Грудное молоко почему оно так полезно
Общеизвестна истина, что чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше у него проблем со здоровьем будет в дальнейшем. Но не стоит доводить ситуацию до абсурда: когда четырехлетний ребенок требует «дать ему грудь», это по крайней мере ненормально. Так чем же грудное молоко так хорошо? Как долго младенец должен его получать (конечно, при наличии его вообще у матери)? Какого количества достаточно, чтобы младенец чувствовал себя комфортно?
Что это за продукт такой – грудное молоко
Этот уникальный продукт, включающий в себя огромное количество живых клеток, создан самой природой. В материнском молоке прекрасным образом сбалансированы все полезные вещества, которые легко усваиваются еще не совсем окрепшим организмом ребенка. Помимо этого, выработка ценного продукта способствует созданию связи на психологическом уровне малыша со своей мамой.
На заметку! Готовые молочные смеси не содержат абсолютно никаких живых клеток.
Состав грудного молока
Задолго до рождения ребенка организм женщины начинает готовиться к этому событию, создавая целебный продукт, который будет впоследствии так необходим малышу. Происходит этот процесс исключительно благодаря такому гормону, как пролактин. В состав грудного молока входят: жир (около 4%), вода (88%), лактоза (7%), белок (порядка 1%), витамины, минеральные вещества, гормоны, антитела, лейкоциты и ферменты. Каждая составляющая отличается своими свойствами и функциями, выполняемыми в организме крохи. Остановимся на каждом компоненте поподробнее:
- Биологически активная жидкость (БАЖ), являющаяся основной составляющей молока. Она прекрасным образом усваивается. Если малыш на грудном вскармливании, то дополнительно давать ему воду нет необходимости, так как БАЖ полностью справляется с водным балансом.
- Жиры, которые практически полностью перевариваются организмом малыша; способствуют укреплению его иммунитета; росту и развитию младенца; полноценным образом формируют его центральную нервную систему и под их действием усваиваются такие витамины, как Е и А.
- Углеводы в виде лактозы (то есть молочного сахара). Они оказывают значительное действие на развитие мозга и ЦНС. Эта составляющая материнского молока активно препятствует росту бактерий (патогенных) и благотворно действует на образование микрофлоры в кишечнике ребенка.
- Белки, которые как «воздух» нужны клеткам растущего организма в качестве строительного материала. Именно они являются основой роста малыша, то есть его мышечной массы. Белки включают в себя: липазу, необходимую для усвоения всех жиров и углеводов; лактазу, участвующую в расщеплении лактозы; лактоферрин, который является источником железа; таурин, необходимый для развития мозга и ЦНС; сывороточный белок и нуклеотиды, являющиеся естественным стройматериалом для ДНК.
- Витамины: D, А и Е. Легко усваиваются организмом крохи.
- Минеральные вещества: кальций, медь, фосфор, железо и цинк. Их наличие препятствует развитию многих заболеваний (например, рахита).
- 20 видов разнообразных гормонов. Их наличие гарантирует рост младенца и правильное развитие всех его внутренних органов.
- Антитела.
- Лейкоциты, осуществляющие защиту иммунной системы грудничка.
- Ферменты, так необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров.
На заметку! Самое интересное, что состав грудного молока женщины до сих пор до конца не изучен и не исследован. Одно точно известно: ни одна смесь по богатству состава даже близко не может приблизиться к материнскому молоку.
Свойства материнского молока
Бесценное грудное молоко, состав и свойства которого продуманы самой природой, продолжает до сих пор волновать умы величайших ученых планеты, которые до сих пор открывают все новые и новые его свойства. А вот перечень уже известных:
- Все питательные вещества сбалансированы и совершенны настолько, что их усвоение организмом младенца происходит легко и естественно, обеспечивая ему правильное развитие, включая работу мозга, и рост.
- Антибактериальные свойства.
- Этот бесценный продукт способствует укреплению иммунитета ребенка.
- Антиаллергенные свойства.
- Стерильность молока не оставляет никаких сомнений, то есть нет надобности в его дополнительной тепловой обработке.
- Температура самого продукта достаточна для его комфортного употребления.
- Природа позаботилась, чтобы процедура кормления была предельно проста и удобна.
Преимущества грудного вскармливания
Значение грудного молока трудно переоценить. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:
- Материнское молоко является не только источником питания, но и источником утоления жажды, так как основная его составляющая представляет собой не что иное, как воду.
- Происходит укрепление иммунной системы ребенка.
- Употребляя грудное молоко, младенец подготавливает свой организм к адаптации к другим продуктам.
- Психоэмоциональный момент. Целебный продукт помогает ребенку успокоиться; материнский инстинкт и связь между матерью и малышом крепнут.
Кормление приносит массу положительных моментов и для самой матери: среди них реже встречаются больные с онкологией матки или груди; наличие молока помогает бороться с раковыми клетками 40 видов; в процессе прикладывания младенца к груди происходит выработка такого гормона, как окситоцин, ускоряющего сокращение матки.
Психологические преимущества грудного вскармливания
Научные исследования подтверждают, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, отличаются по некоторым показателям от своих собратьев, получавших во младенчестве исключительно искусственные смеси:
- У них значительно меньше проблем со здоровьем.
- Обладают лучшей психологической устойчивостью к стрессам (например, первый поход в детский сад или школу).
- Они лучше развиты физически и отличаются большей активностью.
- Более уравновешены.
- Отличаются коммуникабельностью.
Факторы, влияющие на качество материнского молока
Основными характеристиками продукта являются его консистенция (жидкая или густая), вкус (сладкий или соленый) и цвет (белый или желтоватый). Существует множество факторов, которые в определенной степени влияют на качество материнского молока:
- Погодные условия. Известно, что при минусовых температурах продукт отличается густой консистенцией, а в условиях жары – жидкой.
- Состояние здоровья кормящей женщины. Состав молока меняется сразу при приеме медикаментозных препаратов и в случае ослабленного иммунитета.
- Время суток также имеет значение: ночью целебное вещество более жидкое, чем днем.
- Чем активнее малыш сосет молоко, тем жирнее и гуще оно становится.
- Частота прикладывания ребенка к груди тоже важна. Чем чаще это происходит, тем больше полезных веществ образуется в молоке. Объем продукта при этом тоже увеличивается.
- Здоровый сон и полноценный отдых мамы сказываются положительно на качестве продукта.
- Цвет и вкус продукта во многом зависят от того, чем кормящая женщина питается. Например, морковь или тыква могут придать ему оранжевый цвет; а шпинат или брокколи – зеленоватый оттенок.
Важно! Если молоко приобрело розоватый цвет, то это значит, что в него попала кровь из трещин на сосках или еще каким-то образом. Стоит задуматься о том, чтобы предотвратить это.
Кроме того, с течением времени (то есть по мере роста малыша) жирность молока увеличивается.
Особенности выработки грудного молока
В течение всего периода, начиная с момента образования материнского молока и заканчивая днем, когда лактация заканчивается, это целебное вещество претерпевает постоянные изменения своего состава – от молозива до зрелого состояния. То есть молоко все время находится в развитии, подстраиваясь под определенные потребности растущего организма малыша.
Молозиво – что это такое
Молозиво, которое благотворно воздействует на очищение кишечника от околоплодных вод и нормализацию стула, появляется в течение первых 3 дней после родов. Количество его невелико – всего около 10 мл в сутки, но младенцу его хватает. Этот вид молока представляет собой клейкую желтоватую жидкость, выделяющуюся исключительно в виде капель. Молозиво чрезвычайно калорийно, поэтому малыш получает предостаточно энергии.
Переходное молоко
Начиная с четвертого дня, появляется переходное молоко, которое немного по цвету похоже на молозиво, но отличается от него составом. В этом виде продукта уже не так много белка, витаминов Е и А, а также солей калия и натрия. Но в нем уже больше углеводов, витаминов группы В и жира. Через неделю опять запускается процесс изменения состава: он, правда, не такой быстрый, как был в начале, но тем не менее. Затем наступает стабилизация.
