Грецкий орех и еду чем полезен

Грецкий орех и еду чем полезен thumbnail

Речь идёт о грецких орехах — кладезе витаминов и микроэлементов. Некоторая уникальность грецкого ореха в том, что он произрастает в наших широтах и, значит, может считаться одним из наиболее естественных продуктов для нас. К примеру, арахис достаточно привередлив к климату, поэтому редко возделывается в нашем регионе, чаще всего он привозной (Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и так далее). Да и в принципе арахис — очень неоднозначный продукт, который при неправильном хранении может принести организму больше вреда, чем пользы.

Что касается грецкого ореха — он менее привередлив к климату, хотя при сильных морозах также погибает. Температура ниже –20 уже является опасной для него, а –30 — скорее всего губительной. Поэтому без дополнительного ухода грецкий орех может выращиваться разве что в южной полосе России. В других регионах растению необходим дополнительный уход: теплица, качественная почва и т. д. Но всё же на полках магазинов грецкий орех преимущественно отечественного производства. А это, несомненно, является большим плюсом по сравнению с другими видами орехов, которые часто везут к нам через половину земного шара, что, так или иначе, сопряжено с дополнительной химической обработкой с целью защиты от вредителей и повышением срока хранения.

Грецкий орех: история происхождения

О грецком орехе упоминали ещё такие легендарные личности, как Вергилий, Цицерон, Плиний и Диоскорид. А первое научное описание ореха было сделано ботаником Теофрастом. Также о нём упоминал римский поэт Овидий, он говорил, что это дерево невероятной красоты, которое совсем не требовательно к почве и не боится никакой непогоды, будь то зной, дождь, гром или ветер.

Своим же ботаническим названием — Juglans regia — грецкий орех обязан шведскому ботанику Карлу Линнею, который был так впечатлён полезными свойствами грецкого ореха, что назвал его не иначе, как ‘царским жёлудем’.

С каких же пор орех стали называть грецким? Это произошло после того, как примерно около тысячи лет назад греческие купцы завезли на Русь этот орех, с тех пор его и стали называть сначала греческим, а затем — грецким. Наиболее популярным выращивание грецкого ореха в те времена было в Крыму по понятным причинам, а именно в силу максимально лояльного для этого растения климата. И Крым надолго стал поставщиком грецких орехов, которыми он снабжал фактически всю Российскую Империю, а впоследствии и СССР. Так, на момент середины прошлого века в Крыму насчитывалось более сорока тысяч полноценных деревьев.

Фото грецких орехов

Как растёт грецкий орех? Ему даже посвящена одна популярная загадка: «четыре братца в одной рубашке». В самом деле, после вызревания под скорлупой формируется ядро из четырёх симметричных частей. Расцветает само дерево в мае, а созревание плодов длится всё лето, их формирование полностью заканчивается в конце августа, и, уже начиная с сентября, зелёная кожура ореха трескается — это признак того, что орех созрел. Чаще всего орехи собирают уже упавшими — это точная гарантия того, что плод созрел и пригоден к употреблению.

Чем полезен грецкий орех

Природа полна подсказок. На что похож грецкий орех, точнее, его ядра? Правильно — на человеческий мозг. И верно, грецкий орех помогает в работе нашего мозга. Одним из наиболее популярных и известных полезных свойств грецкого ореха является улучшение памяти. В самом деле, это происходит за счёт жирных кислот, которыми богаты ядра грецкого ореха, — помимо улучшения памяти, они также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что может быть весьма эффективно при стрессах.

Грецкий орех может принести большую пользу для организма при правильном его употреблении. Ядра ореха содержат железо, что может решить проблемы с анемией, малокровием и пониженным гемоглобином. Также грецкий орех содержит белок — это к вопросу о том, где брать белок на вегетарианстве И, в отличие от животного, белок грецкого ореха усваивается намного легче и с гораздо меньшими негативными последствиями для организма. Однако стоит помнить, что любой высококонцентрированный белок всё равно переваривается очень тяжело. Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.

Также грецкий орех может быть полезен для волос — содержание в нём омега-3, а также витаминов группы С и В способны не только улучшить состояние волос, но и оздоровить сами волосяные луковицы. Масло грецкого ореха — квинтэссенция пользы этого чудесного продукта — оно содержит в себе все питательные вещества, что и сам плод. Стоит отметить, что ядра грецкого ореха примерно на 60–70 % состоят из жирного масла. В нём содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты. С другой стороны, проблема масла грецкого ореха (как и любого другого растительного масла) в том, что при неправильном хранении оно быстро окисляется, что приводит в лучшем случае к потере полезных веществ, а в худшем — в таких маслах образовываются свободные радикалы, которые, по одной из версий, являются причиной старения организма. Под неправильным хранением следует понимать нахождение масла на открытом воздухе (при контакте с кислородом оно быстро портится), а также воздействие света разрушает многие полезные вещества. И мы никогда не узнаем, в каких условиях масло транспортировалось и хранилось.

Польза грекцих орехов для здоровья человека

Грецкий орех: полезные свойства

Содержание питательных веществ в грецких орехах можно поистине считать уникальным. Такой концентрацией витаминов и микроэлементов даже не все орехи могут похвастаться, чего уж говорить о другой растительной пище.

Состав грецкого ореха:

  • жиры — 60–76 %;
  • белки — 20 %;
  • углеводы — 7 %;
  • аскорбиновая кислота —10 % (незрелые плоды);
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • провитамин А;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • глутамин;
  • серин;
  • гистидин;
  • аспарагин.

В грецких орехах витамины представлены большей частью высокой концентрацией цинка, йода, витаминов С и Е, а также калием, магнием и т. д. Цинк и йод в его составе способствуют формированию кожного покрова, ногтей, волос и обеспечивают гармоничное функционирование щитовидной железы. А витамины Е и С обладают свойствами антиоксидантов.

Вред грецкого ореха

Однако грецкий орех вовсе не является панацеей от всех бед, и употреблять его в непомерных количествах, прочитав всё вышеизложенное, не самое лучшее решение. Высокая степень содержания белка и жиров является не только полезным, но и опасным свойством. В первую очередь, вред грецкого ореха для организма проявляется именно в высоком содержании жиров в ядрах ореха. Это оказывает очень большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ. Второй проблемой грецкого ореха является высокая концентрация белка в этом продукте.

Последние исследования специалистов по правильному питанию показывают, что человеку нужно не так много белка, как мы привыкли думать. Продукты с его высокой концентрацией тяжело перевариваются, вызывая процессы гниения в кишечнике, что приводит к размножению патогенной микрофлоры, которая может стать причиной многих заболеваний.

Также стоит предостеречь от употребления грецкого ореха совместно с другими продуктами. Очень популярно использование грецкого ореха в различных десертах, салатах и т. д. Стоит отметить, что не стоит употреблять грецкий орех вместе с высокоуглеводной пищей, ведь смешивание белков и углеводов — большая ошибка. Грецкие орехи следует употреблять отдельно от другой еды (за два–три часа до и после еды) и, учитывая их тяжёлую усвояемость, в небольшом количестве.

Грецкие орехи: польза и вред

Качество самих орехов также имеет значение: прелые ядра или с признаками плесени лучше не употреблять — от них больше вреда, нежели пользы. И лучше всего употреблять этот продукт в сезон — это сентябрь-октябрь, когда орехи свежие, молодые, содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. Орехи, которые «перезимовали», уже теряют большую часть полезных веществ, становятся тяжёлыми для усвоения, а также, скорее всего, подвергаются химической обработке. Стоит отметить, что термическая обработка орехов разрушает значительную часть полезных веществ.

Польза грецких орехов для женщин

Польза грецких орехов для женщин, в первую очередь, состоит в их удивительной способности нормализовать гормональный фон. Наличие железа, йода и магния позитивно сказывается на нервной системе, что позволяет быть устойчивее к стрессам. Также грецкие орехи способны облегчить состояние при менструальных болях и наладить цикл месячных.

Польза для мужчин

Грецкий орех может помочь в вопросе формирования мышечной массы. Антиоксидант, который представлен витамином Е способствует формированию мышц, а именно ускоряет их восстановление после физических нагрузок, в частности, после спортивных. Также ядра орехов содержат цинк и медь, что способствует облегчению болевых синдромов, в том числе при занятиях йогой и спортом.

Грецкий орех: противопоказания

Как уже сказано выше, грецкий орех обладает высоким процентом содержания жиров, что оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно употреблять грецкие орехи, а лучше и вовсе от них отказаться.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, склонным к головным болям. Ядра орехов содержат тирамин, который может стать провокатором приступа головной боли. Также не рекомендуется давать орехи детям до 7–10 лет, так как это большая нагрузка на их ЖКТ и это может привести к аллергическим реакциям.

Грецкий орех — это высококонцентрированный белок, который, как правило, тяжело усваивается организмом, поэтому его можно употреблять в небольших количествах и желательно нерегулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.

Сколько грецких орехов в день можно есть

Употребление грецкого ореха не должно быть регулярным по причинам, которые уже указаны выше. Это тяжёлая и трудно перевариваемая пища, которая при превышении дозировки причиняет больше вреда, чем пользы. Если вы поинтересуетесь тем, сколько калорий в грецком орехе, то с удивлением узнаете, что это очень калорийная пища — на 100 грамм продукта целых 654 ккал. Для сравнения, в мясе в среднем 143 ккал на 100 грамм продукта.

Впрочем, о том, что такое калории и насколько они имеют отношение к энергетической ценности продуктов, мы уже говорили ранее но, так или иначе, грецкие орехи — это тяжёлая для усвоения пища, поэтому оптимальным количеством для одного употребления будет всего 3–4 грецких ореха. И желательно не каждый день. Это позволит избежать негативных последствий, которые возможны при частом употреблении грецких орехов.

В заключение отметим, что грецкий орех — это уникальный продукт, который по праву должен занимать видное место в рационе каждого человека. Набор уникальных качеств этого продукта делает грецкий орех одним из лучших компонентов здорового питания современного человека.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Грецкий орех и еду чем полезен

Источник

Состав и полезные свойства

В состав плодов входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины А, С, D, Е, Н, К, РР, группы В, микроэлементы – кальций, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хлор, селен и другие, а также крахмал, моно- и дисахариды, аминокислоты, стероиды, алкалоиды и др.

Калорийность орехов довольно высока и составляет 656 Ккал на 100 г, но их считают диетическим продуктом и советуют употреблять лицам с ожирением. Дело в том, что жиры в их составе является полиненасыщенными. Они не только не повышают концентрацию холестерина в крови, но и снижают ее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают основной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают кровообращение и снижают артериальное давление. Свою лепту в это дело вносит L-аргинин, повышая продуцирование окиси азота в организме и предупреждая образование сгустков крови. Среди других полезных свойств орехов можно выделить:

  1. Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию перистальтики кишечника. Съедая перед сном по 4–5 орехов, можно навсегда избавиться от запоров.
  2. Выступая отличным источником фосфора, калия и кальция, они повышают прочность костей. Этому способствуют и белки, которые выступают основным строительным материалом для мышц и костной ткани. В период похудения и поста плоды грецкого дерева вполне могут заменить собой мясо.
  3. Обилие в составе антиоксидантов, известных своей способностью противостоять окислительным процессам в организме, делают орехи чрезвычайно полезными для обновления и регенерации клеток, повышения их защиты вредному воздействию из вне. В частности, витамин Е в форме гамма-токоферола улучшает работу сердца, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин отвечает за омоложение, поэтому орехи представляют особый интерес для женщин, в том числе и беременных.
  4. Магний и цинк в составе этих плодов наделяют организм энергией, поэтому они идеальны в качестве перекуса, а последний еще участвует и в сперматогенезе и функционировании простаты, поэтому на них стоит налегать мужчинам.
  5. Способность улучшать работу мозга, память, снимать напряжение и противостоять стрессу. А все благодаря комплексу биологически-активных веществ и лецитину.
  6. Лечение и профилактику заболеваний щитовидной железы. Не секрет, что йода в этом продукте столько, что его внешнюю мягкую оболочку издревле использовали для окрашивания тканей. Существует немало рецептов приготовления всевозможных отваров и настоев из скорлупы, перегородок и других частей, помогающих восполнить дефицит этого микроэлемента и устранить многие недуги.

Какая польза от грецких орехов

Кроме того, что грецкие орехи являются вкусным лакомством и ингредиентом для многих блюд, какая же от них польза помимо пищевой ценности?

Ядрышки грецкого ореха, по очертаниям напоминают головной мозг, символично, продукт действительно положительно влияет на работу мозга, повышает тонус и стимулирует память. Орех помогает устранить проблемы нервной системы и симптомы стресса, нормализует сон.

Грецкий орех на 65% состоит из жиров, тем не менее, он:

  • нормализует уровни холестерина, сахара и инсулина в крови,
  • поддерживает оптимальный химический состав крови,
  • очищает и восстанавливает эластичность стенок сосудов,
  • устраняет проблемы в работе сердца.

Орехи полезны при атеросклерозе и артериальной гипертонии.

Грецкий орех выводит из организма шлаки, соли и паразитов, у любителей продукта наблюдается отличный иммунитет к различным онкологическим заболеваниям, ряд свойств помогает устранить воспалительные процессы.

Популярность грецкого ореха в урологии обусловлена его положительным влиянием на потенцию. Продукт устраняет симптомы простатита, стимулирует выработку и улучшает качество семенной жидкости, причем большую пользу мужскому организму приносят молодые орехи или в тандеме с медом.

Для женщин продукт особенно полезен в периоды планирования беременности, вынашивания плода и во время кормления.

Рецепты приготовления иммуностимулирующих средств

Как видно, ежедневное употребление в пищу орехов покрывает потребность в необходимых для организма витаминах, минеральных солях и других питательных веществах. Теперь у меня в сумочке всегда есть парочка орешков для перекуса, и я стала замечать, что мне на все хватает сил и времени.

