Хлорелла полезные свойства и противопоказания фото

Хлорелла — что это такое и с чем ее едят? Среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания одноклеточная зеленая водоросль давно приобрела сумасшедшую популярность.

И не удивительно — она входит в десятку самых полезных продуктов на земле.

Белков и аминокислот в ней больше, чем в знаменитых брокколи и шпинате, а гигантское количество хлорофилла делает ее незаменимой для очищения крови, выведения из организма шлаков, токсинов и похудения. 

Содержание:

Хлорелла напичкана витаминами в буквальном смысле слова, по своей питательности она приравнивается к белку животного происхождения, превосходит пшеницу и широко распространена в меню вегетарианцев.

В этой статье детально разбираемся, чем же она так хороша, как ее правильно принимать, где и по какой цене купить.

Хлорелла — что это такое и где она обитает

Начнем с определения хлореллы — что это такое в биологии и зачем она нужна?

Из Википедии мы знаем, что одноклеточная микроводоросль была открыта в 1890 микробиологом из Дании Мартином Бейеринком и тогда же начала культивироваться как богатый источник протеина.

Сегодня она признана суперфудом №1 и присутствует не только в питании адептов ЗОЖа, но даже в рационе космонавтов.

В Стране восходящего солнца в течение последних пяти десятков лет ее добавляют в хлебобулочные и молочные изделия.

И это, вне всякого сомнения, один из факторов, способствующих самой длинной на земле продолжительности жизни в Японии.

Водоросль по праву считается древнейшей — просторы планеты она облюбовала более двух миллиардов лет назад.

Обитает преимущественно в пресных теплых щелочных водоемах, где вырабатывает кислород с помощью собственного хлорофилла.

Благодаря крепким клеточным стенкам, не перевариваемым человеческими ферментами, ей удалось пережить многих представителей флоры и фауны. 

Две столовых ложки сухого порошка содержат:

  • В десять раз больше провитамина А, чем шиповник или курага
  • 16 грамм белка
  • В три раза больше суточной дозы витаминов В2 и В3, в полтора-два цинка и железа
  • Витамины В1, В6
  • Магний
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Фолиевую и пантотеновую кислоты

Следует уточнить, что из белка хлорелла состоит наполовину, 30% занимают углеводы, по 10% жиры и минералы.

Она не имеет токсичных продуктов разложения, зато насчитывает четыре десятка аминокислот, среди которых найдутся и незаменимые.

А чтобы перечислить полный список микроэлементов, придется вспомнить всю таблицу Менделеева.

Совет: хлореллу часто принимают в комплексе с другой полезной водорослью — спирулиной для получения максимального терапевтического эффекта.

Полезные свойства и противопоказания зеленой водоросли

Благодаря роскошному природному составу хлореллу используют в народной медицине для очищения крови, укрепления иммунитета, выведения из организма тяжелых металлов.

Популярной среди вегетарианцев и спортсменов ее сделало высокое содержание белка, железа и аминокислот.

Важна она также для:

  • Нормализации гормонального баланса
  • Лечения проблем ЖКТ: язвы желудка, сбоев в пищеварении, запоров, общей детоксикации
  • Восстановления нормального артериального давления
  • Устранения чрезмерной потливости и неприятного запаха
  • Стабилизации уровня холестерина и сахара
  • Роста, восстановления и оздоровления тканей
  • Уменьшения приступов астмы и рисков развития аллергии
  • Снятия усталости и стимуляции работы мозга
  • Укрепления десен, зубов и костей
  • Облегчения состояния после радио- и химиотерапии
  • Ускорения восстановительного процесса в послеоперационный период
  • Полезна людям, работающим на вредных производствах — поглощает и выводит тяжелые металлы ртути, кадмия, свинца, мышьяка и защищает организм от их разрушительного воздействия
  • Нужна при дефиците йода и проблемах с работой щитовидной железы
  • Рекомендована женщинам во время беременности и кормления
  • Приводит организм в тонус и ликвидирует последствия нездорового образа жизни

И, разумеется, пригодится в качестве диетической добавки при похудении.

Как и остальные белковые продукты, водоросль термогенна — заставляя наше тело вырабатывать повышенное количество тепла, способствует сжиганию жиров.

Она на ура снижает аппетит и содержит клетчатку, снабжает нас энергией, необходимой при активных физических нагрузках для роста мышечной массы.

Регулярный прием хлореллы позитивно сказывается на артериальном давлении — у четверти обследованных пациентов показатели стабилизировались, у остальных при отсутствии другой терапии — не стали выше.

Аналогичные данные наблюдаются в терапии фибромиалгии — заболевании, характеризующемся регулярной мышечно-скелетной болью.

Им страдают около 4% населения Земли.

В 2003 году было научно доказано, что хлорелла минимум в два раза увеличивает количество устойчивых к вирусам антител, а значит, укрепляет иммунную систему.

Подтвержден и ее потенциал в выведении из организма тяжелых металлов и облегчении их токсичного действия.

