Гречку чем она полезна при беременным полезна
Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?
Польза и вред гречки для беременной
В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.
В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.
Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.
Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.
Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.
Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.
Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.
Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.
В гречневой крупе содержатся так называемые “полезные” углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.
При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.
Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:
- Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
- Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
- Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.
Способы употребления гречки во время беременности
Оказывается, употреблять гречку в “интересном положении” можно по-разному.
Во-первых, это, конечно, употребление в “классическом” виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.
Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.
Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.
Употребление гречки с молоком показано при хроническом панкреатите, если, конечно, нет аллергии на молоко. С этим диагнозом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
При хроническом панкреатите и сахарном диабете полезен и “гречневый йогурт”. Чтобы его получить, вечером 3 столовые ложки крупы заливают обезжиренным кефиром и оставляют настояться. Утром настоявшуюся смесь используют в качестве завтрака.
Гречку часто используют при изготовлении ортопедических подушек. Мелкие крепкие зернышки воздействуют на шею и верхнюю часть спины точечно, облегчая состояние при остеохондрозе, гипертонии, головных болях, бессонницы и выполняя успокаивающий массаж.
Такую подушку можно изготовить и самостоятельно. Для этого в наволочку насыпают большое количество гречки и кладут в пространство между подушкой и основной наволочкой. Получается, что одна сторона подушки выполняет роль массажера. Для наилучшего эффекта перед сном подушку нужно поправлять, поскольку крупа может скатываться в одну сторону.
Некоторые женщины регулярно употребляют гречишный мед при беременности, чтобы получить весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ.
Разгрузочный день на гречке во время беременности
Разгрузочный день во время беременности иногда связан не с желанием хорошо выглядеть, а с острой потребностью ослабить нагрузку на организм. Ребенок на поздних сроках уже достигает внушительных размеров, как и живот мамы. Если при этом присутствует лишний вес, появляется боль в спине и ногах, увеличивается риск развития варикозной болезни, отечности, а после родов избавиться от избытков не так уж просто.
Когда следует провести разгрузочный день на гречке?
- Если есть лишний вес;
- Присутствуют отеки;
- Обнаружен гестоз;
- Беспокоит гипертония.
Важно при это понимать, что разгрузочный день допустим только один. Ни в коем случае нельзя каждый день есть только гречку, иначе организм начнет испытывать острую потребность в веществах, которых в крупе нет.
Приготовление гречки для разгрузочного дня таково: 200 граммов крупы заливается 500 мл кипятка, плотно накрывается крышкой и убирается в теплое сухое место на ночь. Можно использовать термос, можно кастрюлю, которую нужно будет накрыть одеялом.
Утром можно планировать рацион на день. Желательно устроить 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть “гречневыми”. Гречку можно употреблять отдельно, с овощами, с молоком, чередовать с перекусами из фруктов или овощей.
Примерное меню на день:
- Завтрак — гречка с молоком, травяной чай.
- 2-ой завтрак — яблоко и груша.
- Обед — гречневый суп, фруктовый салат с творогом.
- Полдник — паровые гречневые котлеты с овощами.
- Ужин — отварная гречка и стакан кефира.
Если во время разгрузочного дня появилось недомогание, боль в животе, головокружение и другие неприятные симптомы, необходимо отказаться от проведения такого дня и продолжиться питаться в обычном режиме.
Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на гречке являются сахарный диабет, патологии пищеварительной системы и склонность к аллергии.
Меры предосторожности
Меры предосторожности во время беременности, которые связаны с употреблением полезнейшей гречки, сводятся к следующему:
- Гречку не стоит есть слишком часто и в больших количествах, если есть склонность к аллергии.
- При заболеваниях, для которых важна калорийность ежедневного рациона (сахарный диабет, гастрит, язва и другие), необходимо проконсультироваться с врачом относительно допустимости употребления гречки.
- Нельзя устраивать монодни на гречке, при которых организм не получает ничего, кроме самой крупы.
- Если есть склонность к аллергии, лучше не есть гречку с молоком.
Гречка содержит большое количество полезных питательных веществ, поэтому ни одна беременность не протекает без ее присутствия в рационе будущей мамы. Гречка хорошо подходит в качестве завтрака, обеда, ужина или перекуса, сочетается с другими продуктами и даже может стать основой необычных блюд. Каждая беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы хотя бы 3-4 раза в неделю на ее столе стояла ароматная отварная крупа.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Во время беременности каждая женщина должна серьёзно относиться к своему питанию. Некоторые продукты необходимо исключить или увеличить дозу их потребления. В данной статье речь пойдёт о гречневой каше и её пользе для будущей мамы и ребёнка.