Я чувствую себя бодрой и здоровой, чего и вам желаю, а еще есть у меня рецепт, который в нашей семье передается из поколения в поколение. И сейчас я им с вами поделюсь:

  • взять в равных долях очищенные от скорлупы орехи, курагу, мед и лимоны вместе с кожурой. Пропустить твердые ингредиенты через жерло мясорубки и смешать с продуктом пчеловодства. Хранить в холодильнике и употреблять натощак по 1 ст. л, а детям давать по 1 ч. или д. л.

Чем полезно варенье из грецких орехов, приготовленное таким способом? Это мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Его полезно принимать в период эпидемий простуды и гриппа, при гастрите и язве, загущенности крови и других заболеваниях.

А вот еще один рецепт, который предполагает приготовление варенья из зеленых плодов вместе с внешней оболочкой:

  • зеленые плоды в количестве 100 г замочить в холодной воде на 48 часов, меняя ее трижды-четырежды в день. Приготовить 500 мл гашеной извести, залив ее холодной водой, настояв 3–4 часа и процедив через марлю. Переложить орехи в эту воду на сутки. После этого промыть холодной чистой водой, проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах и снова водрузить в прохладную воду на 2 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

По истечении положенного срока залить водой, поставить на печь и уваривать в течение 10 минут. Отдельно сварить сироп из сахара и 2 стаканов воды. В этом сиропе прокипятить орехи с гвоздикой и соком одного лимона. Остудить и повторить процедуру еще дважды, на последний уваривая плоды до готовности. Закатать в банки.

Это варенье показано при гипотиреозе, болезнях печени и сердца, нервных расстройствах. Оно способно вылечить гастрит и язву желудка, вывести из организма глистов. Ускорит выздоровление после операции и тяжелой болезни, повысит либидо, очистит кожу.

Чем вреден грецкий орех

Если включить в свой пищевой рацион грецкий орех, необходимо поинтересоваться, чем и кому он может быть вреден. Безобидные ядра калорийного плода имеют ряд противопоказаний и об этом подробно далее.

Несмотря на огромную пользу грецкого ореха, иногда он может навредить, противопоказания:

  • аллергия на белок или орех, в критических случаях употребление продукта может привести к анафилактическому шоку;
  • грецкий орех нельзя употреблять при таких заболеваниях, как экзема, нейродермит, крапивница, диатез, псориаз, есть риск обострения;
  • продукт помогает справиться с лишним весом, но в нем содержится очень много калорий, самостоятельно включать грецкий орех в диету для похудения нельзя;
  • продукт полезен при несварении желудка, однако он противопоказан в случае острой формы кишечного расстройства, возможны осложнения в виде колита;
  • панкреатит, повышенная свертываемость крови, острая форма гастрита и кишечного расстройства, колит и язва желудка.

Нельзя принимать в пищу потемневшие и покрытые плесенью орехи, в них начался процесс выработки опасного для здоровья токсина.

Лечение грецкими орехами

Вот наиболее популярные рецепты:

  1. При головной боли и бессоннице полезно съесть перед отходом ко сну 3–4 ореха с ложкой меда.
  2. При анемии и гипертонии суточная доза орехов должна составлять 100 г и есть их нужно в течение 45 дней вместе с медом в количестве 60 г.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей съедать 4 раза в день по 25 г орехов, то есть принимать дробно, как лекарство.
  4. При сахарном диабете приготовить отвар из перегородок: 40 г сырья залить ½ литра кипящей воды и томить на медленном огне 1 час. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Добавляйте орехи в салаты, выпечку, молочные и другие коктейли и старайтесь покупать их с рук в свежем виде и подсушивать в духовке самостоятельно. Конечно, они должны быть в скорлупе, а вот от магазинных очищенных плодов лучше отказаться, так как для увеличения срока их годности применяют не самые полезные добавки. Вот такой вкусный и целебный продукт.

В моем доме присутствует целый ритуал, когда мы всей семьей садимся и колем орехи, едим, обсуждаем домашние дела. Это так сплачивает, я вам скажу и по себе знаю, что запоминаются такие посиделки на всю жизнь.

Когда лучше есть грецкие орехи, утром или вечером

Грецкие орехи, имеющие мощный запас витаминов, минералов, жиров и аминокислот, необходимо знать, когда лучше есть и при этом должна быть дневная порция. Употреблять утром или вечером натуральный продукт – читайте ниже.

Грецкий орех калориен, рекомендуется употреблять его до обеда, чтобы организму хватило времени истратить все калории. В противном случае он останется в запасе в виде лишних килограммов. Разжевывать ядрышки следует очень тщательно.

Суточная норма потребления продукта для здорового человека – не больше 5 орешков или 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Систематическое употребление грецкого ореха — это гарантия:

  • здорового организма,
  • отличного иммунитета
  • и сохранения молодости!

В заключении подведем итог. Грецкие орехи могут, как принести пользу, так и вред для человеческого организма. Если есть сомнения, стоит ли включать продукт в повседневный рацион и сколько нужно съесть в сутки, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник