Химический состав полезной воды питьевой воды

Химический состав полезной воды питьевой воды thumbnail

Состав питьевой воды, которая приносит  организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02  до 2 граммов минеральных веществ на литр. 

Сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды магния, натрия и кальция – основные соли, насыщающие воду и требуемые человеку для жизнедеятельности. Количество этих солей не должно превышать 0,5 грамма на литр воды.

Так же полезная и необходимая нам вода должна содержать такие микроэлементы как фтор, бром, йод. Содержание этих микроэлементов в воде ничтожно мало и измеряется в миллиграммах, но тем не менее очень важно для нормальной работы многих физиологических функций организма. При этом дозировка очень важна, так как серьезно влияет на определенные процессы формирования тех или иных тканей и клеток. Очень показательна дозировка фтора в воде. Если фтора меньше чем 0,5 миллиграмма в литре, неизбежно наступает кариес зубов. В то же время, концентрация фтора превышающая 1,0-1,5 миллиграмма так же неизбежно приведет к другому заболеванию зубов-флюорозу (Заболевание впервые описанное еще в 18 веке как “крапчатые зубы”). Может развиваться как до так и после прорезывания зубов. Вызывает разрушение эмали зубов.

Вода в которой нет солей и микроэлементов так же вредна, как и безвкусна. Ее неприятно пить, вредна она тем, что понижает осмотическое давление внутри клеток. Такой водой является дистиллированная вода. Пить такую воду не рекомендуется. Концентрация солей меньше 100 миллиграммов на литр считается неприемлемой для питья.

По разному распределяются в нашем организме такие элементы как натрий, кальций и калий, присутствие которых в воде так же необходимо. Внутриклеточные жидкости  плазмы крови, пищеварительных соков, влаги глаз, спинномозговой жидкости требуют ионов натрия. Внутриклеточные жидкости клеток мышц, нервов, кожи, и других органов – ионов кальция и калия. И опять дозировка имеет большое значение.

В природной воде содержатся не только эти элементы. Их огромное разнообразие. Практически все химические элементы земли в той или иной концентрации находятся в настоящей природной воде. Разница только в количестве. Поэтому так важно из какого источника вы пьете воду.

Конечно, не всегда у нас есть возможность изучить состав той воды, которую нам приходится пить. Но природа наделила нас вкусовыми рецепторами и это важный способ быстрого анализа, дающий нам возможность понять, надо ли нам пить ту или иную воду. Академик И. П. Павлов говорил о том, что у человека в процессе эволюции выработался рефлекс отвращения к воде неприятной или непривычной на вкус. Так что, даже если нет возможности прочитать состав воды на этикетке бутылки, пробуйте воду на вкус и если вам что то в ней не понравится, не пейте. Хорошая вода всегда приятна на вкус, ее хочется пить. Только такая вода сможет удовлетворить потребности нашего организма, принести пользу и не нанесет вреда.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Химический состав полезной воды питьевой воды

Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм с жидкостью. Для показательного примера предположим, что мы взяли одну каплю из родника (или иного водоема природного образования) и оставили ее на предметном стекле. Спустя несколько минут при определенных условиях она испарится (водород и кислород – это газы, которые просто улетучиваются), но на поверхности останутся разводы. Это и будут кристаллы соли, соединения металлов, которые в большом количестве содержатся в живительной для всей природы влаге. Итак, в статье поговорим о том, какой химический состав у питьевой воды, что является нормой, представим свойства в таблице.

Составные элементы

Химический состав полезной воды питьевой воды

Сразу оговоримся, что в рамках данной темы мы рассматриваем водный ресурс, полученный из источника (скважина, колодец, родник, естественный водоем с водонапорной башней и пр.) и прошедший через многоступенчатую систему водоподготовки. Целью этих очистительных манипуляций является создание раствора, очищенного от вредных и особенно крупных взвесей. Иными словами, состав и концентрация микроэлементов должны соответствовать стандартам.

Нормативные акты (ГОСТы и СанПиН) разрабатываются с учетом санитарных и экологических рекомендаций отдельно для холодного и горячего водоснабжения. Таким образом, в каждом литре H2O находится некоторое количество (в мг) веществ, которые обогащают ее, придают запах, цвет и уровень прозрачности или мутности.

Также имеют значения при проверке еще и такие факторы:

  • рН. Это уровень кислотности от 0 до 14. Оптимальным показателем, который наиболее соответствует нейтральной кислотно-щелочной среде организма, считается 7.
  • Жесткость. Это концентрация калиевых и магниевых солей, которые при переизбытке негативно сказываются на качестве водного ресурса. Он плохо отражается на здоровье, способствует образованию камней в почках, а также влияет на бытовую технику, создавая слой накипи.

Кроме всем известных показателей, в лабораториях используют термины «железистость», «хлорирование». Привычный для городских централизованных систем водоподготовки способ обеззараживания может при избыточном хлоре в составе привести к негативным последствиям для состояния кожи, ногтей и волос.

Таким образом, мы понимаем, что все вышеперечисленные характеристики зависят от того, что входит в состав воды и в каком количестве. Постараемся разобраться в нормах и излишках примесей.

Основные (преобладающие) компоненты

Химический состав полезной воды питьевой воды

Ниже мы приведем таблицу с элементами, которые могут содержаться в качестве взвесей, а также их максимальная концентрация в пересчете на литр водного питьевого раствора – требования взяты из нормативных документов российского законодательства (европейские регламенты обычно намного более жесткие по отношению к допустимым загрязнениям). Но прежде чем перечислить вещества, отметим, что нельзя руководствоваться только цифрами. Дело в том, что сами по себе химикаты могут быть не вредны, но при их взаимодействии образуются соединения, опасные для здоровья. Хотя по отдельности их содержание было в пределах нормы. Поэтому следует заказывать полноценные анализы химических и физических особенностей воды из источника. Итак, что может быть в растворе (мг/л):

   NH₃ 

                                 2                                

+NO₂ (нитриты)

3,3

+NO₃ (нитраты)

45

+HCl (хлориды)

350

+SO4 (сульфаты)

500

Fe

0,3

                            F                            

1,5

Са

140

Mg

85

Na

20

Mn

0,1

Cl

0,5

Нефтепродукты

0,1

Полифосфаты

3,5

Si

10

H₂S

0,003

O₃

0,3

Pb

0,03

Ве

0,0002

Мо

0,25

Далее, подробнее о наиболее важных из них.

Кальций

Химический состав полезной воды питьевой воды

Обычно говорят скорее о его недостатке, чем о переизбытке. Это микроэлемент, который чрезвычайно полезен для употребления в пищу. Он находится в крови и при правильном усвоении становится участником строения костной ткани, способствует свертываемости и принимает участие в мышечных сокращениях и в передаче нервных импульсов. Малое содержание кальция в рационе может привести к хрупкости костей, а вместе с ними – ногтей, волос.

Магний

Химический состав полезной воды питьевой воды

Еще один необходимый для клеток элемент. Он в избытке находится в минеральных питьевых водах, а также в некоторых природных источниках. Вещество положительно воздействует на две системы – сердечно-сосудистую и нервную. Недостаток магния испытывал практически каждый человек, и с симптоматикой хорошо знаком. Он теряется во время активных физических нагрузок (через пот), из-за стресса, а также наутро после чрезмерного употребления алкоголя. Результат – повышенная утомляемость, слабость или судороги мышц, тахикардия.

Но избыток магниевых солей приводит к увеличению ее жесткости, что негативно сказывается на здоровье и сроке службы бытовой техники.

Натрий

Химический состав полезной воды питьевой воды

Это один из самых значимых компонентов так называемых щелочных минералок, поскольку он помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке и в целом привести в норму баланс рН. Кроме того, минерал способствует ускоренной транспортировке углеводов по ЖКТ, их усвояемости, а также участвует в передаче нервных импульсов.

Стоит отметить, что натриевые соли, наравне с магниевыми, при их избытке в водопроводном ресурсе приводят к увеличенной жесткости.

Калий

Химический состав полезной воды питьевой воды

Основную помощь он оказывает сердечно-сосудистой системе, поскольку сердечные стенки – это наиболее активно работающая мышца, которая нуждается в постоянной подпитке этим минералом. Нагрузку повышенной степени испытывают спортсмены и пожилые люди. Последние в связи с тем, что химическое вещество хуже усваивается организмом. Первыми симптомами, свидетельствующими о недостатки калия, являются мышечные спазмы, а также усталость и нарушения сердечного ритма.

Элементы, входящие в состав воды, – хлориды

Это соединение неметаллов с хлором, которое способствует нормализации баланса рН. Без них было бы проблематичным производство желудочной кислоты. Но в чистом виде он опасен для организма при передозировке. Заметить избыток можно по специфическому запаху и вкусу. Это результат чрезмерного хлорирования, как способа нейтрализации патогенных бактерий.

Сульфаты

По сути, это соли серной кислоты. Они активно вступают в реакцию с магнием и натрием, которых, как мы уже узнали, в любом водном растворе в избытке. Такое соединение помогает «запустить» пищеварение. Дополнительно сульфатная группа способствует предотвращению мочекаменной болезни и выведению из почек токсинов и иных отложений.

Жесткость – одна из основных характеристик безопасности питьевой воды по химическому составу

Химический состав полезной воды питьевой воды

С данным показателем очень важно поддерживать верную пропорцию, поскольку один и тот же компонент, а в данном случае это совокупность натриевых и магниевых солей с малой долей иных примесей, может быть и полезным для организма, и вредным. При содержании 1-4 мг на литр это отличная добавка, которая очень благотворно воздействует на обмен веществ, а также просто улучшает вкусовые качества напитка. В среднем в сутки человек получает до 2 мг этих микроэлементов из питья. Дополнительно микроэлементы поступают из еды, но они усваиваются намного хуже, чем в растворенном виде, когда молекулы (ионы) в более инертном состоянии.

Вторая сторона жесткости – это превышение рекомендуемого показателя. В таком случае:

  • после купания и умывания кожа будет терять блеск и эластичность, волосы и ногти – прочность;
  • при отставании можно наблюдать появление мутного осадка;
  • на бытовой технике (особенно чайнике) образуется накипь.

Исправить ситуацию можно с помощью установки умягчителей – это система тонкой очистки, которая позволяет оставить только необходимое количество микроэлементов. Их можно монтировать как магистральные, при входе в дом/квартиру, а как сменные кассеты на кран или крупные скважинные установки..

Нормы качества питьевой воды по химическому составу

Химический состав полезной воды питьевой воды

Нормативными документами, определяющими допустимые границы содержания примесей, являются СанПиН и ГОСТ. Они регламентируют формулу Н2О и ее чистоту исходя из санитарно-гигиенических нормативов, а также из максимально допустимых параметров для здоровья и для нормальной работы водопроводной схемы, бытовой техники. Отметим, что водоканал и технический ресурс, подаваемый на предприятия, имеют совершенно разные нормы. В этой статье мы касаемся только параметров питья. Но самыми жесткими оказываются требования, предъявляемые, например, к чистоте жидкости для нефтяной, фармацевтической и пищевой промышленности.

Какие характеристики участвуют в анализе:

  • Физические. Это цвет и запах, мутность.
  • Химические. Наличие примесей.
  • Биологические. Отсутствие патогенных микроорганизмов – бактерий, грибков, вирусов.

Дополнительно оценивается альфа и бета-радиоактивность.

Ежегодно после массовых проверок составляется список российских городов, которые могут похвастаться лучшими качествами в соответствии с ГОСТом. Так, получили лидирующие места Йошкар-Ола и Саранск, а в отстающих остались Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь и Петрозаводск.

Однако европейские регламенты несколько более требовательны к жидкости, в том числе водопроводной, поэтому даже самый совершенное питье по нашему СанПиН уступает по результатам проверок Швеции, Норвегии, Германии и множеству других стран Евросоюза.

Узнать конкретные нормы по разным примесям можно из

СанПиН 2.1.4.1074-01.

Как определить, какие химические элементы входят в состав воды

Химический состав полезной воды питьевой воды

Лучший, единственно точный способ – это обращение в специализированную лабораторию. После анализа заказчик получает готовую справку, где написано процентное (или в мг на литр) содержание веществ. Также могут предложить второй столбик для сравнения – сколько должно быть по нормативу.

Иногда можно понять по вкусу или запаху. Например, превышение сероводорода, что очень опасно для здоровья, может выражаться как привкус тухлых яиц.

Стабилизация pH

Кислотно-щелочной баланс – один из самых важных показателей для жидкости. В обычной влаге из водопровода обычно поддерживается нейтральный уровень – около 7 единиц. Более 7,5 рН – считается слабощелочным напитком, он полезен для людей с повышенной кислотностью желудка и для профилактики. Можно купить бутилированную минеральную или сделать ее самостоятельно, добавив ложку пищевой соды на литр воды.

Органические вещества

От органики при водоподготовке стараются избавиться, поскольку через водопроводные трубы могут попасть бактерии, грибки и вирусы, способствующие возникновению заболеваний. Провести дезинфекцию можно несколькими способами, самым распространенным в России является хлорирование. Но более качественным – озонирование или использование ультрафиолета.

Газы

В состав в большей или меньшей степени включены:

  • Кислород. Он является наиболее мощным окислителем.
  • Диоксид углерода. Его обычно выделяют бактерии в результате жизнедеятельности.
  • Растворенный молекулярный азот. Он плохо усваивается биологическими существами.
  • Метан. Часто находится в глубоких скважинах в породах.
  • Сероводород. Появляется из-за распада некоторой органики, живущей в анаэробной среде.

Мезоэлементы

Так называют азот, фосфор, кремний, алюминий, железо и фтор, которые содержатся в малой концентрации. Большинство из этих добавок хорошо влияют на здоровье. Они попадают в виде примесей из земляных пластов и подземных источников.

Микроэлементы

Они встречаются еще реже и в столь малом количестве (измерения происходят в микрограммах на литр), что их влияние сложно определить. К ним относятся литий, свинец, бериллий, медь, никель, молибден и пр.

Какие факторы влияют на состав

Основное влияние оказывают:

  • почвенные слои;
  • глубина заложения скважины;
  • качество водопроводной системы;
  • способ очистки;
  • близкое нахождение заводов, очистных сооружений, свалок;
  • климат.

Как улучшить химические показатели

Химический состав полезной воды питьевой воды

Есть несколько вариантов, как можно довести водный раствор до должного состояния. Основным является фильтрация, но есть и более простые в использовании.

Отстаивание

Действует при удалении хлора. Открытую наполненную емкость (банку, бутылку) нужно оставить на 5-6 часов. Затем аккуратно перелить верхние ¾ жидкости. Мутный осадок слить.

Кипячение

Способствует смягчению, устранению солей. Предварительно раствор нужно отстоять. Затем кипятить в течение часа на небольшом огне. Есть небольшой минус – концентрация металлических соединений возрастает, что плохо для сердечной мышцы.

Очистка аскорбиновой кислотой

0,5 г растворяют на 5 литров, оставляют на час, чтобы произошла реакция. У способа много противников, которые утверждают, что синтетические вещества, которые лежат в основе таблеток, не могут заменить естественный витамин.

Обогащение минералами

Это добавление кремния и шунгита. Это помогает скорому заживлению ран и лечению некоторых заболеваний. Но не может применяться для повседневного использования.

Использование фильтров

Это самый эффективный метод, позволяющий одновременно бороться с разными загрязнителями. Для монтажа фильтрации стоит обратиться в компанию «Вода Отечества».

Замораживание

Подразумевается употребление талой жидкости. Ряд примесей при замораживании поднимается (изотоп водорода), а также скапливается в центре. Эти фрагменты необходимо исключить из напитка.

Активированный уголь

Это классический материал для сорбционной фильтрации. Большинство промышленных и домашних систем используют сорбент для устранения хлора, ряда взвесей и неприятного запаха.

Очистка серебром

Благородный металл имеет доказанные бактерицидные свойства. Поэтому применения серебряной посуды спасает от ряда заболеваний бактериальной природы.

В статье мы рассказали, какой элементный состав воды и ее характерные особенности. Помните, что одни и те же вещества могут быть и полезны, и вредны, в зависимости от концентрации.

Источник

физические свойства питьевой воды

Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм, и человек — не исключение. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления. Некачественное питье, в котором содержатся посторонние примеси, вредоносные бактерии и инфекционные агенты, может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем все о питьевой воде, объясним, что это такое и дадим верное определение.

Что собой представляет

понятие питьевая вода

Пить можно только безвредную и обязательно пресную жидкость. Ее состав в значительной степени меняется. Изменение содержания элементов зависит от источника. Употреблять следует только то вещество, которое соответствует всем установленным нормам – входящие в его состав частицы не должны превышать определенные показатели.

Люди и другие живые организмы потребляют H2O ежедневно. В ней должно содержаться минимальное количество солей и металлических примесей. При несоблюдении данного условия опасные составляющие накапливаются во внутренних органах, что приводит к развитию различных патологий.

Помните, если жидкая среда обладает прозрачностью и наличие в ней посторонних микроэлементов визуально незаметно, это еще не означает, что ее можно пить. Определить присутствие вирусов, бактерий и других опасных частиц «на глаз» — невозможно. Именно поэтому не рекомендуется употреблять жидкость из непроверенных источников. Прежде чем ее использовать, надо провести химико-биологический анализ. Только он позволит узнать, подходит ли она для приготовления пищи и других целей.

Химический состав питьевой воды

дать классификацию нормативных требований к питьевой воде

Существуют максимально допустимые гигиенические нормы присутствующих в ней веществ. Устанавливается норматив согласно ГОСТ и СанПиН.

Природная жидкость по своему составу далека от известной всем со школьной скамьи формулы. Во время многочисленных исследований, проводимых ведущими учеными-химиками передовых стран мира, в ней были обнаружены более 80 микроэлементов периодической таблицы Менделеева. Поэтому понятие питьевая вода представляет собой непростую систему, содержащую биообъекты, продукты их жизнедеятельности и распада, взвешенные и коллоидные компоненты.

Контроль качества

Жидкость попадает в дома и квартиры по централизованному водопроводу, а также из колодцев или скважин. Ее состояние контролируют при помощи специализированного аналитического оборудования в лабораториях. Перед проведением анализа жидкостная среда проходит тщательную многоступенчатую фильтрацию. После этого производится проверка на присутствие посторонних элементов и биологических частиц. Ведь только чистая и безопасная жидкость является пригодной для потребления.

Вещество колодезного или скважинного происхождения необходимо обязательно проверять на соответствие санитарным нормам.

Если количество примесей выше допустимого, следует установить очистные фильтры, позволяющие очистить питье должным образом. При выборе подходящих очищающих средств обратите внимание на продукцию компании «Вода Отечества». Она давно зарекомендовала себя в роли ведущего производителя водоочистного оборудования, пользующегося большим спросом среди населения. Выпускаемые изделия обладают высокой износоустойчивостью, надежностью и продолжительным периодом службы. Кроме реализации приборов для фильтрования, сотрудники фирмы осуществляют монтаж и обслуживание водоочистных комплексов.

Микробиологические характеристики

какие требования предъявляются к качеству питьевой воды

К ним относятся:

  • численность микроорганизмов;

  • палочковидные бактерии (кишечные);

  • количество грибковых спор и лямблиевых яиц.

Осуществляют проверку на наличие паразитов каждого источника. В большинстве случаев так проверяют жидкость для питья колодезного и скважинного происхождения.

Санитарные нормы

Какие основные требования непосредственно предъявляются к качеству и составу питьевой воды, определяет СанПиН 10-124. В законе о жидкостной среде, подходящей для употребления человеком, сказано, что она обязана:

  • обладать положительными характеристиками органолептики;

  • обеспечивать безопасность по части эпидемиологии;

  • иметь безопасный химический состав.

Состояние воды проверяется перед подачей в систему водоснабжения. Кроме того, ее в обязательном порядке исследуют в точках сбора.

Ниже продемонстрируем оценку и установленные нормы ведущих факторов.

Органолептические:

Факторы

СП 1074-01

СП 1175-02

Ароматические свойства

2

максимум 3

Вкус

2

не больше 3

Цвет

20

до 30

Замутненность

2,6

от 2 до 3,5

Химические:

Пок-тель водорода

6-9

6-9

Сухой остаток

1000

1500

Жесткость

7

10

ПМО

5

7

Источники

Получить жидкость для питья можно различными методами. Каждый из них обладает собственными недостатками и преимуществами. Качественные характеристики H2O разного происхождения сильно отличаются.

Водопроводная

требования к составу питьевой воды

Жидкостная среда из-под крана, подаваемая по централизованной системе водоснабжения, соответствует установленным в отношении нее нормам. К нам в дома и квартиры она попадает только после тщательной многоступенчатой фильтрации.

Однако состояние труб, по которым происходит транспортировка, зачастую оставляет желать лучшего. Большая часть коммуникаций давно устарела, замена старых трубопроводов производится гораздо реже, чем требуется. Поэтому качество их содержимого ощутимо снижается. Из-за этого в регулярную практику ввели обязательное хлорирование. Хлор убивает практически все известные вредоносные микроорганизмы, но при этом, негативно сказывается на здоровье человека. Чтобы уберечь себя от его отрицательного воздействия, перед употреблением следует отстаивать воду продолжительный период времени (не менее 6-8 часов).

Фильтрованная

классификация нормативных требований к питьевой воде

H2O колодезного или скважинного происхождения очищают посредством использования специальных фильтрующих средств, которые помогают избавиться от крупных неспособных к растворению частиц.

Кроме стационарных очистных систем для фильтрации питья, используют компактные водяные фильтры-кувшины со сменными картриджами. Пользоваться ими очень удобно, они не занимают много места и не требуют затрат на монтаж и эксплуатацию.

Природная

основное требование к качеству питьевой воды

К сожалению, ключевая водица только в сказках считается самой чистой, полезной и даже целебной для человека. Пить водный раствор из естественных родников не рекомендуется. По крайней мере до того как отнесете пробы в ближайшую лабораторию. Только после проведенного исследования и подтверждения безопасности такую жидкость можно употреблять для приготовления пищи или пить.

Не забывайте, что состав родниковой H2O периодически меняется. Поэтому производить проверку необходимо как можно чаще.

Бутилированная

какие требования предъявляются к питьевой воде

Химические свойства питьевой воды из бутылки делают ее наиболее пригодной для человека. Подразделяется она на три типа:

  • Обычная. Отличается отсутствием бактериологических примесей, токсинов, нефтепродуктов и других вредоносных элементов.

  • Минеральная. Ценится за выраженные лечебные эффекты. Употребляется в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление способно нанести вред, а не пользу. Поэтому до начала приема следует проконсультироваться с доктором.

  • Детская. Самая чистая, гипоаллергенная, подходит для питания даже новорожденных детей. Это идеальное питье для малышей.

Требования

Характеристики

СанПиН 2.1.4.1074-01

ВОЗ

USEPA

ЕС

Единица измерения

Норм. ПДК

Вред

Опасность (класс)

Водород

ед. рН

6-9

6,5-8,5

6,5-8,5

Минерализация

мг/л

1000

1000

500

1500

Показатель жесткости

мг-экв/л

7-10

1,2

Окисляемые частицы

мг О2/л

5

5

Нефтепродукты

мг/л

0,1

Анионоактивные ПАВ

мг/л

0,5

Индекс фенола

мг/л

0,25

Показатель щелочности

мг НСО3-/л

30

Неорганические вещества мг/л

Al

0,5

с.т.

2

0,2

0,2

0,2

N

2

с.т.

3

1,5

0,5

Асбест

7

Ba

0,1

с.т.

2

0,7

2

0,1

Be

0,0002

с.т.

1

0,004

B

0,5

с.т.

2

0,3

1

V

0,1

с.т.

3

0,1

Bi

0,1

с.т.

2

0,1

Fe

0,3-1

орг.

3

0,3

0,3

0,2

Cd

0,001

с.т.

2

0,003

0,005

0,005

K

12

Ca

100

Co

0,1

с.т.

2

Si

10

с.т.

2

Mg

с.т.

50

Mn

0,1-0,5

орг.

3

0,5

0,05

0,05

Cu

1

орг.

3

2

1

2

Mo

0,25

с.т.

2

0,07

As

0,05

с.т.

2

0,01

0,05

0,01

Ni

0,1

с.т.

3

Нитраты

45

с.т.

3

50

44

50

Нитриты

3

2

3

3,5

0,5

Hg

0,0005

с.т.

1

0,001

0,002

0,001

Pb

0,03

с.т.

2

0,01

0,015

0,01

Se

0,01

с.т.

2

0,01

0,05

0,01

Ag

0,05

2

0,1

0,01

Сероводород

0,03

орг.

4

0,05

Sr

7

орг.

2

Сульфаты

500

орг.

4

250

250

250

Фториды

1,5

с.т.

22

1,5

2-4

1,5

Хлориды

350

орг.

4

250

250

250

Cr

0,5

с.т.

3

0,1

Цианиды

0,035

с.т.

2

0,07

0,2

0,05

Zn

5

орг.

3

3

5

5

Последствия использования воды плохого качества

Если качественные характеристики не соответствуют установленным, водный раствор перестает считаться питьевым. Его потребление может быть небезопасным для человеческого здоровья. Обилие солей и металлических компонентов провоцируют накопление вредоносных веществ во внутренних органах, приводя тем самым к возникновению множества различных патологий.

Находящиеся в H2O инфекционные агенты и бактерии представляют не меньшую угрозу. Чтобы подхватить опасное заболевание, достаточно сделать всего один глоток псевдоживительной влаги. Результатом употребления нед?