Зрелое молоко
На 21 день грудного вскармливания вырабатывается полноценное зрелое молоко (в объеме 1,5 литра в сутки), содержащее большое количество жиров, белков и всего того, о чем было написано выше. С этого момента состав продукта можно считать относительно стабильным, несмотря на то что некоторые не очень существенные изменения все-таки происходят. Например, очень медленно количество белков уменьшается, а углеводов – увеличивается.
Рекомендации по хранению молочного продукта
Как хранить грудное молоко и в чем? Надо знать несколько важных правил, от которых в большой степени зависит здоровье малыша:
- Сбор продукта надо производить в стерильную емкость. Это может быть посуда из стекла или пластика, в частности пластиковые пакеты, которые в последнее время получили большую популярность.
- Емкость необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Оптимальный срок хранения – пять суток. По истечении этого времени его лучше не использовать, а просто выкинуть. При хранении продукта в морозильной камере: при температуре -15 градусов использовать его можно в течение двух недель; при температуре -18 срок годности увеличивается до 6 месяцев, но в этом случае не стоит надеяться на сохранение всех полезных свойств, присущих свежему молоку.
На заметку! Перед употреблением продукт надо обязательно подогреть. Кроме того, на емкости в обязательном порядке надо указать дату и время сцеживания.
Количество незаменимого для ребенка пищевого продукта
Сколько грудного молока должен съедать младенец? В первые дни после рождения вполне будет достаточно 40 мг. По достижении одного месяца доза увеличивается до 100 мг.
На заметку! Многие мамочки уверены, что ребенок сам должен определить то количество, которое ему необходимо в каждый период его жизни, то есть сколько съедает грудного молока, столько и хватит. Вопрос спорный, но, может быть, в этом утверждении и есть доля правды. Решайте сами. А если есть сомнения, то лучше проконсультируйтесь у врача.
Способы увеличения жирности материнского молока
Многие интересуются тем, как увеличить жирность грудного молока и можно ли это сделать вообще. Кто-то считает, что для решения этого вопроса просто надо маме «налегать» на калорийную и жирную пищу. Смеем вас уверить, что подобные меры приведут только к появлению лишних килограммов на бедрах или талии самой кормящей женщины, а жирность какой была, такой и останется. На процент жирности может повлиять только активность ребенка.
На заметку! «Лакмусовой бумажкой» жирности продукта может служить постоянная и определенная прибавка в весе младенца. Если этот показатель в месяц составляет около 100 граммов, то все в порядке. Не стоит даже задумываться о вышеописанной проблеме.
Процесс кормления
Кормление ребенка грудным молоком представляет собой процесс, состоящий из двух этапов:
- Сразу после прикладывания к груди ребенок получает переднее молоко, которое расположено в непосредственной близости от соска. По консистенции оно не очень вязкое, по цвету – прозрачное, а по виду больше напоминает воду, которой малыш утоляет жажду. Этот вид продукта богат углеводами, белками, солями и витаминами.
- Затем начинает поступать заднее молоко, которое и составляет основной рацион питания ребенка. Оно вязкое, жирное и белого цвета. Этот вид продукта значительно улучшает микрофлору кишечника малыша.
Совет! Иногда ребенок, подкрепившись передним целебным веществом и устав от этого процесса, отказывается питаться задним молоком. Не стоит сразу предлагать ему другую грудь: в этом случае он все время будет голодным.
Почему так важно кормить малыша до года грудным молоком? Об этом “Здоровым фактам” рассказали педиатр Ирина Кононова и мама двух детей со стажем грудного кормления более пяти лет Анна Мартынова.
Для того, чтобы понять всю ценность материнского молока, достаточно проанализировать его состав. Еще совсем недавно молодым матерям рекомендовалось как можно скорее начинать вводить прикорм ребенку с целью обогатить его организм всеми необходимыми питательными веществами.
Однако такие меры оказались излишними. Это официально подтвердила и Всемирная организация здравоохранения, которая постановила, что из грудного молока ребенок до полугода получает все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Более того, установлено, что молоко конкретной женщины способно подстраиваться под нужды конкретного ребенка.
Ряд элементов грудного молока есть в нем изначально, а потому их наличие не зависит от рациона кормящей матери. Однако существуют и такие вещества, которые напрямую связаны с тем, какая пища попадает в организм женщины.
Грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, жиро- и водорастворимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Вода.
Вода – основа жизни. Именно поэтому материнское грудное молоко на 87 % состоит из нее. И именно поэтому ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденных водой
В противном случае возрастает риск возникновения и развития у ребенка дисбактериоза, создается непосильная нагрузка на почки, появляется ложное чувство насыщения, снижается потребность в материнском молоке, уменьшается его количество, сокращается срок кормления грудью.
Грудное молоко уникально тем, что, по сути, представляет собой:
– еду,
– питье одновременно.
Даже в жаркое время года молоко способно утолить голод и жажду младенца. Именно по этой причине так важно кормить его по требованию, а не по часам.
Белки.
Вопреки распространенному мнению, грудное молоко не является кладезем белков. Их количество в нем составляет всего 1 %. Но это не ошибка природы, просто новорожденному их нужно именно столько. По мере роста ребенка белков в молоке матери становится еще меньше – оно подстраивается под нужды малыша.
В грудном молоке содержатся следующие виды белков:
– иммуноглобулины – защитные антитела, которые необходимы организму для борьбы с микробами. Когда ребенок прикладывается к груди, организм матери сканирует состав его слюны, и, исходя из этой информации, подбирает необходимые для его защиты иммуноглобулины. Дело в том, что в течение первых 30 дней жизни младенец не в состоянии вырабатывать данные антитела самостоятельно. Именно поэтому молозиво, а затем и грудное молоко – единственные источники этих жизненно важных веществ;
– лизоцим – антибактериально активный белок, способный повреждать защитные оболочки вредоносных микроорганизмов. В женском грудном молоке его в 300 раз больше, чем в коровьем;
– лактоферрин – полифункциональный железосодержащий белок, который укрепляет незрелую иммунную систему младенца. А еще он способствует нормальному развитию мозга ребенка, активно борется с патогенными микроорганизмами и является профилактикой серьезных заболеваний;
– альфа-лактальбумин – сывороточный белок, который принимает участие в образовании пептидов. Они, в свою очередь, обладают антибактериальными свойствами. Расщепление этого белка влечет за собой возникновение уникального комплекса биоактивных пептидов HAMLET, который, согласно последним исследованиям, вызывает естественное самоуничтожение раковых клеток.
Аминокислота таурин, присутствующая в грудном молоке, способствует развитию тканей головного мозга ребенка, а также сетчатки его глаз.
Жиры.
Эти питательные вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Также они создают защитные оболочки для внутренних органов, принимают участие в выработке организмом целого ряда гормонов, являются ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.
Жирность женского грудного молока обычно варьируется от 2 до 4,5 % и рассчитана на удовлетворение потребностей конкретного ребенка. Расщеплять полученные жиры новорожденному помогает особый фермент – липаза.
Так что все разговоры о недостаточной жирности молока – мифы. К слову, коровье и козье молоко, которым женщине предлагают докармливать новорожденного, имеют аналогичный процент жирности.
Жиры распределяются в зрелом грудном молоке следующим образом: благодаря их неоднородности, молоко женщины делится на так называемое «переднее» и «заднее», то есть, на водянистое, жидкое и жирное, более густое. Причем второе вырабатывается организмом мамы только в процессе кормления.
«Переднее» грудное молоко – это питье, оно прекрасно заменяет ребенку воду и хорошо утоляет его жажду. А еще оно принимает активное участие в правильном развитии внутренних органов.
«Заднее» выполняет функцию еды и поставляет маленькому организму все необходимые ему питательные вещества, речь о которых пойдет чуть ниже. А еще, как было отмечено, участвует в построении нервной системы.
