Гриб чага полезные свойства и применение
Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.
Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.
Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.
Что это за гриб?
Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.
Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.
Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.
Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).
Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.
6 лечебных свойств
Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).
1. Содержит питательные вещества
Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.
В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.
Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.
Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.
Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ
2. Улучшает работу иммунной системы
Чага комплексно воздействует на иммунитет.
Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).
При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.
Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).
В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.
Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.
3. Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
4. Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
5. Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Защищает клетки печени от повреждений
Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.
По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.
Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.
Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:
- алкогольная болезнь печени;
- жировой гепатоз;
- хронический вирусный гепатит;
- рак печени.
Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.
Вред и противопоказания
Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.
Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
- Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
- Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.
Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
- Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
- Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
- Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.
Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту. Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать.
Краткое описание
Гриб Чага образуется после его поражения паразитом – Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.
СПРАВКА. Больше всего заражению подвержены березы, поэтому народное название – “черный березовый гриб”. Изредка он возникает на таких деревьях, как ольха, рябина, вяз, клен, однако наросты с этих деревьев не используют для заготовок.
Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).
Видео про Inonotus obliquus
Польза
Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.
Некоторые полезные свойства :
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
- повышает иммунитет;
- понижает содержание глюкозы в крови;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- имеет противовоспалительный эффект;
- защищает организм от образования раковых клеток.
ВАЖНО. Для того, чтобы использование этого природного препарата имело только полезный эффект, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Где и как правильно собирать
В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.
ВНИМАНИЕ. Наибольшей биологической активностью гриб обладает ранней весной и поздней осенью.
Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок.
После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.
Заваривание Чаги
Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания – двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.
Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.
Заключение
Известный в узких кругах “Черный березовый гриб” – полезный природный препарат, который доступен каждому. Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках 🙂
Также вам может быть интересно:
Сморчки – грибы для зрения
5 правил защиты от клещей
Белый гриб Еловый (Boletus edulis): вырастает до 3 кг
Гриб чага чаще всего можно увидеть на стволе березы в тех местах, где кора имеет поражения от погодных условий или насекомых, от которых она растрескивается. Реже представитель семейства трутовиковых встречается на ольхе, рябине и других деревьях.
Гриб имеет форму овала или круга, с внешней стороны он черный, а внутри имеет коричневый или бурый цвет. Весом может достигать пары килограмм. Нарост может сохраняться на дереве не один десяток лет. Его можно без проблем снять с дерева и использовать в лечебных целях. Какую именно пользу несет организму березовый гриб, какие противопоказания к применению имеет, мы узнаем в этой статье.
Состав
Основными компонентами растения являются:
• флавоноиды;
• алкалоиды;
• органические кислоты;
• пищевые волокна;
• танины;
• фитонциды;
• гормон меланин;
• макро- и микроэлементы: Mg, K, Fe, Mn, Co, Cu, Zn, Ni, Ag, Al;
Полезные свойства
Чага укрепляет защитные свойства иммунитета, налаживает метаболические процессы в организме. Широко применяется для лечения проблем в работе пищеварительной системы. Эффективен при воспалении слизистой желудка, нарушении сократительной функции мышц органов желудочно-кишечного тракта. Для лучшего функционирования этих органов обычно используют настой или экстракт из гриба.
Лекарственные средства на основе чаги снимают чувство тошноты и тяжести, используются и в улучшении работы печени. Состав березового гриба дает ему роль антиоксиданта, которые, как известно, применяют в качестве профилактики образования злокачественных опухолей. К тому же растение имеет свойство обезболивать, тонизировать организм.
Гриб стимулирует выработку ферментов, что улучшает обмен веществ. Он улучшает показатели крови, положительно влияет на органы дыхания, сердце и сосуды. Чагу назначают при заболеваниях шейки матки, новообразованиях на матке и яичниках, при воспалении органов малого таза у женщин. Рекомендуют применять внутрь или делать спринцевания.
Березовый гриб полезен для гипертоников, имеет свойство снижать давление и частоту пульса, а также вносить свою лепту в снижении уровня глюкозы в крови при диабете. При возникновении отеков и воспалений, как правило, препараты на основе гриба используют наружно, они обладают антисептическими свойствами.
Гриб чага также используется при:
• нарушениях стула, запорах;
• полипах в желудке, нарушенной перистальтике в кишечнике;
• воспалительных процессах в гортани (в составе ингаляций);
• сильных головных болях, отсутствии аппетита в качестве чая;
• болезнях десен, уменьшает воспаление;
• при заболеваниях кожи, сопровождающихся раздражением и инфекционными процессами, при экземе, псориазе;
• возникновении интоксикации организма;
• раковых опухолях как вспомогательное средство к основной терапии;
• отеках и тяжести в ногах, вызванных скоплением в организме лишней воды, нарушениях водно-солевого баланса;
• болевых ощущениях различной природы.
Противопоказания
Березовый гриб не является аллергеном, тем не менее имеет некоторые противопоказания:
• нельзя применять при воспалении слизистой толстой кишки и кишечных инфекциях;
• не совмещайте прием с введением в вену глюкозы;
• не принимайте вместе с антибактериальными средствами;
• не стоит использовать при серьезных расстройствах нервной системы, вызывает повышение возбудимости;
• если все-таки имеются проявления аллергии, остановить прием;
Во время применения чаги нужно наотрез отказаться от курения и алкогольных напитков. Рекомендуется отказаться от гриба на время вынашивания ребенка, а также в течение периода кормления грудью.
Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачами.
Подробнее о применении и рецепты на сайте-источнике ЖМИТЕ СЮДА