-за содержания в ней калия.

Кроме этого, хурма улучшает аппетит, обладает тонизирующими свойствами для организма.

Хочется отметить пользу хурмы для нервной системы.

При сниженном гемоглобине в крови включите в рацион хурму и гранат. При сниженном гемоглобине нужно обязательно принимать меры, и корректировать питание.

Хурма укрепляет стенки сосудов, благодаря наличию витаминов, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Так как хурма богата йодом, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. В день нужно съедать по одной хурме. Также при недостатке йода в организме рекомендую обратить внимание на плоды фейхоа, которые уже появляются в продаже.

Благодаря наличию бета каротина хурма очень полезна для зрения.

Важным фактом является то, что хурма улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и токсины.

Как выбрать и как хранить хурму? 

Хурму рекомендуют употреблять в пищу только в свежем виде. В сезон можно наслаждаться сладкими и спелыми плодами.

Выбирая хурму на рынке или в магазине обратите внимание ее внешний вид. Берите спелую хурму без видимых повреждений.

Поверхность спелых плодов гладкая и блестящая. Кожица полупрозрачная и тонкая. Считается, чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.

Плоды хурмы очень мясистые, внутри может быть от 4 до 6 семян. Есть плоды без семян внутри.

Плодоножка спелой хурмы сухая с высохшими листочками бурого или коричневого цвета.

Считается, что очень вкусная хурма, это хурма с желеобразным содержанием внутри. Но как правило, на рынке не разрезают хурму.

Выбрать хурму вы можете сами, или довериться опытному продавцу, который для вас выберет спелую хурму.

Очень хочется отметить, что нести хурму домой следует очень аккуратно. Я обычно несу пакет с хурмой отдельно от всех остальных фруктов. Иначе можно принести домой «кашу».

Как хранить хурму? Хранить хурму можно в холодильнике или на балконе. Но в сезон хурмы не стоит покупать слишком много плодов. Так как в холодильнике хурма храниться не долго.

Я покупаю себе от 4 до 6 шт. Мне на 3 дня хватает. Храню в холодильнике или на столе при комнатной температуре. В течение нескольких дней, при комнатной температуре, хурма отлично храниться, и не портится.

А вот в морозилке, в замороженном виде, хурма хранится до полугода. Скажу честно, я не замораживаю хурму. Так как морозилка у нас маленькая и в ней хранятся ягоды, которые мы замораживаем летом.

Что делать, если хурма не спелая и не сладкая? Если честно, то всегда стараюсь покупать спелую хурму, и еще не попадалась хурма не сладкая, и не спелая.

Но если случилась такая ситуация, есть несколько советов как все исправить. В не дозревших плодах хурмы содержатся танины и поэтому у хурмы вяжущий вкус.

Исправить ситуацию можно при помощи тепла или холода. Хурму нужно положить на 10-15 минут в морозилку или поместить в теплую воду (40 °C) на 10-15 минут.

Хурма. Противопоказания

Что хочется отметить, всегда консультируйтесь с врачом, по поводу употребления тех или иных продуктов при различных заболеваниях.

Хурму следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, а все из-за большого содержания в ней глюкозы и углеводов.

Иногда при употреблении хурмы может возникнуть аллергия, но что бывает в крайне редких случаях.

Людям страдающим ожирением также рекомендуется ограничить употребление хурмы.

Не исключена и индивидуальная непереносимость плодов хурмы.

Если люди, которым не нравится вкус хурмы, внутри хурма желеобразная, но сладкая. Если не нравится вкус, вид или запах плодов, то лучше отдать предпочтение своим любимым фруктам.

Как съесть хурму с пользой для здоровья? 

Хурму полезно употреблять в свежем виде. В день можно съесть не более 2 шт. Если очень хочется, то можно съесть 3 шт. Но в количестве 2 шт. вполне достаточно.

Кушать хурму можно ложкой, предварительно помыв ее. Можно разрезать хурму на дольки. Мякоть очень вкусная и сладкая. Хорошо утоляет голод, плюс служит отличным перекусом. Хорошая альтернатива конфетам и сладостям.

Еще, я очень люблю инжир, но последнее время трудно выбрать качественный продукт, да и в продаже инжир у нас не на каждом рынке.

Наслаждайтесь в сезон спелой, сладкой и вкусной хурмой. И не только хурмой, а и другими фруктами. Всем желаю радость, здоровья и благополучия.

Источник