Хлореллу по праву можно считать природным антибиотиком и мощнейшим антиоксидантом.

Противопоказанием к применению являются личная непереносимость, аллергия на йод и прием препаратов, разжижающих кровь.

Во время чистки организма может проявиться ряд побочных эффектов. Среди них вздутие живота, тошнота, диарея и спазмы.

Обычно через несколько дней они проходят без дополнительного лечения.

Совет: даже при очищении организма с помощью полезной и безопасной пищевой добавки предварительно посоветуйтесь с врачом.

Хлорелла — что это такое, как принимать, сколько стоит и где купить

Рынок правильного питания предлагает несколько видов водоросли. Купить ее можно в магазинах, в аптеке и ряде интернет-магазинов.

Производят хлореллу в форме таблеток, порошка и в так называемом «живом» виде в бутылках.

«Живая» водоросль представляет собой жидкий концентрат, в котором, по словам производителя, содержится 650 биологически активных веществ в легко усваиваемой форме.

Стоит 250-мл емкость в пределах 30 долларов.

Принимать живую водоросль нужно по 1-2 столовых ложки перед завтраком как в чистом виде, запивая водой, так и добавлять в соки, коктейли, йогурты. Перед употреблением бутылку нужно взбалтывать.

После месячного курса следует двухнедельный перерыв, затем прием возобновляют.

Хранится концентрат в прохладном месте в течение трех месяцев. Рекомендован для употребления детьми, страдающими задержками в росте и развитии.

В такую же сумму выльется и 200-граммовая упаковка спрессованной в таблетки хлореллы. Принимают их с водой во время еды.

Курс детокса длится 21 день и проводится по следующей схеме:

  • 1-2 день — 3-6 таблеток
  • 3-6 день — 6-10 таблеток
  • 7-21 день — 11-15 таблеток

В пределах 25-30 долларов варьируется цена на упаковку сине-зеленой водоросли в форме порошка.

Его добавляют в негорячую еду, соки, супы, салаты, творог. Для улучшения вкуса смешивают с лимонным соком.

Оптимальная норма — 10-15 грамм в день. Срок хранения — 1-2 года.

Совет:  употреблять хлореллу не рекомендуется вместе с продуктами, содержащими кофеин, т. к. он снижает ее усвояемость.

Добавку можно принимать после тяжелой тренировки в дополнение к основному питанию, закрывающему углеводное окно.

Хлорелла и детоксикация

Очищение с помощью сине-зеленой водоросли — процесс длительный, на него уйдет не меньше трех месяцев.

В это время важно соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды в день — обязательное условие).

Таблетки пьют по 3-4 штуки перед каждым основным приемом пищи.

При возникновении неприятных симптомов в виде вздутия и диареи дозу снижают, чтобы организм мягко привык к волокну.

Хлорелла — что это такое, отзывы об эффективности водоросли

Отзывы пропивших курс хлореллы преимущественно положительные, часть из них нейтральны — все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Как всегда, кому-то помогает, кому-то кажется бесполезным.

К минусам можно отнести единичные случаи аллергии, вызванные личной непереносимостью — в этом случае от водоросли стоит отказаться.

В целом, наблюдаются следующие позитивные изменения:

  • Хлорелла положительно сказывается на общем самочувствии
  • Нормализуется работа ЖКТ, стул становится регулярным
  • Улучшается состояние кожи — она становится более чистой и гладкой, уходит угревая сыпь и покраснения, круги под глазами светлеют
  • Детокс с помощью природного абсорбента протекает легко и без ярко выраженных побочных эффектов; в отдельных случаях вздутие, легкая тошнота и диарея, вызванные приемом хлореллы, проходят через несколько дней
  • Водоросли подходят для витаминизации в зимнее время года, когда с овощами и фруктами дела на полках магазинов обстоят напряженно
  • Если вкус совсем не радует пищевые рецепторы, лучше всего добавлять ее в смузи или смешивать с насыщенными соками

Источник

Источник

Хлорелла входит в десятку самых питательных веществ планеты, так называемых суперфудов. Эта примитивная водоросль стоит в одном ряду с такими мастодонтами здорового питания, как сок витграсса и семена чиа.

Содержание статьи:

1. Что такое хлорелла

2. Состав и польза хлореллы

3. Противопоказания и побочные эффекты

4. Как правильно принимать хлореллу

5. Полезные рецепты с хлореллой

6. Питательный смузи

7. Нежный пудинг

8. Хрустящие батончики

Что такое хлорелла

Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.

У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.

Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Как правильно принимать хлореллу

В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

Нежный пудинг

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хрустящие батончики

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Источник

Последнее время приверженцы здорового образа жизни стали обращать внимание на так называемые суперфуды. Среди них есть и хлорелла — водоросль, богатая белком, железом, магнием, цинком и витаминами А, В2 и В3. Действительно ли можно улучшить состояние здоровья и победить некоторые болезни с помощью специфичного продукта? «Хлорелла: полезные свойства и противопоказания» — разбираемся с этой темой ниже.

Что такое хлорелла?

Заглянув в Википедию, мы узнаем, что hlorela — это водоросль из категории Chlorophyta. По размеру она примерно от двух до десяти мкм, без жгутиков. За две недели может сделать около двух миллиардов потомков. Для этого необходимо большое количество солнечного света, поэтому отличной средой для выращивания станут страны Азии: Япония, Филиппины, Малайзия, Китай и Тайвань. Кроме медицины, продукт также используют в качестве добавки в кормы животных, рыб и пчел. 

В составе хлореллы присутствуют витамины В12, А, С, D, K, белок, железо, йод, цинк, магний и фосфор. Особенно важно отметить В12 — его дефицит является причиной болезни среди людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. А еще водоросль богата хлорофиллом. Этот элемент не жизненно необходим человеку, но способен обеспечить долголетие засчет интерферона, отвечающего за борьбу с вирусами. 

Чем полезна хлорелла?

Водоросль стоит добавить в свой рацион, так как она:

  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы: ртуть, свинец или кадмий;
  • облегчает побочный эффект от лучевой и химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет в целом;
  • помогает похудеть. На самом деле хлорелла регулирует обмен веществ засчет более эффективного избавления от токсинов;
  • сохраняет красоту и молодость;
  • снижает уровень сахара и холестерина. Продукт будет отличной добавкой для диабетиков, так как хлорелла активирует определенные гены;
  • помогает бороться с раковыми клетками. В небольшом количестве они образуются у каждого из нас, однако, иммунитету удается с ними бороться. Суперфуд действует по двум направлениям: выводит тяжелые металлы и укрепляет иммунную систему в целом;
  • хороший антиоксидант при отравлениях, хронических запорах и проблемах с кишечником. 

Кому стоит использовать хлореллу?

Обратите внимание на суперфуд, если вы страдаете от:

  • избыточного веса;
  • запоров или проблем с усваиванием пищи; 
  • хронических отравлений;
  • бронхита и ОРВИ;
  • гипертонии; 
  • гиперинсулинизма;
  • апатии;
  • злокачественной опухоли.

Даже если у вас нет ни одного из этих недугов, но вы живете в крупном городе, попробуйте хлореллу хотя бы в качестве профилактики. 

Противопоказания

Однако суперфуд подойдет далеко не всем. В первую очередь старайтесь его избегать, если у вас аллергия на йод или морепродукты. Также стоит отказаться от водоросли, если вы: 

  • страдаете от избытка железа, хронической болезни почек и аутоиммунных патологий: ревматоидного артрита, базедовой болезни, рассеянного склероза или красной волчанки. 
  • принимаете аспирин кардио, кардиомагнил или другие антикоагулянты.
  • беременны или кормите грудью. 

В чем разница между хлореллой и спирулиной? 

Оба считаются водорослями. однако, хлорелла является одноклеточным с ядром, а спируллина — многоклеточным растением без ядра. Нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Белок в составе спируллины быстрее усваивается, так как у нее нет жесткой мембраны. По этой же причине она является эффективным средством при запоре. Зато в хлорелле в три раза больше хлорофилла и много нуклеиновых кислот. Существует мнение, что она также накапливает меньше вредных веществ. По сдержанную нуклеиновых кислот они примерно равны. Однако в хлорелле их больше. Помимо этого, спируллина не выводит тяжелые металлы. 

Как правильно принимать хлореллу?

В магазинах суперфуд продается в нескольких состояниях. Какую форму выбрать решать только вам.

В таблетках доза должна быть три-шесть капсул от одного до трех раз в день. Постепенно наращивайте дозу.

В порошке это одна чайная ложка за полчаса до еды со стаканом жидкости: сока, воды или слабого чая. Со временем можно пить полторы-две ложки. 

Максимальная доза — 12 грамм или 3-4 чайных ложек в день.

Суперфуд можно смешивать со спируллиной. 

Продукт можно заказать с американского сайта Iherb, купить в магазинах здорового питания или аптеках.

С чем можно пить суперфуды?

Хлореллу или спируллину можно добавлять в напитки или супы. Например, сделайте коктейль с бананом, черникой, киви, лимоном и суперфудом. А еще можно сделать несколько полезных перекусов или десертов. Например, пудинг или батончики. 

Рецепт пудинга

Вам потребуются:

  • шесть столовых ложек семян чиа;
  • полтора стакана любого молока;
  • две чайных ложки хлореллы;
  • две столовых ложек протеина;
  • одна чайная ложка меда. 

Залейте семена чиа молоком. 

Спустя пять минут добавьте хлореллу, протеин и мед.

Рецепт батончиков для перекуса

Вам потребуются:

  • половину столовой ложки семян тыквы и подсолнечника;
  • половина банана и два финика;
  • одна чайная ложка хлореллы.

Измельчите семена.

Взбейте в блендере фрукты.

Перемешайте все продукты и добавьте хлореллу.

Выпекайте выложенную на пергамент смесь при температуре 190 градусов в течение пятнадцати минут. 

Читайте также:

Источник