Хлопья или крупа что полезнее ребенку
Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.
Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.
Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.
Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.
Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.
Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.
Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.
В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.
При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.
Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?
Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.
При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.
Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…
Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.
Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.
Автор:Алексей Норкин
Отвечает Комаровский Е. О.
Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.
Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.
Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.
На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.
На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.
На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.
На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.
На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.
А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.
Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.
Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.
Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.
Видео об этом смотрите здесь.
Все ответы
Едва ли отыщется такой ребенок, в чей ежедневный рацион не входит такое популярное питательное и полезное блюдо как каша. Она становится верным спутником малыша еще в первые месяцы жизни, так как является одним из первых продуктов прикорма, да и в дальнейшем остается надежным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Заботясь о полноценном рационе своего ребенка, каждая мама включает в ежедневное меню хотя бы одну порцию каши, но всегда ли она полезна так, как мы привыкли о ней думать?
Фото: pixabay.com
Каша – кормилица наша
Каша – одно из самых распространенных блюд детской кухни. Кашей обычно называется блюдо, сваренное из крупы на воде или молоке. В каше содержится много клетчатки, белка, различных витаминов и микроэлементов, она легко и постепенно усваивается, но при этом даже небольшое ее количество надолго вызывает чувство сытости. Полезные свойства крупы зависят от нескольких факторов: вид семейства растений, из которых ее получают, очищенное или неочищенное зерно используют для ее изготовления. Кроме того, крупа в процессе переработки может сильно измельчаться, а это и вовсе ведет к потере всех ее полезных веществ.
Все каши можно разделить на:
- сваренные на воде, в них содержатся обволакивающие вещества, которые благоприятно действуют на стенки пищеварительных органов, такое блюдо идеально подходит тем, кто страдает аллергией на молоко или непереносимостью лактозы;
- сваренные на молоке, также обладают рядом достоинств: они очень вкусные, ими можно быстро насытиться, молоко способствует усвоению витамина А;
- приготовленные на смеси молока с водой.
Поэтому не только вид крупы определяет пользу того или иного блюда, большое значение имеет и то, на чем оно было приготовлено. Так, всем известно, что по содержанию железа ни одна крупа не может сравниться с гречневой. Но как только мы используем для ее приготовления молоко, железо перестанет усваиваться организмом, так как кальций, который содержится в больших количествах в молочных продуктах, значительно затрудняет этот процесс.
Три самые полезные каши для детского рациона
Между собой крупы отличаются по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Одним из важных моментов, влияющих на пользу данного блюда для детей, является наличие глютена – белка, содержащегося во многих злаковых растениях, который имеет свойство откладываться на стенках кишечника, что затрудняет его работу.
Итак, к детским кашам, бесспорно лидирующим по количеству полезных веществ, относятся:
- Гречневая каша, приготовленная на воде, особенно полезна, если ребенок по каким-то причинам не употребляет в пищу мяса, так как богата железом и белком, который в отличие от белка из мясной пищи усваивается гораздо быстрее и лучше. Кроме того, гречка является самой экологически чистой крупой, так как при ее выращивании не используют ни удобрения, ни пестициды.
- Овсяная каша или овсяные хлопья богатые клетчаткой, белками и жирами также легко усваиваются и надолго избавляют от чувства голода. Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, которые при производстве подвергаются большому количеству переработок и в результате теряют большую часть витаминов и микроэлементов, но при этом насыщаются различными ароматизаторами и усилителями вкуса.
- Перловая каша изготавливается из обработанного ячменя, содержит много клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов, благодаря своему минеральному составу она очень полезна для костей, а содержащаяся в ней аминокислота — лизин способствует повышению иммунитета. Следует все же отметить, что перловая крупа является тяжелой пищей для ребенка до года, поэтому вводить ее в детский рацион следует осторожно.
Фото: pixabay.com
Полезные свойства каш, не попавших в тройку лучших
Для детского меню трех каш, конечно, не достаточно, ведь рацион ребенка должен быть разнообразным, кроме того, повторяющаяся ежедневно пища быстро надоест малышу, и он может вовсе отказаться от нее. Поэтому добавим в детское меню еще несколько вкусных и не менее полезных блюд:
- Пшенная каша – изготавливается из проса, которое является одним из самых древних злаков, она богата важным для здорового развития детей витамином D, железом, фтором, магнием, калием, кремнием и медью, также содержит аминокислоты. Благодаря содержанию метионина – серосодержащей аминокислоты, которая не вырабатывается организмом самостоятельно, пшенка помогает выводить из организма токсины, шлаки и даже излишки антибиотиков.
- Кукурузная каша – не уступает другим кашам по содержанию полезных веществ. Особенно широко в ней представлен ряд витаминов группы В – это фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, а также биотин или витамин В7, который не накапливается в организме, поэтому каждый день необходимо употреблять продукты, содержащие данный элемент. Кукурузная крупа является одной из немногих, чьи полезные свойства полностью сохраняются и при термической обработке, и при дроблении.
- Рисовая каша – в первую очередь гипоаллергенна, в ее состав входят магний, калий, железо, большое количество витаминов группы В, так же витамины Е и РР, кроме того она содержит восемь наиболее важных для организма человека аминокислот. Рисовая каша обладает абсорбирующими свойствами и ее часто рекомендуют употреблять в пищу при отравлениях.
- Льняная каша – несправедливо забытое блюдо, которое готовится из льняной муки, оставшейся после отжима масла. Она является источником жирных кислот Омега-3 и растительного гормона лигнана, благотворно влияющего на работу почек и мочеполовой системы, предупреждающего раковые опухоли и обладающего антиоксидантным действием. Льняное семя обладает антипаразитным свойством и может применяться в качестве профилактического средства.
Фото: pixabay.com
Вся правда о манной каше
Ежедневно сотни тысяч детей из стран бывшего Советского Союза начинали свой день с манной каши. Это было базовое блюдо в меню детских учреждений. Так куда же подевалась манка из нашего списка?
Современные диетологи отнюдь не считают данное блюдо полезным, и на это есть все основания. Ведь манная крупа – это пшеница мелкого помола, которую получают при производстве пшеничной муки, она состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.
В состав манки входят такие вещества, как:
- фитин – это кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты, ее избыток влияет на работу кишечника так, что он перестает всасывать кальций и витамин D, вследствие чего может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, понизиться иммунитет и повыситься риск возникновения рахита.;
- глютен – это сложный белок, вызывающий в некоторых случаях пищевую аллергию;
- тяжелые углеводы, которые детский желудок практически не способен переварить, поэтому большинство педиатров считают, что детям до 3 лет манку следует употреблять с осторожностью.
Справедливости ради стоит отметить, что манная каша далеко не бесполезна. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижней части пищеварительного тракта, а по дороге в кишечник очищает его стенки от избытка слизи и жира, манка обволакивает органы пищеварения и снимает спазмы. За счет этих свойств, блюда из манной крупы вводят в рацион больных гастритом, язвой, назначают их в восстановительный период после операций.
Из-за неоднозначности полезных свойств педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. После, когда работа кишечника уже налажена, постепенно это блюдо можно вводить в рацион ребенка в ограниченных количествах.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каша не зря является одним из самых распространенных блюд и по праву занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это блюдо является идеальным и для людей, следящих за своим здоровьем, и, конечно же, для детей любого возраста. Для того чтобы разнообразить вкус и улучшить полезные свойства, в каши добавляют различные фрукты и мед. Однозначного ответа на вопрос о том, какая же каша самая полезная, нет, для того чтобы ребенок получил максимум пользы от этого блюда, крупы следует чередовать. Но не стоит забывать и о вкусовых пристрастиях малыша, ведь еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://puzenush.ru/pitanie/samye-poleznye-kashi-dlya-detej/
Покупаем и готовим хлопья разных видов от геркулеса и до рисовых и гороховых – быстро и питательно, а недавно мне сказали что в них нет пользы и надо варить каши из этих круп… Неужели это правда? Стоп-стоп. Господа, товарищи хлопья намного лучше усвояемей, чем каши. Полноценное зерно требует долгой температурной обработки, что в итоге приводит к ухудшению его состава. Хлопья же производятся методом высокого давления на это же зерно, в результате чего освобождаются линии белков и углеводов, которые в результате быстрой обработки (варки) не теряют своих полезных свойств. Это относится к нормальным хлопьям, а не красивым коробкам, в составе которых мука и всякие Е-,Е-и пр. Что же касается прошлого, не было таких технологий, так раньше и знали что такое компьютер, автомобиль, пластмасса. Прогресс, однако. система выбрала этот ответ лучшим vredina 9 лет назад если сравнивать каши и хлопья для быстрого приготовления, то конечно полезнее каши. в них больше витаминов остается, ведь хлопья проходят дополнительную обработку чтобы таковыми стать и при этом теряется часть их полезности [пользователь заблокирован] 9 лет назад Я за каши однозначно, просто их нужно уметь приготовить. Metelitsa 5 лет назад Что хлопья, что каша, приготовленная из крупы, имеют приблизительно одинаковую пищевую ценность. Полезнее в данном случае будут пророщенные зерна этой крупы. А те, что обработаны и очищены гораздо менее полезны. Хлопья также – обработаннаяи очищенная крупа, но еще и раздавленная. Разницы никакой. Это неправда
Наталикен 9 лет назад Конечно каши полезнее. Хлопья обработанный материал, причем неоднократно и с кучей добавок… Какие там витамины… смотря в чем искать пользу. Если в усвояемости – киша полезнее. Если витаминизация и очищение – хлопья полезнее. Каши – продукт первичный, усваиваются лучше, а если нехватка витаминов – можно съесть горсть таблеток 🙂 Andrei 9 лет назад Думаю лет 150 назад не было никаких хлопьев… и это наводит на мысль, что всётаки каши полезнее Master-Margarita более года назад Хлопья можно есть в сыром, не вареном виде. Их бывает достаточно залить холодным соком или молоком или кефиром или йогуртом и ваш сытный и полезный завтрак готов. А вот каши сырыми не съешь. Их надо варить. Хотя их тоже можно есть сырыми, если измельчить в муку и заливать водой или молоком, но сей вариант на любителя. Насколько я слышал, в хлопьях меньше витаминов чем в каше, но способность нашего организма переваривать то и другое отличается и желудок переваривает легче именно хлопья, а не каши, поэтому из хлопьев организм получает больше витаминов, чем из каши… Знаете ответ? |