Хельба полезные свойства и противопоказания как принимать

Хельба полезные свойства и противопоказания как принимать thumbnail

helba_04У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно — во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе. Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее  в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах. О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба — это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России — и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

Полезный состав хельбы

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Мера измеренияМасса в грамма (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка732,3
1 столовая ложка2296,91
1 стакан (200 мл)150484,5
1 стакан граненый (250 мл)210678,3

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

МакроэлементыСодержание (гр.)% от дневной нормы
Белки2316
Жиры11020
Жиры ненасыщенные178
Жиры мононенасыщенные5519
Жиры полиненасыщенные2811
Углеводы5914

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

НазваниеСодержание в мг на 100 г растения% от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота)От 3,50,3
Витамин РР (кислота никотиновая)173,5
Витамин В1 (тиамин)От 40,5
Витамин В2 (рибофлавин)От 3,70,5
Витамин В6 (кислота фолиевая)От 4,50,5

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Название минералаСодержание в мг% от рекомендованной дневной нормы
Калий (К)77018
Фосфор (P)29618
Магний (Mg)19115
Кальций (Са)17615
Натрий (Na)677
Железо (Fe)33,7120

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;imgpreview
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
  • Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

Противопоказания и вред хельбы

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  • Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  • Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  • Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много;

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Хельба в народной медицине

pic5Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу:

  • Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний.  1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед;
  • При панариции.  Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза;
  • Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний).  Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
  • Увеличение выработки грудного молока.  Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана;
  • Сахарный диабет.  Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой. Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно;
  • Синусит.  Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана;
  • Похудение.  Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Хельба в косметологии

Хельба  широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:

  • Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы;
  • Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.

Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.

Как приготовить чай из хельбы

Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!

Рецепт приготовления чая

С-какими-продуктами-египетский-желтый-чай-хельба-лучше-сочетаетсяСемена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идет стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.

Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.

Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.

Интересные факты о хельбе

В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.

Источник

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.

Что такое чай хельба

Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Внимание!
Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.

Уникальный состав желтого напитка

Химический состав семян пажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растение является источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона – диосгенин.

Итак, в составе верблюжьей травы:

  • до 30% слизистые и горькие вещества;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микро и микроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • полисахариды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и т.д.

Пищевая ценность 100 г египетского чая – 12 ккал, в нем содержится:

  • клетчатки – 10 г;
  • углеводов – 58 г;
  • белки – 23 г;
  • насыщенные жиры – 6 г.

Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.

Чай хельба полезные свойства

Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.

Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:

  • Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Профилактика анемии.
  • Чистит почки, выводит камни.
  • Для лечения заболеваний женской половой системы.
  • Помогает при импотенции.
  • При заболеваниях органов дыханий.
  • Улучшает лактацию в период кормления.

Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Как правильно пить

Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.

Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.

Как правильно заваривать хельбу

Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:

  • Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
  • Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
  • Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей травы;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной фиалки.

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.

Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • в период беременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования в молочных железах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Польза хельбы в косметологии

О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:

  • облысения;
  • лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
  • перхоти;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • порезах;
  • против целлюлита;
  • для придания здорового цвета лица.

Рецепт от перхоти

Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.

Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.

Маска для волос

Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.

Раздраженная и воспаленная кожа

Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.

Очищающая маска для лица

Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.

Питательная маска

Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника,  яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.

Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.

Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) – придает сил и заряжает энергией

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник