Хлебцы из семян льна чем полезны

  • 22 мая 2016 08:12:49
  • Просмотров: 4712

 Сыроедческие или живые льняные хлебцы становятся все популярнее – как у тех, кто практикует вегетарианство и
сыроедение, так и у тех, кто просто желает правильно питаться и сделать свой
рацион более здоровым. Прежде всего, хлебцы – замена обычному хлебу, без
которого трудно представить прием пищи. Но для чего заменять привычный хлеб?

 Хлебцы и хлеб

 Обычный хлеб делают из
очищенной муки, в которой практически нет изначального природного потенциала.
Известно, что такая мука способствует образованию в организме избыточной слизи
и зашлаковывает его.

 Второй вредный элемент
хлеба – дрожжи, которыми заменили традиционную закваску. Эти дрожжи передают
человеку процесс брожения, что нарушает работу систем организма, подавляет
работу естественной микрофлоры и дает «зеленый свет» патогенным
микроорганизмам. Современные дрожжи производят из такой химии, что одни
названия уже говорят о вреде здоровью.

 Кроме того, при выпечке
при высоких температурах уничтожаются те немногие натуральные компоненты, что
еще оставались. Часто в хлебобулочных изделиях присутствуют вредные добавки (их
польза только для производства и бизнеса).

 Сыроедческие хлебцы
состоят из полностью чистых, натуральных ингредиентов. Это малообработанные
злаки, ржаные отруби, льняное семя. Также в хлебцы добавляются такие полезные продукты, как
морковь, помидоры, пророщенные семена подсолнечника, лук, чеснок, укроп,
кориандр, перец, морские водоросли и т.д.. Всё это отборное и не содержит ГМО. В
хлебцах нет ни дрожжей, ни обработанной муки, никаких искусственных добавок. Как
правило, при изготовлении используют не обычную, а качественную морскую соль.

 Приготавливаются они
путем бережного высушивания при уровне температуры не выше 40`С. Это
обеспечивает сохранность всех ценных природных компонентов в готовом продукте.
В общем, живые хлебцы прекрасно заменяют хлеб – они питательны, вкусны и
полезны.

 Польза льняных хлебцев

 Хлебцы принесут организму
огромную пользу. Они предоставят ценные пищевые волокна,
клетчатку, минералы, о чем прекрасно
знают те, кто занят похудением и те, кто занимается спортом (или просто
регулярными физическими нагрузками).

 Хлебцы – источник ценного
белка, качественных углеводов, полиненасыщенных и ненасыщенных жиров, аминокислот. С этим продуктом организм получает широкую
витаминную группу —  В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин. В сыроедческих хлебцах в достатке присутствуют
минеральные элементы — кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, магний.

 Белок, минералы и
витамины, не уничтоженные теромообработкой, в хлебцах усваиваются легко.
Клетчатка превосходно активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В
результате из организма выводятся токсины, создается благоприятная среда для
микрофолоры, улучшается состояние кожи и волос (это особенно справедливо для
льняных хлебцев).

 Углеводный состав хлебцев
идеален для усвоения и насыщения (это существенно для всех, кто худеет и сидит
на диете). Хлебцы помогут снизить показатели холестерина и сахара в крови.
Витамин В, содержащийся в злаках, полезен для нервной системы. Разнообразные
натуральные добавки, как то морковь, зелень, перец, водоросли, каждая по-своему
будет приносить пользу различным органам и системам.

 Сыроедческие хлебцы –
натуральный, полезный и вкусный продукт, важный элемент в здоровом питании, в
вегетарианстве и сыроедении, в диетах. Они заменят дрожжевой хлеб, подойдут ко
всевозможным блюдам, обогатят рацион новым вкусом и здоровой энергией. Натуральная продукция — залог крепкого здоровья для всей семьи!

Купить льняные хлебцы

можно у нас. Мы изготавливаем их из самых качественных и отборных продуктов

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Читайте также:  Капуста кольраби полезные и лечебные свойства

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.

Хлебцы, изготовленные методом экструзии

Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.

Рисовые хлебцы

При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.

Ржаные хлебцы

Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.

Кукурузные хлебцы

Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой
Читайте также:  Какой сок полезен для печени и поджелудочной

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства

Льняные хлебцы

Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.

Хлебцы овсяные

Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.

Хлебцы из гречки

ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.

Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред

Источник

KathleenZayПоваренок 4 уровня

  • 11 июня 2017, 9:45
  • 11632

Этот рецепт — и для здорового питания, и для тех, кто любит всяческие «хрустелки». Готовятся льняные хлебцы на раз-два, вкус можно каждый раз придавать новый, добавляя разные травы и специи. Попробуем?

Ингредиенты для «Льняные хлебцы»:

  • Семена льна


    100 г

  • Специи

    (орегано, тимьян, базилик, либо смесь французских или прованских трав)

    2,5 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Отруби


    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


693.5 ккал

белки


22 г

жиры


53.1 г

углеводы


39.1 г

Порции
ккал
86.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
495.4 ккал
белки
15.7 г
жиры
37.9 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Льняные хлебцы»:

Семена льна заливаем теплой водой, чтобы она впиталась. Воды нужно столько, чтобы все семена намокли, сильно заливать не надо.

Добавляем соль, травы, отруби, перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем льняную массу слоем в 3-5 мм. Запекаем 35 минут при 180 градусах.
Готовый корж разламываем руками. Ломается он легко и почти ровно.

Читайте также:  Шиповник полезные свойства и камни желчного пузыря

А вот и наши хлебцы! Хрустящие, необычные, очень полезные! Однако, похрустывая ими, помните, что семена льна нужно употреблять в разумном количестве — не больше 2-3 хлебцев за день.
Детям такое лакомство также можно предложить.
В семенах льна гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире, и много витаминов группы B. Будьте здоровы!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Описание: Этот рецепт — и для здорового питания, и для тех, кто любит всяческие «хрустелки». Готовятся льняные хлебцы на раз-два, вкус можно каждый раз придавать новый, добавляя разные травы и специи. Попробуем?

Похожие рецепты

704

261

52

95

212

27

100

103

29

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Льняные хлебцы» от приготовивших (4)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Впервые о полезных и вредных свойствах льна узнали в Древнем Египте.
Практичные Египтяне научились рационально использовать полезные дары природы, используя лен в производстве одежды,
добавляя зерна в пищу и настойки, перерабатывая в целебное масло, используя в лечебных и профилактических целях.
Слово лен в переводе с латыни имеет значение – “наиболее полезный”.
Благодаря своей природной структуре семена льна являются источником — полезного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов,
антиоксидантов, аминокислот, магния, марганца, калия, углеводов, природных жиров, каротина, токоферола, витамин С, пектина,
жирных омега кислот. Постоянное, а главное правильное употребление семян льна благотворно влияет на качество здоровья,
молодость организма и продолжительность жизни.

Полезно знать: клинические исследования доказали,
что при постоянном употреблении отвара из семени льна наблюдается плавное снижение холестерина в крови до 15%,
а уровня сахара до 5%.

Полезные свойства семян льна

Семя льна считается универсальным продуктом способным очищать и оздоравливать весь организм в целом.
Этот продукт обладает такими полезными свойствами как – профилактика и сопротивление онкологическим заболеваниям,
нормализует работу печени и щитовидной железы, помогает вывести холестерин и вредные шлаки,
контролирует уровень эстрогенов, обладает свойством плавно понижать артериальное давление,
способствует заживлению ран поврежденных стенок внутренних органов и рубцеванию шрамов,
обладает слабительным действием мягко воздействуя на перистальтику кишечника,
помогает защитить органы дыхательной системы,
улучшает потенцию и эффективно помогает в лечении простаты у мужчин.

Активно применяется в народной медицине в лечении сердечно-сосудистых заболеваний защищая
стенки сосудов и артерий от образования тромбов.
Отвар семян применяют при лечении сухого кашля как отхаркивающее средство,
в лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки,
используют в виде компресса для фурункулов и нарывов
как размягчающее средство.

Полезные вещества и компоненты которые содержит лен, способствуют синтезу коллагена – который
помогает противостоять возрастным изменениям и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.
Активные кислоты и клетчатка, которыми богаты семена льна помогают избавится от избыточного веса,
сжигая жиры и выводя из организма все ненужное.
Этот удивительный продукт полезно не только кушать, его также активно применяют в косметологии,
в виде экстракта который входит в состав омолаживающих масок и кремов.
В домашних условиях на основе этого продукта можно приготовить целительные скрабы и средства ухода за кожей,
которые помогут повысить тонус и внешний вид кожи.

Употребление семян льна в пищу

Для профилактики и общего укрепления здоровья вполне достаточным будет употребить в пищу
не более 10–ти грамм в сутки полезных семян. Семена льна можно вводить во всевозможные первые и вторые блюда,
салаты, супы, гарниры, напитки и конечно в хлебобулочные изделия. Если добавляете этот полезный продукт в еду,
не забудьте обязательно измельчить или растолочь семя. Но делать это надо только перед приемом пищи,
потому что измельченный продукт имеет свойство окислятся на воздухе в следствии чего теряет часть своих полезных свойств.

Семена льна — противопоказания

Любой лечебный продукт не идеален – семена льна не исключение.
Благодаря наличию большого количества фитоэстрогенов этот продукт противопоказан — беременным и
кормящим матерям. Не рекомендуется принимать при обострении желчекаменной болезни и холецистите,
при циррозе печени и гепатите, также его не назначают при плохой свертываемости крови.
Помните, что употребление чрезмерного количества семян может спровоцировать метеоризм и диарею.

Полезно знать: рекомендованная суточная норма семян льна составляет не более 2-ух столовых ложек,
иначе продукт может нанести вред организму.

Источник

Источник