Груша полезные свойства и химический состав

Груша полезные свойства и химический состав thumbnail

Груша — вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.

В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт грушиКалорийность на 100 гКалорийность 1 груши (в среднем)БЖУ на 100 г
Аббат46,12 ккал138,36 ккалБ. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая42 ккал128 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс51,28 ккал157 ккалБ. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам42 ккал107 ккалБ. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская42 ккал103,77 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая44 ккал111,02 ккалБ — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая42 кал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния42,9 ккал107 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя42 ккал105 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная42 ккал105 ккалБ. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц48,33 ккал120, 82 ккалБ. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас43,67 ккал109,18 ккалБ. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

НутриентыКоличество в груше на 100 г
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин А2 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин С5 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К4,5 мкг
Кальций9 мг
Магний12 мг
Натрий14 мг
Калий155 мг
Фосфор16 мг
Сера6 мг
Железо2,3 г
Йод1 мкг
Фтор10 мкг
Молибден5 мкг
Кремний6 мкг
Кобальт10 мкг
Никель17 мкг
Рубидий44 мкг
Цинк0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

минералы и витамины в груше

© kulyk — stock.adobe.com

Польза груши для человека

Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.

Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно

  • вы наладите работу иммунной системы;
  • избавитесь от воспалительных процессов;
  • нормализуете работу пищеварительного тракта;
  • отрегулируете обмен веществ;
  • улучшите работу почек и печени.

И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.

Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.

Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.

груши и грушевый сок в кружке

© lisa870 – stock.adobe.com

Польза при заболеваниях

Груша рекомендована официальной и народной медициной при множестве заболеваний.

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.

Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Груши рекомендуют онкологическим больным, так как ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.

Особенности сортов

Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.

А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.

желтые груши с листвой на разделочной доске

© Artem Shadrin – stock.adobe.com

Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.

Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.

Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона

Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.

Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное — срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.

А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.

Польза для женского и мужского организма

Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.

Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.

Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.

Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.

Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.

Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.

Польза груши при похудении

Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.

В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
  2. В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
  3. Груши — низкокалорийный плод.
  4. В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.

Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:

  • при резком чувстве голода съешьте грушу;
  • пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
  • ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
  • заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит лишних калорий).

Если придерживаться этих кратких рекомендаций, вы увидите положительный результат максимально быстро. Но ничего не дается так просто. Чтобы похудеть, мало просто соблюдать диету. Нужен активный образ жизни, чтобы сжигать лишние калории.

Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.

Груша в спортивном питании

Груша не только разрешена, но и рекомендована спортсменам всех видов спорта.

В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.

Клетчатка, которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

краснобокие груши с плодоножками

© glebchik – stock.adobe.com

Итоги

Груша — уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.

Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.

Источник

Большое разнообразие сортов груш, которые мы употребляем в пищу — относятся к одному виду груша обыкновенная (Pyrus communis) семейства Розоцветные. Эта культура распространена в районах с умеренным климатом. Это вся Европа, Северная Америка, Австралия.

Представляет из себя листопадное дерево высотой до 30 метров. Выведены несколько тысяч сортов этого вида груш, которые отличаются разнообразием форм (от округлых, грушевидных до удлиненно грушевидных), разнообразных по окраске (зеленых, желтых, с румянцем до полностью красных или малиновых), вкусу (от кисловато-сладких до приторно сладких, терпковатых и без терпкости), очень ароматных и не очень.

Также отличается размерами плодов (от десятков грамм до 1 кг). Разнообразие такое же, как и у всеми любимого фрукта- яблока. При всей популярности груши у нас есть возможность ее покупать почти круглый год, но все же самым главным производителем в мире остается Китай. Здесь этот плод также очень любят и ценят.

Груша обыкновенная: полезные свойства, химический состав

Плоды груши имеют разнообразный состав полезных веществ для нашего здоровья. Эти полезные свойства плодов рассмотрим подробнее.

Сахара (6-10%) представлены в основном фруктозой, которая слаще сахара в несколько раз, что делает ее такой сладкой при полном созревании. Также фруктоза не требует для своего усвоения организмом инсулина, что благотворно для страдающих диабетом. Поэтому диетический плод рекомендован как диетическое питание для диабетиков.

Имея высокую сладость благодаря фруктозе, плоды груши имеют небольшую калорийность 42 ккал/на 100 гр. мякоти. Это дает возможность лакомиться этим чудесным фруктом сколько захочется без боязни, что можешь набрать лишний вес.

Органические кислоты (0,3-1,0%) представлены яблочной и лимонной. Из-за их небольшого содержания в плодах, вкус становится еще более сладким, десертным, даже медовым. Содержатся пектиновые соединения (до 3,5%), дубильных веществ (до 0,7%) в зрелых плодах, а в недозрелых больше. В диких грушах дубильных веществ еще больше.

Листья содержат много гликозида арбутина, как и в листьях толокнянки, брусники. В них содержится до 5% арбутина. Он обладает антимикробным, противовоспалительным, мочегонным действием, особенно при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.

Груша обыкновенная содержит в своем составе значительное количество витаминов, которые представлены витамином С (до 10 мг%), В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, провитамин А (бета-каротин). Витаминов много, хотя их количество небольшое, но их синергетический эффект очень высокий.

Поэтому грушу рекомендуют для:

  • укрепления сосудов;
  • нормализации кровяного давления (особенно для гипертоников);
  • очистки стенок кровеносных сосудов от холестериновых отложений.

Груша обыкновенная обладает богатым составом минералов:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • селен;
  • кремний;
  • кобальт, др.

Благодаря высокому содержанию железа (до 3,0 мг%) плоды применяют для увеличения содержания гемоглобина в крови. Много содержится кремния (6 мг%), что составляет 20% от суточной нормы этого полезнейшего для нас элемента.

Содержание кобальта вообще огромно — 100 гр. мякоти плодов содержит суточную норму этого элемента ( 10 мкг). Он играет важную роль при образовании красных кровяных клеток, синтезе инсулина в поджелудочной железе, участвует в синтезе витамина В12, вместе с марганцем предупреждает раннее появление седых волос, а также выполняет много других важных функций в организме.

Польза груши для организма человека

Польза плодов этого дерева для здоровья человека было подмечено давно. Сильный грушевый аромат и приятный медовый вкус плодов вместе с красивым внешним видом вызывают у человека веселящее, праздничное настроение, что позволяет бороться с упадком настроения, апатией и депрессией.

Уже с древних времен груша пользуется у различных народов как хороший десерт, и как хорошее лечебное средство при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, почек, печени и др.

Древнегреческий Гомер в своей «Одиссее» высоко оценил плоды груши назвав их «даром Богов», за их большую пользу для здоровья и долголетия человека!

Польза груш также в том, что плоды содержат сильнейший антиоксидант — это глутатион. Обычно его вырабатывается в молодом организме достаточно, но с возрастом этот источник постепенно иссекает.

Роль глутатиона в организме огромна, он:

  • борется со свободными радикалами;
  • защищая наш организм от их разрушительного воздействия на клетки;
  • повышает иммунитет;
  • понижает давление;
  • защищает от раковых заболеваний
  • поддерживает наше хорошее здоровье и долголетие.

Недаром мудрый Гомер дал груше такое название, как «дар Богов.»

Свежая и высушенная груша обыкновенная используется в народной медицине для лечения:

  • диабета;
  • запора;
  • поноса;
  • малокровия;
  • при камнях в почках;
  • как мочегонное, антитоксическое средство,
  • гипертонии.

Также для:

  • укрепления сосудов при хрупкости их стенок;
  • профилактики инсульта, атеросклероза.

И как сильный антиоксидантное средство, от депрессии, профилактика рака и продление здоровой жизни.

Противопоказания

Хотя груша обыкновенная относится к числу самых полезных и безвредных плодов (не способна вызвать аллергию), но у нее есть одна небольшая особенность, которую надо всем знать. Из-за наличия дубильных веществ и «каменистых» клеток в мякоти плодов ее не рекомендуют есть на «пустой» желудок, а также в период приема пищи. Ее надо употреблять минимум минут через 30-40 после еды. Так что регулярное употребление груши в любом виде принесет нам только огромную пользу и поможет сохранить здоровье на долгие годы.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, груша обыкновенная что это за сорт, чем он полезен и что в нем полезного. Мы надеемся, что данная публикация вам понравилась и стала для вас полезной.

Источник