Хурма полезные свойства и противопоказания для женщин

Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.

Вопрос пользы и вреда хурмы подлежит особенному рассмотрению, поскольку большинство россиян в силу отсутствия полной информации о сорте и правильном употреблении фрукта допускают ошибки, что зачастую приводит к возникновению неприятных последствий.

Хурма или королек?

На российских рынках в зимний период можно встретить два вида хурмы – это хурма и королек. Удивительно, но обе разновидности фрукта вырастают на одном дереве. Просто королек образуется путем опыления цветков насекомыми.

По данной теме есть похожая статья – Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Специалисты объясняют один интересный факт: на российские рынки хурма поступает в большинстве случаев в еще не созревшем виде. Этот факт объясняет вопрос, почему хурма вяжет.

В мякоти недозревшего плода содержится большое количество танина – вещества, способного создавать в организме человека огромное количество соединений с белками и полисахаридами, что влечет к образованию закупорки.

Полностью созревший плод включает в себя совсем немного танина, который ликвидируется после длительного пребывания в теплом месте или, наоборот, заморозки и последующей разморозки. Поэтому употреблять вяжущую мякоть не следует – это опасно для здоровья.

Другое дело – это приобретение королька. Этот вид хурмы просто характеризует его полное созревание, а также отсутствие танина в силу произошедшего опыления цветков.

Целебная хурма, видео:

Особенности роста хурмы

Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

В России производственное выращивание этих фруктов осуществляется в теплых регионах – Кавказ, Крым и прочие области.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет.

Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот.

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов, которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма, которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

По вкусу же такая хурма имеет именно яркий шоколадный вкус. Подобных разновидностей много и все они относятся к хурме, к семейству эбеновых.

Сколько калорий в хурме?

Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал.

Многие девушки отмечают, что диета в виде употребления 1,5-2 кг фрукта за день и 1-1,5 литра кефира переносится легко, а главное, за неделю подобного рациона можно сбросить до 5 кг в весе.

Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества.

Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц.

Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату. Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

Полезные свойства хурмы, видео:

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на большое содержание сахара в хурме, умеренное ее потребление может быть даже полезным для организма человека.

Так, например, витамины в хурме оказывают общее укрепляющее воздействие на жизнедеятельность человека.

А дополнительные микроэлементы и вещества способны нормализовать обмен веществ и даже очистить организм от шлаков и токсинов.

Польза хурмы для человека

Чтобы рассказать о пользе фрукта, следует внимательно рассмотреть состав, где вещества и микроэлементы играют свою роль. Здесь можно привести следующие факты:

Безусловно, польза хурмы для организма человека способна обезопасить его от возникновения различных опасных заболеваний.

Но не следует прибегать к чрезмерному ее потреблению, поскольку в этом случае увеличивается вероятность развития аллергической реакции.

Польза фрукта для женщин

Отдельно следует разобрать вопрос, чем полезна хурма женщинам. Здесь выделяют два важных аспекта:

Во-первых, фрукт предотвращает поседение волос и образование пигментных пятен на кожных покровах.

Во-вторых, если использовать мякоть плода для создания маски для лица, можно избавиться от таких проблем с кожей, как угревая сыпь, гнойные нарывы и просто черные точки.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Хурма при беременности тоже оказывает положительное воздействие на организм. Здесь выделяют такие важные аспекты, как:

  • предупреждение развития анемии;

  • нормализация стула;

  • восстановление магниево-кальциевого запаса, что положительно влияет на состояние зубов беременной женщины;

  • избавление от отеков;

  • восполнение дефицита йода;

  • избавление от бессонницы;

  • положительное воздействие на развитие малыша в утробе.

Исходя из положительных свойств фрукта для беременной женщины, практически никто не задумывается, а можно ли кормящей маме хурму?

Педиатры предостерегают молодых мам от употребления представленного фрукта, поскольку он может привести к развитию аллергической реакции у малыша.

Кроме того, в первые месяцы организм ребенка не может контролировать перистальтику кишечника – она у малыша только формируется. Любые воздействия на ее формирование могут повлечь возникновение запоров.

Начинать вводить в рацион женщины хурму при грудном вскармливании следует только по достижении малышом возраста 4-5 месяцев.

Сначала следует съедать буквально по одной дольке плода, следя за состоянием малыша.

Польза фрукта для мужчин

Основная проблема у мужчин – это преждевременные проблемы с мочеиспусканием в связи с развитием простатита. Простатит – это заболевание простаты воспалительного характера. Мужчина чувствует боли при мочеиспускании и характерные проблемы в половой сфере.

Чтобы предотвратить подобное явление у мужчин, следует регулярно употреблять фрукт в небольших количествах. Противовоспалительное действие помогает в профилактике представленного неприятного недуга.

Польза фрукта для детей

Этот фрукт оказывает общеукрепляющее воздействие на детей. Высокое содержание сахара в мякоти детским организмом усваивается значительно лучше, нежели взрослым человеком.

Кроме того, диуретическое свойство хурмы положительно сказывается на здоровье детей с заболеванием почек.

С какого возраста можно давать ребенку хурму? Педиатры предостерегают родителей от употребления хурмы детьми младше 3 лет.

Организм малыша еще не способен нормально усвоить содержание танина, а это может повлечь такие неприятности, как запоры и расстройства желудка.

Противопоказания к употреблению хурмы

Удивительно, но хурма имеет целый ряд противопоказаний, которые следует учесть при регулярном употреблении. Здесь выделяют следующие аспекты:

  • Плоды запрещены к употреблению в послеоперационный период при различных проблемах с кишечником, в особенности при спайках и кишечной непроходимости.
  • Не следует употреблять хурму в момент действующего запора – плод только препятствует его возникновению, но не способствует устранению.
  • Хурму нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку подобные действия вызовут незамедлительную диарею.
  • Высокое содержание сахара в хурме запрещает ее употребление при диагностированном ожирении, даже если с ее помощью хотелось сбросить лишний вес.
  • Осторожным следует быть при наличии проблем с щитовидной железой, поскольку мякоть плода содержит большое количество йода, а это может привести к его избытку и соответствующим необратимым последствиям.

Немаловажным вопросом остается, при каких заболеваниях нельзя есть хурму? Здесь выделяют все заболевания щитовидной железы, где отмечается чувствительность к йоду, и любые неприятности с ЖКТ, проблемы с печенью.

При наличии каких-либо недугов упомянутого характера следует обратиться к врачу за консультацией.

Хурма при сахарном диабете

Отдельно рассматривается вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете? Здесь существует много споров, но важным аргументом все же является большое содержание сахара и высокий показатель гликемического индекса.

Так, больные диабетом 1 типа должны вовсе отказаться от употребления представленного вкусного лакомства.

Этот плод стоит рядом с бананами и виноградом по содержанию сахара, а это приводит к резкому увеличению глюкозы в крови больного сразу же после употребления.

Рисковать своим здоровьем, рассчитывая на своевременный ввод инсулина, не следует, поскольку последствия могут быть самыми неожиданными.

Что же касается больных 2 типом диабета, то здесь следует несколько успокоить любителей представленного лакомства. Этим больным разрешено небольшое количество, не превышающее 200 г фрукта в день.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Об общей пользе хурмы для здоровья человека уже было сказано выше. Теперь следует привести в пример конкретные заболевания, которые может вылечить представленный фрукт. Среди них выделяют:

  • Частые головные боли и мигрень – укрепление стенок сосудов позволяет нормализовать кровяное и артериальное давление, что избавит от представленного болевого синдрома.
  • Любые проблемы сердечно-сосудистой системы – предынфарктное состояние, ишемия и тахикардия сердца и прочие заболевания.
  • Нервные срывы – содержание йода и витаминов благотворно воздействует на нервную систему, что способствует достижению спокойствия и выступает в качестве профилактики стресса.
  • Избавит от кишечной палочки и стафилококка – бактерицидное воздействие фрукта позволяет не только предотвратить развитие, но и устранить неприятные проявления.
  • Почечнокаменные заболевания – диуретическое воздействие хурмы поспособствует своевременному выводу песка и камней из почек.
  • Простуда и кашель – противовоспалительное воздействие хурмы своевременно снимет воспаление верхних и нижних дыхательных путей.
  • Хурма избавит от проблем с кожей – употребление и использование мякоти в виде косметологических процедур в домашних условиях позволяет быстро и эффективно избавить человека от различных неприятных проявлений на кожных покровах.

Представленный фрукт следует регулярно употреблять для своевременного выведения шлаков и токсинов из кровеносных сосудов и печени.

Оптимальная норма потребления фрукта – это 1 плод за день, но лучше посоветоваться со своим лечащим врачом при наличии определенного рода заболевания.

Как правильно есть хурму?

Некоторые допускают ошибки в употреблении хурмы. Так, плоды следует тщательно мыть. Если мякоть упругая, ее вымывают с мылом. В случае когда плод перезревший, а кожура уже отделилась естественным образом, ее необходимо полностью снять, а мякоть аккуратно промыть в проточной воде.

Красная калина: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

Перезревшие плоды рекомендуется есть ложкой, чтобы не испачкаться сладким и довольно липким соком.

Плотную мякоть можно съесть просто в виде яблока. Также фрукт употребляют, предварительно разрезав дольками и устранив косточки.

С применением хурмы можно приготовить множество блюд: салаты, закуски, свиные отбивные с применением плода и сыра и многое другое.

Вас заинтересует эта статья – Инжир: полезные свойства и противопоказания.

Но особенной популярностью в летнее время пользуется варенье из хурмы. Здесь лучше использовать королек – он мягче и слаще. Для приготовления варенья потребуются 1 кг фрукта и сахара, 2 стакана воды и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление варенья происходит в последовательности:

  1. хурму промыть и очистить от кожуры;
  2. накрошить мякоть и выложить в какую-либо емкость;
  3. в эмалированной кастрюле сварить сироп, добавив в него воду и сахар;
  4. как только сироп закипит, выложить в посуду нарезанную хурму;
  5. варить на медленном огне в течение 50 минут, постоянно убирая пенку;
  6. за несколько минут до готовности всыпать в содержимое кастрюли лимонную кислоту;
  7. тщательно все перемешав, протомить варенье в течение нескольких минут.

Готовое варенье снимают с огня и остужают в течение 15-20 минут. Содержимое разливают в стерилизованные банки и закупоривают или закатывают крышкой. Представленное лакомство по вкусу приходится детям. Для взрослых же варенье из хурмы является отличной заменой мучных изделий.

– оцените статью, 4.40 / 5 (кол-во голосов – 30)

Понравилась статья – 53 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник

Хурма (в переводе с латинского – «пища богов») – сладкий и приятный на вкус тропический фрукт ярко-оранжевого цвета, родиной которого является Китай. Европейцы же узнали о ней только в конце XIX века. Поначалу плоды не понравились жителям европейского континента, так как они имели вязкий и терпкий вкус. Но когда им рассказали, что вязкость исчезает после первый заморозков, а есть хурму можно только тогда, когда она полностью созреет, то этот фрукт сразу же завоевал сердца многих европейских любителей экзотических фруктов.

Хурма – это яркий и вкусный фрукт, в состав которого входит множество полезных для женского организма витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Если вы хотите укрепить свое здоровье, продлить молодость и насытить организм полезными веществами, то не проходите в супермаркете мимо хурмы, ведь она является сезонным фруктом, поэтому нужно ловить момент.

Какими полезными свойствами обладает хурма? Можно ли её употреблять беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Кому нельзя кушать сочные и вкусные оранжевые плоды? Сегодня рассмотрим эти и другие важные вопросы, касающиеся хурмы и её пользы для организма женщины.

Хурма - химический состав и пищевая ценность

Хурма: описание и химический состав

В мире существует множество разновидностей хурмы. Эксперты утверждают, что их больше 500.

Самыми популярными и вкусными видами сочных плодов являются:

  • королек (сладкая шоколадная);
  • мару;
  • кавказская терпкая;
  • сапоте;
  • маболо;
  • фуйу.

В зависимости от сорта плоды бывают крупными и сочными или твердыми и плоскими, а их мякоть может иметь зеленоватый, сливочный или оранжевый оттенок.

Хурма почти на 82% состоит из воды, остальные же 18% — это углеводы, белки, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктоза, глюкоза.

