Грейпфрут фрукт полезные свойства и вред
Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.
По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.
1. Содержание ценных веществ
Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.
1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:
- углеводы – 13 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- пищевые волокна – 2 грамма;
- витамин С – 64% от суточной потребности;
- витамин А – 28% от суточной потребности;
- тиамин – 4% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
- магний – 3% от суточной потребности;
- калий – 5% от суточной потребности.
Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).
Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
2. Укрепление иммунитета
Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.
Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.
Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.
Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.
Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.
3. Грейпфрут поможет при похудении
Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:
- Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
- Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
- Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.
Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.
Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.
4. Предотвращение сахарного диабета II типа
Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.
Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.
Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.
Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.
Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.
Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.
6. Антиоксидантный эффект
Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.
Грейпфрут содержит:
- Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
- Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
- Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
- Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.
Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.
7. Профилактика мочекаменной болезни
Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.
Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.
Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.
Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.
8. Насыщение организма водой
Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.
Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.
Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.
9. Профилактика инсульта
Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.
Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.
Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.
10. Противораковое действие
тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.
Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.
Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.
Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.
Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:
- Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
- Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
- Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.
Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.
Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.
При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:
- В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
- Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
- Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.
Заключение
- Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
- Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
- На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
- Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о грейпфруте, который объединил в себе качества помело и апельсина. Он бывает разных сортов, отличается содержанием множества витаминов и минералов, органических кислот и эфирных масел, тут имеются фитонциды и нарингин. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Грейпфрут
Грейпфрут полезен для ЖКТ и помогает снизить объем вредного холестерина. Этот продукт можно использовать при соблюдении диеты, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, его применяют в косметологии и кулинарии.
Польза спелого грейпфрута для здоровья
Чтобы фрукт был полезен, его надо правильно выбрать. Сначала надо обратить внимание на цвет кожуры, чем она ярче, тем больше в нем полезных веществ и тем вкуснее он будет. Главное, чтобы плод был мягким и цельным, тяжелым, имеет значение и аромат. Если продукт сочный, спелый, он будет сильно пахнуть. Больше всего полезных качеств и красного грейпфрута, он содержит ликопин — природный антиоксидант.
Долго хранить грейпфрут не стоит, особенно если он спелый. Лучше класть его в холодильник на нижнюю полку или специальное место для фруктов. Максимум — это 10 дней, потом портится вкус, исчезает приятный запах, плод засыхает и теряет свои полезные качества.
Грейпфрут полезно употреблять при диетах, ведь это низкокалорийный продукт, и он даже поможет сбросить лишний вес. Этот фрукт характеризуется общеукрепляющим действием, так как содержит много витаминов и минералов.
С его помощью можно:
- Повысить работоспособность;
- Улучшить самочувствие;
- Усилить аппетит;
- Наладить процесс пищеварения;
- Разогнать обмен веществ.
Кроме того, с помощью грейпфрута можно:
- Вылечить печень;
- Избавиться от запоров;
- Снизить уровень холестерина;
- Повысить кислотность желудка;
- Избавиться от кровоточивости десен;
- Вывести токсины и шлаки из организма;
- Повысить гемоглобин и нормализовать давление;
- Укрепить сосуды;
- Нормализовать уровень сахара в крови.
Грейпфрут для женского здоровья
Этот фрукт очень полезен для женской половины населения, с его помощью можно избавиться от отечности, насытить организм витаминами. Благодаря богатому составу продукта он позволяет разгладить кожу и омолодить организм, укрепить зубы, ногти и волосы.
Он полезен и для беременных, с его помощью можно устранить симптомы токсикоза, насытить организм витамином C, что убережет женщину от вирусов и простуд в этот непростой период.
Грейпфрут полезен для беременных
Помогает грейпфрут избавиться от лишнего веса. На его основе можно делать салаты, применять в разгрузочные дни. Удачно справляется этот фрукт и с раздражением, он успокаивает нервную систему, что делает процесс похудения более комфортным. Единственное, надо быть осторожным тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка, так как этот продукт способен спровоцировать раздражение.
Салат с грейпфрутом
Активно применяется продукт в косметологии, с его помощью осветляют веснушки и пигментные пятна. Его часто включают в состав масок для лица, тонизирующих и питающих кожу. Он удачно борется и с целлюлитом. В парфюмерном производстве грейпфрут — отличный ингредиент для духов, а в кулинарии применяется как приправа, он включается в состав фруктовых салатов.
Противопоказания к использованию грейпфрута
Этот продукт нельзя употреблять, если наблюдается:
- Язва желудка;
- Повышенная кислотность;
- Проблемы с печенью.
Также его нельзя включать в рацион, когда:
- Применяются противозачаточные таблетки;
- Используются препараты для снижения давления.
При отсутствии противопоказаний к применению грейпфрут принесет организму большую пользу. Благодаря ему удастся избежать ряда заболеваний и быстро вылечить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Смотрите также
Продукты для лечение поджелудочной железы
Витамины для пожилых людей старше 60 лет
Способы применения лаврового листа для здоровья
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Грейпфрут – это сладкий плод вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. На сегодняшний день известно около 20-ти видов грейпфрута. Условно их можно разделить на две категории: плоды с белой и красной мякотью. Красные грейпфруты более желанны для употребления в пищу из-за своей сладости. Однако оба вида изобилуют витаминами и крайне полезны для здоровья. Конечно, существуют ограничения и противопоказания в употреблении фрукта.
Правила употребления.
Рекомендуемая доза грейпфрута при отсутствии противопоказаний – не более одного плода в день. Его мякоть, находящаяся в дольках, пригодна для употребления в пищу как сама по себе, так и в сочетании с другими продуктами в различных фруктовых и овощных салатах. Поклонники высокой кухни знают, что сок из грейпфрута прекрасно сочетается со многими сортами мяса, рыбы.
Существуют два непосредственных способа употребления грейпфрута в пищу:
1. Разрезать грейпфрут на две половины вдоль, снять кожуру, очистить дольки от пленки и прожилок. Процесс лучше производить на тарелке из-за обильного выделения сока;
2. Разрезать плод поперек расположения долек, вытащить сердцевину, дольки изымать при помощи ложки и съедать.
Существует специальный нож для разрезания грейпфрута и ложка с зубчиками для извлечения долек.
Полезные свойства.
Грейпфрут, как и все цитрусовые – настоящая витаминная бомба. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты (витамин C) – 45 мг на 100 г мякоти. Данное химическое соединение известно антиоксидантными и имунозащитными свойствами.
Регулярное употребление грейпфрута предупреждает появление раковых заболеваний.
Плод полезен для сердечнососудистой системы. Он сделает сосуды более прочными и эластичными, снижает уровень вредного холестерина.
Низкий гликемический индекс и способность понижать уровень глюкозы делают грейпфрут идеальным десертом для больных диабетом.
Фрукт содержит немалое количество флавоноидов – биологически активных веществ, устраняющих инфекции и опухоли.
Грейпфрут и сок из него показан людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Кроме того, он улучшает работу ЖКТ, выводит все лишнее из организма.
Нарингенин и нооткатон, обнаруженные в составе грейпфрута, разжижают липиды, предотвращая тем самым жировую дистрофию печени.
Большой желто-оранжевый плод известен как жиросжигатель с рекордно низкой калорийностью: всего 35 ккал на 100 г. На сегодняшний день специалисты разработали немало диет на его основе.
Осторожно! Вред и противопоказания.
Грейпфрут не сочетается с рядом лекарств, среди которых есть статины, антидепрессанты, препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и другие.
Нельзя налегать на грейпфрут при наличии камней в почках, так как он может спровоцировать их увеличение за счет высокого содержания оксалата кальция.
Имеются противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Слишком активное употребление грейпфрута тормозит работу печени, не давая ей возможности перерабатывать и поставлять в организм другие вещества, например, очень важный для женского здоровья эстроген.
Автор – Дмитрий Куракин.
Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog
Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!
По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru
При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.