Хлеб из льняной муки чем полезен
Лен является очень полезным растением. Это же касается и его семян, из которых изготавливается мука. Она содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека и его самочувствии. Кроме того, выпечка из этого материала будет вкусной и сохранит почти все положительные свойства.
Содержание
Льняная мука — польза и вред, как принимать? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.
Свойства и состав льняной муки
Состав.
Минеральные компоненты, состоящие из магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты. Укрепленные компоненты — все витамины подгруппы В и витамины А, Е. Продукт включает полезные углеводы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, страдающего диабетом. Белок, который является частью такого продукта, по своей концентрации больше чем в бобовых. Волокно имеет особую роль для тела, оно помогает очистить организм от вредных ингредиентов и токсинов. Более того, этот компонент помогает установить эффективность пищеварительной системы, избавить человека от запора и различных заболеваний желудка. Антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обладают антивозрастными свойствами организма. На 100 граммов продукта приходится 270 калорий. Многие домохозяйки смешивают в разных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем выпекают из полученной смеси торты, хлеб и кексы. Вы можете использовать ее и как однородный продукт. Свойства льняной муки. Химический состав имеет особое значение для восстановления и лечения организма от различных заболеваний. Насколько полезен данный продукт? Овощные белки состоят из легко и быстро поглощаются организмом, они насыщают все внутренние системы, являются жизненно важными компонентами. Состав холестерина полностью отсутствует, что указывает на полезность, а также на полную безвредность. Семена льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто страдает от слабости иммунной системы. Кроме того, продукт рекомендуется использовать во время атаки вирусных и респираторных инфекций. Также она содержит компоненты, которые стабилизируют гормоны и стабилизируют работу мозга. Продукты, содержащие лен, рекомендуются для людей, которые занимаются тяжелым умственным трудом.
Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний
Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача.
Противопоказания употребления заключаются в следующем:
- при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
- в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено
Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.
Что аппетитного можно приготовить из льняной муки
Что можно приготовить из льняной муки?
На завтрак:
- Яблочные кексы
- Клюквенные кексы
- Кашу
Хлеб:
- Обычный хлеб
- Заготовку для пиццы
- Крекеры
Закуска:
- Протеиновый батончик
Десерт:
- Пироженные
Прием льняной муки на ночь для похудения
Фактически использование данного продукта для похудения является одной из основных причин его приема! Это помогает чувствовать себя полным и поддерживать свой здоровый вес. Она также может помочь в потере веса, потому что лен помогает подавлять аппетит.
Основная причина, по которой этот продукт является такой эффективной заключается в том, что в ней содержится высокий процент Омега-3 жиров. Наш организм не может их произвести сам, а из продуктов мы получаем только самую малость. Это полезные жиры, которые помогают избавиться от холестерина и улучшают общее состояние организма.
Льняная мука на ночь для похудения принимается перед сном, желательно за пол часа. Ее можно размешивать с небольшим количеством воды, кефира или йогурта. Лучше всего если она будет принята на пустой желудок. Чувство голода после приема вы не испытаете.
Сколько нужно принимать? 1-2 столовые ложки, не более. Главное делать это продолжительное время.
Применение льняной муки для очистки кишечника
Существует несколько способов использования семян льна для очистки кишечника.
- Утренний прием. Размешайте две ложки в стакане воды. Должна получиться плотная жидкость. Прием льняной муки производиться в таком случае по утрам на пустой желудок
- Коктейль. Вы можете смешать ее с кефиром, йогуртом и другими злаковыми. Таким образом получится насыщенный коктейль. Льняная мука для очистки кишечника отлично поможет, в особенности если будет приниматься с кефиром
Совет! Большей эффективностью обладает коктейль, так как кефир дополнительно восстановит микрофлору в кишечнике.
Употребление льняной муки при диабете
Есть некоторые свидетельства того, что употребление льна снижает уровень сахара в крови после еды и повышает уровень инсулина из-за его высокого содержания растворимого волокна. (Это 28-процентное волокно, из которых две трети растворимы). Было показано, что лен улучшает чувствительность к инсулину.
Интересным, но недоказанным потенциальным преимуществом может быть профилактика диабета типа 1 и 2. Исследование, проводившееся на животных, показало, что лен задерживает начало заболевания.
Льняная мука при диабете принимается по утрам, необходимо всего 2 столовые ложки на стакан воды.
Заключение
Регулярный прием поможет наладить обмен веществ в организме и избавиться от вредоносного холестерина. Она содержит очень много питательных элементов, особенно необходимых в зимний период времени.
Кроме того, ее можно использовать при приготовлении домашнего хлеба, пиццы, кексов и т.д. В таком случае даже, казалось бы, вредная еда будет приносить также и пользу.
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Льняной хлеб готовится из льняной муки? Вовсе не обязательно. Хлеб, в который добавляются семена льна, отруби и даже льняное масло, носит то же название.
Льняной хлеб имеет тёмный цвет и приятный привкус орехов, а его консистенция более плотная по сравнению с пшеничным хлебом. Но не только за вкусовые особенности продолжает стремительно расти интерес к этому продукту.
Весь секрет в составе
Полезность семян льна давным-давно была замечена нашими предками. Они широко использовали их для профилактики и лечения многих болезней. Пакетики с семенами льна можно приобрести и в современной аптеке. Они помогут при простудных заболеваниях, улучшат рост волос, укрепят ногти, нормализуют вес, приведут в норму уровень сахара в крови.
Льняная мука содержит витамины и микроэлементы. Около трети её состава занимают полиненасыщенные жиры, среди которых важнейшие Омега-кислоты. Пищевые волокна оболочек льняных семян улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина. Исследователи отмечают антиаллергенные и антиоксидантные свойства льняной муки.
В составе льняного хлеба нет яиц и дополнительных жиров. Поэтому калорийность льняного хлеба невелика. Она почти вдвое меньше, чем у пшеничного и составляет около 100 ккал/100 г продукта, особенно если мука изо льна куплена в магазине, а не приготовлена путем помола в домашних условиях.
Не только людям, но и домашним животным очень полезно льняное масло. Его приём немедленно скажется на состоянии шерсти вашего питомца так же благотворно, как и на шевелюре его хозяина или хозяйки.
В некоторых рецептах предлагается добавлять льняное масло в тесто при выпечке хлеба. Делать этого не стоит, поскольку нагревать это масло не рекомендуется. К тому же не всем нравится вкусовой оттенок, который благодаря льняному маслу приобретает готовая выпечка. Лучше просто макать в него кусочки хлеба, это будет намного полезнее.
Не только польза
Как и любой продукт, льняной хлеб может навредить организму. Кому же этот продукт противопоказан? Несмотря на то, что на упаковке льняной муки указано, что она не имеет никаких противопоказаний, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Это будет правильным решением, тем более что в некоторых случаях продуктами из семян льна лучше не увлекаться.
- Опасно употреблять льняную муку людям с камнями в жёлчном пузыре. Эти камни могут закупорить жёлчные протоки. Не помешает проверить также наличие камней в почках.
- Беременные женщины и молодые мамы, кормящие ребёнка грудью, должны отказаться от льняного хлеба и других пищевых добавок из льняных семян.
- Не рекомендуются семена льна и продукты из них женщинам, у которых диагностирован ряд гинекологических заболеваний.
- Продукты из семян льна обладают слабительным действием, при воспалениях кишечника употреблять их не нужно.
Выпекаем льняной хлеб в хлебопечке
Льняная мука в 2,5 раза богаче белками по сравнению с пшеничной мукой. Содержание жиров в ней в 5 раз больше, зато углеводов почти вполовину меньше. Наблюдается заметный перевес в сторону белков, а это особенно подходит тем, кто занимается спортом и заботится о собственной фигуре. Так что приступим к выпечке льняного хлеба немедленно.
Нам потребуется 100 г льняной и 300 г привычной пшеничной муки.
Не переусердствуйте с льняной мукой. Рекомендуется добавлять её в тесто не более 1/3 от всей нормы муки.
Теперь берем по одной чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей, 1 ст. л/ растительного масла и 260 мл воды.
Перед использованием льняную муку обязательно просеивают, но это делается не только для удаления примесей. Просто при хранении такая мука из-за своей повышенной маслянистости может сбиваться в комочки.
В форму для выпечки помещаем все перечисленные ингредиенты, последовательность тут зависит от модели. Например, в ведёрко хлебопечи Панасоник сначала насыпаем все сухие продукты, а затем вливаем воду и растительное масло. Для хлебопечи Кенвуд последовательность действий противоположная: сначала вода, а далее всё остальное. Так что следуйте инструкции вашей модели и не ошибётесь.
Когда все ингредиенты загружены, устанавливаем «Основной режим» и выпекаем хлеб. Теперь буханку следует вынуть из формы и остудить на деревянной доске, накрыв полотенцем. Льняной хлебушек готов.
Кстати, любители экспериментировать могут при желании вносить изменения в состав. Совсем не лишними будут семена подсолнечника или кунжута, тмин, пахучие травки. Кто-то предпочитает вместо подсолнечного масла использовать оливковое, добавляет отруби, зародыши пшеницы или хлопья злаков. Вместо воды некоторые хозяйки используют такой же объём кефира или сыворотки. Вариантов множество, создайте и вы собственный оригинальный рецепт льняного хлеба.
Льняные крекеры или хлебцы
Приготовим льняные хлебцы, рецепт которых чрезвычайно прост. Нам понадобится стакан льняных семян, 1/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, горсть семян кунжута, пара зубчиков чеснока, одна средняя морковка, соль по вкусу.
- Отделяем приблизительно половину семян подсолнечника и льна, измельчаем их в блендере и высыпаем в миску.
- Сюда же постепенно вливаем понемногу воду и перемешиваем до получения густой однородной кашицы.
- Натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем в миску. Снова перемешиваем.
- Продавливаем чеснок через пресс и тоже добавляем в смесь.
- Оставшиеся семена подсолнечника, льна и кунжута отправляем туда же, после чего снова тщательно перемешиваем до однородности.
- При необходимости следует добавлять немного воды, чтобы смесь не была суховатой.
- На противень укладываем слой бумаги для выпекания, а сверху приготовленную смесь ровным слоем.
- Теперь устанавливаем противень на самый верхний уровень вашей электрической духовки, включаем нижний нагревательный элемент в минимальном температурном режиме и приоткрываем дверцу.
Наши хлебцы должны не выпекаться, а подсыхать.
- Когда масса слегка подсохнет, лопаткой или ножом проводим по ней глубокие вертикальные и горизонтальные линии. В дальнейшем по этим линиям будет проще разламывать хлебцы на порционные кусочки.
- Через час противень вытаскиваем из духовки и переворачиваем пласт на другую сторону. Продолжаем сушку.
- Наши льняные хлебцы в духовке должны полностью высохнуть.
- Теперь разламываем их на кусочки. Получилось вкусное и полезное блюдо.
Такими льняными хлебцами можно с удовольствием перекусить, а можно добавить кусочек сыра, веточку зелени, помидор и получить вкусный и полезный бутерброд. Приятного аппетита!
Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.
Как самостоятельно сделать муку
Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.
В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:
- Понадобятся качественные чистые семена льна.
- Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
- После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
- Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.
НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.
Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Классический рецепт льняного хлеба
Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.
Ингредиенты:
- Семена льна – 250 г.
- Вода – 1 ст.
- Соль морская – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для формы.
- С помощью кофемолки сделайте муку из семян, просейте. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
- Смешайте льняную муку с солью, добавьте воду. Перемешайте тесто до однородности.
- Железную форму смажьте маслом. Из теста сформируйте гладкий колобок, поместите в форму.
- Выпекайте в духовке ориентировочно 1 час. После остывания можете подавать к столу.
ВАЖНО: Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.
Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке
Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.
- Мука льняная – 200 г.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Сода гашеная – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 350 мл.
- Подсолнечное масло – 45 мл.
- Просейте муки из льна и пшеницы в миску. Добавьте соль и сахар, размешайте.
- Налейте в массу теплую воду и растительное масло. Введите гашеную пищевую соду. Замесите густое тесто, сформируйте колобок.
- Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, поместите тесто. Активируйте опцию «Выпечка» на 60 минут. Хлеб можете перевернуть, и готовить еще 15 минут, чтобы буханка была румяной с двух сторон.
Вам может быть интересно: Рецепт банановых маффинов
Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке
В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.
- Кефир – 1 ст.
- Льняная мука – 2,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов, чтобы их по очереди вводить. В контейнер вылейте кефир.
- Добавьте соду, сахар и соль.
- Налейте растительное масло, насыпьте любимые специи. Можете взять прованские травы или хмели-сунели.
- Введите просеянную муку в общую массу. Включите режим «Замес» примерно на 10 минут. После этого необходимо активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Румяный хлеб из льняной муки без дрожжей можно подавать в остывшем виде к первым блюдам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.
Льняной хлеб в микроволновой печи
Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.
- Овсяные отруби – 4 ст.л.
- Мука из семян льна – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 130 мл.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Взбейте сырое яйцо с солью. Налейте кефир, перемешайте.
- Введите просеянную муку и отруби. Добавьте разрыхлитель, и при желании специи, например, тмин. Замесите однородное густое тесто.
- Переложите тесто в подходящую форму, поместите в микроволновку. Выпекайте ориентировочно 8 минут, если техника имеет мощность не менее 700 ватт. Остудите хлебушек, разрежьте на ломтики. Хлеб кушайте с овощными, грибными супами.
НА ЗАМЕТКУ: Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.
Кокосово-льняной хлеб
А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.
- Мука льняная – 50 г.
- Мука кокосовая – 35 г.
- Овсяные отруби – 25 г.
- Яйца – 4 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Вода – ¼ ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
- Семена подсолнечника – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Соедините все сухие компоненты в отдельной тарелке. Яйца взбейте с нежирным кефиром, введите теплую воду.
- В одной миске соедините жидкую и сухую массу.
- Смажьте кокосовым маслом силиконовую форму, поместите в нее густое тесто. Посыпьте очищенными семенами подсолнечника. При желании сверху можно сделать надрезы, тогда хлебушек получится с трещинками. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке приблизительно 45 минут.