Хрен редьки не слаще но полезнее

Хрен редьки не слаще но полезнее thumbnail

Слово «хрен» кто-то воспринимает как нецензурное, кто-то брезгливо сморщит нос, а кто-то вспомнит, как слёзы выступают на глазах от его острого запаха.

А между тем хрен способен остановить рост раковых клеток и даже быть сырьём для производства ракетного топлива.

Какие полезности содержит растение хрен

· Витамина С больше, чем в цитрусовых и черной смородине

· Витамины РР, Е и группы В

· Необходимые макро- и микроэлементы: кальций, медь, фосфор. Калий, натрий, марганец, железо.

· Листья хрена содержат каротин

· Клетчатка улучшает работу пищеварения, ускоряет метаболизм, устраняет запоры

· Эфирные и горчичные масла делают хрен пахучим

· Синигрин придаёт горечь и остроту

· Аминокислоты, которые нужны организму, но не вырабатываются им самостоятельно

· Природные сахариды, фитонциды, антиоксиданты

Целебные свойства хрена

· Защищает от вирусов и инфекций, способен разрушать клетки микробов.

· Лечит простуду. Фитонциды хрена прогоняют вредные микроорганизмы, эфирные масла помогают при кашле. Хорошо действуют согревающие растирки и компрессы.

· В кулинарии используют как пряность, которая повышает аппетит, улучшает работу кишечника.

· Мочегонные и желчегонные свойства помогают при болезнях печени и почек.

· Противовоспалительные свойства помогут при болезнях суставов, подагре, ревматизме.

· Приводит в норму уровень сахара в крови – полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.

· Женщинам хрен помогает похудеть – улучшает пищеварение, устраняет запоры, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.

· Мужчинам – способствует повышению потенции и восстановлению мужской репродуктивной функции.

· Чтобы восстановить волосяной покров и остановить выпадение волос, которое часто наблюдается у мужчин, необходимо втирать в кожу головы сок корня, разбавленный водой.

· В последнее время хреном заинтересовались ученые: научными экспериментами было доказано, что хрен способен уничтожать раковые клетки.

· Ученые также установили, что в составе хрена есть вещества, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Полезные свойства хрена сохраняются лишь в свежеприготовленном виде. Через 7—10 дней после переработки целебные силы растения значительно уменьшаются, поэтому лучше снадобья делать понемногу и не хранить долгое время.

Лечение хреном в домашних условиях

· При простуде в качестве потогонного средства принимать раствор, состоящий из 1 части сока хрена и 3 частей воды. Пить лекарство следует 3 раза в день по 70—100 мл. Эта же смесь поможет при насморке и кашле: достаточно 3 раза в день перед едой принимать её по 1 ч. л.

· От болей в горле при ангине смешать равные количества тертого хрена и мёда и принимать несколько раз в день по 1 ч. л.

  • При насморке помогают регулярные ингаляции из тёртого корня. Для этого положить сырьё в стеклянную посуду и плотно закупорить. Подождите 15—20 минут, затем вдыхайте пары через рот, задерживая дыхание на несколько минут. Выдыхайте носом, повторяйте это несколько раз.

· Чтобы привести в норму уровень сахара, надо соединить 1 ст. л. сока с одним стаканом кефира и пить сразу после приготовления по 200 мл 3 раза в день.

· При радикулите измельчите корень хрена, добавьте жирную сметану и перемешайте. Сделайте компресс на больную спину 2—3 раза в сутки примерно по полчаса.

  • Цистит и уретрит. Чтобы избавиться от неприятных недугов, заварите в 300 мл кипятка 40 гр. молотого корня. Настаивайте 5—7 минут. Употребляйте отвар 4 раза в сутки.

· Желчнокаменная болезнь. Натрите корень, примерно 55—60 гр. Добавьте 240 мл молока жирностью от 3%. Нагревайте на плите до 80 градусов. После этого дайте составу остыть в течение 20 минут. Процедите и принимайте.

· Цирроз. Листья хрена и крапивы в равной пропорции пропустите через мясорубку и выжмите сок с помощью марлевой ткани, смешайте с равным количеством мёда. Хранить средство в холодильнике, употреблять в течение дня по 120 мл каждые 2 часа.

· Для женщин отличное средство для похудения: 100 грамм тертого хрена смешать с 50 мл лимонного сока и 2 столовыми ложками мёда. Хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке до еды.

Противопоказания

Нельзя употреблять пряность в следующих случаях:

· при хронических заболеваниях печени и почек;

· при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;

· при расстройствах эндокринной системы;

· при беременности

· в возрасте до 4 лет.

· При бронхиальной астме

· При туберкулёзе.

……………………………………………………………………………………..

Как сделать настойку для укрепления организма и улучшения иммунитета, смотрите в видео с доктором медицинских наук, профессором Неумывакиным.

………………………………………………………………………….

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Доброго вам здоровья.

Источник

«АиФ. Здоровье» № 42. Анита Цой: «Похудеть меня заставил муж» 16/10/2008

Хрен редьки не слаще но полезнее

Ядреный корень

Хрен отличается удивительной выносливостью. Ему не страшны ни жара, ни морозы. Этот овощ – одно из немногих растений, которым удается выжить даже в покрытой льдами Гренландии.

Поэтому вырастить хрен может даже самый неопытный садовод. И нет никакого смысла принебрегать этим замечательным растением. Хрен годится не только для того, чтобы придать пикантность вашим кулинарным изыскам и защитить от порчи домашние заготовки (хрен содержит особые натуральные консерванты, которые не дают плесневеть и бродить консервированным овощам), но и для того, чтобы принести ощутимую пользу вашему здоровью. По содержанию витамина С хрен привосходит даже лимоны и апельсины, уступая лишь шиповнику и черной смородине. Помимо аскорбинки, которая помогает нашему организму противостоять вирусам и инфекциям, корень и листья хрена содержат еще и фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать осенних простуд.

Есть в хрене и витамины группы В, необходимые для слаженной работы нервной системы, хорошей памяти, здоровой кожи и густых волос, и такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам. Единственные люди, которым лучше отказаться от слишком острых приправ на основе хрена, – это те, кто страдает болезнями почек и печени, гастритами с повышенной кислотностью, колитами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осень – самое время заготавливать хрен, ведь считается, что этот овощ бывает особенно вкусным  в те месяцы, в названии которых есть буква Р. А правильно приготовить этот пикантный овощ помогут наши несложные советы:

  • Корень хрена будет легче натереть на терке, если оставить его на ночь в холодной воде.
  • Сушеный корень хрена можно измельчить в кофемолке и сохранить в стеклянной закрытой банке в течение всей зимы. Эту приправу можно добавлять в супы и овощные блюда.
  • Не используйте подмороженные корни – они теряют свою остроту.

Редькая закуска

Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька и японский дайкон), которые практически не жгутся, и довольно пикантные (черная редька), и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Несмотря на свою непохожесть и разный вкус, все представительницы большого редечного семейства могут похвастаться обилием витаминов и полезных веществ.

Всего одной редьки средних размеров достаточно, для того чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Горькие, но полезные

Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус хрена и редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

  • Нормализовать артериальное давление помогает смесь из 100 г сока хрена, 100 г морковного и такого же количества свекольного сока. В смесь добавляют полстакана меда и сок половины лимона. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
  • При артрите, радикулите, боли в суставах и мышцах из сока хрена делают компрессы на болезненные места.
  • Снять головную боль поможет компресс из натертого хрена, приложенный к затылку или между лопатками.
  • Маски из тертого хрена отбеливают кожу и устраняют веснушки, а свежий сок хрена втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы.
  • Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
  • Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
  • Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Илья Авербух:

– Мне нравится, когда блюдо вкусно приготовлено, но каких-то особых предпочтений в этом плане у меня нет. Мне нравится и китайская, и итальянская, и русская кухни. Но готовить, увы, не умею, да и времени у меня на это нет. Я не гурман, могу обойтись и чашкой кофе.

Острые рецепты

Томатный сок с редькой

500 г редьки, 500 г яблок,

300 г томатного сока, соль, сахар.

Редьку очистить и отжать сок в соковыжималке. Выжать сок из яблок, смешать с томатным соком, приправить солью и сахаром по вкусу.

Приправа из хрена и редьки

200 г белой редьки, 200 г тертого хрена, 200 г ржаного хлеба,

2 ч. ложки уксуса, листья мяты,

соль – по вкусу.

Смешайте в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растереть со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавить мед, мяту, соль – по вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Салат из рыбы с хреном

250 г рыбы, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г тертого хрена, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, зеленый лук, петрушка.

Сваренную холодную рыбу нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен. Добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и украсить зеленым луком  и петрушкой.

Смотрите также:

  • Бабушкин рецепт – по-новому. Варенье из кабачков с черносливом и клюквой →
  • Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять? →
  • Овощное попурри: что можно приготовить в пост →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Хренодер Хренодеров

14 января 2017  · 4,8 K

Так уж пошло в народе. Поговорка, как малая часть устного творчества, берет истоки из русского народного фольклора; эта поговорка занесена самим В. И. Далем в его сборник русских пословиц и поговорок, которые он собирал сам (1853 год).
Хрен — горький и едкий, как мы знаем — он употребляется, как приправа. Редька — острая, с резким запахом и горьковатым вкусом. Вряд ли на Руси определяли содержание сахара в редьке и хрене. И то горькое, и то. Дословный смысл поговорки — одно другого не лучше

Полная поговорка звучит, как: «Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей» или «Хрен редьки не слаще, а черт полена не мягче».

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Все о покупках на Алиэкспресс, купоны на скидки Алиэкспресс до 70%

Почему нельзя есть человеческое мясо? Технически вполне можно, оно (если брать обобщенно) ничем не отличается скажем от мяса коровы.

Многие хищные животные, например, отлично охотятся и поедают человеческое мясо.

Присказка о том, что «если животное один раз попробовало человечины, оно загипнотизируется и будет есть только её» абсолютно не верна.

Например, крокодилам вообще все равно, что там на берегу шевелится. Антилопа или незадачливый человек – все подойдет. У них инстинкт и не было замечено, что крокодилы (акулы и тд) после нападения на человека начинают быть одержимыми человеческим мясом.

Более развитые интеллектуально хищники (например, медведи, тигры и другие кошачьи) становятся каннибалами чаще всего случайно. Это раненные, ослабленные или психически нездоровые животные. Они не могут охотиться на привычную для них пищу, и человеческое мясо становится единственным вариантом.

Почему люди не едят человеческое мясо?

Едят, но это не распространено и, скорее, исключительные случаи. Это могут быть:

  • Культовые или религиозные мотивы. Что-то вроде поедания печени убитого противника, чтобы забрать его душу, смелость, ярость и тд. Не знаю насколько сейчас это распространено, но проскальзывали новости об оставшихся диких племенах людоедов и что-то про случаи поедания печени противника войнах во Вьетнаме, Камбодже и тд.
  • Голод. Известно много случаев, когда из-за голода люди отчаивались настолько, что переступали социальные пороги и начинали есть человеческое мясо.
  • Психические отклонения. Многие убийцы и психопаты с отклонениями практиковали поедание частей тел своих жертв.

Есть некоторые табу и психологические моменты, неприятие обществом. Ведь чтобы есть человеческое мясо, его надо откуда то взять. Это противозаконно, неправильно и подлежит осуждению. Люди с древних времен поняли, что есть друг друга – тупиковый путь и для развития необходимо найти иные источники пищи.

PS_Естественно мы просто обсуждаем вопрос с научной точки зрения, ни к чему не призываем и тд.