Временной промежуток между ними — примерно 15 минут. Именно по этой причине не рекомендуется часто менять соски и быстро прекращать кормление.
Для того, чтобы младенец насытился, ему необходимо быть у одной груди не менее 30-40 минут. Только тогда он будет получать все нужные витамины, минералы, микро- и макроэлементы и хорошо набирать вес без докармливания.
Углеводы.
Женское грудное молоко на вкус сладковатое. Такой приятный для ребенка привкус ему дают ему углеводы. Это на 90 % лактоза, а также фруктоза, олигосахариды, которые расщепляются посредством специального фермента – лактазы. Она входит в состав «заднего» молока.
Углеводов в грудном молоке содержится 7 %. Это больше, чем в любом другом виде молока. Данные вещества играют важнейшую роль в полноценном развитии младенца, являются ценным источником энергии.
Лактоза помогает усваиваться целому ряду минеральных веществ:
– кальцию,
-железу,
-цинку,
-меди,
-магнию.
Углеводы принимают участие:
– в правильном и своевременном развитии головного мозга,
-помогают усваиваться жизненно важным минералам — кальцию и железу,
-подготавливают благоприятную среду в организме для развития дружественных бактерий.
Гормоны.
В женском грудном молоке существуют уникальные вещества, которые ребенок не может полноценно усвоить из других источников. Речь идет о гормонах. Гормональная система сбалансирована таким образом, что любой искусственно введенный гормон может нарушить ее работу.
Значение данных веществ для нормального развития ребенка трудно переоценить. В грудном молоке их содержится более двух десятков, и каждый отвечает за тот или иной аспект здоровья младенца.
Основную массу гормонов включает в себя «переднее» молоко. Они накапливаются в организме ребенка, а затем, по мере необходимости, активизируются. По этой причине не рекомендуется сцеживать эту жидкую часть грудного молока.
Жирорастворимые витамины.
Витамин А. Его в молоке в 2 раза больше, чем в молоке коровы. Таким образом, можно не опасаться по поводу нехватки этого жизненно важного витамина, тем более что доношенный ребенок рождается с депо данного вещества в печени.
Витамин К. В молозиве его не слишком много, зато достаточное количество данного вещества содержится в зрелом молоке. Более того, у здорового двухнедельного младенца витамин К начинает самостоятельно синтезироваться в микрофлоре
Витамин Е. Его в молоке достаточно. Однако количество этого ценного вещества может заметно снизиться в том случае, если в рационе кормящей мамы много продуктов, содержащих маргарин и другие растительные жиры. Они нарушают работу иммунитета и влияют на уровень холестерола, который способствует нормальному функционированию клеток, перевариванию пищи, а также участвует в образовании жизненно важных гормонов
Витамин D. Попадает в организм ребенка не только с солнечными лучами, но и напрямую связан с рационом питания кормящей мамы. Для того, чтобы ребенок получал достаточно этого вещества, женщине необходимо включать в свое ежедневное меню сливочное и льняное масло, сливки, сметану.
Водорастворимые витамины.
Данные питательные вещества зависят от рациона питания кормящей женщины.
Витамин В1 (тиамин) не может накапливаться в организме, почему так важно ежедневно получать его из продуктов питания. В достаточных количествах он содержится в кедровых орехах, чечевице, овсе, фисташках, арахисе.
Витамин В2 (рибофлавин) может синтезироваться кишечной флорой человека, однако потребность в нем значительно возрастает при грудном вскармливании. В2 есть в кедровых орехах, миндале, шампиньонах, шпинате.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) синтезируется из аминокислоты триптофан. Рекомендуется увеличить дозу его потребления в период грудного вскармливания. В3 можно получить из арахиса, белых грибов, гороха, фундука, фасоли.
Витамин В4 (холин) в организме получается из аминокислоты метионина, но в небольших количествах. Именно по этой причине холин следует регулярно получать из пищи, а кормящим матерям особенно. Их рацион непременно должен включать пророщенную пшеницу, горох, картофель, белокочанную капусту, апельсиновый сок.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходимо получать с пищей, однако следует иметь ввиду, что его количество в продуктах питания резко снижается при термической обработке. Наилучшими источниками В5 являются овощи и фрукты в первозданном виде:
– чеснок, зелень (салат, щавель),
-капуста,
– апельсины,
-бананы.
Также он есть в молочных продуктах, пшеничных отрубях, фасоли.
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин) синтезируется кишечной флорой человека. Потребность в нем возрастает, когда на свет появляется ребенок. Данное вещество несложно получить из кедровых орехов, фасоли, облепихи, пророщенной пшеницы, оливкового масла, отрубей, цельного неочищенного зерна, виноградного, апельсинового и томатного сока.
Витамин В8 (инозитол) производится здоровой кишечной микрофлорой из глюкозы. При дисбактериозе, а также во время грудного вскармливания дозу В8 следует увеличить. Кормящая мама обязательно должна включить в свой рацион продукты, богатые инозитолом, – проростки пшеницы, рисовые отруби, ячневую крупу, горох, апельсины, грейпфруты, овсянку.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) синтезируется человеческой микрофлорой в очень небольших количествах. По этой причине женщине, кормящей ребенка грудью, важно получать В9 из пищи, которая богата данным веществом, – арахиса, фасоли, шпината, грецких орехов, фундука, капусты брокколи, салатных листьев, черемши.
Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин, кобаламин). Его незначительное количество вырабатывается кишечной флорой, но в основном его получают из пищи животного происхождения.
Витамин Н (биотин, биос 2, биос II) вырабатывается в здоровом кишечнике, однако организму его нужно совсем немного. Это так называемый микровитамин. Данное вещество можно получить из кукурузы, овсяной каши, гороха, ячневой крупы, пшеницы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека в основном из фруктов и овощей. Считается, что в процессе эволюции люди утратили способность самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Она содержится в шиповнике, паприке, смородине, облепихе, киви, брокколи, цитрусовых, шпинате.
Минеральные вещества.
Минеральных веществ в женском грудном молоке примерно в 4 раза меньше, чем в коровьем. Однако такое их количество обусловлено истинными потребностями младенца. Эти природные вещества отлично усваиваются. Так что ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, обеспечен минералами в большей мере, чем «искусственник» такого же возраста.
Кальций в грудном молоке находится в оптимальном балансе с фосфором, что дает высокую степень усвоения обоих веществ. У женщин в молоке его меньше, чем у коровы, но и потребности человеческого ребенка в этом минерале значительно ниже, чем потребности теленка. На хорошее усвоение кальция влияет количество и качество витамина D.
Железа в женском молоке примерно столько же, сколько и в коровьем, однако усваивается оно лучше именно из материнского молока. Из смеси железо усваивается в среднем на 40-60 % хуже, чем из женского молока. Искусственные препараты железа, которые могут прописать ребенку первого года жизни, делают полифункциональный белок лактоферрин, о котором речь шла выше, неактивным. А чрезмерное количество данного минерала чревато повышением роста вредоносных бактерий в организме. При этом от рациона кормящей мамы уровень железа в молоке не зависит.
Следует знать, что грудное молоко обладает свойством накапливать йод. Именно по этой причине кормящей маме следует воздержаться от приема йодсодержащих препаратов и продуктов питания, биологически активных добавок к пище. Избыток данного вещества может нарушить работу щитовидной железы ребенка.
Количество цинка и меди в женском грудном молоке также не слишком велико. Цинка много в молозиве, затем его процент снижается в соответствии с потребностями ребенка. Медь и цинк находятся в содружестве с сывороточными альбуминами и цитратом, за счет которых и происходит высокая степень усвоения всех указанных минералов.
Медь, цинк и железо в молоке женщины сбалансированы между собой, а потому все они усваиваются ребенком наилучшим образом.
Читайте также новую статью про психиатрию и похудение