Можно ли беременным гречку
Употребление гречки может обеспечить организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют её есть на протяжении всего периода беременности. В рационе будущей мамы это незаменимое блюдо. Каша из данной крупы очень питательная, вкусная и ароматная.
Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуют спать на подушках, набитых шелухой от гречки. Такая терапия помогает устранить проблему.
На ранних сроках
Особую пользу продукт способен принести на ранних сроках беременности. Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употребление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери. Также вышеуказанный компонент очень важный для избегания образования пороков у малыша. Именно на раннем сроке беременности у ребёнка происходит закладка всех жизненно важных органов.
В первый триместр эмбрион поглощает максимальное количество питательных веществ, источником большинства из них может стать именно гречка. Недостаток полезных компонентов в организме способен негативно сказаться на состоянии здоровья ребёнка.
Также стоит отметить, что беременных не редко мучает такая проблема, как изжога. Часто женщины в положении ощущают данный недуг на ранних сроках. Жевание гречневой крупы спасает от этих неприятных ощущений.
На поздних сроках
В последние месяцы беременности можно столкнуться с проблемой набора лишнего веса. Для женщин этот момент всегда очень важный, ведь контролировать свои килограммы намного сложнее, находясь в положении. Диеты и ограничения в пище категорически запрещены. Питание должно быть полноценным. Поэтому гречневая каша на поздних сроках беременности может очень помочь сбалансировать свой рацион и не увеличить размер своей одежды.
Важно! Перед тем, как делать разгрузочный день, беременная женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом.
Многие женщины во время беременности делают гречневые разгрузочные дни. Также могут готовить диетический продукт на ужин (желательно без добавления специй или соли), чтобы в вечернее время не переедать и быть сытым. Врачи рекомендуют употреблять данную кажу 5-6 раз в неделю.
Можно ли употреблять с молоком
Вариантов приготовления данной крупы не так много. Гречневая каша с молоком — замечательный вариант вкусного, питательного и полезного завтрака. Если говорить об употреблении блюда во время беременности, то в этом случае противопоказаний очень мало.
- Среди них:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- непереносимость лактозы.
Важно! Регулярное употребление гречки защищает ваш организм от развития злокачественных опухолей. Это происходит благодаря флавонидам, находящимся в её составе.
Стоит отметить, что молоко хорошо дополняет гречку. Крупа в таком виде быстро переваривается, она не перегружает работу ЖКТ. Для беременных очень важно не переедать, поэтому такое блюдо подходит им идеально. Ведь после него будущая мама длительный период ощущает сытость.
Кашу с молоком рекомендовано употреблять женщинам, которые страдают от панкреатита. Она может нормализовать состояние поджелудочной железы.
Польза гречки при беременности
Данный продукт обладает уникальным составом полезных веществ, среди которых:
- рутин;
- кальций;
- йод;
- витамин Е;
- липотропные элементы;
- цинк;
- железо;
- фолиевая кислота;
- противохолестериновые вещества;
- треонин и различные аминокислоты;
- пищевые волокна;
- магний и многие другие.
Благодаря вышеуказанному составу для будущей мамы гречка является одним из основных компонентов питания. Данный продукт без преувеличения входит в десятку важнейших блюд для беременных женщин.
- Регулярное употребление гречки способно:
- укрепить кровеносные сосуды;
- улучшить работу печени;
- нормализовать уровень гемоглобина и является отличной профилактикой анемии;
- регулировать кислотно-щелочной баланс;
- укрепить иммунитет;
- вывести холестерин из организма;
- улучшить самочувствие;
- избежать гипоксию у матери и ребёнка и т. д.
От отёков
Для беременных отёчность — очень частая проблема. Скопление лишней жидкости в организме может принести определенные неудобства. Гречка хорошо помогает в данном вопросе. Кашу можно сварить на молоке и воде. Регулярное употребление продукта поможет избежать отёчности.
Возможный вред
Несмотря на огромный список полезных свойств данной каши, её употребление в некоторых случаях не рекомендуется.
- Гречку не стоит включать в рацион:
- Беременным, страдающим сахарным диабетом. Это связано с высокой концентрацией крахмала в продукте, который вреден при данном заболевании.
- При аллергической реакции на данную кашу.
- При частых запорах. Приём гречка не редко становится причиной этой проблемы.
Знаете ли вы? В Японии очень популярно национальное блюдо — коричнево-серая лапша «Соба», которую производят из гречневой муки.
К выбору продуктов во время беременности необходимо относиться серьёзно. Гречневая каша является отличным источником витаминов, которые так важны для каждой женщины в этом период. Поэтому, если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, старайтесь есть это блюдо как можно чаще.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
106
раз уже помогла
С самого начала беременности женщина меняет принципы своего питания. Особый рацион связан с потребностями малыша, растущего в утробе. Многие привычные продукты исключаются из меню, из-за чего появляется риск дефицита некоторых полезных веществ. Такой простой продукт, как гречка, при беременности восполнит нехватку минералов и витаминов, насытит организм матери и поддержит плод.
Свойства гречки
Польза продукта обуславливается его составом. Высокое содержание витаминов и минералов делает крупу незаменимой для человека.
Химический состав
Высокая пищевая ценность гречневой крупы позволяет ввести ее в ежедневный рацион. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 310 ккал. У каши, сваренной на воде, показатель ниже — 110 ккал.
Пищевая ценность:
- углеводы — 58 г;
- белки — 12,4 г;
- жиры — 3,4 г.
Минеральный состав на 100 г сырой ядрицы:
- бор — 1043% от суточной нормы;
- ванадий — 425%;
- кремний — 400%;
- марганец — 88%;
- рубидий — 71%;
- медь — 66%;
- магний — 61%;
- железо — 55%;
- молибден — 55%;
- фосфор — 44%;
- цинк — 23%;
- селен — 22%;
- калий — 16%;
- хром — 12%.
Витаминный состав:
- Е — 32%;
- группы В (В1, В2, B5, В6, В9) — до 25%;
- биотин — 21%;
- РР — 20%;
- холин — 14%;
- K — 9%.
Каша, приготовленная на молоке (с небольшим количеством сахара), содержит примерно 120 ккал.
Пищевая ценность молочной каши на 100 г:
- углеводы — 22 г;
- белки — 4,5 г;
- жиры — 2,5 г.
Молоко дополняет состав гречки витамином В12, кальцием и натрием.
Польза для женщин
Крупа помогает поддержать здоровье, сохранить молодость и красоту, повысить иммунитет.
Интересно! Гречка считается женским продуктом из-за высокого (150%) содержания бета-ситостерола — фитостерола с антиандрогенными свойствами. Это вещество в большом количестве подавляет активность мужских гормонов.
Полезна ли гречка беременным
Насыщенная витаминами и минералами крупа незаменима в меню будущей мамы:
- флавоноид рутин укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, нормализует давление, которое часто повышается, особенно на ранних сроках;
- липотропные вещества защищают печень, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- заменимые и незаменимые аминокислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, ускоряют метаболизм;
- пищевые волокна нормализуют обменные процессы и пищеварение у женщины.
Белки и углеводы способствуют нормальному образованию новых клеточных структур, своевременно снабжают организм энергией.
Можно ли есть гречку при беременности
Гречка для беременных не только полезна, но и необходима. Однако предварительно консультируются с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
На ранних сроках
Один из важнейших элементов для беременной на любом сроке — железо. Оно поддерживает нормальный уровень гемоглобина у мамы, защищает от гипоксии ребенка.
Фолиевая кислота помогает плоду нормально формироваться, защищает от развития врожденных пороков и других патологий в организме. Крупа очищает кишечник, повышает защитные функции женского организма и дает ему силы для вынашивания ребенка.
Во втором триместре
Здесь становятся важными флавоноиды (кверцетин и рутин) — природные антиоксиданты, которые усиливают действие витамина С. Последний укрепляет иммунную систему, защищает от частых простудных заболеваний.
На поздних сроках
В последнем триместре важно следить за собственным весом, поскольку лишние килограммы оказывают значительную нагрузку на органы. У женщины появляются боли в спине и ногах, постоянные отеки, расширяются вены. Гречка не только позволяет держать себя в форме из-за низкой калорийности и высокой питательности, но и выводит из организма излишки жидкости — причину отеков.
В чем опасность
Гречневая крупа при неверном употреблении таит в себе угрозы для здоровья мамы и ребенка.
Важно! На поздних сроках особую опасность представляет лишний вес. Чтобы от него избавиться, некоторые молодые мамы переходят на рацион, состоящий исключительно из гречки. Такая диета вредна для ребенка и беременной женщины.
Монопитание, основанное на каше, приводит к плохим последствиям:
- Из-за дефицита белковых соединений и углеводов, которые поступают с другой пищей, организм беременной сильно ослабевает. Это наносит серьезный вред плоду, повышает риск развития патологий у него.
- Если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта или компонентов в его составе, не исключены неправильное усвоение большей части белков, поступающих в организм, и аллергия в острой форме.
Противопоказания и меры предосторожности
При всей универсальности гречки в некоторых случаях крупу запрещено добавлять в рацион.
Внимание! Слишком частое употребление блюд из крупы способно вызвать аллергию у ребенка.
Гречка опасна при:
- гастрите;
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточности;
- повышенной кислотности в желудке.
Рекомендации по употреблению
Способ употребления крупы зависит от ее вида:
- зеленую гречку не обрабатывают, едят в сыром виде;
- смоленскую с небольшим размером ядер получают обкаткой зерна, из нее делают нежные каши, начинку для выпечки, используют при желудочных заболеваниях;
- ядрицу обязательно обрабатывают паром, она лучше всего подходит для приготовления каши во время беременности;
- сечку, или продел, используют для детских каш, так как она отлично распаривается.
Крупу сочетают с фруктами, молоком или кефиром. Последние восполняют дневную норму кальция.
Варианты употребления крупы при некоторых заболеваниях:
- При изжоге, от которой часто страдают беременные, помогает съеденная на голодный желудок 1 ч. л. сырой гречки.
- Для разгрузки кишечника используют кашу на натуральном йогурте или кефире: на 3 ст. л. крупы берут 2/3 стакана кисломолочного продукта 0%-ной жирности. Готовую массу убирают в холодильник на ночь, а утром съедают натощак.
Беременным полезен гречишный мед. Он содержит много витаминов и минералов, важных для нормального развития плода.
Рецепты
Чтобы разнообразить обычную кашу, сваренную на воде или молоке, ее смешивают с фруктами и овощами.
Молочная каша с фруктами
Такой рецепт подходит беременным, переносящим лактозу.
Ингредиенты:
- гречка — 110 г;
- молоко нежирное — 0,5 л;
- клубника спелая — 110 г;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.
Приготовление:
- Крупу промывают.
- Молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь и ждут, пока оно вскипит.
- Засыпают в кипящее молоко крупу, убавляют огонь до минимума и варят смесь около 25 минут.
- Очищают киви и банан, клубнику моют под струей проточной воды, удаляют хвостики. Режут все кубиками или кружочками.
- Готовую кашу снимают с огня и остужают. Выкладывают в тарелку, добавив фрукты по вкусу.
В рецепте не используют сахар. Если не хватает сладости, добавляют немного натурального сиропа или гречишного меда.
Гречка с овощами
Тем, кто не переносит лактозу, подойдет рецепт каши с тыквой. Овощ избавляет от токсикоза на ранних сроках, нормализует нервную систему, улучшает качество сна. Морковь укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие анемии.
Понадобятся:
- тыква — 210 г;
- гречка — 210 г;
- морковь — 1 шт.;
- очищенная вода — 420 мл;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Очищают, натирают или режут мелкими кубиками тыкву.
- Морковь очищают и мелко трут.
- Гречку заливают водой и варят на среднем огне.
- Наливают на сковородку немного воды, засыпают тыкву и морковь. Овощи тушат под крышкой 10 минут, периодически перемешивая.
- В закипевшую крупу добавляют овощи, солят и варят все на небольшом огне в течение получаса до полной готовности.
Мнение акушеров-гинекологов
Специалисты отмечают пользу гречки благодаря ее химическому составу, но призывают следить за разнообразием питания.
Ирина, стаж работы — 10 лет: «Первый вопрос, который задают мне женщины, приходя на консультацию: что можно есть? Конечно же, мой ответ редко их удовлетворяет. В числе многих продуктов я рекомендую включить в рацион гречку (если нет проблем с молочными продуктами, то с молоком, кефиром или йогуртом). Многие «воротят нос» поначалу, зато на последнем триместре благодарят, что часто ее ели. Этот дешевый продукт предотвращает анемию на ранних сроках и ожирение — на поздних».
Ольга, стаж работы — 12 лет: «Я советую гречку не только своим пациенткам. Это сытная крупа, богатая минералами и витаминами, но относиться к ней лучше без фанатизма. Продукт не заменит все блюда в рационе и не станет панацеей от любых проблем со здоровьем».
Заключение
Гречка — сытный и полезный продукт, важный для рациона любого человека. Особенно ценна крупа для беременных, так как в ней содержится много минералов и витаминов, укрепляющих здоровье мамы и будущего малыша.
При проблемах с пищеварением перед употреблением блюд из гречки обязательно консультируются с врачом. Несмотря на всю пользу, продукт способен вызывать аллергию и нарушить обмен веществ.