Гриль с конвекцией bosch имеет следующую полезную особенность

Гриль с конвекцией bosch имеет следующую полезную особенность thumbnail

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках. 

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Источник

В каждом нашем видео о духовках мы говорим о том, что конвекционный нагрев — это круто. Но что это вообще за зверь такой, и какие преимущества он дает? Сейчас расскажем.

Для начала давайте разберемся, что такое конвекция и зачем она нужна. А потом пройдем по ее видам.

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха (в нашем случае — перенос по всей духовке). Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создавая вихрь горячего воздуха — в результате температура в духовке становится равномерной. А благодаря обдуву горячего воздуха пища прогревается со всех сторон.

Зачем нужна конвекция?

  • Духовка будет разогреваться быстрее
  • Даже самые толстые куски мяса и рыбы или большой пирог пропекутся качественно
  • Все продукты приготовятся быстрее, покроются со всех сторон хрустящей корочкой и меньше пригорят
  • Если блюдо выделяет много сока, он высушится
  • Можно готовить сразу на нескольких уровнях одновременно, используя весь объем духового шкафа максимально эффективно (больше не придется, к примеру, печь каждый корж для торта отдельно, потратив на это несколько часов)
  • Есть возможность быстро разморозить продукты без потери их полезных элементов в режиме малого нагрева с конвекцией
  • При готовке можно сократить количество используемого масла
  • Электроэнергия или газ будут значительно экономиться
  • Можно использовать конвекцию для сушки ягод, зелени, овощей и фруктов (благодаря обдуву вентилятора это произойдет быстро и без подгорания, а вам не придется постоянно перемешивать продукты, следить за температурой и оставлять дверцу духовки открытой). Обычно рядом с конвектором соседствует дополнительный круговой ТЭН малой мощности, поэтому верхние и нижние нагреватели даже не обязательно включать
  • Можно не только готовить, но и банки (и другую посуду) стерилизовать.
Читайте также:  Корень хрена полезные свойства и противопоказания рецепты

Естественная конвекция

Естественная конвекция есть даже в самых простых духовках — и электрических, и газовых. Духовка в газовой плите устроена максимально просто: внизу располагаются горелки (их может быть одна или две), над которыми ставится противень. Конечно, равномерно в таком режиме ничего не пропечется. Ведь противень будет нагреваться только снизу, а в верхней части циркулирует горячий воздух, нагреваемый нижними горелками. Поэтому, чтобы еда не пригорала, противень придется переворачивать и переставлять его с уровня на уровень. Ни минуты покоя.

Но даже это не всегда помогает. Пока вы двигаете противень туда-сюда, чтобы распределить горячий воздух равномерно, одна часть пирога уже пригорит, а другая останется сырой. Что уж говорить о том, что ваш бисквит точно опадет, а капризное безе осядет после таких манипуляций. А если противень будет слишком широким, и по бокам не останется просветов, то горячий воздух снизу просто не сможет попасть в верхнюю часть. И опять, здравствуйте подгорелый низ и непропеченный верх!

В более современных газовых плитах может быть и верхний нагревательный элемент (он бывает и электрический). Такое решение, конечно, улучшает процесс естественной конвекции и, как следствие, качество готовых блюд, но прямо отличных результатов все равно не даст.

Что касается электрических духовок, то в них нагревательных элементов всегда как минимум два: один ТЭН греет сверху, а другой снизу, обеспечивая более равномерное запекание продуктов. Но и тут есть нюансы. Например, если поставить сразу два пирога на разных уровнях, равномерно они не пропекутся (один сильнее поджарится сверху, а другой — снизу).

А чтобы продукты пропекались максимально равномерно, не были мокрыми или слишком пересушенными, нужна духовка с принудительной конвекцией.

Принудительная конвекция

На задней стенке духовок с принудительной конвекцией есть вентилятор, который и отвечает за равномерный разогрев духового шкафа — он перегоняет и перемешивает теплые и холодные воздушные потоки. При достижении нужной температуры он автоматически отключается — это экономит электроэнергию. А когда температура начинает падать, и воздух смешивается неравномерно, включается снова. Благодаря этому горячему вихрю, духовка равномерно нагревается и как бы обволакивает жаром еду со всех сторон. Пирожки будут одинаково румяными и пропеченными как у задней стенки духовки, так и у дверцы. Да и снизу ничего не подгорит, а сверху будет красивая корочка.

