Хитрости жизни полезные советы упрощающие жизнь на кухне

Хитрости жизни полезные советы упрощающие жизнь на кухне thumbnail

Цитата сообщения Марриэтта

 Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают.

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.                   

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5 -10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода – хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите – заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время – это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

Читайте также:  На что полезны кедровые орехи для женщин

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея – это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

По материалам сайта bigideas.ru

Источник

Чтобы чему-то научиться  – надо не одну «собаку» съесть на этом деле – говорят знатоки, умудренные жизненным опытом. Есть собаку мы не предлагаем, но вот обучиться некоторым премудростям, как скажем, для применения их на кухне, – это запросто.

Всем известно, что большую часть времени женщины проводят на кухне. И каждый раз им хочется приятно удивить домочадцев своими кулинарными способностями и умением вести домашнее хозяйство, но не каждая хозяйка об этом знает. В этой статье можно найти много полезных подсказок, которые пригодятся в повседневном пребывании на кухне.

  • Как приготовить яичницу, не испачкав при этом сковородку

По утрам вы всегда торопитесь на работу, и на то, чтобы вымыть сковородку после приготовления яичницы , у вас уже просто не хватает времени. Но есть простое решение: делаем из фольги небольшую тарелочку, вливаем туда яйцо, и помещаем на сковородку. Пять минут – яичница готова, а сковородка чистая. Использованную фольгу выбрасываем в помойное ведро.

  • Ловкость рук – и желток легко отделяется от белка с помощью пластиковой бутылки

Иногда в процессе приготовления какого-нибудь блюда нужно отделить яичный желток от белка. Разбиваем яйцо в тарелку,  берем пластиковую бутылку, слегка ее сжимаем (для создания вакуума) и наводим горлышко на желток. Бутылку отпускаем, и желток оказывается в емкости. Переносим его в другую тарелку.

  • Чем закрыть тарелку с остатками пищи, если посуда окажется нестандартных размеров

Иногда на столе после праздничного обеда или семейного ужина в тарелках остается пища, которую еще можно сохранить в холодильнике до следующего дня. Но вот проблема:  нестандартную тарелку нечем закрыть. Выход простой: пищевая пленка. Нею плотно запаковываем тарелку и продукт не портится, и не впитывает в себя другие запахи.

  • Как не забыть купить необходимые продукты

Собравшись в магазин за продуктами, мы не всегда помним, что хотели купить. Возвращаемся домой с полной корзиной всего необходимого, а вот лук или чеснок купить забыли. Мелочь, но неприятная. А чтобы этот казус больше не случался – надо завести себе маленький блокнот, и перед походом на рынок или в магазин составить список всех необходимых продуктов, и четко следовать ему по пунктам. Тогда в корзину точно попадет все необходимое.

  • В чем лучше хранить сыпучие продукты

Бумажная упаковка для хранения сыпучих продуктов – не лучший вариант. Кулек может разорваться, и крупы окажутся на полу, после чего крупу лучше скормить голубям. Самым правильным будет вариант, если хранить сыпучие продукты в прозрачных контейнера.  Их и искать долго не придется, и они надежно сохранятся.

  • Как выдавить несколько капель лимона, не повредив плод

В процессе приготовления пищи иногда нужны несколько капель лимонного сока. Не стоит ради добычи этих нескольких капель резать целый лимон. Достаточно проткнуть его в одном месте зубочисткой, и выдавить необходимое количество лимонных капелек.

  • Как защитить глаза при нарезании лука

Всем хозяйкам известна картина: когда режешь лук – из глаз обильно текут слезы.

Защитить глаза от въедливых луковых паров можно следующим способом: окунуть в воду нож, лук поместить в кипяток, а потом нарезать. Но есть очень оригинальный способ защитить глаза от едкого лука: солнечные очки с крупными линзами. Тут уже точно лук не сможет навредить глазам.

  • Во сколько пакетов следует помещать отходы при отправке их в мусорное ведро?

В спешке многие хозяйки помещают отходы в один пакет перед тем, как опустить его в мусорное ведро. Но иногда переработанные продукты могут протекать из пакета прямо в ведро. И тогда его надо мыть от загрязнения, а это лишняя трата времени. Чтобы подобное не повторилось – помещайте отходы в несколько пакетов. Тогда и ведро будет чистое, и время сэкономите.

  • Как правильно заморозить мясной фарш
Читайте также:  Чем полезен шпинат для организма женщины

Замороженный «горкой» мясной фарш будет долго размораживаться. А чтобы его разморозить быстро – надо поместить продукт в целлофановый пакет, и раскатать скалкой тонким слоем по всему пакету. И хранение будет надежным, и места в холодильнике такой продукт займет меньше, да и размораживаться будет очень быстро.

  • Как отбить мясо, не испачкав кухню

Свиные или куриные отбивные котлеты можно приготовить очень аккуратно. Чтобы по сторонами не летели кусочки мяса – поместите его в целлофановые пакеты или в пищевую пленку, и колотите по нему, сколько душе угодно: мясо не будет разлетаться по всей кухне.

Источник

Я люблю это состояние, когда все получается легко, просто и быстро.

Трудно только в тот момент, когда ты что-то не умеешь делать. Как только ты это делать научишься, все получается просто.

Но так было не всегда. Когда-то и я была молодой и не опытной.

Когда я только-только вышла замуж, я не умела делать дрожжевое тесто. Мы в то время служили в армии на Камчатке и армейский пекарь, а по совместительству жена начпрода, учила меня замешивать это тесто. Объясняет все подробно и понятно, начинаю ставить, ничего не получается. Вы же помните, что раньше не было сухих дрожжей, были только живые. Она мне и дрожжей из пекарни даст, а у меня все равно не получается.

И вот в какой-то момент вдруг все заработало. Я до сих пор ее вспоминаю с благодарностью. Ведь это не от мамы или бабушки я научилась, хотя бабушка у меня пекла знатные пироги, но училась я не дома, а далеко на стороне.

И сейчас, когда сноха мне говорит, что у нее не получается дрожжевое тесто, и я ей говорю, что это ооочень просто, а сама вспоминаю себя и улыбаюсь. Все получится, нужно просто постараться.

Нужно научиться все делать так, чтобы не быть рабыней на кухне. Расскажу о своих маленьких секретиках.

Как сделать так, чтобы на столе всегда была свежая еда и это не занимало у хозяйки много времени? Я поступаю следующим образом: делаю мясные заготовки.

Если я готовлю говядину, я тушу ее сразу на несколько раз, заправляю солью, перцем… и все, складываю в контейнер. Получается своеобразная тушенка. А потом все просто: сегодня один гарнир, завтра другой, а потом вообще плов. Каждый день что-то новое и свежее. Гарнир сварить уже много времени не занимает, 15-20 минут и все готово.А если говядина надоедает, в морозильнике всегда есть филе индейки или курицы. Я нарезаю кусочки разного размера: по 150, 300, 500 грамм. На разные случаи жизни. Это мясо вообще готовится быстро. Поэтому у меня на приготовление обеда или ужина уходит самое большее 40 минут, а чаще всего меньше.

Исключение составляют сложные блюда типа голубцов или пельменей. Да и то фарш всегда есть в морозильнике, расфасованный в пакеты с разным весом. А тесто я замешиваю кухонным комбайном. Поэтому получается не очень долго.

Недавно знакомила вас с любимым блюдом моей семьи картошка с мясом под сырной корочкой.

На первый взгляд это долго. Но если руководствоваться моим методом, то получается быстро. Мясная заготовка была в холодильнике, мне оставалось почистить и порезать картошку, потереть сыр и поставить в духовку. Пока духовка готовит, режем салат, накрываем на стол, убираем на кухне. Вот и получается быстро.

Бульоны для супа я варю очень редко, только если запланировала отварную говядину. После закипания мяса я воду сливаю, мясо промываю и ставлю вариться. Полученный бульон могу использовать для приготовления супа. Если бульона получилось много, делю на несколько раз, чтобы суп был свежим. Остатки бульона сливаю в банку и храню в холодильнике.

Попробуйте делать такие мясные заготовки, они значительно сэкономят ваше время на приготовление пищи.

А у вас есть свои кухонные секреты? Поделитесь в комментариях.

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо, значит это не ваш канал.

Спасибо за внимание!

Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой https://vk.com/kuklamechta2018

И Кухня нарядная и стильная https://vk.com/kuhnyamechta

Источник

Чистота в доме – это прежде всего плюс в сторону хозяйки. Да и домочадцам приятнее находиться в чистом, светлом помещении. Представляем 23 лайфхака для дома, которые способны сэкономить не только деньги, но и силы, время и нервы. Хитрости жизни полезные советы упрощающие жизнь.

Для каждого вида поверхностей и загрязнений есть свой секрет чистоты. Поговорим о каждом в отдельности. Начнем с кухни.

Кухня – лицо хозяйки. 10 лайфхака интересные идеи полезные советы для кухни

Кухонные лайфхаки сплошь и рядом встречаются в интернете, но мы поговорим о тех, которые РЕАЛЬНО работают.

  • Чистим духовой шкаф
    Для очистки духовки поможет нашатырный спирт, который вы оставите в неработающем духовом шкафу в открытой посуде в проветриваемой кухне на ночь. Утром вся гарь и грязь легко смоется слегка мыльным раствором. А для чистоты решеток используйте антистатик.
  • Чистый и ароматный холодильник
    Секрет в самой обычной соде. От запахов соду стоит на некоторое время поместить в холодильник, а для очистки от загрязнений просто добавьте ее в теплую воду.
  • Посуда без гари и запахов
    Тут тоже поможет сода. Замочите посуду на некоторое время, а потом помойте губкой с содой и блеск и чистота гарантированы. А чтоб избавиться запахов на разделочной доске, не бойтесь экспериментировать с солью и соком лимона.
  • Дезинфекция кухонных досок
    Отличным и низкобюджетным вариантом станет перекись водорода 3%. После нее протрите все уксусом. И в итоге прополосните водой и дайте высохнуть. После этой процедуры все станет стерильным.
  • Столы
    Та же перекись вам в помощь. Смоченная ею тряпочка и мусор уберет и продезинфицирует.
  • Жирная посуда
    Если у вас есть посудомоечная машина, добавьте к стандартному моющему всего 50 мл перекиси. Это подарит блеск, чистоту и полную дезинфекцию. А без машины можно обильно побрызгать на грязную посуду содой, смешанной с лимонной кислотой или просто разрыхлителем для теста. Пара минут подержите и под проточную воду. Весь жир съёжится в комочки и легко удалится тряпкой.
  • Мытьё посуды
    Просто мытьё посуды можно проводить самым обычным горчичным порошком. Этот лайфхак для дома сэкономит вам немалые средства, так как вы не только перестанете покупать химию, но и сократите вероятность заболеть от того, что по недосмотру не до конца смыли моющее средство. Достаточно либо замочить посуду в горячей воде с горчицей, либо наносить ее небольшое количество на посудную губку и просто мыть. Отличное средство даже от рыбного запаха.
  • Посуда и украшения из серебра
    Для очистки посуды и украшений из серебра используйте обычный кетчуп. Погрузив в нее серебро на 10 минут, вы избавитесь от пятен и потемнений. После отдыха в томатах просто промойте серебро под теплой водой и протрите все насухо.
  • Золото
    Золото без камней с легкость станет выглядеть лучше нового, если вы протрете его тряпочкой, смоченной в пиве.
  • Запах из труб
    Но чистота важна не только снаружи всего, что у нас есть на кухне. Часто причиной неприятных запахов может стать труба. Для этого засыпьте прям в отверстие соды и уксуса по половине стакана и накройте. Промыв через пять-семь минут все горячей водой, можно забыть о вони на долгое время.

    Другим, не менее продуктивным способом можно считать стакан сока лимона и стакан соды, которые тоже нужно высыпать в отверстие трубы. Потом дать потечь холодной воде минуту, или даже две.

    Самым же лучшим вариантом является сочетание двух мощных кислот – лимона и уксуса – в замороженном виде. В формочках для льда заморозьте кусочек лимона и уксус. Это бомба замедленного действия. Приятный аромат и чистота будут с вами гораздо дольше.

❋❋❋ Заходите на BeriBuy и экономь! https://beribuy.rи

Ванная – место куда попадает каждый гость

В ванной часто сыро и не избежать не приятных запахов и пятен. Но если как справиться с ароматом от канализационных труб мы разобрались, то мы припасли интересные советы по уборке дома, как быть при:

  • Плесени
    Тут тоже поможет перекись. Именно ее 36% раствор, смешанный с водой в равных пропорциях и набрызганный на поверхности ванной комнаты, убьет старую плесень и не даст образовываться новой.
  • Ржавчине
    Опять-таки, перекись, но в соединении с нашатырным спиртом. Смочив тряпочку в полученной смеси, потрите пораженные ржавчиной места.
  • Налете
    На кране он легко удалится при трении его лимоном. На кафеле его можно убрать при помощи обычной зубной щетки и соды. После гигиенического мытья кафеля, пастой из воды и соды потрите швы, а потом протрите все влажной тряпкой. В случае с краской водоэмульсионной просто обрабатывайте стены из пульверизатора 3% не сильно разогретым раствором перекиси.
  • Дезинфекция унитаза проходит по простой схеме: смешайте 2 литра воды, 1 стакан перекиси водорода, 1 столовую ложку аммиака. Эту смесь нужно вылить в унитаз и засечь 10 минут. После обрабатывания щеткой, просто смойте воду в унитазе и наслаждайтесь эффектом.
  • Не приятные запахи
    А вообще, от любых не приятных запахов вас спасут аромокамни, на которые нужно нанести ароматические масла, например, камни масла лаванды, иланг-иланга или сосны. И не нужно покупать дорогие и вредные освежители воздуха.
Читайте также:  Полезные ископаемые северного ледовитого океана кратко

Лайфхаки для уборки дома

  • Чтоб деревянная мебель не теряла своего вида и блеска, натрите ее либо оливковым маслом с лимонным соком или винным уксусом разбавляя это в пропорции 1:2. Если в доме нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, но смешивать в соотношении 1:2 стоит только с соком лимона. Трение такими составами – вот, что сделает мебель блестящей, словно ее только приобрели.
  • Можно натереть все глицерином, даже зеркала. Тогда пыль будет не так оседать на любимой мебели. Кстати, зеркала прекрасно отмываются раствором воды и сока лимона, которые разбрызгиваются на зеркало и вытираются сухой салфеткой.
  • Для того, чтоб избавится от неприятного запаха от матраса просто взбрызните его водкой. После тщательного просушивания никаких запахов не останется.
  • Свежесть и белизну тюли может вернуть обычный сахар, растворенный в холодной воде. Помогает лучше отбеливателя и сохраняет текстуру ткани. Всего 15 минут ваша чистая тюль побудет в таком растворе, и вы сами ее с трудом узнаете. Кстати, не только для тюлей можно использовать этот рецепт.
  • Если у вас паркет или ламинат — вода с глицерином вернет ему прежнее сияние.

✔ Полная статья – Полезные лайфхаки для дома своими руками ???? Переходите по ссылке там будет интересно!

Источник