Химический состав и полезные свойства банана

Банан богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 – 19 %, витамином C – 11,1 %, калием – 13,9 %, кремнием – 256,7 %, марганцем – 13,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Бананы”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность89 кКал1684 кКал5.3%6%1892 г
Белки1.09 г76 г1.4%1.6%6972 г
Жиры0.33 г56 г0.6%0.7%16970 г
Углеводы20.24 г219 г9.2%10.3%1082 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%14.6%769 г
Вода74.91 г2273 г3.3%3.7%3034 г
Зола0.82 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
альфа Каротин25 мкг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.6%19231 г
Лютеин + Зеаксантин22 мкг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%2.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%4.6%2466 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.334 мг5 мг6.7%7.5%1497 г
Витамин В6, пиридоксин0.367 мг2 мг18.4%20.7%545 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.9%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.8%15000 г
гамма Токоферол0.02 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.665 мг20 мг3.3%3.7%3008 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K358 мг2500 мг14.3%16.1%698 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.6%20000 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.6%1481 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Сера, S10.9 мг1000 мг1.1%1.2%9174 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%3.1%3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%1.6%6923 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%15.2%741 г
Медь, Cu78 мкг1000 мкг7.8%8.8%1282 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%2%5500 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%1.5%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.38 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.23 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.98 г~
Мальтоза0.01 г~
Сахароза2.39 г~
Фруктоза4.85 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.049 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.049 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.124 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.152 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы16 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.112 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.102 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.022 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.073 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.1%
Читайте также:  Полезные ископаемые восточной и южной европы

Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.

  • cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
  • NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
  • cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
  • extra small (less than 6″ long) = 81 гр (72.1 кКал)
  • small (6″ to 6-7/8″ long) = 101 гр (89.9 кКал)
  • medium (7″ to 7-7/8″ long) = 118 гр (105 кКал)
  • large (8″ to 8-7/8″ long) = 136 гр (121 кКал)
  • extra large (9″ or longer) = 152 гр (135.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калории 89 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    1,1 г

  • Углеводы:

    22,8 г

  • Вода:

    75 г

  • Зола:

    0,8 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

2%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,07 мг

4%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,33 мг

7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,37 мг

19%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

20,0 мкг

5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

8,7 мг

10%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,1 мг

1%

Бета-токоферол

0 мг

0%

Гамма-токоферол

0,02 мг

0,13%

Дельта-токоферол

0,01 мг

0,07%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,82 мг

4%

Витамин К

0,5 мкг

0,5%

Витамин В7 (биотин)

4-8 мкг

12%

Бета-каротин

26 мкг

1%

Альфа-каротин

25 мкг

1%

Лютеин + зеаксантин

22 мкг

0,4%

Витамин B4 (холин)

9,8 мг

2%

Бетаин триметилглицин

0,1 мг

0,1%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0 мг

0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

358,0 мг

14%

Кальций

5,0 мг

1%

Кремний

77,0 мг

257%

Магний

27,0-42,0 мг

8,8%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Сера

15,0 мг

1,5%

Фосфор

22,0 мг

3%

Хлор

47,0 мг

2%

Читайте также:  Потери полезных ископаемых при открытом способе разработки

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

18,7 мкг

0,05%

Бор

372 мкг

531%

Ванадий

2,1 мкг

5,3%

Железо

0,26-0,60 мг

3%

Йод

0,05-0,95 мкг

0,4%

Кобальт

0,16-0,23 мкг

1,9%

Литий

3,3 мкг

3%

Марганец

270,0 мкг

14%

Медь

80,0 мкг

8%

Молибден

2,7 мкг

3,9%

Никель

4,0 мкг

2,7%

Рубидий

63 мкг

63%

Селен

1,04 мкг

1,6%

Стронций

1,3 мкг

0,2%

Фтор

2,2 мкг

0,1%

Хром

0,17 мкг

0,3%

Цинк

120,0-290,0 мкг

1,8%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,09 г

2%

Содержание незаменимых аминокислот

0,40 г

1,8%

Содержание заменимых аминокислот

0,49 г

0,9%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,05

3%

Гистидин

0,08

7%

Изолейцин

0,03

2%

Лейцин

0,07

2%

Лизин

0,05

2%

Метионин

0,02

1%

Треонин

0,03

2%

Триптофан

0,01

3%

Фенилаланин

0,06

2%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,04

0,6%

Аргинин

0,05

0,8%

Аспарагиновая кислота

0,12

1,0%

Глицин

0,04

1,1%

Глутаминовая кислота

0,15

1,1%

Пролин

0,03

0,7%

Серин

0,04

0,5%

Тирозин

0,01

0,4%

Цистин

0,01

0,6%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,33 г

0,3%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,120 г

0,3%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,048 г

4,8%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,035 г

0,4%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,100 г

0,4%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,005 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,032 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,035 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,048 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Читайте также:  Сочинение о том как полезны книги

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,092 г

Стеариновая С 18:0

0,008 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

16,0 мг

29%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

22,8 г

8%

Моно- и дисахариды

19,0 г

38%

Глюкоза

4,98 г

49,8%

Фруктоза

4,85 г

14%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

2,39 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

5,38 г

0%

Мальтоза

0,01 г

0%

Клетчатка

2,6 г

13%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

11 мг

8,3%

Источник