Хлеб в мультиварке полезный для фигуры и жкт с фото
Диетический хлеб показан людям с избыточным весом и тем, кто придерживается специальной лечебной диеты. К сожалению, на прилавках магазинов такую выпечку найти достаточно сложно. В основном, потребителям предлагают обычный хлеб с высокой калорийностью. А если уж вы нашли диетический хлеб среди продуктового разнообразия, его вкус зачастую оставляет желать лучшего. Куда приятнее и полезнее приготовить диетический хлебушек самостоятельно. Для этого потребуется совсем немного времени, сил и кухонная помощница номер один – мультиварка. В сегодняшней нашей статье мы опишем, как приготовить диетический хлеб в мультиварке.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 1
Самый популярный рецепт диетического хлеба предполагает готовку выпечки на основе ржаной закваски. Кроме того, в составе выпечки отнюдь не пшеничная мука, а ржаная и овсяная. Стоит отметить, что приготовление достаточно простое, а вот вкус готового блюда просто превосходный. Калорийность хлеба не превышает 180 ккал.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- вода – 300 мл;
- овсяная мука – 350 гр;
- ржаная закваска – 400 мл;
- соль – 1 ст. л;
- ржаная мука – 350 гр;
- кориандр – 1 ч. л;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- солод – 1 ст. л.
Готовим диетический хлеб в мультиварке пошагово:
- В глубокую миску поместите столовую ложку солода.
- Добавьте к солоду сахар и соль.
- Измельчите кориандр и добавьте его к сыпучим ингредиентам в миске.
- Залейте ингредиенты в емкости растительным маслом.
- Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов.
- Горячую воду налейте в миску к другим ингредиентам.
- Ржаную муку смешайте с овсяной и просейте через сито.
- Аккуратно введите муку в основную массу.
- Налейте в тесто закваску.
- Размешайте ингредиенты ложкой, затем вымешайте руками. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным.
- Придайте тесту форму, по объёму мультиварочной чаши.
- Чашу прибора слегка обмажьте растительным маслом с помощью кисточки.
- Мультиварку выставьте на программу «Мультиповар», установив температуру 40 градусов.
- Время расстойки теста – 7 часов.
- По истечению семичасового промежутка времени, включите агрегат на режим «Выпечка».
- Выпекайте хлеб 1 час.
- Откройте мультиварку, переверните хлеб.
- На дисплее установите «Выпечка» и продолжайте выпекание хлеба еще 1 час.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 2
Если вы любите отрубной хлеб – то этот рецепт для вас. Диетический хлеб с отрубями – ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Потребляя такую выпечку, вы забудете о проблемах с кишечником и поможете микрофлоре ЖКТ восстановиться. В магазине вы можете найти отруби из пшеницы, гречихи, овса, ржи, полбы и т. п. Выбирать отруби можно по своему вкусу, рецепт от этого не меняется. Калорийность такого хлеба не превышает 250 ккал.
Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- мука пшеничная – 200 гр;
- мука ржаная – 200 гр;
- сахар коричневый – 1 ч. л;
- отруби – 10 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- молоко нежирное – 2 мультистакана;
- дрожжи – 4 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- В глубокой миске разотрите сахар с дрожжами.
- Добавьте к сухим ингредиентам немного молока комнатной температуры.
- Смешайте ржаную муку с пшеничной.
- Добавьте 2 ст. л муки в молочно-дрожжевую смесь.
- Поставьте приготовленную закваску в теплое место.
- Когда на опаре появится пенка, добавьте к ней оставшуюся муку. Муку следует вводит неспешно, помешивая закваску так, чтобы она смочила практически всю муку.
- Добавьте в тесто отруби, оставшееся молоко комнатной температуры, отруби и яйцо.
- Перемешайте тесто до однородности с помощью миксера, затем вымешайте руками.
- Из теста сформируйте хлеб.
- Мультиварочную чашу слегка обмажьте кисточкой, смоченной в растительном масле.
- Поместите тесто в мультиварку.
- Прибор установите на программу «Мультиповар», температура – 35 градусов.
- Томите тесто 40 минут, чтобы оно хорошо подросло.
- На дисплее мультиварки установите программу «Выпечка».
- Готовьте хлеб 40 минут.
- По истечению времени, откройте мультиварку и переверните хлеб.
- Готовьте диетическую выпечку еще 20 минут.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 3
Отрубной хлеб можно также готовить на основе кефира. Такое тесто не так хорошо поднимается, как на опаре, зато в разы вкуснее. Готовый хлеб имеет превосходный вкус и аромат. При правильном приготовлении на выпечке образуется аппетитная хрустящая корочка, что только усиливает вкусовые особенности диетического хлеба.
Список продуктов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- ржаная мука с отрубями – 4 мультистакана;
- пшеничная мука с отрубями – 4 мультистакана;
- кефир – 3 мультистакана;
- сода – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч.л;
- растительное масло – 1 мультистакан.
Рецепт приготовления диетического хлеба:
- Смешайте два вида муки в глубокой миске.
- К муке добавьте соль и сахар.
- В другой емкости смешайте кефир и растительное масло.
- Сыпучую смесь аккуратно введите в кефирно-масляную.
- Тесто перемешайте до однородности, затем вымешайте руками.
- Сформируйте из теста хлебцы.
- Мультиварочную емкость слегка обмажьте растительным маслом.
- Выложите хлебцы в емкость прибора.
- Установите программу «Выпечка».
- Через 25 минут откройте мультиварку и переверните хлебцы.
- Выпекайте хлебцы после переворачивания еще 10 минут.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 4
Также популярен среди диетической выпечки, так называемый, белковый хлеб. Как понятно из названия, готовится он на основе яичных белков. Кроме того, в состав хлеба входит обезжиренный творог, отруби, семена льна и пр. Такая выпечка получается невероятно вкусной и прекрасно «вписывается» в процесс чаепития. Полакомиться таким хлебом можно без боязни набрать лишние килограммы.
Какие продукты нужны для приготовления диетического белкового хлеба в мультиварке:
- яичные белки – 7 шт;
- отруби – 4 ст. л + 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- молотые миндальные орехи – 100 гр;
- обезжиренный творог – 300 гр;
- льняные семена – 100 гр;
- кунжутные семечки – 15 гр.
Этапы приготовления диетического хлеба в мультиварке:
- 4 ст. л. отрубей перемешайте с миндальными орехами и семенами льна.
- Творог перебейте блендером до пастообразного состояния.
- Добавьте к сухим ингредиентам творог и яичные белки.
- Перемешайте смесь ингредиентов миксером до однородности.
- Стенки мультиварки слегка смочите водой.
- Насыпьте в мультиварку оставшиеся отруби и распределите их так, чтобы они приклеились к стенкам мультиварочной чаши.
- Из теста сформируйте хлебный кулич.
- Положите тесто в мультиварку.
- Посыпьте тесто кунжутными семечками.
- На дисплее девайса выберите программу «Выпечка».
- Выпекайте хлеб 1 час.
- По завершению готовки, не вынимайте хлеб из мультиварки до полного остывания.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 5
Диетический хлеб можно также готовить на основе цельнозерновой муки. Кушать такую выпечку одно удовольствие, тем более, что вы не будете бояться «схватить» лишние килограммы. Зерновой хлеб рекомендован людям, страдающим запорами. Он «успокаивает» кишечник и регулирует его работу. Калорийность зернового хлеба около 250 ккал.
Для домашнего диетического хлеба потребуется такой продуктовый набор:
- цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр;
- обдирная ржаная мука – 150 гр;
- пахта – 170 мл;
- кориандр – 10 гр;
- овсяные отруби – 50 гр;
- разрыхлитель – 4 гр;
- сода – 4 гр;
- соль – 3 гр;
- растительное масло – 1 ч. л.
Этапы приготовления блюда:
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную цельнозерновую муку, ржаную муку, разрыхлитель, отруби и соду.
- Мультиварку выставьте на программу жарки.
- В разогретую чашу поместите семена кориандра и обжаривайте их несколько минут.
- Кориандр измельчите в ступке.
- Добавьте кориандр к сухим ингредиентам.
- Налейте к сухим продуктам пахту и перемешайте массу ложкой.
- Высыпьте содержимое миски на стол и вымешайте руками. Долго месить нельзя, максимум 3-4 минуты.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Поместить тесто в емкость прибора, формируя лепешку.
- Сверху слегка присыпьте тесто ржаной мукой.
- Сверху острым ножом сделайте крестообразный разрез на тесте.
- Выпекайте хлеб на программе «Выпечка» 40-50 минут.
- Готовый хлеб вынуть из мультиварки и завернуть в плотное хлопчатобумажное полотенце. Оставить хлеб на 2 часа «доходить».
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 6
Очень вкусный диетический хлеб получается на основе льняной муки и с добавлением сухофруктов. Такая выпечка понравится даже самым привередливым гурманам. А хозяйки оценят хлебушек за простоту приготовления и отменный вкус. Запасайтесь ингредиентами и ай-да готовить.
Что потребуется для выпекания диетического хлеба в мультиварке:
- мука пшеничная – 2,5 мультистакана;
- сода – 1/3 ч. л;
- мука льняная – 100 гр;
- соль – 1/3 ч. л;
- обезжиренный кефир – 250 мл;
- чернослив по вкусу;
- изюм по вкусу;
- семена кунжута – 15 гр;
- грецкие орехи по вкусу.
Пошаговое приготовление диетического хлеба в мультиварке:
- Сухофрукты хорошенько промыть под обильной струей проточной воды.
- Поместить сухофрукты в глубокую тару и залить горячей водой.
- Сухофрукты на время оставить для набухания.
- Орехи поместить в чашу бленда и перебить до состояния муки.
- Смешать в отдельной миске льняную и пшеничную муку.
- К муке добавить соду и соль.
- Аккуратно ввести в сухую смесь кефир, постоянно помешивая массу венчиком.
- Тесто вымешать до однородности.
- Чернослив порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- В тесто добавить чернослив, изюм и измельченные орехи.
- Мультиварку обмазать растительным маслом.
- На дно чаши насыпать семена кунжута.
- Поместить в чашу прибора тесто, равномерно распределяя его.
- Мультиварку установить на программу «Мультиповар». Установить температурный режим – 35 градусов.
- Когда тесто подойдет (примерно, через 30 минут), Уставить программу «Выпечка».
- Выпекать хлеб 40 минут.
Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 7
Вы удивитесь, но можно приготовить вкусный диетический хлеб из зеленой проросшей гречки. Готовить такую выпечку не сложно, однако нужно иметь умелые ручки и наладить процесс приготовления. Проращивать гречку нужно самостоятельно. Поверьте, это очень просто. Однако, будьте внимательны, ростки можно увидеть только на зеленой гречки, если вы пытаете «прорастить» обычные подсушенные семена – ничего не выйдет.
Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке из проросшей гречки:
- зеленая гречка не жаренная – 3 мультистакана;
- растительное масло – ½ ч. л;
- вода – 1 мультистакан;
- семена кунжута – 1 ч. л;
- семена льна – 1 ч. л;
- соль по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- Зеленую гречку промойте и поместите в глубокую миску.
- Залейте гречку холодной водой и оставьте на 5 часов.
- Откиньте гречу на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Оставьте гречку на 7 часов, дабы зерна проросли.
- Проросшие зерна поместите в чашу блендера и добавьте немного воды.
- Перебейте зерна до однородности.
- Смешайте зерновую массу с оставшейся водой.
- Оставьте массу на сутки при комнатной температуре, дабы начать процесс ферментизации.
- Добавьте в массу соль.
- Смажьте мультиварку растительным маслом.
- Поместите тесто в мультиварку. Сверху посыпьте будущий хлеб семенами льна и кунжутом.
- Выпекайте хлеб 1,5 час в режиме «Выпечка».
Хлеб диетический в мультиварке. Видео
А знаете ли вы, что в мультиварке можно печь хлеб, а не только готовить всевозможные горячие блюда? Если нет, то самое время узнать, как испечь хлеб в мультиварке – в этом вам помогут представленные в этом разделе рецепты с фото. Выпечка хлеба в мультиварке не вызовет больших сложностей даже у начинающих пекарей, а уж насколько хорош мягкий, ароматный, душистый домашний хлеб в мультиварке – словами не передать. Рецепты этого раздела – для тех, кто хочет понять, как приготовить хлеб в мультиварке.
Рисовый хлеб в мультиварке
4.8
6
Попался мне на глаза рецепт хлеба на рисовой муке, заинтересовал сразу. Испекла и хочу поделится своим опытом и впечатлениями с вами, дорогие читатели сайта Повар.ру! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.10.2018
Луковый хлеб в мультиварке
4.7
5
Действительно вкуснейший хлеб. С ним придется чуть попарится, но ожидания стоят полученного результата. Попробуйте приготовить луковый хлеб в мультиварке по моему рецепту. …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.04.2014
Постный хлеб в мультиварке
4.6
4
Один из самых простых и самых удачных рецептов. Если будете соблюдать все правила рецепта и использовать качественные ингредиенты – вкусный и пышный хлебушек к обеду вам гарантирован. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.03.2016
Домашний хлеб в мультиварке (быстрый рецепт)
2.9
2
Если у вас нет хлебопечки, то для приготовления домашнего хлеба можно воспользоваться мультиваркой. Рассказываю о рецепте, как приготовить домашний хлеб в мультиварке (быстрый рецепт). …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.07.2017
Хлеб ирландский овсяный
1
Хотите приготовить быстрый, вкусный и полезный хлеб на основе муки грубого помола и овсяных хлопьев? Тогда рецепт, как приготовить ирландский овсяный хлеб, идеально подойдет вам. Рекомендую! …далее
Добавил: Антон Сорока 09.05.2017
Лаваш в мультиварке
3.2
Мультиварка – универсальное кухонное приспособление, которое может позволить приготовить вам любое блюдо. Сейчас мы будем готовить лаваш в мультиварке. Все очень просто и гениально. …далее
Добавил: Gertruda 15.05.2014
Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке
4.2
Попробуйте испечь бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке! Это очень вкусный, ароматный и полезный продукт. И хотя его приготовление в домашних условиях занимает немало времени, оно того стоит! …далее
Добавил: Елена Alex 30.03.2016
Выпечка хлеба в мультиварке
4.5
Вкусный хлеб можно испечь в духовке, в хлебопечке (самый простой вариант), а также в мультиварке. Сегодня расскажу именно о последнем варианте, как приготовить выпечку хлеба в мультиварке. …далее
Добавил: Антон Сорока 22.10.2017
Белый хлеб в мультиварке
4.0
Предлагаю вам попробовать у себя на кухне этот рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке, – ведь домашняя выпечка всегда вкуснее, да и готовить такой хлеб вовсе не сложно. Мягкий и пышный! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.04.2014
Пшеничный хлеб бездрожжевой
5.0
Как известно, хлеб – всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение – и все получится! …далее
Добавил: Маргарита 23.08.2016
Хлеб в мультиварке
2.7
Это один из наиболее простых и самых популярных рецептов. Хлеб в мультиварке таким способом выходит пышнее и ароматнее покупного. Приготовив его хотя бы раз, вы непременно оцените результат. …далее
Добавил: Бойко Алина 17.05.2017
Хлеб в мультиварке без дрожжей
4.0
Используйте максимум возможностей вашей мультиварки – приготовьте вкусный и ароматный хлеб без дрожжей. Хлеб готовится из пшеничной и ржаной муки, а также из кефира. Результат превосходный! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014
Воздушный хлеб в мультиварке
4.0
Практически все люди покупают хлеб в магазине, но если у вас есть мультиварка, его можно готовить в домашних условиях! Хлеб получается очень пышным, легким и воздушным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Хлеб по Дюкану в мультиварке
4.3
Домашняя выпечка — это всегда очень вкусно. От нее еще попробуй оторвись! Я предлагаю вам весьма простой, но достаточно удачный вариант, как приготовить хлеб по Дюкану в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.04.2016
Диетический хлеб в мультиварке
3.4
В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.03.2016
Картофельный хлеб в мультиварке
3.0
Любите выпекать домашний хлеб? Посмотрите, как приготовить картофельный хлеб в мультиварке. Это нежная и ароматная выпечка с необычным вкусом, которая дополнит любой суп или второе горячее блюдо. …далее
Добавил: Ju Lia 07.02.2017
Кукурузный хлеб в мультиварке
2.3
Рецепт приготовления кукурузного хлеба в мультиварке – в первую очередь для экспериментаторов, но ведь риск, – дело благородное, а высокий, пышный хлебушек солнечного оттенка того стоит, увидите! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2014
Дрожжевой хлеб из нори
5.0
Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Janin74 24.03.2018
Хлеб на кефире в мультиварке
5.0
Мультиварка отлично справляется с функцией выпечки. По такому случаю, пеку в ней очень вкусный хлеб на кефире. Получается он ароматным, с губчатой структурой и долго не черствеет. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 16.08.2020
Хлеб на сыворотке в мультиварке
4.0
Когда остаётся сыворотка, всегда стараюсь пристроить ее в дело. Особенно вкусным и ароматным получается хлеб. А пеку я его в мультиварке, именно здесь он выходит высоким и пышным. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 12.05.2020
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
3.0
Однажды меня подвела моя хлебопечка и мне пришлось искать вариант выпечки хлеба. Выручила мультиварка. После я специально стала практиковать выпечку хлеба в этой “чудо кастрюльке”. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 06.12.2019
При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.
Какой хлеб разрешается на диете?
Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:
- С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
- Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
- Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.
На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.
На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.
Рецепты малокалорийного хлеба в духовке
Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.
№1: С отрубями
Корзина продуктов:
- панировочная + пшеничная мука – по 250 г
- отруби пшеничные – 200 г
- простокваша – 150 мл
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ч. л.
- солод – 1 ч. л.
- сироп свеклы – 50 мл
- мед – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
- В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
- В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
- Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
- На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
- Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
- Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
- За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.
№2: Ржаной багет
Корзина продуктов:
- ржаная отрубная мука – 3 стакана
- пшеничная мука – 3 стакана
- дрожжи – 2 ст. л.
- сахар, соль – по 1 ст. л.
- вода теплая – 3 стакана
- растительное масло – 2 ст. л.
- кунжутные семечки для присыпки
Начинаем готовить:
- Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
- Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
- В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
- После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
- Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
- Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.
При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.
Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:
№3: С отрубями и кефиром
Корзина продуктов:
- мука – 4 стакана
- отруби – 4 стакана
- кефир – 3 стакана
- растительное масло – 1 стакан
- сахар, соль – по 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
- В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
- Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
- Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
- За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.
Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:
№4: С ячменем
Корзина продуктов:
- мука пшеничная – 200 г
- ячменная мука – 150 г
- сухие дрожжи – 5 г
- молоко – 200 мл
- куриное яйцо – 1 ед.
- морская соль – 5 г
- топленое масло – 1 ст. л.
- кукурузное масло – 70 мл
В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.
Начинаем готовить:
- Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
- Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
- Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
- Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.
Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:
№5: С отрубями и льняными семенами
Корзина продуктов:
- молотый миндаль – 100 г
- молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
- пшеничные отруби – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 упаковка
- соль – 1 ч. л.
- творог нежирный – 300 г
- белки 7 яиц
- семечки по вкусу для присыпки
Начинаем готовить:
- В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
- Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
- Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
- На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
- Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
- Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.
Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:
Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке
Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.
Корзина продуктов:
- мука ржаная – 350 г
- овсяная мука – 350 г
- вода горячая – 300 мл
- закваска ржаная – 400 мл
- кориандр – 1 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- солод, сахар – по 1 ст. л.
- соль – щепотка
Начинаем готовить:
- В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
- В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
- После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.
Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.
- Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
- Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.
Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.
В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:
Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?
Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.
№1: С овсянкой
Корзина продуктов:
- овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
- непросеянная мука – пол стакана
- пшеничная мука – 1 стакана
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- теплая вода – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
- жидкий или густой мед – 3 ст. л.
- йогурт маложирный – 1 стакан
- сливочное масло – 25 г
Начинаем готовить:
- Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
- Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
- Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
- Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
- После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.
Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:
№2: С отрубями
Корзина продуктов:
- молоко – 250 мл
- цельнозерновая мука – 400 г
- отруби овсяные – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Молоко кипятим и оставляем остывать.
- В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
- Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».
№3: Батон с кориандром и тмином
Корзина продуктов:
- ржаная мука – 70 г
- мука пшеничная – 350 г
- простокваша – 200 мл
- сухие дрожжи – 11 г
- сливочное масло – 3 ст. л.
- вода теплая – 140 мл
- мед – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- тмин, кориандр – по 1 ч. л.
- белок 1 куриного яйца
Начинаем готовить:
- В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
- Добавляем дрожжи и остальные продукты.
- Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
- После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
- Крышку закрываем и допекаем до готовности.
№4: С отрубями, сыром и луком
Корзина продуктов:
- мука пшеничная – 370 г
- отруби – 50 г
- сыр чеддер – 100 г
- лук – 1 ед.
- чеснок – 1 зубчик
- сухие дрожжи – 8 г
- мед – 1 ст. л.
- вода теплая кипяченая – 250 мл
- порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
- кунжутные семечки для присыпки
Начинаем готовить:
- Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
- Засыпаем муку и заливаем воду.
- Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
- Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
- За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.
№5: Ржаной батон с отрубями
Корзина продуктов:
- ржаная мука – 215 г
- пшеничная мука – 215 г
- ржаные отруби – 3 ст. л.
- вода теплая – 440 мл
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
- мед – 3 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
- Выкладываем в чашу все ингредиенты.
- Ставим выпекать в режиме «Ржаной».
Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.
Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:
Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.