Гвоздика в пакетиках чем она полезна
Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.
Состав и характеристики гвоздики
Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.
Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.
Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
- комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- витамин Е — сильный антиоксидант;
- полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.
Виды и сорта пряности
Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.
Смотрите познавательный обзор на специю:
Полезные свойства гвоздики для организма человека
Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:
- натуральный антисептик;
- эффективна от паразитов;
- обладает противогрибковым действием;
- ослабляет болезненные спазмы;
- подавляет зубную боль;
- способствует заживлению ссадин, царапин;
- оказывает противовоспалительное действие;
- влияет на давление, повышая его;
- избавляет от вздутия живота;
- эффективна от кашля;
- помогает от ангины, хронического тонзиллита;
- полезна для потенции у мужчин;
- обладает успокаивающим действием;
- понижает риск развития онкологических заболеваний.
Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.
От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.
Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.
Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.
Смотрите видео как пряность влияет на тело:
Противопоказания к применению
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- детям в возрасте младше двух лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Как выбрать гвоздику
Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.
Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.
Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.
Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.
Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.
Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Баночка или пакетик сушеной гвоздики найдется, наверное, в каждом доме. Пряность, придающая блюдам превосходный вкус, обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. В средствах народной медицины почки гвоздики используются давно, и даже Британская фармакопея включает в себя данную пряность. Она используется в качестве как профилактического средства, так и лекарства.
Далеко не каждому известен тот факт, что специя гвоздика изготавливается не из всем известных цветов, а из нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева.
Состав сушеных бутонов гвоздики
В каждой почке содержится большое количество полезных химических веществ, которые помогают от разных заболеваний. В составе гвоздики: минералы, витамины, дубильные вещества и эфирное масло.
Витамины помогают полностью оздоровить организм, и направлено действовать против инфекций. В составе специи содержатся следующие витамины:
- А — ретинол;
- Витамины группы В (В1, В2, РР, В4, В6, В9);
- С — аскорбиновая кислота;
- Е — токоферол;
- К — филлохинон.
Макро- и микроэлементы также необходимы для полноценного функционирования организма. В гвоздике содержатся следующие минералы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- железо и другие.
Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно, однако они крайне важны для жизнедеятельности. Сушеные бутоны содержат большое количество полезных Омега-3 и Омега-6 кислот.
Пятую часть одной почки составляет эфирное масло. Именно оно во многом определяет эффективность пряности в борьбе с болезнями. Также в составе имеются дубильные вещества и гликозиды. Примерно на треть гвоздика состоит из клетчатки, которая проявляет комплексное положительное воздействие на организм.
8 целебных свойств сушеной гвоздики
Такой набор микроэлементов обосновал широкие лечебные свойства гвоздики, а именно:
- Антибактериальные. Употребление пряности может избавить от множества разных микроорганизмов, среди которых палочка Кока и дифтерии, стафилококк, сибирская язва и др. Регулярное употребление гвоздики является отличным средством профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.
- Противоглистные. Специя уничтожает взрослых особей паразитов и их яйца. Также бутоны гвоздичного дерева стимулируют выделение желудочного сока. Такое свойство специи благоприятно влияет на организм в случае гастрита или отсутствия аппетита. Язва желудка является противопоказанием к употреблению почек.
- Антимикотические. Гвоздика способна уничтожать вредоносные микроорганизмы. Грибки не являются исключением.
- Обезболивающие. В стоматологии давно использовались обезболивающие средства с элементами гвоздики. Кроме понижения чувствительности нервных волокон, средства дают отличный бактерицидный эффект. Это позволяет избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного микроорганизмами.
- Спазмолитические. Как не странно, гвоздика одновременно повышает тонус одних мышц, и снимает спазмы других. Поэтому она повышает кровяное давление, что обосновало противопоказания употреблению пряности гипертоникам.
- Ранозаживляющие. В основном ранозаживляющими веществами выступают витамины, которых содержится в пряности большое количество.
- Ветрогонные. Воспаления в желудочно-кишечном тракте легко устраняются с помощью гвоздики. Уменьшает образование газов, и помогает их вывести. Оздоровляет печень.
- Онкопротекторные. Эвгенол, содержащийся в эфирном масле, тормозит развитие новообразований.
Как правильно употреблять гвоздику
Лучшим способом лечения гвоздикой является употребление внутрь сушеных бутонов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Особо хорошо отмечена эффективность средства против проблем зубной полости. Регулярное жевание гвоздики избавит от болей в деснах и зубах, стоматита и других проблем.
Чтобы активировать работу пищеварительной системы нужно съесть до 2 почек с 1 ч.л. меда. Делать это нужно за 10−15 мин до приема пищи.
В случае гипотонии гвоздика нормализует артериальное давление. Несколько бутонов поднимут давление наподобие кофеина, а регулярное употребление поможет нормализовать средний показатель. Также при гипотонии рекомендуется пить отвар.
Гнойные прыщи могут быть устранены, если на них локально наносить каплю эфира гвоздики. Также полезны ванные процедуры с добавлением нескольких капель масла.
Проблемы в суставах также устраняются с помощью эфирного масла гвоздики. Для этого нужно смешать масло для массажа и эфиром в соотношении 15 к 1. Лечебный массаж с применением такого состава даст моментальный результат.
С использованием специи можно готовить отвары и чаи, однако термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Поэтому эксперты настойчиво рекомендуют просто периодически жевать сушеные бутоны нераскрывшихся цветков гвоздичного дерева.
Как выбрать пряность
Существует один способ, как можно убедиться в полезности купленной гвоздики. К сожалению, опыт возможно провести уже после покупки, поскольку вряд ли на рынке позволят осуществить его. Бутон нужно бросить в емкость с водой. Если он держится на плаву наподобие поплавка (почкой вверх) или тонет, то гвоздика имеет достаточное количество эфирного масла. Если бутон держится на плаву в горизонтальном положении, масло отсутствует, и полезные свойства гвоздики минимальны.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.
Гвоздика — это специя, которая славится своими лечебными свойствами. Гвоздика – это не те красивые цветы, которые мы любим, это плоды (нераскрывшиеся бутоны) гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Собрав урожай, бутоны высушивают на солнце и получается ароматная специя. Собирают цветы гвоздичного дерева два раза в год.
Она оказывает антибактериальное, противовирусное и обезболивающее действие.
Гвоздика обычно используется на кухне в качестве специи, добавляемой к глинтвейну, десертам или чаю. Однако гвоздика обладает не только уникальным пряным ароматом и вкусом, но и многими полезными для здоровья свойствами. Они также были оценены на протяжении веков за благотворное влияние на здоровье. Эти свойства могут быть использованы для избавления от зубной боли, головной боли, понижения кровяного давления или как противопаразитное средство.
Гвоздика — лечебные свойства
Гвоздика — это сухие цветочные бутоны душистой гвоздики, которая обычно растет в Азии и Африке. У них сладковато-пряный вкус и аромат, которым они обязаны благодаря содержащемуся в них эфирному маслу называемому эвгенолом. В дополнение к этому, гвоздика также содержит много других ингредиентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.
В гвоздике содержатся такие полезные элементы как:
- витамины С, В6, А, Е, К,
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- цинк,
- ниацин.
Гвоздика обладает следующими полезными свойствами:
- антибактериальное и противовирусное средство;
- природный анальгетик;
- противогрибковое средство;
- противопаразитарное средство;снижает артериальное давление.
Гвоздика – применение
Гвоздика может использоваться в трех формах: целиком, в измельченном виде или в форме эфирного масла. Лучше покупать целую гвоздику, тогда она сохранит все полезные свойства.
Их можно жевать, например с зубной болью или неприятным запахом изо рта.
Их также можно измельчить в кофемолке для получения однородного порошка. Измельченные гвоздики можно использовать в качестве добавки к напиткам.
Гвоздичное масло является эфирным маслом с очень сильным эффектом. Его следует использовать только в разбавленном виде в сочетании с растительным маслом (например, рапсовым или оливковым).
Зубчики от зубной боли
Гвоздика является одним из лучших домашних средств от зубной боли. Она уменьшает боль и помогают избавиться от воспаления.
Также зубчики можно использовать двумя способами:
Во-первых, жевать целиком или наносить на больное место.
Второй метод — компресс из гвоздичного масла. Разбавленным маслом следует пропитать ватный тампон, а затем нанести на больной зуб.
Гвоздика также помогает при других заболеваниях полости рта. Если разжевать ее, то она прекрасно освежит дыхание.
Гвоздика от головной боли
В случае мигрени рекомендуется использовать масло. Это хорошее домашнее средство от головной боли. Маслом можно натираться, а также использовать его в ароматерапии. Достаточно налить несколько капель в увлажнитель воздуха или теплую ванну, и содержащийся в гвоздике эвгенол окажет успокаивающее действие.
Гвоздика от простуды
Гвоздика является одним из проверенных домашних средств от простуды. Она не только отлично разогревает, но и бороться с бактериями и вирусами, которые ответственны за возникновение инфекции. При простудных заболеваниях лучше всего использовать целые гвоздики, которые можно добавить в чай или настой имбиря.
Гвоздика для пищеварения
Гвоздика также стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет обмен веществ. Ее рекомендуют от метеоризма и изжоги. Стоит добавить ее в трудно усваиваемую пищу, например, в рагу.
Вы также можете приготовить настой гвоздики, который поможет с проблемами пищеварения. Просто залейте несколько зубчиков кипятком, доведите до кипения и процедите. Затем выпейте теплый напиток маленькими глотками.
Гвоздика при высоком холестерине
Гвоздика также является одним из домашних средств от высокого уровня холестерина ЛПНП, т.е. плохого холестерина. Конечно он не заменит лекарства, прописанные вашим врачом, но полезно чтобы блюда с гвоздикой появлялись в рационе людей, которые борются с этой проблемой.
Гвоздика при стригущем лишае
Гвоздика также может быть использована при стригущем лишае. Это один из домашних методов лечения ног спортсмена. Места с грибковыми поражениями следует смазывать гвоздичным маслом. Следует помнить, что масло следует разбавлять другим маслом. Ванны с добавлением нескольких капель масла также могут быть полезны. В случае симптомов кандидоза, то есть дрожжевой инфекции, полезно пить настой гвоздики.
Гвоздика при паразитах
Гвоздика также используется в случае паразитарных инфекций. Для борьбы с паразитами рекомендуется пить смесь гвоздики и льняного семени. Для приготовления порций используется 10 г целых гвоздик и 100 г семян льна. Оба ингредиента должны быть размолоты. В течение 3 дней подряд следует употреблять смесь, приготовленную из 2 столовых ложек смеси, залитой стаканом теплой воды. Затем сделайте 3-дневный перерыв и возобновите лечение.
Гвоздика – противопоказания
Гвоздика может вызывать аллергию, поэтому больным аллергией следует использовать их с особой осторожностью. Перед применением необходимо выполнить тест на аллергию, дать гвоздики в низкой дозе. Следует также учитывать беременных женщин, а также людей с гипертонией и проблемами со свертыванием крови. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться к врачу.