В состав хурмы входят следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • никель;
  • йод;
  • пектин;
  • лимонная кислота;
  • витамин В2;
  • железо;
  • витамин В3;
  • кобальт.

Хурма – низкокалорийный продукт. В 100 г этого сочного фрукта содержится всего лишь 60 – 63 калории. Средний вес одного плода – 350 – 450 г.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для женщин

Полезные свойства хурмы для женщин

Хурма очень полезна для женщин, потому что:

благодаря содержащемуся в её составе витамину А благотворно влияет на зрение, помогает вернуть коже здоровый и сияющий вид, нормализирует работу мочеполовой системы;

✔ содержит витамины С и Р, которые повышают иммунитет, делают стенки сосудов более крепкими, являются отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза;

✔ помогает предотвратить возникновение предынсультного состояния и инсульта в период менопаузы;

✔ успешно борется с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что содержит в своем составе магний и калий;

✔ магний, содержащийся в сочных плодах, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и апатией, снимает нервное напряжение, нормализирует сон, помогает избавиться от хронической бессонницы;

✔ дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, повышает настроение, тонизирует организм;

✔ улучшает работоспособность;

✔ обладает мягким мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;

✔ насыщает женский организм калием. Особенно это актуально для тех представительниц прекрасного пола, которым приходится принимать вымывающие из организма калий мочегонные препараты;

✔ улучшает самочувствие в период менопаузы;

✔ способствует более легкому зачатию и протеканию беременности;

✔ в ней содержится большое количество йода, который помогает избежать йодного дефицита и предотвращает возникновение и развитие определенных болезней щитовидной железы;

✔ содержит в своем составе железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови и благотворно влияет на женщин, страдающих анемией;

✔ обладает вяжущим эффектом и антибактериальным действием благодаря входящему в её состав пектину, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

✔ благотворно влияет на нормализацию менструального цикла;

✔ содержащийся в ней натрий благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в женском организме, делает суставы более эластичными, повышает прочность мышц;

✔ натуральные волокна и вода, содержащиеся в хурме, помогают избавиться от запоров, так как обладают легким слабительным действием;

✔ содержит клетчатку, которая подавляет чувство голода и помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм;

✔ обладает антиоксидантным эффектом;

✔ помогает вывести из организма шлаки и токсины;

✔ улучшает работу почек;

✔ является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;

✔ успешно борется с мигренью и частыми головными болями;

✔ препятствует развитию определенных заболеваний легких;

✔ понижает артериальное давление, поэтому специалисты рекомендуют её употреблять гипертоникам.

Можно ли употреблять хурму при беременности?

Не только можно, но и нужно! Мякоть и зерна хурмы представляют наибольшую ценность для беременных женщин.

В сочной мякоти ярко-оранжевых плодов содержится масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма будущей матери и активно развивающегося плода веществ.

Хурма во время беременности

Почему беременных стоит кушать хурму? Потому что она:

укрепляет сердце и стенки сосудов;

• повышает иммунитет;

• благотворно влияет на будущего ребенка, способствует его нормальному развитию и росту;

• предотвращает возникновение злокачественных опухолей;

• положительно влияет на состояние кожи и волос;

• нормализирует обменные процессы, происходящие в организме беременной женщины;

• является эффективным антиоксидантом;

• успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, плохим настроением;

• выводит из организма лишнюю жидкость и эффективно борется с отечностью;

• насыщает организм калием;

• является отличной профилактикой дефицита йода.

Хурма очень полезна для беременных, но не стоит ею злоупотреблять. Съедайте один фрукт в день. Такая дозировка в период беременности является самым оптимальным вариантом. Не забывайте, что хурма – это сильный аллерген, поэтому употреблять её можно только тем будущим матерям, которые точно знают, что у них не должно с этим возникнуть никаких проблем.

Специалисты советуют вынашивающим ребенка женщинам кушать хурму без кожуры, ведь именно в кожуре содержится большое количество дубильных веществ. Если вы, держа в руках хурму, понимаете, что у вас нет никакого желания её кушать, то не стоит себя заставлять. Хотя ярко-оранжевые плоды очень полезны для будущей матери и её ребенка, но не нужно насиловать свой организм. Хурму можно заменить инжиром, яблоками, виноградом.

Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

Кормящим грудью матерям можно кушать хурму, но только тогда, когда ребенок достигнет возраста 3 – 4 месяцев. До достижения этого возраста включать в свой рацион этот фрукт специалисты не советуют, так как пищеварительная система малыша пока еще работает не совсем идеально. Некоторые эксперты утверждают, что кормящей маме можно начинать кушать хурму тогда, когда она будет вводить ребенку прикорм.
Хурма при кормлении грудьюЕсли вы решили ввести в свой рацион хурму, то делайте это утром. Съешьте небольшой кусочек, а затем внимательно проследите за тем, как на это отреагирует организм малыша. Если аллергические реакции отсутствуют, то кормящей маме можно смело увеличить порцию и съесть несколько кусочков сочного фрукта. Если ваш ребенок страдает газиками или коликами, то стоит отказаться от употребления хурмы.

Перед употреблением снимайте с плодов кожуру, потому что в ней содержится большое количество дубильных веществ. Выбирая хурму, отдавайте предпочтение мягким, спелым плодам с коричневатой, оранжевой или рыжей кожурой.

Помогает ли хурма избавиться от лишнего веса?

Хурма – популярный диетический продукт, который широко используется для избавления от пары-тройки лишних килограмм. Она:

  • имеет очень приятный вкус;
  • быстро утоляет голод;
  • не содержит в своем составе холестерина, обычных и насыщенных жиров;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • тонизирует организм, дарит заряд энергии и бодрости.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие представительницы прекрасного пола любят хурму, ведь она содержит в своем составе все необходимые вещества, которые не только помогают похудеть, но и благотворно влияют на многие системы женского организма.

Диетологи разработали массу различных диет на основе ярко-оранжевых плодов, поэтому каждая девушка, желающая похудеть, сможет без проблем найти свой идеальный вариант.

Хурма для похудения

В последнее время особой популярностью у многих женщин пользуется монодиета, которая заключается в том, что на протяжении четырех-пяти дней вам необходимо кушать только хурму. Два килограмма хурмы – это дневной рацион, который можно разделить на 4 – 5 приемов. Специалисты советуют употреблять фрукт через равные промежутки времени.

Если вы решили, что хотите похудеть при помощи монодиеты, то не забывайте каждодневно выпивать не менее 2‑х литров минеральной воды, травяного или зеленого чая.

Противопоказания и вред

Хотя хурма и является источником многих полезных для женского организма веществ, но все же она имеет некоторые противопоказания. От употребления этого фрукта стоит отказаться людям, которые:

страдают сахарным диабетом. В своем составе хурма содержит сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые быстро всасываются организмом и могут вызвать гипергликемию;

✘ имеют спайки в кишечнике. Если у человека ослабленный кишечник, то большое количество танина, который содержится в этом фрукте, может спровоцировать острую непроходимость;

✘ имеют индивидуальную непереносимость. Хурма является сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций;

✘ имеют определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

✘ имеют определенные проблемы с поджелудочной железой.

Не рекомендуется давать хурму детям до трех-четырех лет. Нельзя употреблять хурму на пустой желудок людям, у которых есть определенные проблемы с ЖКТ, так как пектин и танин, попадая в желудок, негативно влияют на пищеварительный процесс.

Нельзя сочетать хурму с насыщенными белками продуктами (креветками, крабами, морской рыбой и т.д.), потому что дубильные кислоты, содержащиеся в хурме, мешают белковой пище нормально перевариваться и могут стать причиной возникновения безоаровых камней.

Если злоупотреблять хурмой, то это может вызвать разрушение зубной эмали и кариес. В ярко-оранжевых плодах содержится большое количество сахара и пектина, которые негативно влияют на зубы. Мякоть хурмы имеет волокнистую структуру, из-за чего она легко застревает между зубами. Чтобы избежать возникновения проблем с зубами из-за хурмы, после её употребления специалисты советую почистить зубы или выпить стакан воды.

Читайте также: Согревающий пряный чай с хурмой и имбирем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник