Хлеб его состав и свойства полезен для
Хлеб получают путем выпечки, при помощи жарки теста или благодаря паровой обработке. В основе этого продукта обязательно должны присутствовать два ингредиента – мука и вода, остальное по желанию и в зависимости от рецептуры. Чаще остальных продуктов в хлеб также добавляются соль, дрожжи или разрыхлитель. Мука, используемая для приготовления теста, как правило, изготовлена из пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.
Хлеб можно употреблять как отдельно, так и в составе бутерброда, нанося на него масла, варенья, мед и т.д.
История этого продукта насчитывает несколько тысяч лет. В раннем неолите он был похож на запеченную кашицу из крупы и воды. В некоторых культурах такой способ изготовления хлеба актуален по сей день.
Хлеб на основе дрожжевого теста впервые приготовили в Египте, где удалось вывести особый вид пшеницы, не требующий предварительной сушки и обжарки и содержащий клейковину в необходимом количестве.
Разнообразие видов хлеба поражало еще в древние времена. Так, Афиней, автор из Древней Греции, в своих работах описывал лепешки, буханки, хлебные завитки и иные сорта продукта.
В средние века в Европе хлеб был не только частью рациона, но и элементом сервировки стола. Например, стандартная сервировка подразумевала подачу небольшого кусочка черствого хлеба, выполнявшего функцию тарелки. После еды их принято было съедать.
Во всех странах белые сорта хлеба были прерогативой богатых слоев населения, в то время как бедняки довольствовались ржаным хлебом. Лишь в 20 веке предпочтения полностью поменялись, поскольку изменились и приоритеты: состоятельные особы следили за здоровьем и выбирали черный, более полезный хлеб, бедным достаточно было получить питательные вещества и утолить голод, отчего выбор их падал на белый.
Сегодня многообразие сортов этого мучного изделия впечатляет. В каждой стране традиционным считается тот или иной сорт:
- для России, Украины и Белоруссии – каравай;
- для США – бейгл;
- для Германии – брецель;
- для Франции – бриошь или багет;
- в Италии – чиабатта;
- в Израиле – маца и т.д.
Состав, пищевая ценность и калорийность хлеба
Хлеб, особенно свежий, содержит огромный перечень витаминов. В первую очередь это витамины группы B, коих в нем содержится в изобилии: B9, B6, B2, B5, B1. Кроме того, состав хлеба обогащен содержанием холина, бета-каротина и витаминов PP, E, H, A. Наряду с этим удивительно обширен список содержащихся минеральных веществ в хлебе: кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций – почти вся полезная часть таблицы Менделеева.
Калорийность хлеба разнится и напрямую зависит от состава. Так, калорийность хлеба ржаного равняется 181 Ккал в 100 г. Соотношение белков, углеводов и жиров при этом: 6,6 г, 34,2 г и 1,2 г соответственно. Наивысшая калорийность у легкого пшеничного хлеба – около 381 Ккал на 100 г. Пищевая ценность такого сорта: 9,2 г белков, 5,2 г жиров, 78,3 г углеводов.
Полезные свойства хлеба
Сказать, что польза хлеба не отличается от сорта к сорту, нельзя. Входящие в состав продукта компоненты определяют не только его калорийность, но и полезные качества, которые хлеб в себе несет. В белом хлебе содержание полезных веществ сведено к минимуму. Считается, что при той обработке зерна, что необходима для изготовления муки высшего сорта, теряется большая часть питательных веществ, которые содержатся в зерновой оболочке. Такой хлеб, как правило, мягкий, пышный, однако его состав изобилует крахмалом и лишними калориями. Польза хлеба такого сорта минимальна, т.к. процент полезных веществ в нем вряд ли выше 30% от изначального.
Однако это совсем не значит, что от хлеба на столе следует отказаться. Главное – правильно выбрать вид этого хлебобулочного изделия. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Он медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем его белый собрат, именно ему, в большей степени, присущи полезные свойства хлеба.
Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий – хлеб с отрубями. Польза хлеба с отрубями обусловлена их способностью поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимой клетчаткой, белками и витаминами. Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Кроме того, те, кто предпочитает хлеб с отрубями белому, реже испытывают трудности, связанные с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять данный сорт хлеба больным гипертонией, а также при запорах, желчнокаменной болезни, ожирении.
Набирающий популярность бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске обладает рядом полезных качеств: он оказывает легкое снотворное, а также желчегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действия. Употребление такого продукта повышает аппетит и помогает нормализовать менструальный цикл у женщин.
Вредные свойства хлеба
Как уже было отмечено выше, вред хлеба заключается в чрезмерном употреблении тех сортов, что содержат лишние калории, не будучи при этом обогащенными полезными веществами. Многие диетологи и медики придерживаются мнения, согласно которому развитие многих заболеваний спровоцировано употреблением изделий из муки высшего сорта в количествах, в несколько раз превышающих норму.
Исследования показывают, что чрезмерное потребление таких продуктов вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в рацион питания в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При этом отмечается, что наследственный фактор в данном случае роли не играет – причина развития и прогрессирования заболевания кроется исключительно в качестве и количестве потребляемой пищи.
Наконец, вред хлеба при ежедневном употреблении в том, что повышенная кислотность, свойственная пшенице, губительно воздействует на зубную эмаль.
Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в отсутствии меры при его потреблении.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Сторонники похудения в первую очередь в большинстве своём вычёркивают из своего меню все виды хлеба, считая его едва ли не главной причиной лишнего веса. И это не смотря на народную мудрость, что хлеб всему голова и традицию всегда держать его на столе. Но так ли всё однозначно с употреблением хлеба? Мы разберёмся с тем, какой хлеб можно есть, а какой лучше избегать и почему.
Какой хлеб самый полезный?
Времена дефицита давно остались позади. Сегодня в магазинах можно найти десятки различных разновидностей хлеба. Среди них такие популярные, как белый, чёрный, серый, а также бородинский, рижский, отрубной и так далее. Есть также безглютеновый – для тех, у кого аллергия. Пройти мимо хлебного отдела очень сложно, особенно когда худеешь. Но давайте разберёмся, в чём особенности хлеба как пищи.
Главной особенностью хлеба является калорийность, которая сочетается с отсутствием в белой муке высших сортов любых растительных белков после перемола. Не остаётся там также и таких полезных элементов, как витаминов и минералов.
Кстати об термине «высший сорт». В быту все думают, что данное обозначение указывает на самое высокое качество зерна и самого хлеба. На самом деле, речь идёт лишь о способе обработки хлеба. Так, хлеб высшего сорта отличается от более низких сортов полной перемолкой растительных волокон.
Благодаря такому способу приготовления, хлеб высшего сорта имеет высокое содержание углеводов. Это имеет свой плюс – такой хлеб быстро приносит чувство насыщения. Но проблема в том, что такой хлеб замедляет процесс переработки пищи в организме. Именно поэтому, многие диетологи рекомендуют употреблять хлеб в пищу отдельно от основной трапезы, то есть не во время обеда, ужина или завтрака, а отдельно.
Что касается калорийности, то исходя из конкретного вида хлеба она находится в диапазоне от 200 до 300 килокалорий. Но учтите, что любые добавки к хлебу, к примеру семечки, орехи или сухофрукты значительно увеличивают калорийность продукта.
Из всех сортов хлеба самым высококалорийным является белый пшеничный. Из-за этого он также полагается наименее полезным из всех – вот его точно стоит исключить из своего рациона во время диеты. Если ваше ежедневное меню питание больше не будет включать в себя ни кусочка белого хлеба высшего сорта, это не только не наносит вреда, но и помогает значительно снизить калорийность питания и ускорить похудение.
Полезен ли хлеб для здоровья
Вопреки распространённому мнению среди любителей здорового питания, хлеб – очень полезная часть нашего меню и от него не следует отказываться полностью. Не даром ему всё-таки уделяется такое внимание в традициях русской кухни. Подтверждено, что хлеб обогащает витаминами организм, а также в нём много различных микроэлементов, аминокислот.
В частности, в хлебе большое количество витаминов групп В, Е, РР, А. Ещё одно полезное свойство хлеба состоит в том, что он помогает прочистить кишечник, а его регулярное употребление в меру помогает снизить риск сахарного диабета.
Исходя из всего этого, можно с уверенностью сказать, что полный отказ от хлеба представляется неразумным.
Самый полезный хлеб для здоровья
Как выбирать хлеб, чтобы он был полезным? В первую очередь, вам нужно внимательно смотреть написанное на этикетке. В качественном хлебе состав будет достаточно коротким, включать в себя основные ингредиенты и натуральные добавки. Также в состав могут входить различные хлебопекарные добавки, которые придают ему необходимую пышность, упругость, продлевают срок годности. Проблема в том, что далеко не все производители указывают точный перечень этих добавок в составе.
Как вы уже поняли, из рациона белый хлеб следует вычеркнуть. Остаётся два варианта по сути – серый или чёрный. Но на самом деле, разница между ними относительно не велика, а технология изготовления одна и та же. Смешивается ржаная и пшеничная мука, только в разных пропорциях. В чёрном хлебе пропорции составляют 3:1, а в сером 2:1. Проще говоря, в чёрном хлебе просто больше ржаной муки.
Чёрный хлеб отличается тем, что имеет в своём составе широкий перечень полезных для здоровья аминокислот, а также клетчатку, которые улучшают работу вашей пищеварительной системы.
Но учтите, что усваивается такой хлеб достаточно долго. Поэтому если у вас есть какие-либо проблемы с желудком или кишечником, от него лучше отказаться. В этом случае, его допустимо заменить на белый, приготовленный без использования дрожжей во время приготовления.
Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой
В современной кулинарии практически все сорта хлеба готовят с использованием дрожжей в процессе, которые дают набухание теста и объем булки. К сожалению, одним из последствий этого является то, что в структуре хлеба много полостей, наполненных углекислым газом. Как итог такая неприятная проблема, как метеоризм.
Поэтому принято считать, что бездрожжевой хлеб значительно полезнее. Он помогает нормально работать кишечнику.
Польза цельнозернового хлеба
Сегодня в магазинах без труда можно найти цельнозерновой хлеб. Его приготовление следует во многом традиционным рецептам, сложившимся даже не столетия, а тысячелетия назад. После помола муки её не просеивают. В итоге, там остаются достаточно крупные частицы, длиной до полутора миллиметров. Для сравнения, в обычном хлебе любые частицы длиной 0,05 мм не допускаются.
Плюсом цельнозернового хлеба в сравнении с обычным белым пшеничным является наличие в составе всех компонентов зерна. А вместе с ними ваш организм получит такие полезные элементы, как витамины, аминокислоты и ферменты с оболочной. Также, особенность является добавление 25 процентов отрубей к муке, которые помогают наладить нормальную работу кишечника.
Во время диеты хлеб с отрубями более чем допустим к употреблению. Естественно, в разумном количестве. Также, он помогает снизить стресс, который часто сопутствует сбросу веса.
Заключение
Как уже должно быть понятно из сказанного в нашем материале, полный отказ от хлеба не разумен. Он имеет полезные элементы в своём составе, необходимые для нормального обмена веществ. Просто следует отказаться от белого пшеничного хлеба высшего сорта и заменить его чёрным хлебом и цельнозерновым.
Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.
Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.
Полезные свойства
- Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
- В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
- Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
- Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
- Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
- Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.
Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.
Интересный факт
Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.
Вред от употребления хлеба
Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.
- Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
- Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
- В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
- Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.
Интересный факт
Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.
Рекомендации по употреблению
- Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
- Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
- Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
- Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
- Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
- Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых — 3-4.
- Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.
Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.
Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.
Читайте также:
8 тенелюбивых цветов для вашего цветника
7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков
Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Хлеб — это традиционная русская еда. Он всегда присутствовал на обеденном столе, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. Однако сейчас при попытке скинуть лишний вес люди первым делом отказываются именно от мучных изделий. Современные диетологи настаивают, что в таких продуктах содержатся пустые калории, которые не нужны организму. В действительности хлеб обладает массой полезных свойств, в его составе присутствуют необходимые для организма вещества. Важно научиться правильно его выбирать, а также следить за количеством съеденного.
Состав
Хлеб изготавливается из зерна. В этом растительном продукте содержится множество важных для организма веществ, в том числе:
- витамины группы B — источники красоты и долголетия;
- витамин Е — естественный антиоксидант;
- витамин А — отвечает за гладкость кожи, замедляет процессы старения;
- витамины PP, H, F;
- минералы (калий и натрий, йод и селен, медь, хлор, цинк, фосфор и др.).
Как и картофель, хлеб насыщает организм сложными углеводами, которые преобразуются в энергию. Также в нем есть растительный белок, выступающий стройматериалом для клеток. Однако в хлебе из пшеницы высшего сорта содержатся легкоусвояемые углеводы, большие количества крахмала и килокалорий. Поэтому поедание батонов практически не приносит пользы организму человека.
Почему нельзя отказываться от хлеба?
Принимая решение похудеть, женщины первым делом отказываются от хлеба. Такое решение подстегивают советы диетологов. Специалисты утверждают, что мучные изделия моментально откладываются на талии. Однако, кроме батонов, выпекаются и другие сорта хлеба. Среди них есть и диетические изделия, которые помогают организму сжигать жиры.
Для большинства людей хлеб является настолько привычной пищей, что при отказе от него возникает сильный дискомфорт. Однако не в этом заключается главная проблема. Исключение хлеба из рациона приводит к нарушениям здоровья.
В свежем хлебе в изобилии содержатся витамины группы B, а они регулируют функции нервной системы. Недополучая этих веществ, организм перестает сопротивляться стрессам. Человек становится вялым, быстро утомляется. Возникают недовольства в себе и депрессии, которые сопровождаются раздражительностью.
Другая опасность, которая поджидает людей при отказе от хлеба, — это нарушение стула. В продукте из злаков содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Без нее возникают запоры, приводящие к интоксикации организма.
Поскольку с хлебом человек получает белки и аминокислоты, отказ от этого продукта отражается на внешности. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа — дряблой и уставшей.
Какой сорт хлеба самый полезный?
Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.
Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:
Черный хлеб
Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.
Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Ржаной
Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:
- Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
- Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
- Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
- Подходит для диетического питания.
- Нормализует уровень холестерина
В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.
Отрубной
Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:
- поглощают аллергены и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу ЖКТ.
Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.
Бездрожжевой на хмелевой закваске
Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- запоры;
- ожирение;
- нарушения метаболизма;
- патологии печени и желчного пузыря.
Сухари
Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.
Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.
В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.
Сколько хлеба нужно организму для здоровья?
Любой продукт становится вредным, если человек начинает им злоупотреблять. Это касается и хлеба. Норма его употребления для взрослого человека с нормальным весом — 300-350 г. в сутки. Это количество организм усвоит, получив жизненно важные вещества.
Если есть больше хлеба, то он превратится во вредный продукт. Организм не будет успевать его переваривать, поэтому начнет накапливать жировые отложения. Исключение составляют спортсмены и активные люди. Им требуется больше калорий, а, значит, и больше хлеба.
Советы по выбору
Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:
- Дату изготовления. Полезные свойства хлеба сохраняются в среднем 36 часов.
- Поверхность булки — на ней не должно быть трещин и надрезов глубиной в 1 см. и более.
- Цвет. Белый хлеб имеет золотистый оттенок, ржаной — темно-коричневый без вкраплений и т.д.
- Дефекты. У хорошего хлеба правильная форма, на корочке нет черного нагара с канцерогенными веществами.