Конвекция в газовых духовках

Газовые модели с принудительной конвекцией тоже можно найти, но встречаются они намного реже. Это связано с наличием открытого огня в газовых духовках. Во-первых, камера тут не может быть абсолютно герметичной (иначе продукты горения не выйдут наружу), а значит, без теплопотерь не обойтись, и еда будет готовиться медленнее, чем в электрических моделях. Во-вторых, работающий вентилятор может попросту задуть огонь, поэтому производителям приходится предусматривать в конструкции духовки автоматическое перекрытие газа при погасшем пламени.

Хотите знать, какие еще технологии и фишки должны быть в хорошей духовке? Мы все рассказали в этом видео:

К сожалению, без ложки дегтя не обошлось. С режимом конвекции духовка будет очень быстро загрязняться изнутри, поэтому лучше выбирать модель с самоочисткой. Ну или запастись терпением и средствами для чистки.

Вам может быть интересно: Как и чем лучше чистить духовку

А какой духовкой пользуетесь вы — электрической или газовой? С естественной конвекцией или вентилятором? Напишите в комментариях. Нам любопытно.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!

Источник

Если не вдаваться в конструктивные особенности, конвекция – разгон горячего воздуха по духовке

Устройство духовки

Приготовление в обычной духовке нередко оканчивается кулинарным фиаско

Прежде чем перейти к рассмотрению сложных индукционных процессов, давайте вспомним, как функционирует обычная духовка.

В нижней части располагаются горелки, обеспечивающие подогрев. Регулировка происходит изменением интенсивности пламени и высоты установки противня.

Что происходит с вашим кулинарным шедевром? Его верхняя часть прогревается только путем естественной конвекции, то есть перемещением теплых воздушных масс внутри духового шкафа.

Именно поэтому нередко можно наблюдать картину: одна часть блюда (расположенная ближе к стенке) уже манит золотистой корочкой, а другая (ближе к дверце) еще и не думала румяниться.

В обычной духовке чаще всего подрумянивается одна сторона блюда больше другой

И начинается демонстрация изобретательности. Мы переворачиваем противень, пытаясь выровнять нагрев, снимаем подгорающие пирожки, оставляя часть допекаться.

И вроде бы все уже привыкли, но ровно до тех пор, пока к вам в руки не попадет «капризное» тесто, которое не простит открывания духовки и жонглирования противнем.

Отчасти ситуацию спасают модели духовок с нагревом в верхней и нижней части. Но даже такая комбинация не будет гарантией равномерного пропекания блюда.

Духовки с верхним и нижним нагревом более равномерно пропекают еду

А все потому, что естественная конвекция очень медленная и происходит неравномерно. Вот в такие моменты и раскрываются все преимущества духовых шкафов с принудительной конвекцией.

Все, что нужно знать о принудительной конвекции

Принцип функционирования

На фото — схема распределения горячего воздуха при конвекции

Принудительное движение горячего воздуха обеспечивается вентилятором. Горячий вихрь равномерно прогревает приготавливаемое блюдо, и вы навсегда можете забыть о «бледнолицых» пирожках и подгоревшей запеканке.

В большинстве моделей вентилятор располагают на задней стенке и выводят отдельной функцией

При наличии конвекции можно быстро запечь мясо целым куском, испечь целый противень маленьких пирожков или один большой, высушить сухарики, цитрусовые или травы.

Электрическую духовку с конвекцией можно использовать и для размораживания продуктов. Для этого запускается функция холодной конвекции.

Всегда ли включается режим конвекции в духовом шкафу? Нет! Используйте его, ориентируясь на требования, которые выдвигаются к процессу приготовления того или иного блюда.

Я определила для себя, что функция просто незаменима при необходимости быстро выпарить большое количество сока, запечь целиком домашнюю птицу или большой пирог, получить корочку на поверхности блюда.

Читайте также:  Что такое полезное знание по тексту львова

Классификация

Влажная конвекция — полезная функция для тех, кто привык готовить на пару

ФотоОписание

Обычный вентилятор.

Наиболее распространенный тип конвекции, который можно установить в электрический духовой шкаф.

Основная задача – шустро перемещать воздух. В более дорогих моделях рядом с вентилятором устанавливается нагревательный элемент.

Влажная конвекция.

Одним нажатием кнопки вы не только заставите воздух перемещаться, но и насытите его паром. За счет этого блюда при длительном приготовлении не пересыхают.

Функция непременно придется по душе приверженцам здорового питания, которые предпочитают готовить на пару.

Усиленный вентилятор.

Такие модели духовых шкафов предлагает бренд Neff. В чем преимущество?

Стремительный поток воздуха мгновенно создает корочку, не позволяя сокам испаряться. Результат – сочный кулинарный шедевр.

Еще не так давно режим конвекции в духовке относили исключительно к электрическим моделям. Сегодня бренды Beko, Gorenje, Bosch, Electrolux , Zanussi, Freggia, Gunter.

ТОП-10

Электрические модели

Газовая плита с конвекцией — редкость, которая только набирает популярность

МодельЦена (руб.) 1.Indesit IFW 6544 IX12 800 2.Electrolux EZB53410AX18 600 3.Gorenje BO 637 E36BG-222 500 4.Whirlpool AKP 458 IX15 400 5.Hotpoint-Ariston FA2 841 JH IX HA17 500 6.Beko BIE21100B12 000 7.Samsung NV70K1310BB/WT19 500 8.Zanussi OPZB4200Z13 600 9.Hansa BOEI6419005517 700 10.Electrolux EZB53430AK19 300

Газовые модели

МодельСтоимость (руб.) 1.Gunter & Hauer EOG 60320 500 2.Freggia OMMB66X28 290 3.Freggia OMRB66CH14 400 4.Zanussi ZOG521317X12 2005.Electrolux EOG92102CX23 000 6.Beko FSET 52330 GS17 4007.Gorenje KN5141WF (FM513A-FUA5B)16 300 8.Bosch HGD625255Q34 300 9.Gorenje K 55303 AW (255D.12)17 500 10.Ardesia A 640 EB INOX20 700

Что бы это значило?

Режимы духовки позволяют своими руками выбрать оптимальное сочетание температуры и силы воздушных потоков в зависимости от приготовляемого блюда

И напоследок давайте разберем обозначения в духовом шкафу:

ЗначокОписание и инструкция
Принудительная конвекция без дополнительных функций.
Конвекция в нижнем нагревательном элементе.
Гриль + конвекция.
Равномерное движение горячего воздуха
Конвекция при работе нижнего и верхнего нагревательного элемента.
Функция для разогрева и размораживания продуктов.

Подводя итоги

Духовой шкаф с конвекцией достоин внимания как профессионалов, так и любителей кулинарного искусства, остается подобрать подходящую модель и посмотреть видео в этой статье.

А вы уже успели оценить функциональность современных печей и духовок? Поделитесь своими советами и находками с нашими читателями.

Читать далее…

Источник

FilippLapshin

Обновлено: 8 апреля 2019

269

Шрифт
А
А

Среди всех духовых шкафов особой популярностью пользуются модели, имеющие на своем борту такие опции, как гриль и конвекцию. Но стоит иметь в виду, что большинство производителей бытовой техники предлагают духовки, работающие на различных видах топлива – газе и электричестве. Это дает фундаментальное отличие в реализации рассматриваемых режимов работы. Итак, в сегодняшнем обзоре я рассмотрю основные достоинства и недостатки гриля и конвекции в духовых шкафах, работающих на газе и электричестве.

Особенности духовых шкафов грилем конвекцией

Работа гриля и конвекции в электрических и газовых духовых шкафах отличается не только исполнением, но и функциональными особенностями. Так, первые более разнообразны в комбинациях с другими режимами работы. Следовательно, открывают более широкие возможности для приготовления различных кулинарных изделий.

Второй же вариант духовок, имеют значительные ограничения, которые связаны с техникой безопасной эксплуатации газового оборудования. Например, в большинстве случаев, конвекция может работать только с нижним жаром, горелки которого спрятаны, что защищает пламя от погасания. Возможны варианты, объединяющие конвекцию с грилем, но последний должен быть электрическим.

Независимо от вида потребляемого топлива, духовые шкафы внешне практически не отличаются друг от друга и производятся в самых разнообразных дизайнах. Благодаря такому подходу, каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящую модель под свой интерьер кухни.

Стоит также отметить, что эффективность работы газовых агрегатов, значительно превышает электрические, потому, для приготовления пищи вам потребуется затратить значительно меньшее времени. Но не следует забывать, что во время своей работы, газовые горелки сжигают кислород и выбрасывают углекислый газ, который очень часто стает причиной частых головных болей и бессонницы. Кроме этого, агрегаты на метане требуют только специализированного монтажа соответствующей службой, что приведет к дополнительным затратам на оплату подобных услуг.

Преимущества духовых шкафов грилем конвекцией

Несмотря на очевидные преимущества духовок с грилем и конвекцией, все же хочу выделить наиболее значимые среди них:

  • высокая эффективность работы;
  • мультифункциональность;
  • экономичность;
  • большое разнообразие моделей.

Недостатки приборов не особо отличаются от других подобных агрегатов — это возможные производственные браки и достаточно высокая стоимость некоторых моделей.

Критерии выбора

В связи с тем, что рассматриваемый в сегодняшнем обзоре тип духовых шкафов имеет много различных нюансов, их обязательно следует учитывать перед совершением покупки. Предлагаю разобраться с основными критериями выбора духовок, имеющих гриль и конвекцию.

Покрытие рабочей камеры

Как показывает практика, камеры электрических и газовых духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:

  • обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются недорогие агрегаты небольшой мощностью, хотя можно встретить и в духовках среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхние слои эмали состоят из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
  • Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
  • каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинство такого покрытия – его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно, за счет наличия в эмали специального реагента, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Считается, что каталитическая эмаль – самоочищающаяся. К сожалению, производители редко покрывают ею всю полость камеры, чаще всего только заднюю стенку.

Управление

Управление значительно розниться у электрических и газовых духовых шкафов. Для первых доступно механическое и электронное, тогда как для вторых – только механика. Основные отличия между этими двумя типами контроля выглядят следующим образом:

  • механическое — самый надежный тип навигации, который не подвержен к перепадам температур и сбоям. Недостаток подобного управления только в его ограниченности;
  • электронное — характеризуется достаточно внушительными функциональными возможностями, дополняемые дисплеем. Такая комбинация позволит вам не только достаточно точно подобрать параметры работы, но и следить за ними в реальном времени. Обратная сторона медали – неустойчивость работы, чувствительность к изменениям напряжения сети.

Функциональность

Общие как для газовых, так и для электрических духовок, следующие режимы работы:

  • нижний жар — стандартная опция для всех духовых шкафов, в то же время самая ограниченная и пригодится только для приготовления простых традиционных блюд или разогрева;
  • гриль — отдельно вмонтированный в полость духовки тэн или горелка, который обеспечивает прожарку блюд сверху и формирование ароматной корочки;
  • конвекция — принудительная циркуляция горячего воздуха внутри духовки, за счет работы вентилятора.

Теперь предлагаю вашему вниманию опции, характерные сугубо для электрических духовых шкафов:

  • 3D конвекция — специальный режим работы нагревательных элементов и вентилятора. Позволяет получить равномерную температуру по всей камере духовки, даже если продукты готовятся на нескольких уровнях;
  • размораживание — осуществляет быстрое оттаивание продуктов;
  • пицца – режим, который обеспечивает наилучшие условия для выпечки путем одновременной работы верхнего, нижнего жара и конвекции.
Читайте также:  Молочный гриб полезные свойства противопоказания видео

Дополнительные возможности

Это вспомогательные функции любого духового шкафа, которые упрощают и делают практичнее эксплуатацию прибора. Газовым агрегатам свойственны следующие опции:

  • электроподжиг – с его помощью можно зажигать конфорки, не применяя спички или зажигалки. В отдельно стоящих газовых духовых шкафах он автоматический – вмонтирован в поворотный переключатель;
  • газ-контроль – функция безопасности, убережет вас от утечки газа, если пламя потухнет;
  • таймер – установите его с помощью переключателя времени приготовления, а по окончанию вы услышите сигнал, либо же духовка сама отключит подачу газа или нагрев.

У электрических духовок вы встретите такие дополнительных возможности:

  • защита от детей — блокирует не только дверцы, но и панель управления. Теперь маленькие помощники не смогут испортить ваше блюда;
  • быстрый разогрев — за счет кратковременной работы всех нагревательных элементов обеспечивается ускоренный нагрев камеры;
  • подогрев — позаботится о том, чтобы ваши блюда оставались горячими;
  • таймер – отличное решения для тех, кто забывает о собственной выпечке. Устройство проследит, чтобы процесс приготовления закончился в момент идеальной готовности блюда.

Технические характеристики

Теперь продемонстрирую вам в виде сравнительной таблицы основные характеристики некоторых электрических и газовых духовых шкафов с грилем и конвекцией:

ХарактеристикиМодели
Siemens HB23AB620RBosch HBA23S150Fornelli FEA 60 Coraggio WHMAUNFELD MGOG 673BBosch HGN22F350
Тип подключенияэлектрическаяэлектрическаяэлектрическаягазоваягазовая
Габариты (ШхВхГ), см59,5х59,5х54,859,5х59,5х51,559,4х59,4х54,360х60х5659,5х59,5х55
Тип духовкинезависимаянезависимаянезависимаянезависимаянезависимая
Объем духовки, л.6767566760
Грильестьестьестьестьесть
Тип гриляэлектрическийэлектрическийэлектрическийгазовыйгазовый
Конвекцияестьестьестьестьесть
Программа размораживаниянетестьестьнетнет
Переключателиутапливаемыеутапливаемыеповоротныеповоротныеповоротные
Термощупнетнетнетнетнет
Таймерестьестьестьестьесть
Электроподжигнетнетнетестьесть
Дисплейестьестьнетнетесть
Очистка духовкигидролизнаягидролизнаягидролизнаягидролизнаякаталитическая
Дверца духовкиоткиднаяоткиднаяоткиднаяоткиднаяоткидная
Вертелнетнетестьнетесть
Часыестьестьнетнетесть
Система защиты от детейестьестьнетнетнет
Защитное отключениеестьестьестьнетнет
Подсветка камерыестьестьестьестьесть
Цвет корпусачерныйсеребристыйбелыйчерныйсеребристый
Средняя цена, у.е.445495360585769

Рассмотрю подробно каждую модель.

Siemens HB23AB620R

Электрический духовой шкаф Siemens HB23AB620R – это отдельно стоящий агрегат с довольно вместительной камерой в 66 литров. Такого объема будет впору для семьи из 4-5 человек. Модель очень красиво выглядит, цвет ее корпуса – черный, матовый. На рисунке может показаться, что стекло дверцы также черное, но это не совсем так – оно прозрачное, с вкраплениями черной краски, но смотрится хорошо.

Управление механическое, очень простое и понятное. Оно осуществляется при помощи двух утапливаемых поворотных переключателей, которые отвечают за выбор режимов приготовления и температуры, а также кнопок для установки таймера и времени на дисплее. Кстати, подсветка дисплея белая, поэтому очень эффектно смотрится на черном фоне.

У духовки есть одно существенное преимущество – возможность приготовления двух различных блюд одновременно на разных уровнях. Например, сверху вы будете запекать мясо и поставите таймер на 30 минут, а снизу поместите рыбу со временем приготовления 50 минут. По истечении первого заданного времени таймер даст сигнал, но духовка продолжит работу после изъятия верхнего блюда, а когда пройдет 50 минут, прибор просто выключится. Это очень удобно, ведь экономит время, не говоря уже об электричестве.

Всего есть 5 режимов приготовления:

  • верхний/нижний жар;
  • нижний жар;
  • 3D-горячий воздух плюс;
  • гриль с конвекцией;
  • гриль большой площади.

В принципе, такого количества программ хватит для полноценного приготовления практически любого блюда, так что не имеет смысла переплачивать за духовки подороже только из-за их больших функциональных возможностей.

Понравилось освещение духовки, но многим придется не по вкусу, что свет не выключается в процессе готовки – лампа горит постоянно. Среди специальных возможностей аппарата – автоматический быстрый разогрев камеры, что позволяет не ждать, пока духовка хорошо прогреется и можно будет готовить, ведь во многих электроплитах есть такой косяк. Также есть блокировка от детей, но она позволяет только не включить прибор ребенку, все остальное не блокируется.

В Siemens HB23AB620R наружная часть дверцы практически не греется во время работы устройства – ее температура составляет всего 40 градусов, обжечься нереально. В чем минус, так это в отсутствии телескопических направляющих, их необходимо заказывать дополнительно.

Итак, выделю основные положительные стороны Siemens HB23AB620R:

  • хороший набор функций, ничего лишнего;
  • красивый дизайн;
  • отличное немецкое качество сборки;
  • многофункциональный таймер и возможность готовить на двух уровнях;
  • быстро прогревается, хорошо печет.

Недостатки несущественны, я бы даже сказал, что это не недостатки, а особенности духового шкафа, которые не всем придутся по вкусу:

  • нет термометра, поэтому неизвестно, какая температура внутри камеры, нужно полагаться только на показатели на дисплее;
  • в духовке во время работы прибора постоянно горит свет;
  • отдельно необходимо заказывать телескопические направляющие.

Bosch HBA23S150

Модель Bosch HBA23S150 – это яркий представитель шестой серии. Перед нами встраиваемая духовка с функцией подачи горячего воздуха. Немцы обозначили эту технологию, как «3Д-горячий воздух плюс». По сути, внутри камеры обеспечивается оптимальное распределение тепла на трех уровнях одновременно. Вы сможете в один присест выпекать пирожки, и выпечка при этом получится отменной.

Хочу обратить ваше внимание на такой нюанс, как высокий класс энергопотребления – А. Благодаря энергоэффективным технологиям отличные блюда будут получаться при минимальном расходе энергии. Плюс ко всему, тут представлен хороший объем на 67 л, так что модель вполне пригодна для большой семьи.

Относительно режимов нагрева нельзя сказать ничего экстраординарного. Модель довольно проста в этом плане, но базовый набор опций тут есть. Вы сможете установить один из семи режимов, воспользоваться размораживанием, конвекцией, грилем. Управление реализуется при помощи поворотных переключателей и сенсорного дисплея. В качестве удобного дополнения рассчитывайте на наличие таймера.

Практические преимущества духового шкафа таковы:

  • прибор идеально подходит для приготовления выпечки. Если вы любите делать пирожки, пироги и прочее, обязательно обратите внимание на эту модель;
  • телескопические направляющие помогут удобно извлекать тяжелые противни;
  • отрадно, что немцы оснастили модель защитным отключением, защитой от детей;
  • смело рассчитывайте на удобное управление;
  • экономичная эксплуатация;
  • симпатичный внешний вид;
  • высокое качество и скорость приготовления пищи.

Среди минусов можно отметить следующее:

  • покрытие корпуса маркое – оттирать отпечатки и пятна придется часто;
  • если вы готовите профессионально, этот прибор не для вас. Маловато режимов нагрева и функций.

Обзор аналогичной духовки в видео ниже:

Fornelli FEA 60 Coraggio WH

Теперь рассмотрим более детально электрический независимый духовой шкаф Fornelli FEA 60 Coraggio WH. Вместимость аппарата составляет целых 56 л., что является средним показателем для этого вида техники, которого вполне достаточно для среднестатистической семьи из 3-4 человек.

Устройство имеет довольно элегантный внешний вид класс