Гречишный и липовый мед полезные свойства
Люди ценили мед на протяжении многих веков за его вкусовые и целебные качества. Какую именно пользу он способен принести организму? Его химический состав настолько сложен, что химики долго не могли получить точный перечень составляющих «компонентов».
Чаще всего этот продукт различают по составу сырья, то есть пыльцы, из которой пчелы сделали его. Если сбор пыльцы был осуществлен более чем наполовину с растений одного типа (например, цветущего поля подсолнечника), то такой мед называют «монофлерный», то есть состоящий из одинаковых цветков. Данный продукт ценится выше «полифлерного», то есть составного, из пыльцы растений разного типа.
Чтобы добиться от пчел сбора сырья с одинаковых растений, получить более дорогой продукт, опытные пасечники в период цветения специально вывозят ульи в поля или в парки.
Отличия
- Свежий липовый мед легко отличить по его светлому золотистому оттенку. В засахаренном виде светлеет, становясь практически белым. Иногда наблюдается легкий лимонный оттенок, который не говорит о низком качестве.
- Мед из цветков гречихи отличается от предыдущего красноватым темным, «глубоким» оттенком. Он менее прозрачен, чем липовый. Быстро кристаллизуется, твердеет при хранении (это совершенно нормальное «агрегатное состояние»). Такой сорт распространен не так сильно, как другие, поэтому пасечники его традиционно оценивают дороже лугового или иного, произведенного пчелами из пыльцы распространенных растений.
- Цветочный мед относится к полифлерным сортам, то есть состоит из переработанной пыльцы лугового разнотравья. Он особенно полезен именно из-за того, что собран с различных растений, ведь количество полезных элементов, веществ в его составе только увеличивается. Луговой мед легко отличить от того же гречишного – он гораздо светлее, не вяжет, душистый, его аромат именно «тот самый» характерный, многими любимый.
Сравнение
Если луговой или липовый мед наиболее распространен просто как полезный вкусный кулинарный ингредиент, который добавляют в блюда или напитки, то гречишный чаще применяют именно в лечебных целях. В своем составе он имеет больше полезных микроэлементов, в том числе бактерицидных. Его часто принимают внутрь люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, анемиями. Считается, что он благотворно влияет на иммунитет.
Липовый мед легко отличить от других по светлому оттенку при процессе кристаллизации, по мелкозернистой структуре загустевшей массы. Кристаллизуется этот продукт долго – полгода и более. Гречишный, будучи одним из самых полезных сортов, тут уступает липовому – он густеет очень быстро.
Луговой мед кристаллизируется еще медленнее предыдущего. Он состоит из пыльцы разнотравья, наиболее характерного для местности – это может быть шалфей, ромашка, клевер, тимьян, чабрец, другие. Иногда получившейся от подобного смешивания аромат получается настолько самобытным, что продукт превращается в изысканное, дорогое лакомство.
Полезные свойства
Чаще всего мед употребляют при простудных заболеваниях, бессоннице. Он оказывает общеукрепляющее, потогонное действие, дарит организму витамины, полезные микроэлементы. Но ему под силу справиться с признаками заболеваний ЖКТ, авитаминозом, как наружное средство – заболеваниями кожи, даже гнойными ранами, высыпаниями, ожогами различных степеней тяжести.
Еще некоторые болезни, подвластные силам меда – анемия, гипертония, нарушения обмена веществ, скарлатина, нарушения нормальной работы нервной системы, даже лучевая болезнь.
На 100 гр. у обоих сортов – около 300 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от точного состава.
Внешний вид и вкус
Гречишный легко отличить по густой структуре, темному оттенку. Он очень быстро кристаллизуется. Цветочный очень отличается – он «легкий», полупрозрачный, желтый, текучий. Липовый похож на предыдущий сорт, но у него имеется характерный запах, вероятен легкий зеленоватый оттенок.
Гречишный | Цветочный | Липовый |
Вкус пряный | Яркий сладкий вкус | Вкус ярко выраженный, нежный |
Легкий терпкий оттенок | Очень душистый | Присутствует легчайшая нотка горечи, терпкости |
Легкое пощипывание во рту, першение в горле при употреблении в чистом виде |
Противопоказания
Все сорта меда не стоит есть людям с сахарным диабетом. Детям в возрасте менее 1 года он также противопоказан. Поскольку в продукте содержится кислота и некоторые другие небезопасные элементы, то его лучше не есть всем, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечной системы, почек, сердца, болезни зубов, десен.
Если имеются онкологические заболевания, то также стоит относиться к меду с осторожностью. Следует проконсультироваться со специалистом.
Применение
Специалисты советуют есть мед умеренно, не допуская переедания. Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при избыточном употреблении. Рекомендуется после еды чистить зубы, так как в составе содержится кислота, способная постепенно разрушать эмаль.
Помните, что при сильном нагревании (свыше 40 градусов) лакомство утрачивает большую часть целебных свойств. Поэтому стоит отказаться от распространенной практики – размешивания «цветочного лакомства» с горячим чаем.
Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.
Отличия видов
Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.
Какой мед выбрать цветочный или гречишный
Сравнительная характеристика сортов меда
Характеристика | Гречишный сорт | Цветочный сорт |
---|---|---|
Полезный состав | В состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа). | Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному. |
Целебный эффект | Используется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик. | Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики. |
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени. | ||
Кристаллизация | Наступает быстро, как крупная, так и мелкая | Длительное время не кристаллизуется |
Особенности цвета и вкуса
Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.
Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.
Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.
Каждый вид меда имеет свои особенности
Характеристики цветочного мёда
Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.
Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.
Существует четыре основные разновидности цветочного меда:
- луговой;
- горный;
- степной;
- лесной.
Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.
Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.
Характеристики гречишного мёда
Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.
Гречишный мед
Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.
Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.
Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.
Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.
Характеристики липового мёда
Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.
Липовый мед один из наиболее ценных сортов
На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.
Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.
Он оказывается полезным в следующих случаях:
- простуды;
- воспаления;
- ангины;
- заболевания ЖКТ;
- бессонница;
- стрессы и т.д.
Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.
Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.
Характеристики мёда из разнотравья
Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный. Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.
Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.
Правила потребления цветочного и гречишного меда
Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:
- Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
- Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
- Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
- Есть мед рекомендуется ежедневно.
- Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.
Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.
- Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
- Отличие гречишного меда от других медов
- Гречишный мед: калорийность, витамины, минералы
- Польза гречишного меда для организма
- Как проверить гречишный мед на натуральность и качество
- Правила хранения гречишного меда
- Роль меда из гречихи в косметологии
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания и возможный вред гречишного меда
Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду,
свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно
разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество
почвы.
Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного
риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки
привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые
орешки.
Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим
красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы,
выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая
влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда.
Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара.
Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.
Отличие гречишного меда от других медов
Гречишный мёд – высококачественный сорт. Сразу после сбора имеет темный цвет.
Свежий мед густой, полупрозрачный. В процессе кристаллизации становится
светлее. Со временем превращается в густую массу. Главные отличия
пчеловодческого продукта из гречихи – вкус и запах. Свойства настоящего
гречишного меда:
- цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком;
- более быстрая кристаллизация при хранении в холодильнике
Пряный аромат придает ему уникальную неповторимость. Немного с горчинкой вкус
отличает сладкий десерт. В составе больше белков, железа, минеральных веществ.
Гречишный мед: калорийность, витамины, минералы
Особая заслуга в том, что содержит простые сахара: глюкозу, фруктозу. Продукт
включает обширный состав минералов. Из микроэлементов присутствуют:
- цинк;
- свинец;
- марганец – необходим для работы желез внутренней секреции;
- медь;
- алюминий.
Для роста костей, кроветворения требуется 24 микроэлемента. В меде содержится
22. В составе продукта присутствуют все аминокислоты. Содержит более 15
ферментов.
Макроэлементы представлены железом, фосфором, магнием, кальцием, натрием,
калием. В меде заключено большое количество витаминов. По соотношению
микроэлементов гречишный продукт пчеловодства сходен с составом плазмы крови.
Это незаменимое средство при борьбе с анемией.
Является очень калорийным продуктом – 339 ккал на 100 г. У меда низкий
гликемический индекс: не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, не
вызывает ожирение. Применяется в диетическом питании.
Польза гречишного меда для организма
Ценный продукт пчеловодства с гречишных полей помогает при многих
заболеваниях:
- малокровии;
- анемии – применяют чай из липового цвета, добавляя 2 столовые ложки
красного вина, 30 г меда; - пониженном гемоглобине;
- простуде.
Гречишный мёд – природный антисептик. Он применяется для лечения ран, ожогов,
эрозийных явлений, фурункулов, различных заболеваний кожи. Мед используется как
профилактическое средство. Дополняет базовую терапию. Флаваноиды, присутствующие
в составе, снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых
заболеваний.
Людям пожилого возраста при отсутствии аллергии, диабета следует заменить
сахар медом. Это укрепит защитные силы организма, убережет от деменции. Снизить
артериальное давление поможет употребляемая с пищей чайная ложка меда.
Полезные свойства меда, используемые в терапевтической практике:
- заживляет раны;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую активность;
- стабилизирует давление;
- природный антидепрессант;
- повышает либидо.
Для улучшения состояния после тяжелых болезней, при авитаминозе применяют
средство из смеси лимонного сока с медом в пропорции 1:2. Курс восстановления
организма составляет 2 недели. Употребляется по чайной ложке каждые полчаса в
дневное время.
Рн-показатель гречишного меда находится в интервале 3 – 4,5. Такой уровень
кислотности убивает все, что может в нем расти. Медовый месяц стал таким
благодаря Древней Персии: молодожены употребляли афродизиак каждый день.
Мед улучшает спортивные результаты. Особенно это заметно в сочетании с
инжиром, грецким орехом. Поддерживает уровень гликогена, ускоряет восстановление
физической формы.
Как проверить гречишный мед на натуральность и качество
Лучший подарок природы используют в лечении, косметологии, кулинарии,
искусстве. Знаменитые краски для иконописи, акварель сделаны на основе меда.
Люди научились готовить продукт без пчел. Это фальсификация. Чаще всего
подделывают гречишный мед.
Чтобы сварить фальсификат, нужно довести сахарный сироп на огне до загустения,
добавить немного красителя. В результате несложного процесса получается
убедительный продукт. Труднее отличить настоящий гречишный мед от фальсификата.
Видео: Гречишный мед
Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние
месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный
продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает
посторонние запахи.
Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен
образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о
качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния –
присутствующий запах карамели говорит о подделке.
Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на
водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в
ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска,
пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля
уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.
Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого
количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок,
чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде
моментально.
Видео: Как правильно выбрать гречишный мед
Гречишный мед должен иметь маркировку ГОСТ Р 52451-2005. Пчеловодческого
продукта, состоящего из пыльцы одного растения, не существует. Точно определить
натуральность меда можно в лаборатории по пищевым продуктам.
Правила хранения гречишного меда
Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не
портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают
темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой
таре.
В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие
патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:
- соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
- выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
- содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики,
пищевого пластика; - избегание прямых солнечных лучей.
Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного
лакомства.
Роль меда из гречихи в косметологии
Увлажняющие, питательные качества продукта пчеловодства благотворно влияют на
кожу. Это нашло широкое применение в косметологии. Медовые маски для лица
справляются с любым типом кожи.
Видео: Польза и противопоказания гречишного меда
Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги.
Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее
средство от морщин с быстрым положительным результатом.
Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей,
имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.
Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям.
Желательно регулярное применение:
- 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
- 3 раза в месяц с целью профилактики.
Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров,
активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.
Рецепты народной медицины
Природная зубная паста
За свою жизнь человек съедает более 3 кг зубной пасты, часто содержащей вредные для
организма химические соединения. Приготовить безопасное чистящее средство для
зубов можно в домашних условиях. Потребуется:
- 70 г каолина – высокосортной белой глины;
- 5 г спирулины;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 8 капель экстракта прополиса;
- 5 г сорбита;
- чайная ложка мела.
Все компоненты смешать. Для усиления эффекта отбеливания добавить пищевую
соду. В получившуюся смесь влить чайную ложку гречишного меда. Для длительного
использования в массу добавляют экологичные пенообразователь, консерванты. В
пасте уместными будут 2 – 3 капли эфирных масел – мяты, гвоздики, шалфея.
Маска для сухой кожи
Состав:
- 1 столовая ложка геркулеса;
- 2 чайные ложки меда.
Овсяные хлопья замочит в небольшом количестве воды, молока. Когда они
размокнут, добавить мед. Перемешать компоненты. Распределить на лице, избегая
кожи вокруг глаз, губ. Смыть теплой водой через 20 минут. Медово-овсяная маска
расширяет поры, отбеливает, улучшает цвет лица.
Противопоказания и возможный вред гречишного меда
При всем наборе полезных свойств сладкое лакомство имеет ограничения по
применению. Это касается людей с аллергией на продукты пчеловодства. В таких
случаях мед запрещен к употреблению внутрь, наружно.
Нагретый свыше +60C продукт теряет полезные свойства. Начинает выделять
токсичное вещество, способный причинить серьезный вред организму. Ограничить
употребление гречишного меда следует людям с сахарным диабетом, предварительно
получив медицинскую консультацию.
Применять сладкий продукт детям с диатезом, золотухой следует после
врачебного одобрения. Здоровым малышам доза – чайная ложка в день. Детям в
возрасте до года мед не рекомендован. Переизбыток углеводов может навредить
здоровью, добавить лишних килограммов.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.