Прочитать ещё 17 ответов

Является ли богохульной поговорка «Бог не Тимошка, видит немножко», или это напротив уважительное проявление народного юмора?

евангельский христианин, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com…

Любая поговорка, да и вообще любое утверждение о Боге, является богохульным или небогохульным не объективно, а только для конкретного человека, который его слышит. Самого Бога чем-то оскорбить или обидеть нельзя. Поговорка, приведенная в вопросе, является частью народного фольклора и именно так к ней и нужно относиться. Она не ставит перед собой цель дать теологически правильную и полную картину о Боге, но в упрощенной форме демонстрирует важную истину о Его всеведении.

Почему свеж именно как огурчик, а здоров именно как бык?

Любительница кошек, книг и теплых пледов

Здоров как бык

С глубокой древности в странах Средиземноморья бык почитается в различных своих ипостасях: это и священный черный бык Посейдона – символ плодородия и мужского начала, и белый египетский Апис – воплощение бога Озириса.
Одна из ипостасей Зевса (Юпитера у римлян) – прекрасный белый бык. Именно в таком облике он очаровал и похитил красавицу Европу (отсюда поговорка: “Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку”).
Скандинавы приравнивали быка к богу Тору – повелителю грозы. Он также связан с образом солнца и огня: бычьи рога уподобляли луку, из которого можно стрелять солнечными стрелами-лучами.
ГОСПОДЬ – переводится с санскрита, как “бог-пастух” 
БЫК – в индийской ведической культуре – олицетворение дхармы – вечной деятельности, предписанной человеку, т.е. его предназначение в жизни. БЫК – ведический символ мудрости. 
Ну и кроме того, при взляде на быка ассоциации возникают именно с силой и мощью (а также упрямством))).

До сих пор остались сравнения с быком: “Здоров, как бык!”, “Силен, как бык!”. Но появились и оскорбительные слова – “бычара”.

Свеж как огурчик

“Огурчиком “называют огурец только сорванный с грядки,правильной формы,не перезревший,твердый,без видимых дефектов. Другими словами-это эталон огурца. Когда человека сравнивают с “огурчиком” (обычно сравнивают мужчин),то мы видим статного,гладко выбритого,не склонного к полноте,хорошо одетого человека,который близок к эталону по внешним качествам.
Огурчик-это тот человек, который, несмотря ни на какие обстоятельства, выглядит свежо, молодо, бодро. Он как свежесорванный огурец с грядки, который хрустит на зубах и освежает.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

    В ЗОЖ (№3 за 2007) год мы открыли новую рубрику: “Университеты от читателей”. Что ж, это естественный процесс нашего роста. Многие читатели стали уже и профессорами, и академиками в области оздоровления.
    Сегодня – продолжение рубрики. Скорее всего она станет постоянным гостем на наших страницах.
    Поделюсь секретом, как удалось сохранить здоровье до 80 лет. Мой девиз: тело должно двигаться, а мозги работать.
    На своем жизненном пути прошел и то и другое: 40 лет трудился инженером и 15 лет дворником. Идеологи коммунизма даже придумали лозунг о слиянии умственного и физического труда. После развала СССР инженеры стали не нужны. Что оставалось делать: пошел в дворники. Было у меня еще хобби – дача. Но наступил момент, когда трудиться на двух фронтах не хватило сил. Теперь у меня одна работа, одна забота – дача. Труд на 6 сотках – это не только самообеспечение продуктами, но и благоприятное слияние творческого и физического труда. Когда кончается дачный сезон, перехожу на зимнюю рыбалку. Считаю ее нашим чисто российским видом спорта, который дает человеку здоровье и молодость. Одеваться, конечно, надо правильно: ватник, ушанка, а главное, чтобы ноги были в тепле.
    Мое “слабое звено” – суставы ног. При неправильном лечении мог бы в течение последних двух десятилетий два раза стать инвалидом.
    В 90-е годы прошлого века у меня появились резкие боли в суставах, потерял способность передвигаться. Молодой врач, не задумываясь, выдала диагноз: подагра. Ее аргументы: возраст и неправильное питание. Перечень запрещенных продуктов получился довольно внушительным: мясо, консервы, животные жиры, бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, шоколад, какао, крепкий чай. Интуитивно почувствовал, что подагра – не моя болезнь, а такая диета – не для меня. Решил лечиться народными средствами. Самый древний на Руси способ лечения суставов – редькой – дал положительный результат.
    Очищенную редьку пропускал через мясорубку или терку и кашицу накладывал на сустав, покрывал полиэтиленом, обматывал тканью или бинтом и оставлял на ночь.
    Затем редьку заменил хреном – его действие оказалось эффективнее. Впрочем, перепробовал разные варианты компрессов. Может быть, некоторые из них пригодятся читателям вестника.
    На собственном опыте убедился, что свежий огурец – прекрасное средство от отложения солей. Он хорошо снимает боль в коленях в течение получаса. Должен предупредить, при нежной коже держать компресс нужно не более 2 часов. Иначе на коленях могут образоваться пузыри – так сильно вытягивает огурец отложения! Постепенно время лечения можно увеличить, но сначала важно не переусердствовать.
    Приведу щадящий способ лечения хреном. Натрите свежие корни растения на крупной терке, распарьте в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем отожмите, всю массу выложите на холщовую тряпочку, предварительно смочив ее отваром, и прикладывайте к больным местам. Можно использовать и сухой хрен. Мелко порубите его и распарьте как следует. Сушить впрок можно и листья растения. Их отмачивают в горячей воде и прикладывают к проблемным местам. Этим рецептом могут воспользоваться люди с нежной кожей. Учтите, что хрен и редька теряют свои полезные свойства при замораживании.
    И еще рецепт – щадящий и безотказный. На больной сустав положите кашицу из редьки, чеснока, репы, свеклы, петрушки. Можно сверху накрыть капустным листом, обмотать тканью и оставить на ночь. Здесь главные лечащие компоненты – редька и чеснок, которые могут вызывать жжение. Поэтому их количество надо корректировать опытным путем.
    Если у вас нежная кожа, то поможет лопух. Прикладывайте свежий лист к больному месту днем и на ночь, а также пейте по полстакана отвара из листьев или корней растения 3 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления отвара надо взять 1,5 стакана измельченных листьев или высушенных корней, залить 3 стаканами воды и кипятить 20 минут.
    А вот рецепт моей покойной бабушки. Возьмите вареную кожу курицы, окорочков, пока они еще теплые, обложите больное колено, накрыв целлофаном и тканью. Несколько ночей – и все проходит.
    Помогает избавиться от болей в суставах и более простой рецепт – компресс из тертых яблок. Но, чтобы получить долговременный эффект, яблочную кашицу нужно прикладывать на ночь не менее 3 месяцев. Годятся неспелые яблоки, падалица.
    Тем, кто лечится глиной, дам дельный совет. Хорошо излечивает больные суставы глина, замешанная на отваре из луковой шелухи. Делайте глиняные лепешки и прикладывайте их на 2 часа (не более), вторично их использовать нельзя.
    Но, к сожалению, настал момент, когда компрессы и повязки, о которых я рассказал, перестали помогать. Стало ясно – появилась новая болезнь. И тогда пришлось обратиться к традиционной медицине.
    Опытный врач поставил диагноз: слабые хрящи и рекомендовал принимать три лекарства: “Найз” (производство Индия. Цена – 69 рублей), “Терафлекс” и “Инолтра” (производство США – 440 и 2800 рублей).
    Прием по одной упаковке “Найз” и “Терафлекс” дал некоторое улучшение. Возник вопрос: каким препаратом продолжать лечение – дешевым или дорогим? Внимательно изучил их инструкции. “Найз” препятствует разрушению коллагена хрящевой ткани. Что это за волшебный компонент? Выяснил: коллаген – общее название белков, которые служат основой соединительной ткани организма: костей, хрящей, сухожилий.
    “Терафлекс” не только препятствует разрушению, но и стимулирует регенерацию суставных хрящей. “Терафлекс” отличается от индийского препарата наличием в ампулах желатина. Но почему не ввести бы желатин в ампулу “Найза”?
    Что же касается “Инолтры”, то это противоартритный препарат. Вся его изюминка – в наличии в нем гидролизата хрящей (продукт разложения костей при повышенной температуре и давлении). А этого добра у нас навалом. На рынке килограмм свиных и говяжьих костей стоит 45-50 рублей Я же предпочитаю куриные голени по 16-18 рублей. При этом использовал скороварку, в которой создается повышенная температура 110-120° и давление.
    Варю голени не менее 2,5 часа, отделяю мясо от костей, дроблю их и дополнительно варю 10-15 минут. Холодец заправляю большим количеством рубленого чеснока и сушеной зелени. Это и еда, и лекарство, которое ежедневно потребляю не менее полстакана вместе с “Найз”. Суточная же норма – стакан бульона или холодца. Плюс к этому нужно съедать: для худых – полстакана сметаны, для полных – 1-2 стакана нежирного кефира или простокваши.
    Чтобы суставы хорошо работали, их должны окружать крепкие мышцы, а для этого нужно делать гимнастику. Упражнения выполняю рано утром, когда домочадцы спят.
    Лежа на кровати
    Сгибаю пальцы стоп от себя и к себе.
    Сгибаю стопы от себя и к себе.
    Вращаю стопы по часовой стрелке и против.
    Лежа на спине, ходьба на месте, не отрывая пятки от постели.
    Затем ноги сдвигаю вместе и шагаю.
    Делаю упражнение “велосипед” вперед и назад.
    Наклоны с поднятыми коленями влево – вправо.
    Упражнение “ножницы”.
    Сидя на кровати
    Сжимаю ягодицы, как бы втягивая внутрь нижнюю часть туловища, прерывая мочеиспускание. Это упражнение устранило ночное недержание мочи.
    Стоя
    Приседаю, вытянув руки вперед, – вдох. Встаю – резкий выдох.
    Отжимаюсь от пола.
    Последнее упражнение повторяю 12, остальные – 42 раза.
    Кстати, замечено, что у бабушек-долгожительниц южных республик никогда не болят колени. В чем причина? Оказывается, все домашние дела они делают, стоя на коленях, “ходят” на них! Поэтому, когда работаю на грядках, передвигаюсь на коленях и тем самым массирую их. Когда почва холодная, надеваю наколенники собственного изготовления.
    Полезен для суставов и костей желатиновый мармелад (продают еще и пектиновый, он не годится). В связи с этим хочу поделиться одним наблюдением. В доперестроечные времена мне часто приходилось бывать на Кавказе. Обратил внимание вот на что: в России наборы для холодца стоили в 3 раза дешевле мяса, а на Кавказе – наоборот. И еще: в отличие от России я не встречал там стариков с костылями и клюшками. Между этими двумя моментами есть причинная связь. Вот рецепт супа – хаш, который варят на Кавказе.
    Говяжьи или бараньи ноги и рубцы вымочите 5-6 часов в холодной (лучше проточной) воде. Затем ноги порубите на куски и варите в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы готовьте в отдельной кастрюле, а затем положите в бульон, полученный от варки ног, и продолжайте варить до готовности. Продолжительность варки хаша – 6-8 часов. Отдельно подают чеснок, толченный с солью.
    Из ЗОЖ узнал об очень полезном растении – полевом хвоще. Он богат минеральными веществами, в частности кремнием, который в организме человека способствует формированию здоровых костей, хрящей, ногтей и волос. Использую полевой хвощ при приготовлении травяного чая.

    Филатов М.С.

    ЗОЖ: Ну что ж, Михаил Семенович, здорово! И не говорите нам после этого, что вы не академик! Спасибо за интересное письмо!

Источник