Хлопья полезнее варить или не варимые
Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. “Овсянка по утрам – залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника” – утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас “недолюбливает” эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать. Оказывается, наш организм знает, что овсянка – не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную. Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра. Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло. Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции – целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ. Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ. Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико. Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа “Экстра” или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья “Геркулес”, где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья “Геркулес” не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки. Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям. Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки – клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются. Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок. Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит… – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
фото: https://mens-recipes.ru/
Я очень обожаю овсянку, но с некоторых пор перестала готовить эту кашу по утрам. Мой здоровый завтрак начинает готовится с вечера. Это хороший и полезный способ для занятых и ленивых людей.
Раньше моя овсяная каша состояла из хлопьев и молока. По желанию туда добавляла свежие фрукты, орешки, сухофрукты, разные семена (лен, чиа). Обычно варила кашу на молоке, она чуть остывала, потом добавляла что-то из перечисленных добавок.
Месяц назад решила, что утро мое должно начинаться без всяких хлопот, и я нашла в одной кулинарной книге рецепт швейцарского доктора Максимилиана Бирхер-Беннера. Этот доктор жил в 19 и начале 20 века, досконально разбирался в продуктах питания и с помощью их лечил людей. Он обладал обширными познаниями о вреде и пользе определенных продуктов.
Именно этот доктор и рекомендовал готовить овсянку без варки с вечера. Он заливал овсяные хлопья и сухофрукты водой, а на следующее утро у него был полезный завтрак. Именно Максимилиан Бирчер-Бернер и считается автором полезной каши. Его объяснения таковы — во время приготовления овсянка теряет свои полезные свойства. Каша в вареном виде более калорийна, чем приготовленная без термической обработки. У нее более высокий гликемический индекс. Этот доктор уже тогда стал рекомендовать употреблять не вареную кашу из овсянки с добавлением сухофруктов, орехов, фруктов. Впоследствии такое блюдо получило название «каша красоты»
Как правильно приготовить кашу без варки?
Основной принцип приготовления по мнению доктора заключается в следующем — овсянка с вечера заливается водой, можно молоком или яблочным соком. Я всегда заливаю хлопья из овсянки водой, добавляю к ней сухофрукты, семена, орехи. Содержимое накрываю тарелкой и оставляю до утра. Перед употреблением на завтрак добавляю немного меда, натуральный йогурт. Сахар не использую. Можно попробовать приготовить кашу с корицей и натертым яблоком. Добавки каждый подбирает сам, свои любимые.
Такая ночная каша мне нравится намного больше. Сейчас я готовлю с вечера 3 порции на всех членов моей семьи. Они тоже стали моими сторонниками.
Привожу рецепт на 3 порции:
- Беру 2 стакана овсяных хлопьев и 400 мл. воды. Добавки могут быть любые — изюм, инжир, чернослив, финики, курага, орехи, семечки подсолнечника или тыквы, миндальные или кокосовые хлопья. Из сезонных фруктов — ягоды клубники, черники, малины, яблоки, персики или абрикосы. Также на любителя можно добавлять специи — корицу, имбирь, кардамон. Вместо сахара — мед.
- Вечером насыпаю хлопья в миску, добавляю любую из перечисленных выше добавок, заливаю водой, перемешиваю, накрываю и иду спать. Утром добавляю несколько ложек натурального йогурта в кашу, для подслащения — мед, перемешиваю, употребляю. Вот такой получается вкусный, питательный и полезный завтрак. А главное то, что он простой и быстрый.
По своим ощущениям заметила, что каша без варки моим организмом усваивается намного легче, чем та, которую готовила на молоке. И мои родные тоже подтверждают это. А для меня это главное преимущество. И еще меня устраивает то, что каша не потребует никаких дополнительных усилий, я не трачу время на ее приготовление.
Поделилась с Вами своим способом приготовления овсянки. Мне интересно, как готовите Вы свой полезный завтрак? Возможно, что Вы уже готовите также овсянку, как и я. Тогда поделитесь — нравится ли такой способ приготовления?
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать “палец вверх”, если понравилась статья. “Данный палец вверх” расположен слева от статьи, а на мобильном приложении – внизу статьи.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.
Каша из зерновых хлопьев – один из самых быстрых видов завтраков. Этот завтрак может принести большую пользу здоровью. Чтобы получить от хлопьев максимум, выбирайте хлопья из цельного зерна, с частично сохранившейся отрубиевой оболочкой. Хлопья из обычной крупы не хуже по биологической ценности, чем та же крупа в первозданном виде, а хлопья из цельного зерна — даже полезнее.
Вред нашему здоровью могут принести полуфабрикаты для каши из хлопьев с искусственными ароматизаторами и сахаром. Чтобы выбрать полезные хлопья, читайте надписи на упаковке!
В чем польза?
Все злаки содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно много ее в оболочке зерна, поэтому хлопья тем полезнее, чем полнее она сохранилась. Кроме того, каждый вид злаков ценят за свои особые питательные вещества. Поэтому разные виды каш имеет смысл чередовать .
Так, овес богат незаменимой аминокислотой лизином, а также цинком, улучшающим состояние волос и кожи. Кроме того, содержит витамины А, В1, В2,Е и селен. Регулярное потребление овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. В народной медицине овес используется как натуральный антидепрессант.
Рис, особенно коричневый, имеет в своем составе витамины группы В. Он хорошо впитывает воду и токсические вещества из кишечника человека (последнее свойство сохраняется и у белого риса). По некоторым данным, регулярное потребление риса без соли способно увеличить подвижность суставов и излечить от подагры.
Гречка богата железом, важным для процесса кроветворения, и магнием, нужным для сердечной мышцы. А еще йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. В ней есть лецитин, который улучшает состояние печени.
Пшено содержит кремний и медь, необходимые здоровым коже и волосам, является источником калия, поддерживающего сердечную мышцу.
Ячмень ценят за высокое содержание витаминов группы B, а также за особый род полисахаридов — бета-глюкан. Бета-глюкан помогает правильной работе пищеварительной системы, формированию микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кроме ячменя, этот полисарахид в значимых количествах присутствует в овсе.
Пшеница содержит значительные количества витамина E, ценный растительный белок.
Кукуруза выделяется высоким содержанием меди и никеля, аминокислот лизина и триптофана. Еще в ней много полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови.
Как готовить?
Простейшая технология для приготовления большинства видов хлопьев: положить нужное количество в кастрюльку или другую емкость, добавить желаемое количество соли и сахара, залить кипятком из электрочайника в соотношении 1:2, и оставить под крышкой на 5 минут.
Если вы хотите молочную кашу, то вместо воды нужно взять молоко. Молоко доводят до кипения в другой кастрюльке, а затем действуют по прежнему алгоритму. Не имеет значения, написано ли на упаковке, что хлопья не требуют варки. Так можно варить любые виды хлопьев, за исключением, разве что, гороховых.
Иногда проще поместить холодную жидкость и хлопья в кастрюльку одновременно, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить и дать постоять под крышкой.
Каши из хлопьев, как и другие каши, могут иметь в качестве основного вкуса сладкий, соленый или нейтральный вкус. Сладкий получается, если добавить на стакан хлопьев столовую ложку и более сахара (по желанию дополнительно – пол чайной ложки соли). Для соленого нужна чайная ложка соли (по желанию дополнительно – чайная ложка сахара). Нейтральный будет достигнут, если положить на тот же объем хлопьев пол-чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Дополнения к кашам из хлопьев
Добавки, улучшающие вкус каши, можно класть прямо в тарелку. В их качестве применимо то же, что используется для каши из цельной крупы. Молочные каши чаще принято дополнять продуктами со сладким вкусом. Каши на воде — солеными добавками.
Традиционным дополнением к каше является сливочное или растительное масло. Вместе с маслом в тарелку можно положить кусочки фруктов и сухофруктов, варенья, мед, орехи, жареный репчатый лук, морковь, и их смесь, жареные кусочки любых других овощей, зеленый лук в сыром и жареном виде, пряно-ароматические растения, жареные грибы, вареное яйцо с жареным луком, и т.д.
Традиционное дополнение практически к любой каше с соленым вкусом в украинской домашней кухне – «зажарка» на большом количестве растительного масла. В состав зажарки для каши обязательно входит зеленый лук. Кроме него – любые мелко нарезанные овощи и пряные травы.
Вот несколько вариантов часто используемых дополнений к конкретным кашам.
- Овсянка (молочная) – курага, чернослив, орехи, мед.
- Овсянка (на воде, сладкая) – кусочки свежего яблока, корица, сливочное масло.
- Овсянка (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук, пряные травы, растительное масло.
- Ячменная (соленая и нейтральная на воде) — нарезанный зеленый лук, сметана
- Пшеничная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоко.
- Пшеничная (на молоке, соленая и нейтральная) – жареный репчатый лук, жареный репчатый лук с отварным яйцом, жареный зеленый лук с большим количеством растительным маслом.
- Гречневая (на воде, соленая и нейтральная) – жареный лук с морковью, жареные грибы, жареный лук с грибами.
- Рисовая (на молоке и воде, сладкая и нейтральная) – изюм, яблоки, орехи.
- Рисовая (на воде, соленая и нейтральная) жареный лук с морковью, жареная морковь, пряные травы, жареная морковь с шафраном.
- Пшенная (на молоке, сладкая) – изюм, яблоки, тыква отварная.
- Пшенная (на воде, соленая и нейтральная) – жареный зеленый лук с пряными травами, тыква, натертая на крупную терку и обжаренная в растительном масле.
Можно ли просто залить кипятком или молоком? Павел М 6 лет назад Необязательно, в мюсли добавляют тот же геркулес, ни кто же их не варит. Просто чем лучше разваривается продукт (в данном случае геркулес), тем меньше сил уходит у организма на его переваривание, очень актуально при наборе мышечной массы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пчела Жужа 4 года назад Варить овсяные хлопья не обязательно. Их можно смешать с йогуртом, кефиром, соком, кипятком и т.д. Хлопья, на упаковке которых написано, что варить не нужно или готовить 3 минуты были подвержены самой сильной обработке, в них меньше всего пользы и размокнут они очень быстро. Хлопья, которые нужно варить 10-20 минут, были подвержены не такой сильной обработке, размокают дольше и в них больше пользы. Я даже такие не варю, заливаю йогуртом на 5 минут. Peresvetik 5 лет назад Вообще хлопья варить не нужно.И на каждой пачке всегда есть инструкция,каким образом их рекомендуется приготовить.Некоторые готовят их на свой завтрак заранее и делают это с вечера. Можно заливать их соком с мякотью,а можно кефиром и наутро они прекрасно будут заварены. Если вы готовите такую кашу перед употреблением,то можно хлопья залить кипятком и ждать,когда они набухнут. А можно сделать проще -залить их молоком или же водою и поставить в микроволновую печь на пару минут на сто процентом режиме мощности. Можно хлопья кушать с ягодами и другими добавками,это очень полезная еда на завтрак.И готовится она оперативно. Я с недавних пор из-за отсутствия лишнего времени по утрам, готовлю себе завтрак с вечера. Заливаю овсяные хлопья остуженной кипяченой водой и накрываю миску до утра. Утром все готово, завтракаю и прекрасно себя чувствую до обеда. Думала, что будет не вкусно, но нет, просто идеально, не всегда даже что-то добавляю, ем прямо так. Я никогда не варю овсяные хлопья. Вечером “замачиваю” их в стакане кефира. Наутро вкусный и полезный завтрак. При отсутствии кефира (что бывает редко) с вечера замачиваю в кипятке в закрытой емкости. Причем даже не в термосе (как часто советуют, хотя так, наверное, правильнее). Но все же больше всего люблю овсянку в кефире. newflame 4 года назад Овсяные хлопья варить совсем не обязательно. Можно просто залить горячей водой или молоком и дать настояться. Также использую хлопья при приготовлении лепешек (блинчиков), заливаю их теплой водой, хлопья набухают, добавляю муку, сахар, соль и делаю лепешки. Получается вкусно. Sveta S 4 года назад Обычные овсяные хлопья надо проварить не менее 5 минут. Есть овсяные хлопья, которые уже были подвержены термической обработке. Обычно они продаются в упаковке, на которой об этом написано. Такие хлопья кипятить не надо – достаточно залить кипятком и через несколько минут уже можно употреблять в пищу. Очень удобно, полезно и даже вкусно. В овсянку можно добавлять кусочки сухофруктов, орехи. Мне больше нравится без ничего, просто слегка присолить йодированной солью. Nataniy 6 лет назад Хлопья советуют не варить, чтобы все питательные и полезные вещества остались в каше. Поэтому можно залить кипятком или молоком. Можно также залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь, а утром залить горячим молоком. Или залить кипяченым молоком на часа 3-4. Нужно чтобы хлопья размокли. Можно и кефиром залить на ночь поставить. Они и без термоса хорошо набухнуть. елена— 4 года назад Варить овсяные хлопья (геркулес) оказывается вовсе не обязательно. Попробовала их залить кипятком, постояли ночь, утром съела, быстро и полезно. Кто любит может и фрукты-ягоды в кашу добавить. А утром в микроволновке подогреть. ametist 3 года назад На собственном опыте поняла, что не обязательно. Овсянка – каша красоты, помощница в стройности, потому она очень полезна. А большой ее плюс в том, что она не требует варки. Например, у меня на работе стоит баночка с геркулесом, когда нет времени, не взяла обед или что-то такое, то я спокойно завариваю себе кашку кипятком и ем. Ленивая же овсянка отличается способом приготовления. Ее вообще с вечера можно залить что прохладной, что горячей водой. Знаете ответ? |